?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2182 /«Локомотив», интервью/ 
9th-Apr-2011 12:00 am
цветы глядели на воду

fclm.ru 08.04.2011

СЕНИЯД ИБРИЧИЧ: «БОЛЕЛЬЩИКИ «ЛОКО» ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

В интервью клубной пресс-службе боснийский полузащитник Сенияд Ибричич в роли главного железнодорожного приобретения трансферной зимы поведал об основных вехах собственной карьеры, рассказал о своей большой семье и непростом детстве, вспомнил личные беседы с Юрием Красножаном и дал несколько обещаний болельщикам «Локомотива».

ЗАБЬЮ В ПЕРВОМ МАТЧЕ В ЧЕРКИЗОВЕ

– Сенияд, можно ли считать тебя адаптировавшимся в Москве человеком?
– Пока рано так говорить, но могу сказать, что благодаря моему новому клубу, который быстро нашел для меня отличную квартиру, адаптация проходит намного быстрее. Ночевать в отеле долго не пришлось, и это радует – все-таки ощущение собственного дома важно для всех. Я очень впечатлен Москвой. Уже успел выучить некоторые маршруты и привыкнуть к пробкам (улыбается). Когда станет теплее, обязательно начну чаще выбираться в красивые городские места вместе с близкими.

– Твоя семья уже перебралась в российскую столицу?
– Да, к началу сезона ко мне прилетели жена и дочка. Кроме того, в гости приезжал агент вместе с отцом. В январе все близкие мне люди положительно оценили мое решение перейти в «Локомотив» и поддерживали меня абсолютно во всем. Так сложилось, что пришло время что-то поменять в карьере, сделать большой шаг. Переезд в российский чемпионат – новая ступенька для меня как для футболиста, ведь ваша лига намного сильнее хорватской, в которой я выступал ранее. Сейчас все мои силы направлены на то, чтобы как можно быстрее набрать максимальную форму и выходить на поле с первых минут. Хочется доказать руководству, тренерам и, конечно же, болельщикам «Локо», что они не зря верят в меня.

– И когда же мы увидим настоящего Сенияда Ибричича?
– Еще до лета – сто процентов! Просто дайте мне два-три матча. Пока для меня все ново, я ко всему привыкаю. К тому же, предсезонную подготовку начал чуть позже всей команды. Мы много разговариваем с Юрием Анатольевичем на тему моей готовности и в конце всегда приходим к единому мнению: сезон длинный, поэтому нет смысла форсировать лично мою подготовку, нужно, чтобы все прошло естественно. У «Локомотива» прекрасный состав, в полузащите и атаке нет слабых мест, поэтому вопрос о том, чтобы я срочно, «здесь и сейчас» выходил на поле, не стоит на повестке дня. Тщательно тренируясь, попадая в заявку на матчи и выходя на замены, я постепенно наберу максимальные кондиции и смогу показать то, на что способен.

– 12 марта ты дебютировал в матче с «Динамо». Что можешь сказать о том дне?
– Настроение в тот вечер было отличное! Самое главное – команда красиво победила в матче открытия сезона. О своем выходе много говорить не хочется. За отведенное время я не успел толком освоиться, поэтому остался незаметен. Впрочем, это все слова. Обещаю болельщикам, что приложу все силы, чтобы отметиться забитым мячом в первом же своем матче в Черкизове!

– Ты впервые играешь в сезоне, который длится полтора года.
– На самом деле, все нормально! Если сезон длиннее, значит, будет больше матчей, а что может быть лучше? Это даже интересно, и, по сути, «Локо» может извлечь плюсы из такого календаря. Уверен, что по итогам тридцати туров мы будем в пятерке, а весной в решающих матчах поборемся за место в тройке сильнейших.

ШЕСТЬ СЫНОВЕЙ ОТЦА РИФЕТА

– Давай вспомним, как же у тебя все начиналось в футболе.
– Родился в боснийском городке Котор Варош. Как и все дети в то время, не мог жить без мяча: мы постоянно играли в футбол, баскетбол, гандбол, и у меня хорошо получалось, гораздо лучше, чем за партой в школе (улыбается). Получал огромное удовольствие от игры в футбол, поэтому и выбрал этот вид спорта. Сейчас для меня это не только удовольствие, но и работа, весь заработок идет от моей игры. Но не могу сказать, что стал относиться к футболу иначе.

– Страны бывшей Югославии всегда славились своими спортивными талантами. Кто-то из твоих детских приятелей стал известным спортсменом?
– Да, талантов у нас всегда было великое множество. Даже удивительно, как они могли развиваться в условиях, которые у нас были. О стадионах и полях мы даже не мечтали, главное, был бы у кого-нибудь мяч – уже счастье. Честно говоря, не слышал ни об одном своем земляке, выступающем за национальную сборную. Из Котор Вароша я один такой…Но тут нужно понимать, что огромную негативную роль сыграла война.

– Как этот ужас сказался лично на твоей детской судьбе?
– У меня было очень непростое детство, и всем, чего я добился на настоящий момент, я обязан своей семье – пятерым братьям и отцу Рифету. Я – самый младший из братьев, поэтому, наверное, меня больше всех любили родители и, как могли, баловали. Папу я видел крайне редко – раз-два в месяц, он постоянно находился в Словении, где работал в строительной фирме. Мама умерла в 1991 году, но мы в семье всегда стояли друг за друга и поддерживали в самые сложные времена. Когда мне было 7 лет, началась война, и всем нам пришлось переехать на территорию Хорватии. Около четырех лет мы прожили в небольшом поселке рядом с Загребом. Затем отец решил, что нужно возвращаться на родину. К сожалению, мы не могли вернуться в Котор Варош, который стал частью Республики Сербской, поэтому начали строить новую жизнь в городе под названием Сански Мост. До сих пор живем там и домом считаем именно это место.

– Знаю, что один из твоих братьев тоже играет в футбол.
– Да, Бесим, который старше меня на три года, сейчас играет в третьей лиге Боснии, но, поверь, большой футбол не его призвание. Вот в зале он просто монстр! Его команда постоянно побеждает во всех турнирах. Я даже подумываю о том, чтобы позвать его в Россию. У вас ведь очень сильный мини-футбол. Может, у него получится заиграть в каком-нибудь клубе? Что касается четырех старших братьев, все они не имеют отношения к спорту и, как все нормальные люди, работают и кормят свои семьи, все они женаты. Двое живут в Загребе, двое – в Санском Мосте вместе с отцом. Ну а мы с Бесимом вечно в разъездах – такова футбольная жизнь.

– Расскажи о том, как началась твоя профессиональная карьера.
– После возвращения в Боснию и Герцеговину, в Сански Мост начал тренироваться в местной команде «Подгрмеч». С 11 до 16 лет играл за школьные команды различных возрастов, а с шестнадцати с половиной лет меня начали привлекать в главную команду клуба. Именно за «Подгрмеч» сыграл первые официальные матчи в своей жизни. Сезон 2003/2004 стал очень успешным для меня: даже несмотря на то, что в середине сезона я на несколько месяцев уезжал на просмотр во французский «Монако», забил 16 мячей в 23 играх в составе «Подгрмеча». Следующим этапом в моей карьере стал футбольный клуб «Загреб». Мне восемнадцатилетнему не составило особого труда адаптироваться в хорватской столице, ведь я жил там в детстве. К тому же рядом со мной были два старших брата, которые во всем помогали. Успешно пройдя просмотр в «Загребе», подписал первый по-настоящему профессиональный контракт.

ВСЕГДА ИГРАЛ ПОД 10-М НОМЕРОМ

– Насколько велика роль супруги в твоих карьерных успехах?
– Отвечу так: для любого спортсмена на первом месте всегда стоит его семья, ведь все, чего он добивается, он посвящает своим близким. Мы с Анитой познакомились очень давно, когда я еще был простым пареньком, играющим в школе «Подгрмеча». Она, как и я – боснийка. Когда перешел в «Загреб», она осталась в Санском Мосте, но со временем мы поняли, что больше не можем друг без друга. Она переехала ко мне в Хорватию, мы начали жить вместе. Могу сказать, что Анита не пропустила за все это время ни одного моего матча. Она даже на последнем месяце беременности приходила на стадион, и я просто не мог играть плохо. Осенью прошлого года у нас родилась очаровательная дочка Лейла.

– Помнишь свои первые матчи в форме сборной Боснии и Герцеговины?
– Конечно! Первый вызов в «молодежку» получил, уже став игроком «Загреба». В Сараеве мы играли товарищеский матч против сербов. Проиграли 1:3, но я сумел забить единственный гол хозяев. Не за горами был и дебют в национальной команде. Мне было девятнадцать с половиной лет, когда я стал членом главной сборной.

– За Боснию сейчас выступает потрясающее поколение футболистов – Джеко, Мисимович, Ибишевич… Когда же мы наконец увидим вашу сборную на крупном турнире?
– Со всеми этими парнями мы давно играем вместе, еще с «молодежки». У нас прекрасные дружеские отношения. Верю, что мы попадем на чемпионат Европы-2012. Ведь с каждым шагом мы все ближе к крупным соревнованиям. Например, в прошлом отборочном цикле мы дошли до стыковых матчей и уступили португальцам только из-за невезения. В любом случае, это был важный опыт для нашей сборной, который мы используем в дальнейшем.

– Правда ли, что во всех командах, кроме «Локомотива» ты играл под десятым номером?
– Да, это так. Я всегда играл на позиции «под нападающими», и так повелось, что «десятка» всегда была моей: и в Санском Мосте, и в «Загребе», и в «Хайдуке», и в боснийской «молодежке».

– Неужели, когда ты переходил из «Загреба» в «Хайдук», в Сплите для тебя специально держали «десятку»?
– Можешь не верить, но это действительно было так. В «Хайдуке» знали, что я очень люблю именно эту цифру. Переход в Сплит – это счастливый билет, от такого нельзя было отказываться. На побережье Адриатического моря я провел лучшие годы своей карьеры, жил в великолепном городе, стал любимцем местной торсиды…Если честно, несколько удивился, когда узнал, что болельщики «Хайдука» включили меня в символическую сборную клуба за всю 100-летнюю историю, ведь я отыграл там всего два с половиной сезона. Но это абсолютно точно величайшее признание и огромное достижение для меня! С удовольствием закончу карьеру в «Хайдуке», и, вероятнее всего, останусь там жить вместе с семьей. Сплит – идеальный город для жизни. Солнце, море и прекрасные люди.

МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ВМЕСТЕ С ПРОСИНЕЧКИ

– В одном из интервью ты сказал, что твои любимые игроки – Зидан и Тотти. А кто был твоим кумиром еще раньше?
– За игрой Зидана и Тотти я всегда следил и слежу с огромным удовольствием, многому у них научился. Например, исполнению штрафных ударов. Что касается кумира в юности, то им для меня был Роберт Просинечки. Из-за светлых волос меня постоянно сравнивали с ним друзья, а я втихаря мечтал сыграть вместе с ним в одной команде.

– Ты упомянул свой просмотр во французском «Монако». Скажи, почему у тебя не получилось закрепиться там?
– По сути я только начинал свой путь в футболе. В середине моего первого в карьере сезона в составе «Подгрмеча», мой агент договорился о просмотре в «Монако». Это было в начале 2004 года, и во Франции я провел около трех месяцев. Признаюсь, было непросто. И в футбольном плане – я был еще очень молод, и в бытовом – все-таки впервые уехал в чужую страну, почувствовал себя легионером. К тому же, мое пребывание в «Монако», пришлось на их самый успешный год, когда команда, выбив мадридский «Реал», дошла до финала Лиги чемпионов. А рядом с какими игроками я тренировался! Морьентес, Жюли, Пршо, Адебайор…

– Можешь не перечислять. Мы все прекрасно помним тот состав «Монако». Догадаешься, почему?
– Очевидно, «Локомотив» тогда тоже играл в Лиге чемпионов…Неужели «Монако» играл против моего нынешнего клуба? В квалификации или на групповом этапе?

– Нет, против «Монако» мы играли в 1/8 финала той Лиги чемпионов, в феврале-2004. Для «Локомотива» это тоже был очень удачный еврокубковый сезон.
– Ничего себе! Странно…Совершенно не помню тот матч. Когда «Монако» готовилось к играм Лиги чемпионов, меня отправляли тренироваться со вторым составом. Помню, что в гости приезжала боевая команда в зеленой форме, и это был очень сложный матч, но никогда не мог подумать, что это был «Локо»! Вот как судьба распорядилась… Семь лет назад был там, а сейчас – здесь. Что ж, теперь мой долг – вернуть железнодорожников в Лигу чемпионов! Болельщики «Локомотива» этого точно заслуживают.

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=10875 Текст: Степан Левин
Comments 
(Deleted comment)
13th-Apr-2011 11:00 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. :)
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:46 am GMT.