Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2159 /Португалия, интервью/


Cadena COPE / «Футбол» (Украина) №16 (890), 24 – 27 февраля 2011

ЖОЗЕ МОУРИНЬО: «БОГ СЧИТАЕТ МЕНЯ КЛАССНЫМ ПАРНЕМ»

Наша благодарность Жозе Моуриньо, который раз за разом дает весьма любопытные и откровенные, да еще и совершенно не повторяющие друг друга интервью. Главный тренер мадридского «Реала» рассказал о своем желании отработать четырехлетний контракт со «сливочными», охарактеризовал взаимоотношения с Вальдано как нормальные, признался, что даже в собственном доме права голоса он не имеет, а также поведал о своей мечте.

– Нравятся ли вам интервью?
– Нет. Мне кажется, что мои слова неправильно воспринимают, а потому чем меньше я говорю, тем лучше для меня. Но я понимаю, что это «Реал» Мадрид, популярнейший клуб, и будучи его тренером, я не вправе прятаться.

– Вы будете тренировать «Реал» в следующем сезоне?
– Если меня не отфутболят! Подписывая контракт на четыре гола, я планировал отработать все четыре гола. Я не для того ушел из такой чемпионской команды, как «Интер», чтобы через гол отбыть отсюда. Я хочу здесь работать, я хочу продолжать! Здесь есть всё необходимое для успешной работы. Но при этом я хочу чувствовать поддержку болельщиков, игроков и руководства. Если мы все объединимся и будем верить в этот проект, тогда я, несомненно, останусь в «Реале».

– Сейчас вы прямо говорите, что хотите продолжить работу в «Реале». Но месяц назад вы не были в этом уверены?
– С тех пор я не изменился. Тогда я сказал: если все будут довольны – руководство, игроки и болельщики, то нет причин для моего ухода. Но вы правильно почувствовали, что сейчас у меня настроение лучше, чем месяц назад! За это время я увидел, что мы с клубом движемся в одном направлении. У нас выработалась одинаковая философия, мы стали лучше понимать друг друга в рабочих вопросах, ибо в сфере личных взаимоотношений никаких проблем между мной, президентом и Хосе Анхелем Санчесом не было. Потому сейчас я себя хорошо чувствую не только в личном плане, но и в профессиональном.

– Так что же изменилось за прошедший месяц?
– Мы очень плодотворно общаемся, хорошо трудимся и уже поглядываем в сторону следующего сезона. На самом деле, со мной работать очень легко. Я организован, методичен, лишен лишних сомнений. Но я также понимаю, что мой характер сотрудничество осложняет. Что ж, теперь мы все знаем друг друга лучше. Руководство стало лучше меня понимать, и оно теперь прекрасно знает, что именно мне нравится, как я считаю нужным и полезным выстраивать отношения. Например – что я всегда буду защищать игроков, с которыми каждый лень общаюсь и работаю!

Я тоже отношусь к руководству очень хорошо. Моя философия: если мне платят, я работаю. Не президента должны волновать ежедневные мелочи, а меня, и этим я должен упрощать жизнь президенту. А с Хосе Анхелем у меня очень хорошие рабочие отношения, у нас много общих мыслей. Повторюсь, все идет хорошо.

– Вы дважды вспоминали Флорентино Переса н Хосе Анхеля Санчеса, но ничего не сказали о Хорхе Вальдано...
– Это не нарочно, уж поверьте! У Хорхе Вальдано в клубе своя работа. И если он здесь, значит, клуб доволен им. Для меня не проблема работать вместе с Хорхе Вальдано, он уважительно ко мне относится, и у меня нет с ним никаких личных разногласий. Но моя ежедневная работа – на базе в Вальдебебас, там игроки, команда, помощники, а руководство клуба работает в Конча Эспина.

– Закончите фразу: «Мои взаимоотношения с Хорхе Вальдано...»
– Нормальные.

ОСТАВИТЬ АДЕБАЙОРА

– Каковы трансферные приоритеты на следующий сезон – полузащитник или нападающий?
– В данный момент для меня важнее всего выиграть что-то уже в этом сезоне. У нас трое очень хороших нападающих: Игуаин и Бензема, которые принадлежат нам, и Алебайор – он может стать нашим за определенную сумму денег, которая уже согласована. Плюс у нас есть Мората, который в следующем сезоне будет в основной команде. Полагаю, что Мората может играть даже на позиции Криштиану. В центре поля у нас целый ряд класснейших игроков. У нас очень сбалансированный состав. Но совершенно естественно, что такой клуб, как «Реал», каждое лето подписывает пару новых игроков.

– Вы хотите оставить Адебайора?
– Мне нравится этот игрок. Он не похож на Бензема иди Игуаина. Они отличаются манерой игры. А мне всегда нравилось иметь в распоряжении форвардов с разными игровыми характеристиками, а не клонов.

«Я ТРЕНЕР, А НЕ ОТЕЦ»

– Почему вы не рассчитываете на Каналеса и Педро Леона?
– У нас в составе 24 футболиста. Игуаин травмирован. Стартовый костяк на данный момент известен. После этого мне нужно создать настолько же сбалансированную скамейку запасных.

Считаем. У меня всегда есть центральный защитник (Альбноль или Гарай), крайний защитник (Арбелоа, Серхио Рамос или Марсело), опорный полузащитник (Ласс либо в запасе, либо выходит в стартовом составе), нападающий (Бензема или Адебайор) плюс Кака, который если не выходит в стартовом составе, должен быть на скамейке. И у меня остается свободным только одно место, на которое претендуют Гранеро, Гаго, Педро Леон и Каналес. Я стараюсь мотивировать моих игроков, включать их в состав по очереди, давать им игровое время, но это непростая ситуация. Кто-то работает лучше остальных, есть те, кто более устойчив психологически и лучше выдерживает давление. Жизнь игрока «Реала» не такая сладкая, как, может быть, кому-то кажется. Ты должен уметь страдать, расти, невзирая на трудности! Некоторые родители или агенты предпочитают, чтобы игрок повернулся спиной к трудностям и ушел, предпочитая роль первого парня на деревне, где давление поменьше. Я считаю, что молодой игрок должен не бежать от проблем, а сражаться, чтобы стать королем в таком королевстве, как «Реал Мадрид»!

– В чем проблема этих игроков?
– Нужно быть сильным духом! Ментально, как принято говорить нынче. Конкурировать с Озилом или Кака, Ди Марией или Криштиану – ведь таких парней усадить на лавку крайне тяжело. Адан может продолжать бороться за право быть подменой Касильясу, лучшему голкиперу в мире, а может отправиться в клуб, где он будет играть каждое воскресение. Адан отлично сыграл с «Эспаньолом» потому, что в течение семи месяцев он работал так, словно ему предстоит выходить в стартовом составе на следующий матч, хотя он прекрасно знал, что это не гак. Всё зависит от человека. Это вопрос ментальности и образования. А мы здесь для того, чтобы заниматься образованием молодых игроков.

То же самое с Моратой. Альваро не будет выхолить в стартовом составе «Реала» только потому, что этого требует пресса! Ему придется зарабатывать позицию в основе трудом, голами за «Кастилью», ее победами. И в следующем сезоне он будет каждый день работать с первой командой, учиться и ждать своего шанса. Это неотъемлемая часть процесса, ведущего к росту футболиста.

– Роль Моуриньо в том, чтобы помогать им стать сильнее?
– Я тренер, а не отец и не агент. Я провожу с игроками два или три часа в день, а в сутках есть сше 21 час. Каналес спрашивал меня, стоит ли ему в декабре уйти. Я сказал «нет», сказал, что у него есть качества, которые позволят ему играть здесь 10 лет.

– Но Каналес же вышел в стартовом составе в первом матче против «Мальорки»?
– Да, он вышел в стартовом составе, а Озил начал матч на скамейке. Если бы мы обыграли «Мальорку», а он стал бы Игроком матча, то продолжал бы выходить в основе, а Озил засел бы в запас. Но ведь этого не произошло!

– Тогда чего вы ждете от Каналеса?
– Никогда не знаешь, как всё повернется... Озил адаптировался быстрее, чем мы все ожидали.

ГОВОРИТЕ О ХОРОШЕМ

– Почему Серхио Рамос остается а запасе?
– Я во всем люблю видеть позитив. И для меня позитивом было бы не о Рамосе пострадать, а обсудить игру Арбелоа. Когда он на поле, я спокоен. Он не забьет, как Марсело, он не сыграет зрелищно, но, как правило, его оппонент либо вообще не касается мяча, либо получает его очень редко. Арбелоа всё контролирует и своей игрой придает команде уверенность. Этим он мне очень нравится. И я считаю, что «Реалу», который всегда очень много атакует, сзади необходимо чувствовать себя уверенно. Серхио Рамос мне тоже нравится, и с ним тоже нет никаких проблем. Перед игрой с «Эспаньолом» я учел, что Кальехон очень быстрый и агрессивный футболист, которого тяжело остановить, – вот и отправил играть против него Арбелоа. На другом фланге был любящий атаковать Марсело, который не играл перед этим в товарищеском матче за сборную Бразилии. Арбелоа провел за Испанию 15 минут, а Серхио отыграл за сборную весь матч.

– Против «Лиона» Рамос выйдет в стартовом составе?
– Посмотрим. Заблуждаются те, кто думает, что играть непременно будут тс, кто хорошо отдохнул перед этим матчем. Бывает отдых дома и бывает отдых на поле. Отдыхать дома мне нравится. Но я не люблю, когда отдыхают на поле!

– Я когда-нибудь в этой жизни еще увижу победу «Реала» над «Барселоной»?
– Не сомневаюсь. Не знаю когда – в апреле, в августе, в следующем сезоне, но я уверен; увидите!

РАУЛЯ НЕ УБЕЖДАЛ – РАУЛЮ ОБЪЯСНЯЛ

– Вам поправилась игра Рауля против «Валенсии»?
– Я не видел этот матч, так как был в Лондоне. Но меня его результативность не удивила, и я рад за него.

– Рауль много играл бы в этом сезоне за «Реал»?
– Конечно.

– Вы пытались убедить его остаться?
– Нет. Я пытался донести до него свое мнение. Игрок с его авторитетом должен воспользоваться последними годами своей карьеры так, чтобы быть счастливым. И провести их там, где он был бы счастлив, где он постоянно играл бы.

МАДРИДИСТ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ

– Продление контракта с Пепе для вас основополагающий вопрос?
– Да.

– Почему вы часто нападаете на судей?
– Это не я начал историю со списком 13 ошибок судьи, это начал судья! Я хвалю или ругаю арбитров вне зависимости от того, выиграли мы или проиграли. Мы проиграли «Осасуне», но судья отработал прекрасно! Они играли лучше, мы играли плохо, судья работал отлично. Почему я должен его ругать?! С «Эспаньолом» мы 89 минут играли вдесятером. Но судья – прекрасный, феноменальный. Почему меня все считают агрессивным? Да, у меня агрессивная манера говорить. Я не сдерживаю себя в выражениях, не соблюдаю политкорректность, не говорю то, что люди хотят услышать. Но вы только посчитайте, сколько часов в неделю я с вами общаюсь – пресс-конференция до и после каждого матча, в чемпионате, в Кубке, в Лиге чемпионов! И всегда кто-то что-то спрашивает, а я отвечаю...

– Вы могли бы вернуться тренером в «Барселону»?
– Нет. Есть вещи, которые не повторяются. Негативное отношение болельщиков «Барселоны» ко мне не изменится. И потом, я слишком предан команде, которую тренирую, чтобы работать с ее принципиальным соперником. После работы в «Интере» я не могу тренировать «Ювентус». И я не смогу, отработав четыре года в «Мадриде», а я надеюсь их отработать, уйти в «Барселону»! И вообще, я надеюсь, что Пеп будет работать в «Барселоне» всю жизнь. Они идеально подходят друг другу.

– Вы не скрываете своих теплых чувств по отношению к «Интеру». А мадридистом вы себя чувствуете?
– Я чувствую себя мадридистом в данный момент, потому что я сейчас здесь работаю и я профессионал. Но не могу сказать, что я мадридист на всю жизнь. Я чувствую, что хочу выиграть с «Реалом» больше, чем все, кто здесь работал до меня. Еще я хочу построить команду и добиться тех же чувств, которые у меня был и в «Челси» и в «Интере».

ДВА ПРИЯТНЫХ ДНЯ В ЛОНДОНЕ

– Какой вы дома? Как любите проводить выходные, свободное время?
– Последние два выходных я провел в Лондоне. Полетел туда на обычном рейсовом самолете, чтобы навестить друзей, посмотреть матч «Челси», провести время с семьей и с людьми, которые тебя уважают, не дергают, а оставляют в покое. Два спокойных, приятных дня.

– А в Мадриде вы выбираетесь погулять?
– Это немного сложнее. У меня очень мало свободного времени, дети учатся в школе, а жена тоже не любит бывать на людях.

– Вы гуляли в парке Ретро, ходили по музеям, ездили зa город?
– Нет.

– А хотелось бы?
– Мне много чего хотелось бы сделать, но это непросто!

– Вам хотелось бы, чтоб сын стал футболистом?
– Мне хотелось бы. чтоб он наслаждался жизнью, как я. чтобы он получал удовлетворение, чувствуя свою важность в той области, в которой он будет работать. Сейчас он сходит с ума по футболу, но я просто хочу, чтобы он был счастлив. Самое важное для него сейчас – учиться.

– Он хороший вратарь?
– Это не самое важное. Самое важное это его команда. Мне нравится подход, что все дети должны играть. Каждый вратарь играет один тайм. И это правильно.

ПОЧЕМУ МОУРИНЬО НЕ ЛЮБИТ БРИТЬСЯ

– Вы есть в твиттере?
– Нет. И в фейсбуке меня тоже нет. Есть несколько поддельных страниц, и у одной из них миллионы подписчиков.

– Почему это, за исключением Криштнану, португальцы не любят бриться?
– Никогда не задумывался... Просто если я бреюсь два дня подряд, у меня начинаются проблемы с кожей. Но сейчас я заключаю рекламный контракт с фирмой «Браун», чтобы бриться каждый день. (Там есть еще один дивный прикол, сводящийся к прямому столкновению Моуриньо и Роналду в Португалии. Они подписали рекламные контракты с конкурирующими банками. – Прим. ред.)

– Вы говорите, что боитесь только Бога. А вы когда-нибудь задумывались, что Он о вас думает?
– Наверное, думает, что я классный парень. Ведь иначе он не дал бы мне столько всего! У меня великолепная семья, я занимаюсь тем, чем всегда мечтал заниматься. Он очень помог мне добиться всего того, чего я в конце концов добился. Он явно обо мне очень высокого мнения!

– А вы не можете попросить Бога, чтобы Месси ушел в монастырь, а Хави стал астронавтом?
– Я слишком люблю футбол, чтобы желать чего-то в этом роде великим игрокам. Пускай играют!

– Вы на девятом месте в списке самых влиятельных людей в мире и обошли даже Обаму. Мир сошел с ума?
– Я?! А на каком тогда месте моя жена? Наверное, как минимум, на восьмом... Да, мир сошел с ума! Да я даже в собственном доме права голоса не имею...

– Вам нравится песня «Ра-раramericano»?
– Я ее уже слышать не могу. У нас ее каждый день в раздевалке все слушают, а приду домой – там сын: «Pa-paramericano...»

– Да, действительно вы мало что контролируете...
– Очень мало!

– А теперь блиц. Город, в которой хотелось бы жить?
– Лондон.

– Место, где можно отдохнуть от всего?
– Мой дом. Я пытаюсь отыскать иные места, где меня бы никто не нашел, но это невозможно.

– Любимый фильм?
– Вчера я три или четыре часа смотрел на DVD CSI: Las Vegas. (CSI: Crime Scene Investigation, в русском варианте CSI: Место преступления – один из сериалов в целом букете сериалов о работе криминалистической лаборатории. Кроме ласвегасовской, есть сериалы о Майами и Нью-Йорке. Вышло уже 11 сезонов, а две серии однажды снял сам Квентин Тарантино, большой поклонник этою зрелища. – Прим. ред.)

– Любимая актриса?
– Нет... Я думаю, что мужчины – лучшие актеры, чем женщины. Для меня номер один –Энтони Хопкинс. (Наверное, Моуриньо таким образом мстит женщинам за диктат бесценной своей супруги Тами! :) Не избежать обвинений в тендерном шовинизме – ведь если мир и сошел с ума, то не там, где предположил Моуриньо... – Прим. ред.)

– Флорентино Перес – «существо высшего порядка», как однажды его назвал Бутрагеньо?
– Он мой президент. Его слово – приказ.

– Любимый музыкант?
– Брайан Адамс.

– Любимая песня?
– It's time. (По идее, то ли Моуриньо оговорился, то ли его неправильно поняли, но у Адамса есть хит This time. It's time это композиция американского блюзового гитариста Джимми Д. Лейна. Хотя есть и другие варианты... – Прим. ред.)

– Любимая еда?
– Мне нравятся паштеты. Фуагра.

– Кем вы восхищаетесь не из мира спорта?
– Многими людьми... Например, Нельсон Мандела. Он сделал то, что казалось невозможным.

– Мечта? La Decima (десятый Кубок чемпионов)?
– Для меня это была бы La Тerсеrа (третий Кубок чемпионов)... Но нет. Для начала я хочу выиграть ближайший матч.

© Источник: http://www.cope.es/ // Текст: Андрей Шахов // Сканировал: shadowdancer


{материалы по теме}

• 12.04.2010 Интермедия. Лучший вратарь мира Жулио Сезар, афробомбардир Самюэль Это’О и теневая звезда Диего Милито говорят, чем так хорош Жозе Моуринью >>>
• 10.04.2010 Сергей Юран: «Моуринью не особенный» >>>
• 08.10.2009 Моуринью. Победитель поучает всех >>>
• 18.06.2009 Жозе Моуринью. Пойти под принцип >>>
• 23.09.2008 Жозе Моуринью: «Ни один тренер не превосходит меня» >>>
• 20.07.2008 Жозе Моуринью: «Могу работать и без миллионов Абрамовича» >>>
• 29.10.2007 Вектор Абрамовича. «Челси»: действующие лица (новые и не только) // Поступили не по-челски >>>
• 30.09.2007 Сказка с печальным концом. Новым главным тренером «Челси» стал Роман Абрамович? // Жозефрения >>>
• 11.08.2007 Жозе Моуринью: «Я к вам надолго!» >>>
• 21.08.2006 Жозе Моуринью «Поверьте, мы вновь будем чемпионами!» >>>
• 12.08.2006 Жозе Моуринью. The Special One >>>
Tags: «Реал», Испания, Моуриньо, Португалия, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment