Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2152 /«Локомотив», интервью/


sports.ru 17.02.2011

СЕНИЯД ИБРИЧИЧ: «БЫЛО БЕЗУМНО ТЯЖЕЛО РАССТАВАТЬСЯ С «ХАЙДУКОМ»

Белобрысый босниец Сенияд Ибричич, высадившийся в Турции на день позже прочих одноклубников – главный новичок «Локомотива» Юрия Красножана. Мы публикуем одно из первых интервью полузащитника российским СМИ и призываем повнимательнее присмотреться к этому веселому балканцу.

Просторный холл шумного пятизвездочного отеля забит под завязку. Пока весь интернациональный люд, сбежавший в Турцию из снежной Европы, жует орешки и потягивает крепкие напитки, дюжина молодых людей в красно-зеленых футболках плюхается на диван в самом углу – там, где по развешенной плазме дают главный футбольный спектакль февраля.

Среди тех, кто отрывает взгляд от шустрых ног Лео Месси и компании только для того, чтобы закинуть в рот очередную горсть зеленоватых шариков, – герой самого громкого трансфера «Локо» в межсезонье 2010/2011 – атлетичный босниец по имени Сенияд Ибричич, прилетевший в Турцию из Сплита, где его «Хайдук» отмечал столетие, а сам Ибро, собрав волю в кулак, прощался и с командой, и с городом.

В коротком, но чувственном интервью Ибро говорит об отношениях с болельщиками и интернетом, о «десятке лучших футболистов центра поля в Европе» и о том, почему ему так тяжело расставаться с Хорватией.

– Болельщики «Локомотива» совсем ничего о тебе не знают. Расскажи, что ты за человек?
– Прежде всего, я человек семейный. У меня есть жена, дочка. Поэтому просто быть рядом со своей семьей, проводить с ними время – вот, что для меня самое важное и любимое занятие. Хобби? Люблю поиграть в баскетбол. Хотя, бывает, так устаешь, что не в силах встать с кровати. Тогда играю в PlayStation, слушаю музыку. Моя любимая – наша, скажем так, боснийская народная.

– По чему в России ты будешь скучать больше всего?
– Море! Море и солнце! У вас мне будет очень этого не хватать, но придется терпеть.

– Ты говорил о семье – они уже переехали в Москву?
– Пока еще нет. Но квартиру мне уже подыскали: хорошая и просторная, трехкомнатная. Никаких особых требований у меня, в общем-то, не было, так что мне все нравится.

– Без чего ты не можешь прожить ни дня?
– Интернет, интернет! Facebook – это жизнь, – смеется и вытягивается во весь свой почти двухметровый рост защитник «Локо» Марко Баша – единственный в округе, кто понимает одновременно язык и Сенияда – звучный сербскохорватский, – и мой – интересующийся русский. Сегодня Марко играет в переводчика.

– Нет, на самом деле на Facebook ты меня не найдешь, – говорит Ибро.

– Ага! По крайней мере, официальная информация для жены звучит именно так, – гогочет Баша. – А с болельщиками в «Одноклассниках» будет переписываться!

– Или на собственном сайте.
– Вот-вот, – кивает Ибро.

– На его главной странице красуется одна из твоих татуировок. Она что-то значит?
– Да нет, просто красиво.

– «Все футболиты «Хайдука» заслужили самые лестные слова, но один игрок стоит особняком, – пишут на местном форуме болельщики. – Его зовут Сенияд Ибричич. Это он превратил Сплит в рай». Что ты чувствуешь, когда слышишь такие слова?
– В Сплите меня действительно любят. Это маленький город, поэтому футболистов «Хайдука» и меня, в том числе, узнают почти везде. Фотографируются, желают удачи. Конечно, это дико приятно. И от этого мне еще тяжелее прощаться со Сплитом. Кстати, болельщики «Хайдука» включили меня в десятку лучших футболистов клуба всех времен. Честно говоря, даже не знал, как на это реагировать. Мне безумно тяжело расставаться с этим городом и этой командой.

– Пару дней назад ты играл прощальный матч в футболке «Хайдука». Расскажи, как это было.
– Я сыграл всего десять минут, как мы и договаривались заранее. «Хайдук» праздновал вековой юбилей, так что это был отличный повод сыграть свой последний матч за клуб. К сожалению, мы проиграли «Славии», но шоу все равно удалось. Ты бы видел, что творилось на трибунах!

– После игры тебе что-то подарили?
– Конечно! Кучу футболок, значков и прочих милых сувениров. Могу только повторить: все это действительно очень приятно.

– Ты готов к тому, что в Москве, особенно поначалу, ты вряд ли будешь пользоваться такой же популярностью? Вообще, для тебя это важно?
– Москва – это огромный мегаполис, здесь много клубов и много хороших футболистов, поэтому я все понимаю. Конечно, это приятно, когда тебя узнают на улицах, но не надо забывать, ЧТО важнее всего. Это футбол. А вообще, задай мне этот вопрос через два-три года, если ты понимаешь, к чему я (смеется).

– Один из самых популярных запросов на YouTube, связанных с тобой, выглядит примерно так: «Senijad Ibricic song». Запрос есть, результатов нет. Ты-то наверняка понимаешь, о чем это они?
– О, не думал, что ты об этом спросишь! Да, такая песня действительно существует. Одна группа из боснийского города, в котором я тогда жил, посвятила мне свой трек. Но в клипе я не снимался. Клипа на эту песню, по-моему, вообще не существует. Но где-то на компьютере у меня хранится пара фото с ребятами-музыкантами. (Часом позже трехминутный хип-хоп памятник Ибричичу все-таки нашелся на одном из музыкальных сайтов).

Пока диктофон продолжает заносить тихий голос Ибро в историю, а вымуштрованные черноволосые официанты сновать между низкими стеклянными столиками, лобби на мгновенье затихает, а потом наполняется такими дикими воплями, что седовласый господин, расположившийся у барной стойки, на секунду теряет сознание и подкатывает глаза к потолку. Это Вилья проталкивает мяч прямо между ног юного Войцеха Шчесны, так старательно складывавшего темные волосы в модный ирокез, и заставляет Ибричича радостно брататься с партнерами.

– Я люблю «Барсу», – говорит он. – Вообще, больше всего мне нравится испанская и немецкая лиги. Про Испанию я уже сказал, а в Германии топлю за «Баварию». Но главной моей любовью все равно остается «Хайдук», хотя в детстве я болел за маленький и неизвестный «Железничар» из Сараево.

– На стадион часто заходил?
– Да-а-а. Но я культурно болел, ни с кем не дрался (улыбается).

Пока шустрые каталонские гномики плетут в лондонской штрафной такие сети, что запутаться в них могут даже муравьи, – наступает время, наконец, спросить Сенияда о главном.

– Ольга Смородская, когда ты только-только улетал из Сплита, сказала, что Ибричич входит в десятку лучших футболистов центра поля в Европе. Как тебе?
– (Смеется). Конечно, мне приятно, если она так думает. Но с другой стороны, ты же понимаешь, что для меня это лишнее давление (несколько раз прижимает ладони друг к другу – Прим. ред.), так что мне остается только выходить на поле и доказывать, что я хороший футболист.

– Скажи, – заканчиваю я. – Какой вопрос из тех, что уже задавали российские журналисты, по-настоящему тебя развеселил?
– (Смеется.) Спрашивали: «Кто бьет штрафные лучше – ты или Алиев?»

– Ну, и кто?
– (Улыбается.) На самом деле, у него удар пожестче моего. А кто лучше – это мы еще посмотрим. Но знаешь, до кого нам с ним по-настоящему далеко? – интригует Ибро и поднимает большой палец вверх. – Тотти! Что он творит!

© Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vitalysuvorov/158530.html Текст: Виталий Суворов


{материалы по теме}

• 15.01.2011 Сплит-система // Ибро для «Локо» >>>
Tags: «Локомотив», Ибричич, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments