?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2153 /Германия, интервью/ 
19th-Feb-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

Kicker / «Футбол» №7 (2641), 18 – 25 февраля 2011

ОЛИВЕР КАН: «НЕ ХОЧУ ЖИТЬ НА ЛЕЗВИИ БРИТВЫ»

Играя в воротах, он считался одним из лучших голкиперов своего времени и целиком оправдывал старую истину «вратарь – половина команды». Повесив бутсы на гвоздь, на некоторое время исчез из широкого поля зрения. Но вряд ли эта ситуация затянется надолго. Во всяком случае, его рассуждения с репортерами журнала Kicker о любимой игре свидетельствуют о том, что Оливер Кан обязательно вернется в футбол.

МОЙ ВЫБОР – МАНУЭЛЬ НОЙЕР

– Герр Кан, какую оценку вы могли бы дать 2010 футбольному году?
– Он был напряженным и интересным. «Бавария» могла добиться тройного успеха, сборная Германии удивила нас на чемпионате мира в Южной Африке: никто не рассчитывал, что первый круг регулярного первенства Бундеслиги окажется таким захватывающим.

– А какое из событий 2010 года произвело на вас наибольшее впечатление?
– Выступление сборной Германии в ЮАР отличалось новым качеством, по многим игровым характеристикам она выглядела впечатляюще. Если наша команда продолжит движение в этом направлении, то ее игра выйдет на такой же высокий уровень, какой сейчас отличает сборную Испании, или тот, который на рубеже прошлого и нынешнего веков демонстрировала сборная Франции. Это должно стать ее целью.

– Кто лично для вас стал лучшим игроком 2010 года?
– Мануэль Нойер может оповестить о начале новой эры, талантливы Месут Озил и Томас Мюллер. Превращение Бастиана Швайнштаигера в классного игрока было предсказуемо. Он осознал, что карьера профессионального футболиста небесконечна и нельзя тратить время впустую. Он хочет одерживать большие победы и готов отдать ради этого все. Но я не присоединюсь к хвалебным гимнам, которые сейчас звучат в его честь.

– Что вы имеете в виду?
– Швайнштайгеру есть куда расти. Из центра полузащиты он может гораздо чаще и эффективнее идти вперед и забивать намного больше голов. К сожалению, у него нередко случаются и посредственные игры, за которые он тем не менее получает завышенные оценки. После хорошо проведенного чемпионата мира он высоко поднял личную планку, но я думаю, что Бастиан достаточно умен, чтобы реально оценивать ситуацию.

– Сейчас многие задают вопрос, должен ли вернуться в сборную Михаэль Баллак. А как вы считаете?
– Он должен сам решить, нужно ли ему предстоящее первенство Европы или будет лучше сконцентрироваться на выступлениях за «Байер». Игроку непросто определить единственно правильный момент для завершения активных выступлений. Слава богу, никому не пришлось выносить меня из ворот...

– А что вы ждете от немецкого футбола в новом году?
– В высшей степени вероятно, что женская сборная Германии станет чемпионом мира, а мужская бундестим успешно завершит отборочный турнир Евро-2012. «Баварии» будет трудно, даже, скорее всего, невозможно стать чемпионом в этом сезоне, но получить путевку в Лигу чемпионов удастся, потому что участие в главном евротурнире очень важно. В первую очередь с экономической точки зрения. С учетом того, что продлены контракты с такими игроками, как Лам и Швайнштайгер, а в строю находятся Рибери и Роббен, эта задача-минимум должна быть решена успешно.

ЧЕТЫРЕ КЛАССА БУДЕСЛИГИ

– Каким вам сейчас видится немецкий клубный футбол?
– Бундеслига представляет собой общество, состоящее из четырех классов. На самом верху, как правило, с большим отрывом располагается «Бавария», которая значительно мощнее всех остальных, и в первую очередь в финансовом плане. Далее следуют клубы, которые борются за путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Третью группу составляют равные по силам середняки. Ну а в четвертую зону входят команды, ведущие борьбу за выживание. Разумеется, всегда найдутся те, кто способен преподнести сюрприз. В этом сезоне такими любителями являются «Майнц», «Фрайбург», «Ганновер» и «Боруссия» из Дортмунда. На игру же «Баварии» отрицательно повлияли такие факторы, как участие большой группы ее игроков в чемпионате мира и многочисленные травмы.

– Не могли бы вы более подробно остановиться на проблемах «Баварии»?
– После чемпионата мира бывает очень сложно правильно настроиться на регулярное первенство. Особенно в том случае, когда игрокам сборных Германии и Голландии пришлось преодолеть разочарование. К тому же две ключевые фигуры команды – Рибери и Роббен – надолго выбыли из-за травм. На мой взгляд, бесспорно, Ван Гаал – это топ-тренер с очень ясным представлением о футболе. Он упрямо и последовательно гнет свою линию. Для «Баварии» сложилась новая ситуация. Когда кто-то из игроков говорит, что его что-то не устраивает, ему просто предлагают пойти поискать себе нового тренера. В обозримом будущем, желая добиться серьезных успехов, «Бавария» может смело делать ставку на Ван Гаала. А для этого необходимо устранить все, что мешает хорошему взаимопониманию.

– Луис ван Гаал несколько раз заявлял, что Бундеслига в общем и целом превосходит по силе все остальные крупнейшие лиги мира.
– Я не уверен, что в широком смысле Бундеслига сильнее. В нынешнем сезоне я видел домашние матчи «Баварии» против «Айнтрахта», «Ганновера» и «Санкт-Паули» и не могу согласиться с мнением Ван Гаала. Было бы лучше, если бы в Бундеслиге у «Баварии» появилась настоящая конкуренция, подобная существующей в Испании между «Барселоной» и «Реалом» или в Англии между четырьмя великими клубами. Резонно возникает вопрос, почему в Германии никому не удается серьезно и на протяжении достаточно продолжительного времени атаковать «Баварию». Замечательно, что дортмундцы так здорово сыграли в первом круге, но во втором им еще предстоит почувствовать, что это значит – отстаивать первое место. Хотя, я полагаю, «Боруссия» имеет действительно очень хорошие шансы завоевать в этом году золотые медали чемпионов Германии. Другие клубы просто недостаточно стабильны, чтобы составить «Боруссии» конкуренцию, а «Бавария» уже слишком отстала.

– Хёнесс и Румменигге отмечают, что для имиджа клуба крайне важно участие его в турнире Лиги чемпионов-2011/12, поскольку финал состоится в Мюнхене.
– Это также следует иметь в виду, но нельзя исходить из того, что благодаря этому «Бавария» автоматически попадет сразу в финал. Тем не менее домашний финал может стать для команды очень серьезным мотивационным фактором.

ВАН ГААЛ В «БАВАРИИ» – ЭТО НАДОЛГО

– В современном футболе много говорится о философии игры, о ее идеологии и концепциях. Как вы относитесь к этим модным словам?
– Абстрактные понятия ласкают слух. Я бы предпочел говорить об идее, она обязательно должна присутствовать в клубе. Решающими для любой стратегии или концепции все равно являются способы и пути их реализации. Но еще более важную роль играют люди, которые должны наполнить умную концепцию жизненным содержанием. Бросается в глаза, что ясной стратегии следуют не так много клубов.

– Кого вы имеете в виду?
– В первую очередь следует обратить внимание на «Барселону». Возникает ощущение, что в этом клубе все составляющие развиваются гармонично. Элементарный вопрос: должен ли футбольный клуб зависеть от конкретного тренера, его философии и взглядов на футбол или ему необходимо иметь собственную общую идею, в соответствии с которой он и будет подбирать тренера? Для того чтобы решить этот вопрос, руководству необходимо обладать высоким уровнем спортивной компетенции.

– Какую клубную модель вы считаете оптимальной: сильное руководство или сильный тренер?
– Оптимальной клубной модели не существует. В «Баварии» в последние годы командой руководили Магат, Клинсманн, Хайнкес, а сейчас – Ван Гаал. Каждый из этих тренеров имеет свои представления об игре, которые и должны реализовывать игроки. В связи с этим напрашивается вопрос, насколько это положение оправданно с точки зрения организации спортивного процесса, принимая во внимание, что все стоит денег. Ведь каждый из этих тренеров приводил с собой целую армаду сотрудников.

Сейчас имеется возможность создать с Ван Гаалом основу того, что могло бы работать в течение продолжительного периода времени. Прошлый сезон показал, что тот футбол, который прививает Ван Гаал, может быть очень зрелищным и очень эффективным одновременно. Если он продемонстрирует понимание того, что в «Баварии» успех отождествляется с достижениями всего коллектива клуба – руководства, тренера, игроков, – то я не вижу причин, почему эта модель не должна работать на протяжении длительного времени.

– Интересно, а модель работы таких клубов, как «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал», где присутствует вечный тренер, может быть идеальной?
– Преемственность является важным принципом футбола. В «Барселоне», к примеру, есть ясное представление о том, какой футбол должна исповедовать команда. И тренер точно претворяет эту линию в жизнь.

– А нужно ли держаться за тренера, как это делает «Боруссия» из Мёнхенгладбаха в случае с Михаэлем Фронтцеком?
– Разумеется, руководство клуба должно постоянно отслеживать ситуацию и понимать, готова ли команда продолжать и дальше работать под руководством этого тренера. Нельзя же упрямо ломать самих себя (Михаэль Фронтцек был все-таки уволен. – Прим. ред.).

НЕРЛИНГЕР+КАН? ПОКА НЕВОЗМОЖНО...

– Насколько болезненным стал уход со своего поста менеджера «Баварии» Ули Хёнесса?
– Ули Хёнесс вел дела клуба совместно с Карл-Хайнцем Румменигге и Карлом Хопфнером и всегда был близок к команде. Он помогал игрокам в трудную минуту и был тем человеком, к которому всегда можно обратиться. В этой области возник определенный вакуум, но его должен заполнить Кристиан Нерлингер.

– В какой степени это удается сделать новому спортивному директору?
– Сложно судить со стороны. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях и научиться правильно поступать, нужно несколько лет. Кристиан находится между двумя полюсами – тренером команды и руководством клуба, и это не такая простая задача.

– Кристиан Нерлингер плюс Оливер Кан. Такой тандем возможен?
– В настоящее время у меня совсем другие планы, так что не стоит это обсуждать.

– А насколько удовлетворен своей новой ролью Хёнесс?
– Как президент, он обладает существенным влиянием.

– Недавно Армии Фей заявил, что, возможно, уйдет с должности тренера «Гамбурга» и будет работать спортивным директором. Неужели так просто сменить род деятельности?
– В работе тренера и спортивного директора много различий. По сути, это две разные профессии. Поэтому даже хороший клубный тренер не может автоматически стать спортивным директором, и наоборот.

– А почему вы отказались от предложения «Шальке»? (Руководство клуба из Гельзенкирхена предложило Кану занять пост спортивного директора. – Прим. ред.)
– Я высоко оцениваю потенциал этого клуба, но сразу после завершения карьеры было бы преждевременным браться за такую задачу.

– Возможно, все дело в том, что подобное предложение последовало не от «Баварии»?
– Надеюсь, у меня всегда будут хорошие отношения с клубом, в котором я отыграл 14 лет. Но в обозримом будущем у меня другие планы.

– Что значит – в обозримом будущем?
– В рыночном хозяйстве под краткосрочным будущим понимают период от нуля до одного года, под обозримым будущим – период от одного года до трех лет, а долгосрочное планирование охватывает срок от четырех лет и дольше. Однако для меня вопрос стоит несколько по-другому: может ли твое будущее зависеть от того, залетит мяч в ворота или попадет в штангу? А именно от этого зависят радости и горести футбольных клубов.

– А хотелось бы лично вам что-то изменить в «Баварии»?
– Когда я был игроком, часто задавал себе подобные вопросы. Но о «Баварии» размышляет множество людей и без меня. Интересно, на каком месте в шкале ценностей находится в Германии этот клуб?

ИЛЛЮЗИЯ ЖИЗНИ

– Что для вас футбол сегодня – удовольствие или повод для аналитического разбора?
– Сейчас я смотрю на футбол скорее с позиции телевизионного эксперта. Поэтому мне и бросаются в глаза моменты, которые я, будучи действующим игроком, никогда бы не осознал.

– Например?
– Например, интересно оценить, какое место занимает футбол в системе человеческих ценностей. Ведь иногда возникает ощущение, будто бы речь идет о жизни и смерти или даже о чем-то значительно большем. Когда ты игрок, то рано или поздно приходишь к мысли, что весь твой мир заполнен одним лишь футболом. А потом замечаешь, что твой мир становится все более и более иллюзорным и не имеет ничего общего с реальной жизнью. В таком мире я жил годами.

– Стало ли пробуждение от иллюзии ужасным опытом?
– Для меня оно стало оздоровительным и излечивающим. Как игрок, ты лишь временная фигура, у тебя в распоряжении есть ограниченное время, в течение которого ты должен зарабатывать деньги и быть успешным. Но когда-нибудь тебя заменят, и к этому моменту нужно себя подготовить. Хотя быть футболистом – профессия мечты. Сегодня я лучше понимаю Ули Хёнесса, ведь он, видя, как мы с недовольными лицами нарезали круги, постоянно обращал наше внимание на то, что игроки должны быть благодарны своей профессии и своей жизни.

– Становится ли завершение карьеры столь тяжелым, потому что почти сразу же исчезают постоянная востребованность и публичность?
– Вначале, когда ты выдергиваешь штепсель из этой жизни, может действительно возникнуть пустота. Решающий момент в такой ситуации заключается в том, чтобы быстро найти себе разумную задачу, которая станет для тебя новым вызовом. Лично мне учеба открыла новые перспективы и привела к появлению нового мышления.

– Как же донести эти мысли до игроков?
– Руководство клуба должно таким образом повлиять на их сознание, чтобы они поняли, в каком привилегированном положении находятся. Тот, кто, работая в свободном рыночном хозяйстве, хочет зарабатывать 150 тысяч евро, должен вкалывать день и ночь и при этом нести большую ответственность за своих сотрудников. В футболе для этого достаточно одержать пару побед.

– Вы относились к наиболее высокооплачиваемым игрокам.
– Вы правы. Я говорю не о том, что футболисты зарабатывают слишком много, а о том, что слишком многие футболисты зарабатывают очень много. Лучшие игроки должны получать значительно больше, чем остальные. Именно потому, что они лучшие и зрители приходят на стадион ради них.

– Не вызывает ли у вас тревогу сегодняшняя ситуация с финансами в футболе?
– Благодаря существующему порядку лицензирования финансовое положение значительного большинства клубов Бундеслиги является благополучным. Я могу представить себе, что в обозримом будущем годовой оборот «Баварии» может достигнуть отметки 400 млн евро. Потенциально возможности для такого роста оборота существуют в отчислениях за ТВ-трансляции. Интересные перспективы открывает перед клубами и дальнейшая либерализация рынка букмекерских услуг в Германии. Если ЕС примет закон, регулирующий, какую часть своего оборота футбольный клуб может потратить на трансферы, это приведет к значительному уравниванию шансов на международной арене. Введение такого правила позволит «Баварии» извлечь существенную пользу.

СВОЕЙ НОВОЙ ЖИЗНЬЮ Я ДОВОЛЕН

– Что тяжелее – неделя футболиста-профессионала или неделя на студенческой скамье?
– Это совершенно разные нагрузки. В футболе ты очень сильно истощаешь себя, испытывая высокие нагрузки профессионального спорта в совсем еще юном возрасте. Поэтому в определенном смысле большие деньги, которые зарабатывают игроки, являются оправданными.

– С лета 2008 года вы считаетесь спортивным пенсионером. Играли ли вы за это время в футбол?
– Нет, я много бегаю в лесу, посещаю фитнес-центр и иногда играю в гольф.

– Можно ли сказать, что сегодня вы живете так называемой нормальной жизнью?
– Я могу самостоятельно в течение дня распоряжаться своим временем, посвящать его увлекательным проектам и задачам. И чувствую себя при этом очень хорошо. На протяжении многих лет я жил в условиях чрезмерной публичности, сейчас я осознал, что чувство удовлетворенности и состояние увлеченности значительно важнее телекамер, публичности и власти.

– А что бы вы пожелали себе в новом году?
– Кроме здоровья и чувства удовлетворения я бы не стал желать себе ничего другого.

– Так чем же вы все-таки собираетесь заниматься в ближайшее время?
– Я участвую во многих общественных и социальных проектах. В частности, выступаю в качестве посла фонда Зеппа Гербергера. В рамках тура «Я сделаю это» я посетил двенадцать баварских средних школ и хочу продолжить эту работу, ведь для молодых людей очень актуальна тема личного примера и мотивации.

– В 2011 году будет открыт фонд Оливера Кана?
– Возможно. Но окончательная его структура и цели работы пока еще не определены.

ДОСЬЕ

Дата рождения: 15 июня 1969 года.
Место рождения: г. Карлсруэ, Германия.
Амплуа: вратарь.

Игровая карьера: «Карлсруэ» (1987-1994), «Бавария» (1994-2008). За сборную Германии сыграл 86 матчей.

Достижения: 8-кратный чемпион Германии (1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2008), 6-кратный обладатель Кубка Германии (1998, 2000,2003, 2005, 2006, 2008), обладатель Кубка УЕФА (1996), обладатель Кубка европейских Чемпионов (2001), обладатель Межконтинентального кубка (2001), чемпион Европы (1996), вице-чемпион мира (2002), третий призер чемпионата мира (2006).

© Источник: http://futbol-1960.ru/ // Текст: Сергей Стельмах // Сканировала: Викторина


{материалы по теме}

• 09.11.2006 Оливер Кан. Горилла, Бульдог, Питекантроп >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:04 am GMT.