Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1443 /футбол и бизнес, интервью/


«Спорт день за днем» 11.02.2011

АГЕНТ ДЕНИС ЛАХТЕР: «НАШИХ ИГОКОВ ГУБЯТ БАБКИ И БЛАТ»

Межсезонье – это благодатная почва не только для громких трансферов, слухов и ожиданий, но и время, когда можно оглянуться, подвести итоги, порассуждать о тенденциях и перспективах игроков, тренеров, клубов, даже отдельных чемпионатов. Денис Лахтер, явившийся широкой публике из мира футбола два года назад, во время сколь долгожданного, столь же и скандального трансфера Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал», не по долгу службы вынужден улавливать все актуальное, что происходит на зеленых газонах и за их пределами.

По интересному стечению обстоятельств наш разговор с теперь уже весьма известным агентом состоялся спустя несколько дней после того, как он официально прекратил сотрудничество с капитаном сборной России. Но собеседник «Спорта» откровенно поведал не только об этом.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ КУПИТЬ ХОРОШЕГО ИГРОКА

– Денис, до матчей 1/16 финала Лиги Европы осталась неделя, до старта чемпионата России – месяц. Но пока что наши ведущие клубы громкими трансферами не балуют. «Зенит» же и вовсе никого не приобрел. Тенденция или случайность?
– Главная причина в том, что, располагая большими деньгами, наши клубы имеют и возможность, и желание приобретать не кого попало, лишь бы из Европы, а мастеров по-настоящему высокого уровня. Но даже имея серьезный бюджет, сделать это тяжело – на таких игроков всегда есть спрос, и предложение из России для них зачастую далеко не в первых рядах по приоритету. Кроме того, не самое успешное – и это мягко говоря – выступление в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов тоже не способствует тому, чтобы сильные футболисты рассматривали предложение из России с энтузиазмом.

– Тем не менее ожидаете громких покупок нашими клубами?
– Участниками еврокубков – да. Но это касается не только российских команд. Украинские «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист» вполне способны и раскошелиться, и заинтересовать серьезных игроков. Пока время для комплектования есть, приобретения с приставкой «супер» возможны.

– Интересно, а победитель последнего Кубка Содружества – бакинский «Интер», собравший под своими знаменами пестрый интернационал, может пригласить известного европейца?
– Платить большие деньги они, наверное, готовы. Но какими еще стимулами бакинцы могут заманить игрока? Чемпионат-то у них совсем не того уровня. Азербайджан сейчас на той стадии, где мы были лет пять назад, когда по-настоящему звездные игроки со скепсисом относились к перспективе переезда в Россию.

– Грядущий переход на систему «осень – весна» сможет приблизить Россию к ведущим чемпионатам Европы и соответственно расширить трансферную дорогу, ведущую в нашу страну?
– Не вижу ни одной причины, почему это должно произойти. Какая разница, по какой системе проходит чемпионат?

– Но сторонники перехода утверждают, что, имея одинаковые по срокам с Европой трансферные окна, проще будет вести селекционную работу.
– Понятно, что переход выгоден нескольким ведущим клубам. И когда не хватает аргументов, чтобы объяснить целесообразность этой реформы для всего российского футбола, начинают говорить что попало, лишь бы засорить эфир…

В РОССИИ, ПОКА ПО СТОЛУ КУЛАКОМ НЕ УДАРИШЬ, НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТСЯ

– Приходится ли до сих пор для пущей аргументации предлагать «российскую надбавку» при переговорах?
– Такое относится не только к России. Это рынок – игроки идут в те клубы, где лучше финансовые условия. При прочих равных, по крайней мере. Другое дело, что даже в этом у нас есть своя особенность: мало того что предлагаем огромные суммы личного контракта, так еще и их львиную долю выплачиваем сразу же. Странно, что потом кто-то удивляется, если футболист перестает выкладываться на поле, не проявляет особого желания играть, да и вообще все чаще посматривает в сторону от России. Мы сами таким образом развращаем легионеров.

– Кто должен регулировать эти процессы?
– Люди, которые имеют полномочия распоряжаться такими деньгами. Не те, кто зачастую формально занимают руководящие посты в клубах, но на деле являются зиц-председателями, а те, кто реально могут принимать серьезные решения. Они и должны думать, как сделать так, чтобы легионеры по-другому относились к своим обязанностям здесь, а также задаваться вопросом, адекватно ли мы оцениваем их труд.

– Насколько это перекликается с заявлениями о том, что российские клубы должны быть частными?
– Хорошо, что есть такой посыл, который к тому же стали озвучивать. Но в России ведь как: пока батька по столу кулаком не стукнет, телефонный номер не наберет, на ковер не вызовет – подвижек ждать можно бесконечно. Будет жесткий указ все клубы сделать частными, освободить их от опеки железнодорожников, авиакомпаний, газовых и бензиновых корпораций – мы это увидим. Но даже в таком случае рассчитывать на размеренный подход, создание примерно одинаковых условий для жизни и развития клубов вряд ли возможно.

– Почему же?
– В правительстве хватает людей, которые по разным причинам симпатизируют определенным командам, имеют влияние, лоббируют их интересы. В такой ситуации всегда будут те, чьи возможности несоизмеримы с остальными. Впрочем, это мое видение ситуации. Что на деле произойдет, поживем – увидим.

САМИ УСТРАИВАЕМ ЛЕГИОНЕРАМ КУРОРТНУЮ ЖИЗНЬ

– Возвращаясь к особенностям «российской надбавки»... На Западе возможно, чтобы футболиста так щедро одаривали деньгами?
– Может быть, и бывают исключительные случаи, но какой-то системы точно нет. Там вообще несколько иное отношение к формулировке «легионер». Доморощенные футболисты имеют шансы в первую очередь играть первые роли: им там дают понять, что они свои, родные. А к легионерам отношение жесткое: если их приглашают, спрашивают по максимуму, ни на что скидок не делают. А что у нас происходит? За ними бегают, пылинки сдувают, чуть ли не подчеркивают, что ребята-легионеры на особом положении. Один может на сборы из отпуска приехать с опозданием – ему это сходит с рук; другой звонит президенту, жалуется, и тот отменяет штраф, который на него наложил тренер; третий вообще выходит на тренировки по своему расписанию. И все как с гуся вода! Мало того что здоровая обстановка в команде при таком положении дел невозможна, так еще и остальных это все явно не стимулирует. У них появляются мысли: легионер у нас такой весь «фильдеперсовый» или мы второсортные?

– Одна из главных проблем иностранных футболистов – их отношение к желанию учить русский язык. Вернее, зачастую стойкое нежелание сесть за учебники…
– Очень серьезная проблема! Ее причины тоже кроются в том, что футболисты сильно избалованы, высоких и конкретных требований в этом вопросе нет. Ненормально, когда игрок – откуда бы он ни приехал – проводит в России год за годом, а на русском ничего не понимает. Ладно, если сам тренер владеет каким-то языком, как, например, Карпин. Его не только испанцы, но и бразильцы во многом понимают. Но это исключение. А чаще всего мы видим, что совершенно нефутбольные люди, которыми являются большинство переводчиков, пытаются донести мысли тренера до игроков. Мало того что на это время уходит – так еще ведь и до конца понять, что именно хотел сказать наставник, переводчик не может. Потому и футболист, получая указания по испорченному телефону, делает совсем не то, чего от него хотят. В итоге потенциал футболистов, в том числе очень талантливых, используется далеко не в полной мере. Как, впрочем, и команд.

– А что скажете о легионерах российских? Так сложилось, что в последнее время все наши футболисты, выступающие в Англии...
– (Перебивает.) «Выступающие» – слишком громко сказано. Применительно к ним надо другой глагол подбирать. Скорее они числятся в премьер-лиге, а не выступают.

– Тем не менее и у Аршавина, и у Павлюченко, и у Билялетдинова в последнее время большие проблемы с игровой практикой. Да и Жиркова нельзя было назвать железным игроком «основы» до того, как он получил травму. Такая ситуация – просто стечение обстоятельств или можно говорить о тенденции?
– Конечно же тенденция! Наши парни провести длительный чемпионат на высоком уровне не могут. Чтобы в Англии рассчитывать на ведущие роли, нужно быть готовым выдавать максимум не однажды в месяц, а два раза в неделю. А иногда и три.

О ПОЛЬЗЕ ТЕСТА КУПЕРА

– Причина в том, что после российского чемпионата требуется длительная адаптация к английской премьер-лиге или же это объективный уровень сильнейших российских футболистов? </b>
– В нашем футболе и близко нет такого количества игр, какое есть в Англии. Когда ты много лет играешь спокойненько один раз в неделю, изредка – два, а некоторые соперники не заставляют показывать и половину твоего потенциала… Объективно тяжело после этого каждые три-четыре дня выходить против мотивированного и мастеровитого соперника и играть «на полную». Поэтому неудивительно, что все названные вами игроки не являются лидерами своих клубов. Но есть и еще одна причина, о которой иногда забывают.

– ?
– Знаете тест Купера? На самом деле абсолютно отмороженный тест, не дающий вообще ничего полезного для оценки перспектив игрока. Но в киевском «Динамо» его использовали очень активно, причем футболисты бежали раз за разом после небольшого перерыва. И никого не интересовало, кто за какое время пробежит, смотрели совсем на другое – как человек способен терпеть, преодолевать себя, работать на максимуме. Таким образом проверяли его волевые качества.

Согласитесь, все наши парни, попавшие в английские клубы, в России были избалованы. Они пребывали, да и сейчас пребывают, на особом счету в сборной, были на особом счету в отечественных клубах. К жесткой конкуренции не привыкли. Что, не так, что ли?

– Возможно.
– А здесь подход очень жесткий и прагматичный. Не тянешь? Никто с тобой возиться и проводить задушевных бесед не будет. Есть скамейка запасных – отправляйся туда, там и доказывай, на что способен. И это относится в том числе к игрокам гораздо более сильным, чем наши ребята. При всем к ним уважении. На таком уровне все очень быстро встает на свои места. И для того, чтобы не только стабильно играть на максимальном уровне, но еще и прибавить, надо подчинить весь свой режим столь же высоким требованиям – всегда вовремя ложиться спать, не есть после шести, вообще правильно питаться. Но для этого нужно становиться настоящими профессионалами, которыми наши футболисты, скорее всего, не являются.

– Неужели они не понимают, что надо меняться?
– Сложно на 180 градусов изменить привычки, которым следовал много лет. А наши ребята рассуждают зачастую так: я же столько времени жил именно так и добивался успеха, тем более, раз меня сюда пригласили, значит, я чего-то стою. Зачем я буду что-то менять?

СТРОИЛ ИЛЛЮЗИИ ОТНОСИТЕЛЬНО АРШАВИНА

– Насколько игроки переживают, что не выходят на поле?
– Аршавин относится к этому вполне адекватно – понимает, что не играет потому, что есть на данный момент более сильные игроки. Что касается остальных россиян, то сказать не могу. А огульно говорить за них будет неправильно. Но здесь же еще многое зависит от того, как и мы к этому отнесемся. Захотим оправдать? Тогда будем это бесконечно объяснять травмами, невезением, рассказывать, что наших несправедливо зажимают. Если же хотим видеть их в «основе», то и отношение должно быть максимально требовательное, без всяких скидок. Когда человек хочет чего-то серьезного добиться, он ищет способы, а не отговорки.

– Ведущие клубы той же Англии придерживаются какого-то специфического направления в селекции?
– Направление там одно: чтобы игрок бежал как угорелый, «стрелял» с обеих ног, как из пушки, имел два сердца и никогда не ломался.

– Кстати, еще по поводу Аршавина: внесите ясность насчет ваших деловых отношений с бывшим зенитовцем.
– 3 февраля мы закончили с Андреем наши трудовые отношения.

– Продолжаете с ним общаться?
– Нет, никаких контактов больше нет.

– По-дружески позвонить ему можете?
– Начнем с того, что дружеских отношений у нас никогда и не было. Но после некоторых моментов и обычное общение сошло на нет.

– А если подробнее?
– Не готов озвучивать публично. Скажу только, что это связано с личностным фактором. Наверное, я сам чего-то не учел, напрасно на что-то рассчитывал.

– Можно сказать, что вы разочаровались в Аршавине как в человеке?
– Скажу по-другому: разочаровался в том, что строил в отношении него какие-то иллюзии. Ведь когда что-то происходит не так, как мы ожидали, это не всегда стоит оценивать как плохой поступок другой стороны. Зачастую можно говорить лишь о фантазиях, которые мы сами придумали, рассчитывая на что-то.

– Допускаете, что когда-нибудь ваше сотрудничество с Аршавиным продолжится?
– Никогда не говори «никогда».

АЛИЕВ ХОЧЕТ НАБИТЬ МНЕ МОРДУ? Я ГОТОВ

– Получается, вы готовы со временем пересмотреть свое отношение к футболистам?
– За 19 лет, что я занимаюсь этим бизнесом, у меня было достаточно случаев, когда игрок, опьяненный воздухом свободы и ощущением того, что он все знает и умеет, в какой-то момент решал, что помощник ему не нужен. Зато через какое-то время начинал жаловаться, что там его обманывают, здесь ему сложно разобраться в чем-то, и так далее. С кем-то я возобновлял сотрудничество на определенных условиях, кому-то отказывал.

– Что скажете о последних высказываниях Алиева? На ваши слова о его невысоких моральных качествах Александр обиделся. При встрече даже обещал «набить Лахтеру морду».
– Нет проблем. Я готов встретиться с Алиевым.

– Что, кстати, вы имели в виду, говоря о «моральных качествах»?
– Сейчас не хочу отдельную фразу вырывать из контекста. Но раз я такое сказал, значит, имел на то основания.

– Артем Милевский, закадычный друг Алиева – еще один ваш клиент. Можете сейчас признаться, высока ли была вероятность его перехода в «Локомотив» прошлым летом?
– Это были слухи. Никаких переговоров на эту тему не происходило.

– Сейчас Милевский продолжает с вами сотрудничать?
– Да, продолжает.

– Возможно, что в ближайшее время он переберется в российский или европейский клуб?
– Артем – классный футболист, потому интерес к нему со стороны сильных команд вполне логичен. В то же время сейчас по этому вопросу сказать нечего. Будет интерес, конкретное предложение – тогда и появится повод для обсуждения.

ЗАПЛЫЛ ЗА БУЙКИ – ПЛАТИ ШТРАФ

– Говоря о сложностях футбольной адаптации наших легионеров, мы как-то не коснулись бытовых проблем, с которыми им приходится сталкиваться в чужой стране. Вот и Аршавин в своих интервью признавался, что тяжело привыкнуть к тому, что многие вопросы в Англии решаются намного труднее и дольше, чем в России. Насколько влияют подобные вещи на россиян за границей?
– Им приходится тяжело, кто бы спорил. Ведь кто такие профессиональные футболисты или другие высокооплачиваемые спортсмены в России? Это люди, которые находятся в привилегированном положении по сравнению с большинством других. Имея бабки – подчеркиваю, не деньги, а именно бабки, – они привыкают к тому, что можно всегда заплатить и решить любой вопрос, что отношение к ним везде особое. У нас ведь с футболистами модно дружить, приглашать их на светские мероприятия. Для многих людей знакомство с известным футболистом само по себе престижно. Вот и пребывают они в иллюзии, что так будет продолжаться вечно. Зачем что-то читать, развиваться, чему-то учиться? К сожалению, многие оказываются совершенно не готовы к тому, что по окончании карьеры вся эта «дольче вита» прекращается, и люди оказываются едва ли не на обочине. Когда они приезжают в другую страну, то удивляются, что российские привилегии там не работают.

– Как в той же Англии?
– Именно. Печально, что некоторые еще и кичатся тем, что проблем для них в России не существовало вовсе. Получается, что бы ты ни захотел, все можно решить. На правила и закон можно внимания не обращать, имея деньги и знакомства. Позвонил знакомому гаишнику – вернули машину со штраф-стоянки. Позвонил ему же – отдали права. И так абсолютно во всех сферах. В Англии же нет никакой разницы, кто ты – президент, премьер-министр, полицейский или известный спортсмен. Заплыл за буйки – плати штраф. Посягнул на общественный порядок – изволь понести наказание. Нарушил правила на дороге – отвечай! Оттого и приходится тяжелее нашим футболистам. Надо пересматривать требования к себе не только на поле, но и в жизни.

© Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/agent-denis-lahter-nashih-igrokov-gubyat-babki-i-blat-42285 Текст: Максим Михалко


{cмотрите также}

• «Спорт и Бизнес» – подборка статей на темы: // Футбольные олигархи // Спорт и телевидение // Футбольный скаутинг // Агенты // Международные спортивные организации // Спортивный менеджмент и т.д. >>>
Tags: интервью, футбол и бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments