Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2167 /интервью/


«Футбол» №11 (2645), 18 – 25 марта 2011

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: «СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ НАДО ДОКАЗЫВАТЬ ПОСТОЯННО»

Когда летом 2009 года «Эвертон» заплатил «Локомотиву» 10 млн евро за полузащитника Динияра Билялетдинова, многие были удивлены. Не тому, что сумма большая, а выбору ливерпульского клуба и самого игрока сборной России. Казалось, английский чемпионат с его постоянной борьбой, жесткостью, сумасшедшими скоростями и универсализмом не особенно подходит мягкому, техничному, умному, но какому-то тягучему Динияру. Но начался сезон – и Билялетдинов как-то очень уверенно вписался и в новую игру и в новую команду. Раздавал голевые передачи партнерам, забивал сам... Вроде бы адаптация прошла гладко и все должно получиться. Но не тут-то было. В своем втором английском сезоне Динияр чаще остается на скамейке запасных.

Перед приходом в сборную России Гуса Хиддинка команда переживала не лучшие времена в своей истории, превратившись в постоянную мишень для кавээновских шуток и обидных анекдотов. Справедливости ради стоит признать: для этого были объективные причины – далеко не лучшая игра на международных турнирах, не лучшая атмосфера внутри сборной. Рано или поздно перелом должен был произойти. Так получилось, что именно в команде Хиддинка сошлись все необходимые условия, позволившие российским болельщикам вновь с гордостью смотреть на поклонников футбола из других стран, а нашим футболистам после долгого перерыва наконец-то привезти домой заработанные упорным трудом медали европейского чемпионата.

Одним из тех, кто стал героем сборной Хиддинка образца 2008 года и продолжает регулярно вызываться в национальную команду при Адвокаате, является Динияр Билялетдинов. Хороший футболист, на редкость порядочный и вежливый молодой человек.

Оказалось, Динияру непросто найти свободное время для разговора по телефону из Ливерпуля. Положение спасла электронная почта: он ответил на вопросы, за что футболисту отдельное спасибо, так как не все игроки готовы к подобному формату общения.

ЗА «ПЯТЕРКУ» БОРОЛСЯ С АКИНФЕЕВЫМ

– В московском «Локомотиве» вы отыграли почти восемь лет: сначала в молодежной команде, затем – в основной. Стали чемпионом России, в 2007 году были капитаном «железнодорожников». Почему выбрали именно «Локомотив», ведь в Москве в то время было целых пять больших клубов?
– После того как футбольная школа МИФИ была расформирована, а ребята 1984 года рождения выпущены, я попал в команду школы московского «Локомотива», где папа работал тренером. Вообще вопрос выбора того или иного московского клуба передо мной никогда не стоял. «Локомотив» в то время был сильнейшим клубом страны. Так что оставалось только там себя проявить.

– Дебют во взрослой команде у вас получился более чем удачным. По итогам сезона-2004 вы получили престижную премию «Первая пятерка». За счет чего удалось добиться этого? Чем запомнился первый сезон в основе «Локомотива»? Был ли матч, после которого вы поняли, что все получается и вы будете теперь твердо попадать в состав?
– За награду я конкурировал с Игорем Акинфеевым. В мою пользу сыграл факт нашего чемпионства. Тот год был насыщен футбольными событиями, в которых для меня главным, конечно, было «золото» российского чемпионата. Попасть в команду и в дебютный год завоевать титул – отличный старт карьеры.

– После «золота» 2004 года последовали две «бронзы» в 2005-м и 2006-м. Разочаровал ли вас такой результат? Или те сезоны, по-вашему мнению, складывались для команды удачно?
– Конечно же были разочарованы. В 2005 году решающим моментом сезона стало поражение от венского «Рапида» на отборочном этапе Лиги чемпионов. В команде был сильнейший психологический спад, вследствие которого мы не смогли повторить успех 2004 года. К сожалению, та же история повторилась и в 2006-м, когда мы не попали в групповой раунд Кубка УЕФА. Однако те бронзовые медали нельзя считать плохим результатом.

ДЕБЮТ В СБОРНОЙ НЕ ПРИНЕС РАДОСТИ

– Свой первый матч за сборную вы провели 17 августа 2005 года, когда национальная команда сыграла вничью с Латвией – 1:1. Как в семье восприняли ваш первый вызов в сборную? Что говорил отец после того матча? Чем запомнилась та игра?
– Дебютный матч не сложился ни для меня, ни для всей команды. Результат был плохим для нашего положения в группе, поэтому я не испытывал радостных чувств по поводу дебюта в национальной сборной. Думаю, что семья и близкие в тот момент были рады больше меня.

– После того вызова вас стали регулярно приглашать в сборную, за которую к сегодняшнему дню вы провели уже 38 матчей. Среди них – победа над англичанами в «Лужниках» и последующее поражение в Израиле, после которого шансы на поездку на Евро-2008 казались минимальными. Что, по-вашему, в конечном итоге позволило нам попасть в финал европейского чемпионата? Насколько велика была доля везения?
– Наверное, нам повезло с попаданием на Евро. Но кто тогда мог предположить, что на следующий год мы завоюем бронзовые медали? А это уже не назовешь везением.

– С ЧЕ-2008 вы вернулись бронзовым призером. При этом отыграли почти весь чемпионат России-2008. Насколько сложным был тот год? Что труднее – готовиться и входить в такой длинный сезон или последние недели чемпионата?
– Действительно, выдался очень тяжелый год, но не было настроения поскорее его завершить. Наоборот, тот год пролетел очень быстро, оставив самые теплые воспоминания и медаль на полке.

– После победы в розыгрыше Кубка России сезона- 2006/07 «Локомотиву» не удавалось не только выиграть, но даже стать призером национального первенства, к чему он нас уже приучил. В чем, на ваш взгляд, причина происшедшего спада? И можно ли это назвать спадом? Что происходило в те годы в команде? Стало ли ваше решение уехать в иностранный чемпионат следствием сложившейся ситуации?
– Основные причины – перестройка команды, перестройка работы клуба, смена тренеров, игроков и т.д. Такие периоды бывают у многих клубов. Вопрос лишь в том, как с этим справиться. У «Локомотива» пока мало что получается в этом направлении. Отсюда и результаты.

Решение об отъезде далось мне нелегко. Но я понимал: пора что-то менять. Клуб пошел мне навстречу, ну и заработал на переходе, конечно.

«ЭВЕРТОН» ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЯ

– Когда впервые возник вариант с «Эвертоном»? Был ли тогда выбор между другими командами? Как принималось решение? Чей голос в итоге оказался решающим? Или вы все решили самостоятельно? Почему вас привлекло именно предложение «Эвертона»? Что знали о команде до отъезда в Англию?
– Вариант с «Эвертоном» был зимой 2009 года. Но тогда разговор шел об аренде. Это не устроило «Локомотив». Вернулись к вопросу летом, но речь шла уже о покупке. Все сложилось. Решение я принимал самостоятельно. Об «Эвертоне» знал достаточно много, чтобы понять, стоит ли ехать. В общем, ни о чем не жалею.

– Как вас встретили в клубе? Что больше всего удивило в первые недели пребывания в Англии и в «Эвертоне»? Все ли ваши ожидания оправдались?
– В команде встретили тепло. С первых дней мною занялись вплотную, чтобы скорее решить бытовые вопросы. Удивила огромная база с полями отменного качества. Это норма для клубов такого уровня. Все мои ожидания оправдались.

– Что изменилось за прошедшее с момента приезда время? К чему не можете привыкнуть? Без чего будет сложно обходиться, если придется переходить в другой европейский чемпионат или возвращаться на родину?
– Кардинально ничего не поменялось. Со всем можно справиться, если захочешь. Не хватает только общения с близкими и друзьями. Привыкнуть невозможно, но это часть спортивной жизни.

– Дебют в «Эвертоне» получился очень удачным. Болельщики выбрали вас лучшим игроком в октябре 2009 года. Как вашу игру оценивал главный тренер? Если критиковал, то за что?
– Из игры в игру надо доказывать свою футбольную состоятельность. Конечно, тренер всегда найдет ошибки и поможет с ними разобраться, но необходимо самому анализировать свои действия и искать возможность улучшения игры. Это залог роста.

– Учитывая хороший старт, можно ли сказать, что вам удалось с ходу вписаться в команду? Или такое впечатление обманчиво?
– Думаю, что на тот момент все сложилось удачно. Тогда в команде было много травмированных игроков, особенно в полузащите, так что я получал достаточное количество игрового времени.

ПОСЛЕ МАРИБОРА ХОТЕЛ ПРОВАЛИТЬСЯ

– Осень 2009 года была для вас хорошей, о чем говорят два гола в ворота сборной Словении в Москве 14 ноября 2009-го. Вспомните, пожалуйста, подготовку к матчу, саму игру и вашу оценку итогов той встречи на БСА «Лужники».
– Готовились обычно. Команде уделялось большое внимание со всех сторон. Стыковые матчи всегда сложны в плане психологии. В этом и была основная сложность. Мы в целом неплохо провели 80 минут матча, имели много моментов, но, к сожалению, забили только дважды. После ухода Семака игра разладилась, что в конце матча привело к ключевому моменту – мы пропустили гол дома! Ну а дальше вы помните...

– Насколько неудача в Мариборе повлияла на ваше общее состояние? Отразилось ли оно на игре в «Эвертоне»? Почему, по-вашему, тогда так получилось?
– Состояние было ужасным. Хотелось под землю провалиться. Мне еще повезло, что сразу после матча я улетел в Англию. Все-таки ребята на родине оказались под значительно более сильным давлением. К тому же ситуацию подогревали липовые статейки и телепрограммы. Даже сейчас горечь от поражения не отступила до конца. Нам не удалось попасть на главный в карьере любого игрока турнир, а такими турнирами не сорят.

– Сезон-2009/10 получился довольно длинным из-за вашего перехода в «Эвертон». Хватило ли вам в итоге сил? За счет чего удавалось поддерживать форму к последним матчам? Как оцениваете итоги первого сезона в АПЛ, что получилось и что хотелось бы сделать иначе?
– Сил хватило. Летом 2009 года я сломал ногу и больше месяца не тренировался, не принимал участие в семи-восьми матчах. Так что началом моего сезона считаю лето. Первый сезон в «Эвертоне» оцениваю неплохо. Забил за клуб семь мячей.

– Чем отличается английская Премьер-лига от чемпионата России? Насколько велики различия? Что в чемпионате России устроено лучше, если таковое есть, чем в Англии? А что, наоборот, было бы хорошо перенять?
– В Англии футбол – образ жизни. Здесь все устроено на высшем уровне. Условия климата позволяют играть круглый год, а сам продукт продается по всему миру благодаря качественной организационной работе. Нашему футбольному хозяйству пока не тягаться с АПЛ.
– Можно ли считать АПЛ сильнейшим клубным чемпионатом Европы?
– Думаю, это сильнейший чемпионат континента.

БУДУ ОТРАБАТЫВАТЬ КОНТРАКТ

– Во втором сезоне в «Эвертоне» из 26 матчей вы приняли участие только в восемнадцати, при этом довольно часто выходили на замену. В чем причина такой ситуации?
– Сезон сложнее. Играть стал меньше. Причин много. Но я не чувствую себя слабее конкурентов, так что держу себя в тонусе, чтобы, когда представится шанс, быть готовым.

– Некоторые специалисты считают, что, доиграв этот сезон, руководство клуба начнет распродажу игроков. Насколько верно такое утверждение? И как обстоят дела с вашим дальнейшим пребыванием в команде, как оцениваете свои перспективы в «Эвертоне»?
– Такая практика действительно имеет место. Но не знаю, имеется ли она в «Эвертоне». Происходит что-то обычно к концу сезона. Перспективы пока не оцениваю. У меня контракт, продолжаю работать.

– Учитывая не самые лучшие результаты в Премьер-лиге, насколько серьезно в команде относятся к участию в розыгрыше Кубка Англии?
– Кубок Англии – второй по значимости турнир в стране. Отношение к нему очень серьезное, тем более что победитель получает путевку в еврокубки.

– Матч против «Челси» в 1/16 финала вы начинали на скамейке запасных. Насколько были уверены, что Мойес выпустит вас на замену? О чем он говорил на предматчевой установке?
– Первый матч на нашем стадионе я отыграл полностью. На переигровку вышел на 70-й минуте. Потом и овертайм отыграл. От Мойеса было одно указание: внимательнее играть при исполнении стандартных положениях. В итоге мы победили по пенальти.

– Разговаривали ли с Юрой Жирковым в ходе матча? Общаетесь ли с другими российскими легионерами, играющими в клубах АПЛ?
– С Юрой пообщались после матча. С другими ребятами перекидываемся парой слов в основном после игр. Иногда в Лондон приезжаем, встречаемся, общаемся.

– Как проводите свободное время в Англии? Есть ли у вас места, где вам особенно нравится бывать?
– Любим с Машей гулять по центру Ливерпуля, особенно в парке рядом с домом. Ходим на концерты. Можно в Манчестер съездить, город побольше нашего. В общем, есть чем заняться.

© Источник: http://futbol-1960.ru/ // Текст: Сергей Алексеев // Сканировала: Lady Nimier


{материалы по теме}

• 25.01.2011 Динияр Билялетдинов: «Есть желание сыграть на домашнем ЧМ» >>>
• 02.06.2010 Динияр Билялетдинов. Ударник из Ливерпуля >>>
• 24.05.2010 Динияр Билялетдинов: «После паузы в чемпионате «Локо» выстрелит» >>>
• 18.05.2010 Полузащитник «Эвертона» и сборной России Динияр Билялетдинов: «Российский чемпионат стало скучно смотреть» >>>
• 30.12.2009 Ириска в подарок // Ринат Билялетдинов: «Динияр приехал в Англию расти и добиваться успеха» >>>
• 29.11.2009 Динияр Билялетдинов: «Гус не волшебник, он – отличный тренер» >>>
• 16.11.2009 Динияр Билялетдинов. Мерцающий >>>
• 12.11.2009 Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов: «Ноги в Англии могут пообкусать!» >>>
• 24.10.2009 Динияр Билялетдинов: «Мне важно, чтобы от моего перехода выиграли все. Так оно, в принципе, и получилось» >>>
• 08.09.2009 Динияр Билялетдинов: «Уэльс силен британским духом» >>>
• 27.08.2009 Новичок ливерпульского «Эвертона» Динияр Билялетдинов: «Последние две ночи спал по четыре часа» >>>
• 26.08.2009 Динияр Билялетдинов: «В ливерпульской квартире обклею стену плакатами «Локо» // Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов: «Контракт подписал в три часа ночи» >>>
• 25.08.2009 Динияр Билялетдинов: «Переход в «Эвертон» – наше общее решение с «Локомотивом» >>>
• 19.07.2009 Динияр Билялетдинов: «Главное – не стоять на месте» >>>
• 04.07.2009 Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Взаимные обиды надоели всем» >>>
• 01.07.2009 От Семина до Семина. Воспоминания Динияра Билялетдинова о тренерах «Локо» >>>
• 27.06.2009 Динияр Билялетдинов: «Почерк у «Локо» есть. Недостает солидности» >>>
• 22.06.2009 Динияр Билялетдинов: «Игра должна к команде прийти» >>>
• 30.05.2009 Динияр Билялетдинов: «Палыч – профессионал с большой буквы» // Динияр Билялетдинов: «Завидую локобольцам» // Динияр Билялетдинов: «В июле вашему взору предстанет немного другой «Локомотив» >>>
• 06.05.2009 Динияр Билялетдинов: «Наша проблема – в психологии» >>>
• 04.11.2008 Динияр Билялетдинов: «Кубок РЖД – нужен!» >>>
• 01.08.2008 Капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Не ждите рубки и слез» >>>
• 22.07.2008 Динияр Билялетдинов: «Казалось, что мы – чемпионы Европы» >>>
• 19.07.2008 Капитан «Локо» Динияр Билялетдинов: «У нас – психологический ступор» >>>
• 25.06.2008 Динияр Билялетдинов: «Мы потеряли право плохо играть» >>>
• 21.01.2008 Динияр Билялетдинов: «В «Локомотиве» нет прежних человеческих отношений» >>>
• 15.01.2008 Динияр Билялетдинов: «Рахимов наведет порядок в «Локомотиве» >>>
• 15.01.2008 Динияр Билялетдинов: «Сборной надо прибавлять в наглости» // Крепкий середняк. Этого мало // Юрий Гаврилов: «Билялетдинов – бесспорный игрок стартового состава сборной» >>>
• 02.01.2008 Динияр Билялетдинов: «В качестве капитана чувствовал себя не совсем уютно» >>>
• 10.12.2007 Динияр Билялетдинов: «Каждый из нас должен сделать выводы» >>>
• 26.11.2007 Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Я присутствовал на совете директоров, когда увольняли Бышовца» >>>
• 07.09.2007 Динияр Билялетдинов: «Не могу представить, чтобы в команде уровня «Локомотива» платили за место в составе» >>>
• 04.09.2007 Динияр Билялетдинов: «После поражений, бывает, слеза накатит…» >>>
• 28.08.2007 Ринат и Динияр Билялетдиновы. Купе на двоих // Ринат Билялетдинов: «Было жаль, когда уходил Евсеев»>>>
• 16.05.2007 Динияр Билялетдинов: «Это был всего лишь конфликт двух людей – нашего капитана и нашего тренера» // В «Локо» есть свой Криштиану Роналду >>>
• 02.05.2007 Динияр Билялетдинов: «Любимый вратарь – Войцех» >>>
• 24.03.2007 Динияр Билялетдинов: «Постараемся «душить» соперника на всех участках поля» >>>
• 21.03.2007 Билялетдинов и Круглов. В нашей сборной любят пас. А у вас? >>>
• 17.03.2007 Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Бышовец уже нашел общий язык с командой» // Третий тайм. «Арсенал» Билялетдинова разгромил «Челси» >>>
• 13.02.2007 Динияр Билялетдинов: «Внеплановый отпуск мне организовал «мясник» Де Йонг» >>>
• 24.01.2007 Динияр Билялетдинов: «Сычев всегда лопает листья салата» >>>
• 18.12.2006 Динияр Билялетдинов: «Деньги у начальства не выпрашиваю» >>>
• 21.11.2006 Динияр Билялетдинов «Если мы не займем третьего места, это будет ударом» >>>
• 11.11.2006 Динияр Билялетдинов: «Ты понимаешь, что это твое любимое дело – выходишь на поле и отдаешься футболу полностью» >>>
• 08.11.2006 Динияр Билялетдинов. Грустный юбиляр >>>
• 08.11.2006 Динияр Билялетдинов: «Главное для меня, не быть как все!» >>>
• 28.09.2006 Динияр Билялетдинов: «Когда я стану великаном» >>>
• 05.09.2006 Динияр Билялетдинов: «Понимаю все, что говорит Хиддинк» >>>
Tags: «Локомотив», «Эвертон», Англия, Билялетдинов, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments