?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2151 /Германия, футболисты: досье/  
17th-Feb-2011 08:08 am
цветы глядели на воду

Total Football №2 (61), Февраль 2011

МОЛОДОЙ МЮЛЛЕР

«Это был апперкот от Мохаммеда Али», – уставившись пустыми глазами в забитый журналистами зал, грустно произнес как-то разом постаревший Марадона. Только что его гаучос в четвертьфинале мирового чемпионата в ЮАР были биты бравыми ребятами из бундестим (0:4), в которой самым большим кулаком обладал Томас Мюллер.

Именно он уже на 158-й секунде матча потряс соперника, открыв счет. Теперь этого мальчишку великий аргентинец запомнит навсегда. А ведь всего четыре месяца назад понятия о нем не имел. Тогда в Мюнхене дошло до конфуза – на пресс-конференции после товарищеского матча, увидев рядом с собой Мюллера, принял его за подростка, который собирается клянчить автограф. Вскипев, Марадона даже чуть было не выбежал из зала. Но после пропущенного африканского апперкота спеси в нем поубавилось. А Мюллера уже знал весь мир. И очень жалел. Его и сборную Германии.

Из-за дурацкой игры рукой в совершенно безобидной ситуации Томас схватил лишнюю желтую карточку и вынужден был пропустить полуфинал с Испанией. Не ведавший сомнений осьминог Пауль тут же выпустил из щупальцев немецкий флаг, решив, что без Мюллера сборной Германии с «Красной фурией» не справиться. И как всегда оказался прав. Томас подпрыгивал на трибуне, кусал губы и ничем не мог помочь Швайни, Озилу, Ламу и другим своим товарищам, не успевавшим за шустрыми испанцами. После финального свистка, возвестившего о поражении немцев – 0:1, парню ничего не оставалось, как выбежать на поле и попытаться хоть как-то утешить партнеров. Не вышло – стюарды не пустили. Его опять не узнали…

Томас Мюллер и Месут Озил празднуют гол в ворота сборной Англии

Понятно, что с Мюллером в матче за бронзу немцы поставили на место уругвайцев. Сам же Томас, забив свой пятый гол, стал главным снайпером чемпионата. На высоте 10 тысяч метров в аэробусе А-380 по пути во Франкфурт Мюллер узнал, что его назвали лучшим молодым игроком турнира.

В последнем вообще никто не сомневался. Еще задолго до оглашения вердикта ФИФА один из самых матерых в прошлом немецких футбольных бойцов Штефан Эффенберг заявил: «Мюллер, безусловно, самый талантливый среди игроков-сверстников». Бывший лидер «Баварии» и бундестим восхищался не только игровыми качествами 20-летнего Томаса. Штефану очень нравилось, что парень никогда не комплексует, быстро принимает решения, не лезет за словом в карман. И, конечно, ветеран оценил, как в ЮАР Мюллер сыграл «в Эффенберга». Многие газеты Германии напечатали кадр, схваченный на тренировке немецкой сборной, – на нем Томас очень выразительно демонстрировал партнерам знаменитый «жест Эффенберга». Сам Штефан дебютировал с ним еще на мировом чемпионате 1994 года в США, оскорбив немецких болельщиков. Тогда тренеру-моралисту Берти Фогтсу ничего не оставалось, как досрочно отправить несдержанного игрока домой. Но в ЮАР никто из партнеров на Мюллера не обиделся. Наоборот – все от хохота хватались за животы. Да Томас и сам с трудом сдерживал смех, изо всех сил стараясь выглядеть обиженным. Показал же партнерам тот самый жест (разумеется, для прикола) за то, что перед тренировкой был бит ими в компьютерной игре. И тут же на поле пообещал взять реванш.

Все обратили внимание: Томас в сборной очень быстро стал своим. Сейчас даже трудно поверить, что перед южноафриканской эпопеей он надевал форму бундестим всего однажды – в том самом товарищеском матче в Мюнхене против ребят Марадоны. Но аппетиты росли быстро. После победы над уругвайцами, получив бронзовую медаль, Мюллер пробурчал: «У меня еще вагон сил. Дело на чемпионате недоделали. Через четыре года ситуацию исправим». Томас малым никогда не довольствовался: «Если на тарелке лежало два куска пирога, я всегда, не задумываясь, брал тот, что побольше».

Томас Мюллер против Майкона из «Интера»

Раз уж коснулись гастрономии, то нельзя не сказать об угощении в монастырском доме баварского городка Пэля. В больших тарелках на бревенчатых столах источали ароматы горячие соленые бублики и жареные сардельки. Разумеется, пиво текло рекой. «Поляну» накрыли за счет Мюллера, который как раз в тот день бил аргентинцев в Африке. Главными за столом были Герд и Клаудиа – родители Томаса. Вместе с ними угощались и смотрели на большой экран, который показывал четвертьфинал в ЮАР, еще 400 жителей Пэля. Именно в этом городке когда-то начал свой путь в футбол маленький Томас. Клаудиа утверждает: знала, что ее сын станет футболистом, еще когда носила его под сердцем – уж очень бойко сучил ногами в животе.

Всегородская слава пришла к Томасу в 10-летнем возрасте. В детской команде «Пэль» он наколотил за сезон 120 голов! При этом юркого мальчишку частенько выпускали на поле в матчах с ребятами, которые старше его на год-два. Те, конечно, в первом матче над мальцом насмехались. Но недолго: Томас, выйдя на поле при счете 1:2, забил три гола подряд. О юном удальце вскоре прослышали в Мюнхене. В Пэль пожаловали купцы из «Баварии», однако Герд с Клаудией отпускать сына в большой город не спешили. В итоге было решено: в течение первого года Томас проводит в «Баварии» лишь одну тренировку в неделю, а все остальное время трудится дома. Идея заключалась в том, чтобы мальчишка привыкал к большой команде постепенно. Так и случилось. Зато потом Томас прошел все баварские университеты, заодно успев поиграть и за немецкие сборные среди сверстников. А летом 2008-го, перейдя в любительскую команду «Баварии», попал в руки полного тезки отца.

Этот человек родился в баварском Нердлингере. Рядом с городком – гигантский овраг, по конфигурации напоминающий лунный кратер. По мнению ученых, возник он в незапамятные времена в результате падения на нашу планету неизвестного небесного тела. Именно здесь во второй половине 1960-х проходили подготовку американские астронавты перед полетом на Луну. В том числе и по этой причине уроженца здешних мест Герда Мюллера со временем стали называть инопланетянином. И действительно, простым землянам его рекорды не по зубам. Где это видано, чтобы в 62 матчах за сборную человек забил 68 голов! Да и все возможные в футболе титулы добыл. Вот к такому неземному Мюллеру и попал наш юный Мюллер.


«Бомбардир нации», как нередко величают Герда Мюллера в Германии, и сейчас работает помощником главного тренера любительской команды «Баварии». Не ахти, конечно, для инопланетянина. Но, с другой стороны, когда-то было куда хуже – после умопомрачительной игровой карьеры великий футболист стал спиваться, и Беккенбауэр с Хенессом, можно сказать, вытащили его из канавы. С тех пор Герд опять при деле, пестует молодняк. А научить он, конечно, может многому. Первым делом Мюллер-старший заявил однофамильцу: «Если на поле задумался, ты уже опоздал». При этом Герд сразу отметил, что парень бьет с обеих ног, хорош в игре головой, быстро бегает, тонко чувствует позицию и, что самое главное, не медлит на поле с решением. Полтора года грыз Томас футбольную науку под крылом Герда, а потом был призван в главную команду «Баварии», где очень скоро стал любимцем всех мюнхенских фанов.

Тогда-то журналисты и стали вполне ожидаемо сравнивать двух Мюллеров. Больше всего прессу, конечно же, интересовало мнение самого Герда о наследнике. «Томас более универсален, чем я, – говорил Мюллер-старший. – Может играть оттянутым форвардом, на флангах. Я же трудился только на острие атаки. Этот парень станет большим игроком». Особенно востребован был Герд в ходе мирового чемпионата. Ведь его однофамилец и бывший ученик надел майку с тем же 13-м номером, который некогда носил Мюллер-старший, да еще и первый на турнире гол забил в стиле «бомбардира нации», послав мяч в ворота Австралии ударом с разворота – по сути копия знаменитого гола «инопланетянина» в финале мирового чемпионата 1974 года голландцам. И пошло-поехало. Журналисты откопали, что Томас – 16-й в истории немецкой сборной игрок по фамилии Мюллер (с учетом команды ГДР). И дружно отметили: никто из Мюллеров по бойкости и скорострельности так не напоминал им «бомбардира нации», как юный баварец. Герд сравнениям радовался безмерно. Особенно когда журналисты вспомнили столь знакомое ему слово wegmullern («перемолоть») – глагол не сходил с газетных полос в годы, когда Мюллер-старший творил чудеса.


Внешне они, конечно, разные. Герд на своих ногах-тумбах был устойчив, как монумент. Томаса же опрокинуть не проблема. Но Мюллер-младший даже в том, что у него ноги-спички, видит плюсы: «Где нет мышц, невозможно сделать больно. И по костям моим трудно попасть – они такие тонкие, что их почти не видно».

После африканских приключений спрос на Мюллеров стал еще больше. Сейчас знаменитые однофамильцы еще и рекламируют вместе молочные продукты. Евро лишними не бывают.

В середине прошлого сезона, когда Томас постоянно стал играть в основе «Баварии», зарплату ему подняли до 2 миллионов евро в год. После мирового чемпионата прибавили еще миллион, подписав с ним контракт до 2015 года. «Мы должны ценить наши кадры и смотреть в будущее», – объяснял это решение председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. «Я без раздумий продлил бы договор и на 10 лет, – признался Томас. – «Бавария» для меня – все». Впервые его в основной состав привлек Юрген Клинсманн летом 2008-го – правда, только в качестве джокера. Прорыв же случился при Луи ван Гале. Несмотря на «засилье» звезд в команде, голландский тренер заявил: «Мюллер будет играть у меня всегда». Томас от такого признания несколько оторопел, но доверие оправдал. Провел в чемпионате Германии 2009/10 все 34 матча (такое удалось еще только Ламу), забив 13 мячей. С учетом Лиги чемпионов и Кубка Германии по системе «гол + пас» (19+14) опередил в том сезоне всех – Роббена, Рибери, Олича, Клозе, Гомеса. Обычно скупой на похвалу ван Гал разразился признанием: «Мы можем ожидать от Мюллера гол в любой момент. На поле он всегда в гуще событий, всегда готов выстрелить – это я в нем очень ценю, поэтому Томас для меня незаменим». Затем, коротко выдохнув, голландец и вовсе выдал: «Мюллер в «Баварии» шеф, а не я». А вот откровение бундестренера Йоахима Лева: «Меня всегда поражает дерзость и раскованность Мюллера на поле. У парня необыкновенный талант». Конечно, сборная и клуб играют по-разному. «В обеих командах ценятся быстрая перепасовка и технические деликатесы, – рассказывает Томас. – Но в сборной мы прежде всего дисциплинированно действуем в защите, рассчитывая на стремительную эффективную контратаку. «Бавария» же, как правило, сама ведет игру, стремится доминировать на поле, подолгу владеть мячом». В каждой из этих тактических схем Мюллер чувствует себя, как рыба в воде. Неслучайно однажды проронил, что его тренер – ван Лев...

Томас и Лиза на «Октоберфесте»-2009

После матча Томас всегда посылает на трибуну воздушный поцелуй. Он адресуется Лизе. Познакомились в отпуске, когда им было по 18 лет. Томас еще играл за юниоров, девушка не очень интересовалась футболом. После нескольких свиданий Лиза выдала: «Уверена, ты будешь в основе «Баварии» и сборной». Возможно, просто хотела сделать комплимент понравившемуся парню. Но оказалась права. С тех пор слово Лизы значит для Томаса очень много. Он признается, что выжить в бассейне с акулами, как порой называют «Баварию», помогла ему именно Лиза. На Рождество 2008 года перед домом ее родителей он сделал Лизе предложение. Девушка была счастлива, и вскоре Томас переехал к ней – благо что живет она неподалеку от баварской базы на Зебенерштрассе. Свадьбу сыграли в ноябре 2009-го. «Нам было всего по двадцать, – говорит Томас. – Многие считают, что в этом возрасте рановато вступать в брак. Но мы с Лизой идеально подходим друг другу и безмерно счастливы». На матчах она всегда в футболке с 13-м номером. Но на спине написано не «Мюллер», а «Томас». «Так теплее», – считает Лиза.

Кстати, Томас носит на шее как талисман только половинку золотого сердечка. Вторая у Лизы.

ТРОФЕИ ГЕРОЯ

Томас Мюллер (Thomas Muller) — бронзовый призер чемпионата мира, состоявшегося летом 2010 года в ЮАР. Но из Африки немецкий форвард уехал не только с медалью на шее. Он получил также «Золотую бутсу» как лучший бомбардир (5 забитых мячей и три голевые передачи), и приз лучшего молодого игрока турнира. Юный талант мюнхенской «Баварии» уже имеет в своей копилке еще несколько трофеев: он чемпион Германии, обладатель Кубка и Суперкубка страны. В финале последнего на его счету победный гол.

© Источник: http://www.totalfootball.ru/ // Текст: Ефим Шаинский // Сканировала: Lady Nimier


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

This page was loaded Jun 26th 2019, 1:16 pm GMT.