?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2164 /«Локомотив», интервью/ 
16th-Mar-2011 12:00 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 16.03.2011

ПРЕЗИДЕНТ «ЛОКОМОТИВА» ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «САМЫЕ КРАСИВЕ В «ЛОКО» – ДЮРИЦА И БАША»

На «Прямой линии» побывала президент «Локомотива» Ольга Смородская (для болельщиков фигура относительно неизученная, зато как заинтересовавшая). Едва футбольная леди-босс ступила на порог редакции, как затрезвонили телефоны – то рвались мужчины с боевыми вопросами.

1-й TAЙМ. ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

«УДИВЛЯЕТ РЕАКЦИЯ МУЖЧИН НА ЖЕНЩИН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ»

– Михаил, Москва. Ольга Юрьевна, «Локомотив» в первом туре приятно удивил. А вас?
– Первого матча я ждала, словно предстоит экзамен,– призналась Смородская.– Накануне сильно волновалась. Ведь история показывает, что в первом туре мы редко выигрываем (с 2005 года без побед. – Прим. ред.). Перед матчем вгляделась в лица. И увидела уверенных в себе мужчин. Все остальное вы видели на поле. После матча буквально влетела в раздевалку. Такое счастье! Всех обнимала, поздравляла! Игроки, наверное, были шокированы моей эмоциональностью.

– Какой эпизод восхитил особенно?
– Когда Дима Сычев отдал голевой пас на Диму Торбинского, не пожадничал. Блеск!

– Говорит Владимир. Вы оценили Торбинского? Вот молодец!
– Конечно, оценила.

– Любите Торбинского!
– Конечно! Весь прошлый год за него заступалась.

– Беспокоит Михаил Красиков, болельщик «Локомотива». Ольга Юрьевна, вот вы уже больше полугода в клубе. Зачем взялись заниматься не своим делом?
– Почему же?! Я занимаюсь как раз своим делом…

(Михаил, вероятно, удовлетворен ответом и в следующий момент, тяжело вздохнув, вешает трубку.)

– Видите, людей ничто не радует,– разводит руками.– За победу хвалят команду. За проигрыш ругают тренера. А применительно к «Локомотиву» виноват всегда и во всем президент, то есть я. Что ж, готова к этому. Хватает людей, которые судят по половому признаку. Президентом мусульманской страны Турции была женщина. А в современной Франции женщина – министр внутренних дел. Почему у некоторых наших мужчин такая реакция на руководителей противоположного пола, я не понимаю.

– Меня зовут Сергей. Ваше назначение воспринимаю как эксперимент. Странно все это. Разве вы специалист? Вы не играли в футбол!..
– Я не тренирую футболистов. У меня иные задачи. Выстроить менеджмент клуба таким образом, чтобы на его работу не влияли субъективные факторы. Прозрачные финансы. Прозрачная юридическая сторона. Есть большой объем работы, который не лежит на поверхности. Президентами клубов нечасто становятся бывшие футболисты и тренеры.

– А ваши советы команде: «В защите поуже, в атаке пошире»?
– Это выдумки. Никогда не советовала, как играть. Это такой же бред, как и гречка, якобы навязанная мною игрокам. На первой встрече с командой я спросила: «Вы любите играть в футбол?». Спросила, потому что не заметила на лицах счастья. То ли дело в недавнем матче – вот это кураж!

– Что скажете об экономических требованиях УЕФА?
– Как известно, УЕФА ввел принцип финансового фэйр плей. С 2014 года клубы должны соответствовать критериям безубыточности. Наши направления таковы: повышение посещаемости, борьба с контрафактной продукцией и прозрачность трансферов. На всех этих направлениях должна быть одержана победа.

«СЕМИН САМ ХОТЕЛ В КИЕВ»

– Андрей Иванов с Большой Черкизовской беспокоит. Во время матчей Черкизово превращается в большую автостоянку. Ни пройти, ни проехать, ни погулять с ребенком в парке!
– Понимаю проблему. В наших планах значится строительство многоярусной автостоянки на территории стадиона. Ни одного дерева при этом не пострадает.

– А еще фанаты рисуют в подземном переходе! Каждую неделю неприличности закрашивают!
– Безусловно, уровень культуры болельщиков надо поднимать. Позвольте поинтересоваться, Андрей: вы ходите с ребенком к нам на стадион?

– Там такие фанаты… Пусть ребенок уж лучше мультики смотрит, «Простоквашино».
– У нас есть семейный сектор, приходите! Там комфортно, игровые автоматы… Я понимаю, в чем заключается ваше опасение. Зритель среднего возраста, особенно молодые родители, опасаются агрессивных болельщиков. Мы добьемся того, чтобы вы приходили на стадион без страха.

– Николай, Калуга. Вопрос об Алиеве. Он некорректно вел диалог с вами. Не удивило ли вас, что никто из игроков не одернул Александра, не поставил его на место?
– Удивило. Дело даже не в том, что я женщина. Мужчины в принципе должны вести себя иначе. Я надеюсь, что в будущем мы станем единым коллективом и игроки «Локомотива» будут по-настоящему дорожить честью клуба.

– Скажите, а кто из игроков «Локо» самый красивый?
– (С кокетством.) Не скажу.

– Ну пожалуйста!
– Дюрица и Баша внешне очень красивы.

– (Непредставившийся.) Алло! Вы уверены, что Красножан приведет нас к медалям? Чем он лучше Семина? Зачем выгнали Семина и позвали Красножана?
– Я Семина не выгоняла. У Юрия Павловича было желание пойти в киевское «Динамо», так что вы не совсем верно трактуете. Что до Красножана, то тренер у нас очень хороший. Стопроцентной гарантии относительно результата дать не могу, потому что это спорт, а не плановая экономика. Вы бы поставили на крупную победу «Ростова» в матче со «Спартаком»?

– Да никогда! Я так удивлен!..

2-й TAЙМ. ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПОРТАЛА

«ПОЛЕМ ЗАНИМАЛИСЬ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ»

– Что случилось с нашим основным полем?
– С полем целая эпопея. Болезненно восприняла эту ситуацию, хотя моей вины нет. Если кратко: полем занимались непрофессионально. Говорю не об агрономах, а о тех, кто инициировал реконструкцию поля. Начиная с 2008 года каждую весну его начинали перекладывать. Теперь мы пожинаем плоды этого непрофессионализма, являющегося частью системного сбоя, который мы сейчас исправляем. В стране есть три компании, обладающие необходимыми лицензиями, на укладку футбольных газонов. Но ни одна из них не была привлечена к сотрудничеству с «Локомотивом». На главной арене в Черкизово работали фирмы-подрядчики, и газоном они занимались впервые в своей практике. Уставной капитал этих фирм – по 15 тысяч рублей. Допустим, мы предъявляем иски. И что дальше?

Посмотрите на наше запасное поле. Им занималась агроном Надежда Васильевна (Ярославцева. – Прим. ред.). Поле в идеальном состоянии. В понедельник его стригли.

– Когда вернемся в Черкизово? Почему не проводим игр на Малой спортивной арене, а идем в «Лужники»?
– Карьеры, где добывается материал, подходящий для оздоровления поля, сейчас закрыты. А делать что-то неподобающе халтурное я не собираюсь. Надеюсь, что мы сыграем в Черкизово уже в апреле. Но в данный момент не подписаны контракты с подрядчиками, так что гарантировать сроки не могу. Малая арена не вместит всех наших болельщиков, к тому же арена не проходила необходимое для РФПЛ лицензирование.

– Почему за достаточно долгий период открытого трансферного окна так и не был приобретен нападающий?
– Считаем, что состав у нас хороший. Середнячки нам не требуются. Чемпионат длинный, в связи с чем главные приобретения намечены на летнее трансферное окно. Сейчас у игроков есть возможность реализовать себя в условиях требований Юрия Красножана. Если команда будет прогрессировать, то приобретений сделаем по минимуму.

В то же время хочу отметить: переподписывая контракты с Глушаковым и Торбинским, Шишкиным и Лоськовым, мы не испытывали каких-либо трудностей. Люди убедились в том, что работа в команде серьезная.

– Ходят слухи о том, что «Локо» ждет постепенное урезание бюджета.
– На все необходимое денег хватает. Мы навели порядок в расходах. В чем заключается разумная экономия? На перелеты тратим почти в два с половиной раза меньше. Снизили затраты на отели, на мобильную связь, в значительной мере на бензин. Есть много статей, которые мы привели в порядок.

– Для чего подписывали контракт с Саркисовым? Отдали его в аренду, не дали парню шанса!
– Несколько молодых игроков – Саркисов, Чочиев, Фомин, Беляев, Войнов, Смольников – перешли в другие клубы на правах аренды. Если оставлять их ради «глубины состава», то они не вырастут. Мы отправили ребят в аренду для их же блага, первый дивизион закалит их. Пристально следим за игроками, будем растить для себя.

Отмечу, что мы взвешенно провели трансферную кампанию. Мы оздоровляли состав и привлекали в основу молодежь. Взять Тараса Бурлака. Еще год назад он казался незрелым, сейчас это игрок совершенно иного уровня.

– Кто является для вас примером из руководителей клубов?
– Мне нравится, как работают Гинер, Федун. Не сомневаюсь, что ЦСКА и «Спартак» идут в правильном направлении. Чему-то я училась у Гинера и не стесняюсь в этом признаваться. Если человек перестает учиться, то заканчивается как профессионал.

«АЛИЕВА ШТРАФОВАЛИ РЕЖЕ, ЧЕМ ОН НАРУШАЛ»

– Как вышло, что Алиев за год в «Локо» не подорожал ни на доллар? Смотрели ли вы по его совету «Мэри Поппинс»?
– То, что я выдержала за время истории с Алиевым, сопоставимо с преодолением топей. Идешь по болоту, сильно засасывает, но ты точно знаешь, что выйдешь из него, вопрос только, с какими потерями. Суркису пришлось заплатить деньги, он очень не хотел этого делать. Что касается «Мэри Поппинс»… Вряд ли Алиев может дать мне достойные рекомендации по литературе.

– Как произошло, что Алиев самовольно играл за молодежный состав «Локомотива-2» с больной спиной?
– Это еще один пример того, как человек ориентируется только на свои желания, а не на здравый смысл и условия трудового договора.

– На прощание Алиев сказал, что не станет оспаривать штрафы и дарит вам все эти деньги.
– Начнем с того, что штрафов, о которых сообщалось в прессе (50 тысяч евро), не было и в помине. Второе: Алиев по поводу взысканий обращался в Трудовую инспекцию. Там сделано заключение: наказания осуществлены законно. А проступки со стороны Александра носили систематический характер. Их было гораздо больше, чем фактов наложения штрафов.

– Алиев сказал, что принципиально не хочет читать предложенных вами «Трех мушкетеров» – уже смотрел фильм. Чем заменить?
– «Графом Монте-Кристо».

– Собираюсь читать в отпуске «Сто лет одиночества». Вы говорили, достаточно сложная книга. А вам она понравилась?
– Это выдающееся произведение. Но для отпуска книга не подойдет.

– Красножан – человек скрытный. Что он говорил: нужен ему Алиев или нет?
– В построении команды не бывает мелочей. Важен не только футбол, но и атмосфера в коллективе. Если игрок не хочет оставаться в команде, то вряд ли может принести пользу. Что сейчас размышлять об игровых качествах Алиева, если он не хочет демонстрировать их в «Локомотиве».

– Как Красножан реагировал на неприятные новости из клуба: не купили нападающего, перенос матча с «Динамо» в «Лужники»…
– У нас общие цели, и мы находим понимание по всем вопросам.

– Существовала ли в команде «алиевозависимость»?
– Такая особенность была и применялась нередко. Схемы бывают разные. Один тренер организует командное взаимодействие, а другой ориентируется на звезду. Все способы хороши, лишь бы был результат.

– Известно, что вы читаете гостевые «Локомотива». Есть ли у вас ник?
– У меня нет ника, с другими пользователями не переписываюсь. Мне некогда.

БЛИЦ О ЖЕНСКОМ

«МНЕ НЕ ДО СЕРИАЛОВ!»

Читатели активно интересовались личной жизнью Ольги Смородской, порой забывая о футболе. Сообщаем: Ольга Юрьевна замужем, имеет двух дочерей и внучку. Разговор о женском решили ограничить одним вопросом.

– Недоумеваю! И гадаю: неужели вам не хочется покоя? Посидеть с внуками, готовить блюда, смотреть сериалы. Зачем вам все эти нервные перипетии, в которых на вас оказывается давление и выливаются оскорбления?
– Сразу о внуках. У меня нет внука хоккеиста Егора, о котором пишут в некоторых изданиях. Есть внучатый племянник. И я не принимала участия в его судьбе. У меня есть внучка-крошечка, которой семь с половиной месяцев. И о каких сериалах может идти речь?! Я работаю до часу ночи, и сериалы мне неинтересны.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/445632 Текст: Андрей Бодров

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Советский спорт» 16.03.2011

ПРЕЗИДЕНТ «ЛОКОМОТИВА» ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ: «ИСТОРИЯ С ГРЕЧКОЙ – ГАЗЕТНАЯ «УТКА»

В гостях у «Советского спорта» побывала президент «Локомотива» Ольга Смородская и ответила на вопросы читателей.

Об информации, что Смородская заставляет есть игроков гречку на сборах

– Никакой гречкой никто никого не кормит, – заявила Смородская в ответ на вопрос о том, заставляют ли игроков клуба кушать гречку перед матчами и после них. – Это просто газетная утка.

О критике со стороны болельщиков

– Людей ничто не радует, – считает Смородская. – Если какая-то команда выигрывает матч, то обычно все говорят, что это заслуга команды. Если проигрывает – тренера. У нас же во всем всегда виноват президент. Но я была к этому готова, ожидала весьма неоднозначной реакции.

О выходе на самоокупаемость

– Произойдет ли переход клуба на самоокупаемость в течение десяти лет? – переспросила Смородская. – Думаю, это произойдет гораздо раньше, поскольку со следующего года вводится «финансовый фэйр-плэй» для всех клубов, то есть они не могут быть убыточными. А подобный переход – серьезная работа, которая началась уже в этом году.

О трансферной политике

– В это межсезонье мы провели взвешенную трансферную политику, – заявила Смородская. – Потому что выздоровели некоторые игроки, потому что мы подтянули к основному составу молодежь. Например, Бурлака. Мы не спешили кого-то покупать и серьезно рассматривали все возможные трансферы. Еще мне очень нравится Оздоев. Мыслящий футболист.

Об уходе Александра Алиева в киевское «Динамо»

– Я согласна с тем, что у команды была Алиевозависимость, – призналась Смородская. – Есть разные схемы, которые может выбрать тренер. Кто-то делает ставку на взаимодействие игроков во всех линиях, кто-то строит команду под определенную звезду. Все зависит от матча. Но «Локомотив» раньше часто играл именно по второй схеме. .

Алиев не играл в межсезонье потому, что врачи запретили ему выходить на поле, – заявила Смородская. – Нам что, драться с ним надо было? Мы не хотели применять методы уличной борьбы. А по поводу штрафов – Александр обращался в Трудовую инспекцию, где подтвердили, что все штрафы соответствовали его контракту. Отмечу, что нарушений было больше, чем штрафов, и они имели систематический характер.

О том, почему «Локомотив» играет в Лужниках

– В 2008 и 2009 годах поле на стадионе в Черкизово перекладывали. Причем, делали это в марте, – призналась Смородская, рассказывая о том, почему клуб не играет на своем стадионе. - Поэтому сейчас я пожинаю плоды работы непрофессионалов. Все знают, что лицензию на укладку поля у нас в стране имеют всего три фирмы, и ни одна из них никогда не укладывала газон на стадионе. Этим занимались фирмы-подрядчики. Причем делали они это впервые. Следующая домашняя игра также пройдет в «Лужниках». Надеюсь, уже в апреле вернемся в Черкизово.

© Источник: http://www.sovsport.ru/news/text-item/445466 Текст: Д. Бутырский


{материалы по теме}

• 01.03.2011 Александр Алиев: «Все равно надеюсь, что «Динамо» меня заберет!» // Ольга Смородская: «Будет ли играть Алиев? Все зависит от него самого» >>>
• 07.02.2011 Ольга Смородская: «Посещаемость поднимем в 2-3 раза» >>>
• 31.01.2011 Ольга Смородская: «До полуночи время еще есть» //Ольга Смородская: «Вины «Локомотива» в отсутствии прогресса в переговорах нет» // Александр Алиев: «Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов» >>>
• 20.01.2011 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «У меня не было конфликта с футболом!» >>>
• 15.01.2011 Ольга Смородская: «Алиев не хочет играть в «Локо». И я, как президент, должна принять меры» // Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Ибричич – не на смену Алиеву» >>>
• 21.12.2010 Ольга Смородская: «С Гинером и Газзаевым было сложнее, чем с Семиным >>>
• 04.12.2010 Ольга Смородская: «Как терпеть на дистанции, я знаю» >>>
• 25.11.2010 Ольга Смородская: «Невыплата премиальных футболистам – самая большая ложь» >>>
• 20.09.2010 Ольга Смородская: «Всем отойти! Я – начальник ЦСКА!» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:14 pm GMT.