Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2146 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 14.02.2011

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: «У НАС ПОДБИРАЕТСЯ КОМАНДА, ГОЛОДНАЯ ДО ПОБЕД»

Капитан «Локомотива» нечасто дает интервью: он все уже не раз говорил и доказывал на поле. Но именно его мнение о строящейся команде сегодня наиболее интересно.

БЫЛ ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА БЕНЗИН

– В последнее время интервью вы даете очень редко. С чем это связано?
– Во-первых, привык проявлять себя делом, а не разговорами. Во-вторых, задается много одинаковых вопросов. Иногда их перебор, и просто нечего говорить. А повторяться не хочется. Журналистам легче взять подборку материалов за последнее время и слепить новое интервью. Про мою личную жизнь все знают. Там ничего не изменилось. После матча, конечно, можно остановиться и ответить на пару вопросов. Но порой раздражает то, как их формулируют. Бывают и такие, на которые ответа нет. Кроме того, сразу после игры еще не все переварилось в голове. До следующего дня вспоминаешь встречу, мысленно прокручиваешь, начинаешь разбирать. И только через сутки понимаешь, что и как произошло.

– Свое первое интервью помните?
– Если честно, нет. Наверное, дал его, когда играл в «Ростсельмаше». Но прошлым летом, кстати, именно журналисты помогли оказаться в «Локомотиве».

– Значит, не зря едим свой хлеб.
– В интервью я тогда открыто сказал, что хочу вернуться – именно здесь мечтаю закончить карьеру. После этого позвонил тогдашний президент клуба Николай Наумов и предложил встретиться. Я попросил дать мне шанс. По крайней мере до конца сезона.

– Правда, что готовы были играть «за бензин»?
– Да, так и было. Наумов сказал: «Дима, лишних денег нет. Много людей на контрактах. Поэтому ничего особенного предложить не можем. Только такую-то ставку». Я ответил: «Мне без разницы».

Когда стало ясно, что Семин уходит, не возникло опасений за свое будущее?
– Я пришел не только по инициативе Юрия Палыча. Поэтому от его ухода продолжение моей карьеры не зависело.

– Когда начали обсуждать с руководством новый контракт?
– За несколько игр до конца сезона. Разговаривали с президентом Ольгой Смородской о будущем и пришли к тому, что, может быть, подпишем соглашение на сезон. Как оно будет выглядеть, не обговаривали. Но предполагали, что продолжим сотрудничество.

– Значит, конец сезона проводили со спокойной душой?
– Да. Разговор состоялся. Мне сказали: не волнуйся, все будет. И даже если бы со мной не продлили соглашение как с игроком, все равно остался бы в «Локо». Мне предлагали должность в клубе.

– Какую?
– Я пока играю. Когда закончу спортивную карьеру – увидите.

– Сейчас сумма в контракте – не «на бензин»?
– Она меня устроила. Долго мы ее не обсуждали.

МНЕ «САТУРН» НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

– Уходя из «Сатурна», предполагали, что так все закончится для раменчан?
– Предпосылки к этому были. Наверное, я единственный футболист, с которым полностью расплатились за работу. Вовремя ушел. Ребята шутя мне пеняют – мол, все деньги забрал. Это, конечно, неправда. До того, как покинул клуб, задолженности были уже три месяца. Просто они обязаны мне были выплатить сумму за весь контракт, поэтому нашли деньги и отдали. Правда, только через два месяца. Но долгов передо мной нет.

– В «Сатурне» вы были по-футбольному счастливы?
– Нет. В «Локо» в меня заложили: мы всегда боремся за первое место. В «Сатурне» была хорошая команда, но добиться ничего не могла. А бороться за выживание – удручающе. Без цели в футболе тяжело. Поэтому хотел вернуться и вернулся, чтобы завоевать еще какой-то трофей с железнодорожниками и уйти. Стать чемпионом. Пусть у нас с Красножаном будет общий трофей. Юрий Анатольевич ведь еще ничего не выиграл. А он человек с амбициями.

– Неужели после ухода из «Сатурна» других вариантов продолжения карьеры не было?
– Меня звали в первую лигу. Но это несерьезно.

– Что выбрали бы, не возникни вариант с «Локо»: первую лигу или бутсы на гвоздь?
– В той ситуации, наверное, закончил бы карьеру. Кроме того, важный фактор – смена места жительства. Не сторонник я перемен на короткий срок. Из «Ростова» в Москву тяжело уезжал, из «Локомотива» мог отправиться в Казань, но выбрал Раменское, потому что это все-таки недалеко от столицы.

– Не жалеете, что отказались от «Рубина»?
– Все, что ни делается, к лучшему. Если бы я уехал в Казань, туда не пришел бы Семак. Его не было бы в сборной на Eurо, а потом в «Зените».

– А вообще о чем-то жалеете в жизни?
– Наверное, таких вещей нет. Разве что со сборной нашего поколения ничего не добился.

– Почему в сборной и «Локо» играли два разных Лоськова?
– У каждого футболиста есть «своя» команда, в которой он раскрывается, чувствует себя раскрепощенно. Ведь ты должен выходить на поле и получать удовольствие от игры. Необходим коллектив – банально, но это так. А в сборную приезжаешь на короткий промежуток времени. Тренеры разные, у каждого свое видение футбола. А чтобы подстроиться под новые требования, необходимо время. В сборной его мало. Одним хватает, другим нет. В итоге кто-то лучше играет в сборной, кто-то – в клубе.

МОЛОДЕЖЬ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛА

– Когда уходили из «Сатурна», было ощущение, что на футболисте Лоськове поставили крест?
– Было. Причем когда еще выступал за «Сатурн». После года, проведенного в Раменском, пошли травмы, не играл. В такой ситуации сам понимаешь, что уже не тот, что не получается так, как раньше. Да и предложений, когда контракт с «Сатурном» закончился, не поступало.

– За эти месяцы, проведенные в «Локо», мнение о вас изменилось?
– Надеюсь. Но спрашивать нужно не у меня, а у людей.

– Многие сегодня с недоверием относятся к словам «родной клуб»...
– Если бы не было ничего, просто повесил бы бутсы на гвоздь и жил бы дальше. «Локомотив» – клуб, где я стал футболистом, многого добился. Выиграл все трофеи, которые есть в России. Поэтому хотелось и карьеру закончить, и работать в «Локо». Он строился на моих глазах. Было обидно смотреть со стороны, когда рушилось то, что создавалось годами, и команда даже в еврокубки не попадала. Сейчас вижу, как строится клуб, и надеюсь – все будет хорошо.

– Что сейчас осталось от того «Локо»?
– Разве что Егорыч (администратор Анатолий Машков. – Прим. ред.) с Гришиным (Сергей Гришин – также администратор. – Прим. ред.). (Смеется.) Конечно, сейчас все новое – и люди, и видение игры и работы клуба.

– А есть та команда, которая позволит вам раскрепоститься и раскрыться, как раньше?
– Думаю, будет. Она пока только строится. Идет подготовительный сбор. И нужна не просто хорошая команда, а та, которая хочет что-то выиграть. Таким «Локо» был в те времена. Все хотели стать чемпионами. Когда в 2002-м добились этого, увидели результат труда – то, к чему так долго шли. В 2004-м было радостно, но уже не так. Так и с Кубком: в 2001-м он принес больше радости, чем в 2007-м.

– Почему?
– Говорят, победы приедаются. Правда, не хотелось бы, чтобы так было.

– А сейчас команда голодна до побед?
– Конечно. У нас собрался коллектив, который ничего не выигрывал. Кроме меня, только Дима Сычев был чемпионом.

– Чувствуете разницу в возрасте между собой и молодежью?
– Она, конечно, есть. Но ее нужно как-то сглаживать, чтобы не возникало дистанции.

– В футбол вклинивается и такое явление, как шоу-бизнес. Как относитесь к тому, что многие игроки порой чересчур заботятся о своей внешности?
– Не обращаю на это внимания. Хотя бывает, что дело доходит до бритья ног. Но у нас в раздевалке такого не наблюдал. Эту моду принес кто-то из иностранцев. Если не ошибаюсь, Неманья Видич. Помню, массажисты плакали: когда волосы начинают отрастать, рукам неприятно. Они от нового веяния моды больше всего и страдали.

– Тем не менее и вам от шоу-бизнеса уйти не удалось. Недавно вот в рекламном ролике снялись.
– Даже вспоминать не хочется. Когда ехали с Глушаковым и Торбинским на съемку, нас не предупредили, что она займет около 12 часов. Приехали в три часа дня, а покинули площадку в полпятого утра. Конечно, было интересно, но слишком долго. Теперь понимаю, как тяжел труд актеров.

ТРЕНЕРСКИЙ КОСТЮМ НЕ ПРИМЕРЯЮ

– И все-таки: в чем проявляется разница поколений?
– Может быть, стало меньше личностей. Сейчас молодежь больше волнует финансовая сторона вопроса. Это проблема нашего футбола. Мы тоже в свое время получали неплохие деньги, но на первом плане оставалась игра.

– Не бывает вам из-за этого одиноко в команде?
– Почему мне должно быть одиноко? Есть Пашинин, Черевченко, Маминов...

– Не смущает, что вчерашние партнеры теперь тренеры?
– Нет. Я даже иногда забываю, что когда-то вместе с ними играл. Ведь некоторые даже моложе меня.

– Глядя на них, на себя, тренерский костюм не примеряете?
– Нет. На ближайшие полтора года я только футболист.

– Опыт – это и ответственность. В чем проявляется ваша роль «дядьки»?
– Она должна проявляться только на футбольном поле. Чтобы на нем не было равнодушных людей.

– Как один человек может на это повлиять?
– Где-то подсказать, где-то, если человек не понимает, крикнуть. Есть люди, которые в игре попадают в непривычную ситуацию и не знают, что делать дальше. Одного нужно подбодрить, а другого, наоборот, встряхнуть, чтобы вернулся в действительность. Поэтому в каждой ситуации надо знать, что, кому и как сказать. Это понимаешь за время, проведенное вместе на сборах и тренировках.

– За советом ребята обращаются?
– Да. Всегда готов помочь. Но в футбольных делах – в личных каждый все равно принимает решение сам, хотя совет выслушать порой и полезно.

УДИВЛЯЮСЬ ТЕРПЕНИЮ КРАСНОЖАНА

– Чем удивил Юрий Красножан?
– Наверное, отношением к работе. Он все делает очень скрупулезно. К каждой тренировке относится серьезно. Все разжевывает игрокам. Причем спокойно. И как у него на нас терпения хватает!

– Вам не хватило бы?
– Да. Я бы где-нибудь да вскипел.

– Теория пока воспринимается со скрипом?
– Тренировки и игры говорят, что да. Но нельзя получить все и сразу. Не исключаю, что где-то для ребят было много информации, которую нужно переварить. Футбол – игра, которая строится не только по схемам, но и на личном мастерстве.

– Вы для себя что-то новое открываете или «разжевывание» Красножана требуется в основном молодежи?
– Если покажется, что все знаю – значит, нужно заканчивать с футболом. Учиться никогда не поздно. Всегда во всем нужно искать новое. Я – нахожу.

– Что для Красножана главное на поле?
– Дисциплина – и в футбольном плане, и в обычном. Например, зарабатываем слишком много красных карточек. В последних матчах чемпионата часто играли вдесятером. Требуются холодная голова и горячее сердце. И чтобы все знали, что делать. Начинать надо с результата, а красота придет. Лучше выиграть 1:0, чем 5:4.

– В раздевалке он сможет, если понадобится, завести команду?
– Уверен, слова, чтобы погнать всех вперед, найдет. Если что – я помогу. (Смеется.) Или Ольга Юрьевна.

– По тому, как проходят сборы, можно сделать прогноз на чемпионат?
– Нет. Насколько успешно прошла подготовка, покажет только сезон. Зимой может быть позитив, а потом – провал. Очень многое зависит от старта.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-14/4_1/ Текст: Екатерина Бредина


{материалы по теме}

• 13.02.2011 Дмитрий Лоськов: «Будем стремиться к еще одному трофею» >>>
• 27.05.2010 Дмитрий Лоськов: «Футбольной виагры еще не изобрели» >>>
• 24.08.2009 Дмитрий Лоськов: «В тридцать три года начал новый жизненный этап» >>>
• 13.02.2008 Дмитрий Лоськов: «С таким составом в прошлом году «Локо» должен был стать чемпионом» >>>
• 02.10.2007 Дмитрий Лоськов. Новая команда, новая любовь >>>
• 06.09.2007 Полузащитник «Сатурна» Дмитрий Лоськов: «Деньги губят двадцатилетних ребят» // Дмитрий Лоськов: «За меня заплатили всего миллион» >>>
• 30.08.2007 Страсти по Бышовцу-2: // Бышовца ждет участь Муслина. Наставник «Локо» будет отправлен в отставку, как только ему найдут достойную замену // Хроника конфликтов ветеранов «Локо» и Бышовца // Алексей Смертин: «Удивило равнодушие новых руководителей «Локо» к судьбе Лоськова» // Лоськов увел «Локомотив» с главного пути // Евсеев: «Уберите его!» // Роман Березовский: «Не верю, что Бышовец берет с игроков деньги за появление в стартовом составе» >>>
• 27.08.2007 По следам матча «Локомотив» – «Сатурн»: // Защитник «Сатурна» Вадим Евсеев: «В «Локо» не волки, а ягнята» // Полузащитник «Сатурна» Дмитрий Лоськов: «Мы отдали инициативу специально» // // Триумфальное возвращение // Лоськов и Евсеев против «Локо». Статистические показатели игроков // Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Я что, должен был кого-нибудь убить?!» // Малхаз Асатиани: «Играем плохо. Почему – не знаю» // Антонин Кински: «Локо» не изменился. Только Лоськов теперь – у нас» // Дмитрий Кириченко: «Была очередь Каряки. Но он уступил удар Лоськову» >>>
• 25.08.2007 К матчу «Локомотив» – «Сатурн»: // Полузащитник «Сатурна» Дмитрий Лоськов: «Руководство «Локомотива» сделает ошибку, если уволит такого большого специалиста, как Бышовец. Он же великий тренер!» // Вадим Евсеев: «Нравится, что «Сатурн» не мучается на поле, а играет» // Полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов: «Без подоплеки» // Билялетдинов: «Мне помогут советы Лоськова» // Чужой против своих // Гаджиев, опасный для Бышовца // Реванш в Черкизове >>>
• 24.08.2007 Дмитрий Лоськов: «Раздевалку постараюсь не перепутать» >>>
• 10.07.2007 Безлоськовщина. Vol.3: // Дмитрий Лоськов: «Теперь при встрече руку Бышовцу не пожму. Зачем лицемерить?» // Вадим Евсеев: «Может ли «Локо» стать чемпионом в этом сезоне? Не смешите» // Лось ушел в Подмосковье // Дмитрий Лоськов. Статистика в «Локомотиве» >>>
• 10.07.2007 Окольцованный «Сатурном». Дмитрий Лоськов: «Спросите у Тихонова, тяжело ли ему было уходить из «Спартака» >>>
• 10.07.2007 Безлоськовщина. Vol.2 // Завалили и Лося. С уходом Лоськова в «Локомотиве» не осталось смельчаков // Виктор Папаев: «Семин спровоцировал Лоськова» // Евгений Ловчев: «У Лоськова – синдром кончающего игрока» // Дмитрий Лоськов: «Уходить больно и обидно» // Экс-полузащитник «Локомотива» Дмитрий Лоськов: «У меня не было выбора…» // Юрий Семин: «Лоськов ушел сам!» // Руслан Пименов: «В «Локомотиве» происходит что-то необъяснимое» // Генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов: «Звонили журналисты, звонили – и вдруг меня осенило!» // Реакция игроков: «Локо» в шоке, а «Сатурн доволен» >>>
• 10.07.2007 Безлоськовщина. Vol.1 // Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Решение по Лоськову принимал не я» // «Локо» улетел без Лоськова. Капитан не поехал на сбор в Австрию и будет искать себе новую команду // Гуренко: «Димы точно не будет на сборе? Вы меня просто шокировали» // Юрий Семин: «Есть вероятность, что в ближайшие дни Лоськов сменит клуб» // Слуцкий хочет видеть Лоськова в «Москве» // Капитан «Локо»: «На меня больше не рассчитывают…» // Илья Казаков. Как «Локомотив» уволил Бышовца // Злая пресса // «Локо» без Лоськова // Лоськову указали на дверь >>>
• 09.03.2007 Юрий Семин: «Нас интересуют только первое и второе места» // Дмитрий Лоськов: «Контрольные матчи – не показатель» >>>
• 25.01.2007 Капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов: «Учу бразильца говорить «мяч» вместо «bolo» >>>
• 25.12.2006 Дмитрий Лоськов: «Не сравнивайте меня с Титовым!» >>>
Tags: «Локомотив», Лоськов, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments