?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2178 /«Локомотив», интервью/ 
2nd-Apr-2011 02:33 pm
цветы глядели на воду

nfpm.ru 01.04.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «ВРАЧ БЛИЖЕ К КОМАНДЕ, ЧЕМ ТРЕНЕР»

28 и 29 марта в столичных «Лужниках» прошел четвертый по счету международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии под эгидой Континентальной хоккейной лиги и Объединения спортивных врачей. Российский футбольный союз на этот раз официального участия в этом масштабном мероприятии не принимал.

– КХЛ всем, чем могла, помогла в проведении симпозиума, организационно, финансово. РФС, к сожалению, в этом плане от нашего симпозиума «отодвинулся». Но, в принципе, за Премьер-лигу можно не беспокоиться, потому что врачи практически всех команд здесь присутствуют, также мини-футбольные представители – все здесь, – пояснил заместитель председателя медицинского комитета РФС, директор службы научно-медицинского обеспечения ФК «Локомотив», эксперт КХЛ по медицинским вопросам Эдуард Безуглов.

Первым на симпозиуме выступил профессор, заместитель директора ВНИИФК Сергей Португалов. Он рассказал о фармакологической коррекции тренировочного процесса. По иронии судьбы, или же по задумке организаторов, следующим на сцену вышел Никита Камаев, представляющий Российское антидопинговое агентство РУСАДА.

К исполнительному директору такой структуры немедленно последовало множество вопросов из практики собравшихся медиков, но большинству указывали на сайт организации. Оказывается, вопросы, касающиеся допинга и всего с ним связанного, можно задать на сайте www.rusada.ru. Распечатанный ответ будет являться своего рода документом с вердиктом по интересующей ситуации.

Овации в зале и аплодисменты вызвало выступление Дмитрия Дзукаева. Заведующий нейрохирургическим отделением столичной ГКБ №7, хирург высшей категории прочитал лекцию о болях у профессиональных спортсменов. Рассказал про причины, диагностику, лечение и профилактику в таких случаях. Врачи столичного «Локомотива» советовались со специалистом по поводу таинственного пациента, молодого игрока из клуба, которого хотели оперировать из-за позвоночной грыжи, но по заверениям Дзукаева не всегда в подобных ситуациях необходимо хирургическое вмешательство. Зачастую хватает грамотной реабилитации и нормированных нагрузок:

– Я люблю футбол, часто включаю телевизор и смотрю футбольные передачи. Во время сборов неоднократно совершенно случайно натыкался на фрагменты тренировочного процесса многих команд Премьер-лиги. Могу сказать одно: есть упражнения, категорически запрещенные спортсменам, – такое довольно неутешительное заявление Дмитрий Николаевич сделал в самом конце своего выступления.

В связи с этой темой у многих возник вопрос о влиянии искусственных полей на различного рода травмы. Проблему, уже успевшую надоесть, прокомментировал Эдуард Безуглов:

– Если все время играть на искусственных полях или только на натуральных, тогда разницы нет никакой. Травмы учащаются, когда начинаются частые переходы с покрытия на покрытие. Если игрок долго занимался на естественном газоне, а потом перешел на искусственное покрытие, то в течение первого месяца количество травм увеличивается. Потом ситуация нормализуется. И наоборот – просто биомеханика другая. К тому же покрытия везде разного качества, жесткость разная, это затрудняет сбор научных данных, чтобы делать серьезные выводы по этому вопросу.

На следующий день спортивные медики больше всего ожидали увидеть в своем кругу главного тренера московского «Локомотива» Юрий Красножана. Помимо рулевого «железнодорожников» на симпозиуме присутствовали врачи клуба Александр Ярдошвили и Александр Родионов. Также имеющий отношение к «красно-зеленым» Безуглов специально для НФПМ.ру объяснил причину столь богатого представительства «Локомотива»:

– У «Локомотива» самая лучшая инфраструктура, это касается и медицинского обеспечения. Причем в России только наш клуб использует ее на все 100 процентов. Например, такую технологию как «фактор роста». Суть в том, что у спортсмена берется его собственная кровь и используется при лечении травм (позднее Безуглов выступил с докладом об этой методике. – Прим. ред.). Только «Локомотив» использует этот способ в лечении в России. В ближнем зарубежье – донецкий «Шахтер». «Локомотив» – единственный российский клуб, который не отправляет футболистов на диагностику и реабилитацию за границу – наоборот, европейские клубы к нам отправляют своих игроков.

Юрий Красножан выступил с докладом на тему «Роль медико-биологического обеспечения в концепции игровой модели футбольной команды высокого уровня». Как выяснилось позднее, он стал первым российским тренером, который подготовил свое выступление на подобном мероприятии. Венчали выступление Юрия Анатольевича следующие слова:

– Роль работников медицинского штаба в современном футболе настолько важна, что для тренера его представители становятся первыми помощниками. И в то же самое время для этих специалистов важны человеческие качества. Они очень близки к спортсменам, в большинстве случаев значат для них даже больше, чем тренер. Это люди, способные влиять на атмосферу в коллективе. И на данный момент, несмотря на определенные сложности, которые встречались в нашей работе, все-таки мы пришли к пониманию и более согласованным действиям, именно благодаря усилиям медицинского штаба. И еще одно дополнение. Для нормальной работы тренера необходима помощь спортивного физиолога, даже можно сказать, психофизиолога.

– Насколько команде необходим психолог? Каким должен быть именно спортивный психолог? И вообще, актуальна ли сейчас эта проблема в футболе? – прозвучал вопрос из зала.
– Психолог в команде нужен. Но только в том случае, если он найдет контакт с футболистами. Здесь многое будет зависеть от мотивации игрока, от подхода к нему. Ведь сегодня очень важно психологическое состояние спортсменов. Если брать футбол, то почти все играют на примерно одном среднем уровне, одни чуть ниже этой планки, другие чуть выше, каждый образован в футбольном плане. В плане физической подготовки сейчас есть много технологий, которые могут вывести игрока на высокий уровень. И в такой ситуации роль психологии, мотивации возрастает. Поэтому без такого специалиста в команде обойтись просто нельзя. Хорошо, если им может стать сам тренер, или же клубный врач, но такое случается далеко не всегда.

К выступлению главного тренера присоединился врач «Локомотива» Александр Ярдошвили:

– Трудности со спортивными психологами существуют уже не первый день. Главная проблема футболиста, который не может забить гол из верной позиции, не реализует моменты по непонятным причинам, кроется именно в психологии. Было уже множество профессиональных психологов, которые пытались воздействовать на команду в целом и на отдельных игроков по отдельности. Если не ошибаюсь, в 95 процентах случаев такая работа дает отрицательный результат. Как мне кажется, до конца контакт между специалистом и футболистом так и не налаживается. Из-за этого и все проблемы. Идеальный вариант, если один из футболистов, а таких случаев пока не было, закончив карьеру, пойдет учиться в профессиональное учреждение такой направленности. Где бы он выучился на врача и психолога. Такой специалист смог бы добиться необходимого контакта с тренером и футболистами основного состава. А также с игроками резервной команды. Ведь у тех, кто мало играет в основе, возникает масса проблем именно психологического характера. Мы футболистам такой вариант неоднократно предлагали, но все они хотят стать агентами или тренерами. Однако, если такое все же произойдет, будет отличный симбиоз медицинских знаний с реальным игровым опытом.

– Хотелось бы узнать, какова роль медиков, на ваш взгляд, в итоговых результатах команды в целом? – поинтересовался у Красножана представитель московского «Динамо».
– Здесь не нужно разделять усилия тренеров и медиков, скорее наоборот, необходимо совместными усилиями добиваться успехов. Несомненно лишь то, что вклад врачей в успех одинаков с тренерским.

– Когда вы тренировали «Спартак-Нальчик», планка медицинского обслуживания, подготовки и прочих взаимодействий с медицинским штабом команды была на таком же уровне, что и сейчас в более солидном «Локомотиве»? Или разница ощущается? – спросил врач провинциального волейбольного клуба.
– В Нальчике мы были в поиске. Надо отдать должное работникам медицинского штаба «Спартака». Мы опробовали множество средств именно по определению функционального состояния игроков. Такого взаимодействия, как в «Локомотиве», конечно, не было. Но мы к нему шли. И в том, что я сегодня беседую с вами на эти темы, в первую очередь заслуга врачей из Нальчика.

– Естественно, было определенное волнение, ведь меня пригласили на мероприятие, где вокруг были только спортивные врачи, – уже после симпозиума поделился впечатлениями Юрий Красножан. – И говоря с ними на их языке, всегда рискуешь где-то выразится некорректно. Но я им благодарен за ту дружественную атмосферу, которая царила в зале. Именно она помогла нам нормально пообщаться.

– Если не касаться сугубо профессиональных медицинских аспектов, какова была главная суть вашего выступления на семинаре?
– В целом можно сказать, что речь шла об оптимизации учебно-тренировочного процесса, о согласовании действий тренерского и медицинского штабов в профессиональном футбольном клубе.

– Сотрудничество врачей и тренеров подразумевает взаимное доверие. Насколько в такой ситуации велик риск оказаться не у дел, если необходимого сотрудничества не получится?
– Тренер не может быть многостаночником. Невозможно лучше врача знать именно медицинские аспекты тренировочного процесса. Доверие к врачу просто необходимо, иная ситуация даже не обсуждается. Другой вопрос, оправдывается это доверие или нет. В моем случае с «Локомотивом» оно оправдало себя полностью в вопросах подготовки к сезону. Будем надеяться, что то же самое продолжится и по ходу чемпионата.

– Во взаимоотношениях тренера и врача нередко случаются конфликты. Наверное, главный из них, когда речь идет о перенесшем травму футболисте. Наставнику команды нужен дееспособный игрок в кратчайшие сроки, а медицинский штаб не хочет форсировать процесс лечения. Как в таких случаях находить золотую середину?
– Никакой результат матча не может быть выше человеческого здоровья. Поэтому тут все просто, на поле должен выходить только полностью здоровый футболист.

© Источник: http://nfpm.ru/article/404/ Текст: Иван Залозных

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Спорт-Экспресс» 01.04.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «ТОЛЬКО РАД, ЧТО ФУТБОЛИСТЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ БЕЗ ТРЕНЕРОВ»

«Локомотив» на протяжении двух недель анализировал ошибки, допущенные в проигранном матче в Перми. Но насколько этот анализ осмыслен футболистами, по мнению главного тренера железнодорожников, станет ясно только в будущих встречах.

– Перед матчем с «Ростовом» нельзя не затронуть тему сборной. Ваши впечатления от ее игры?
– Не отношу себя к числу оптимистов или пессимистов. Я просто тот человек, который желает, чтобы у команды все получилось. Не хочу присоединяться к тем, кто критикует футболистов. Что бы ни говорили, это на данный момент лучшие игроки нашей страны. И им нужна поддержка именно в такие моменты. Когда не все удается. В данном случае не получилось выиграть у Армении и Катара. Но все равно мы в них верим, их любим и уважаем, на них надеемся.

– То есть бить тревогу рано?
– Это зависит не от меня. Для этого есть другие люди.

– Как оцениваете выступление в сборной железнодорожников?
– Рома Шишкин провел хороший матч. Показал качественную игру. И вообще задняя линия России в игре со сборной Армении выглядела достойно. А во встрече с Катаром сложно оценивать действия отдельных футболистов. Нужно говорить в целом о команде.

– Футболисты мечтают попасть в сборную, а вам бы хотелось когда-нибудь ее возглавить?
– Для любого специалиста это пик тренерской карьеры – определенное достижение. И конечно, думаю, нет тренера, кто откажется от такого предложения.

– В четверг в команду вернулись из сборных все футболисты «Локо». С какими проблемами столкнулись с их возвращением?
– Порадовало, что люди вернулись в клуб с хорошим настроением. Будто домой. Нам их сильно не хватало. И, естественно, они в разном функциональном состоянии. Во время тренировок между матчами кто-то работал в одноразовом, кто-то в двухразовом режиме. Одни сыграли свои матчи, другие – нет. Вряд ли успеем выправить их физическую форму. Но главное в данном случае – не навредить.

– Анализ последней игры с «Амкаром» уже проведен?
– Конечно. Игра разобрана. Естественно, мы и футболисты вынесли определенные уроки.

– Какие?
– Последующие игры покажут.

– Наверняка изучили «Ростов»?
– Мне нравится эта команда. Надо отдать должное руководителям – в частности, Шикунову. У него есть дар комплектования команды сильными, квалифицированными футболистами. Поэтому сейчас «Ростов» представляет собой команду, ровную по всем позициям. В целом интересно само построение игры, где многое идет от эпизода, от души, разума, но при этом присутствует организация. Это делает наших гостей очень серьезным соперником.

– «Ростов» по сравнению с прошлым годом стал сильнее?
– Думаю, да. Но этому как раз поспособствовал прошлый год.

– Знакомы с Протасовым?
– Между нами небольшая разница в возрасте. Всего год. Не могу сказать, что раньше общались. Познакомились только в прошлом сезоне – на матче наших команд. Теперь вместе провели один из турецких сборов. И были вечера, когда могли с ним пообщаться на футбольные темы – о тактике, подходах к физической подготовке. Общение продолжается и теперь. Это способствует сближению.

– После матча с «Амкаром» футболисты встречались в неформальной обстановке. К каким выводам ребята пришли, по вашим данным?
– По-моему, было бы некорректно с моей стороны узнавать, что и как ребята обсуждали. Выводы, к которым они пришли, увидим в дальнейшем. Только рад, что футболисты встречаются без тренеров. Значит, у команды есть общие интересы.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-01/4_6/ Текст: Екатерина Бредина


{материалы по теме}

• 31.03.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Сычев может настичь Кержакова» >>>
• 03.03.2011 Александр Алиев: «Верил, что «Динамо» договорится с «Локо» // Юрий Красножан: «Скорее бы все разрешилось с Алиевым» >>>
• 11.02.2011 Юрий Красножан: «Надо соединить эмоции и опыт» >>>
• 07.02.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Основа очерчена на 75 процентов >>>
• 24.01.2011 Юрий Красножан: «Локомотив» должен стремиться к атакующему футболу» >>>
• 17.01.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Капитана назначу сам» // Юрий Красножан: «Нужна серьезная селекционная работа» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:15 pm GMT.