?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2142 /«Локомотив», интервью/ 
12th-Feb-2011 12:00 am
цветы глядели на воду
Юрий Белоус и Анатолий Бышовец

«Футбол» №6 (2640), 11 – 18 февраля 2011

ЮРИЙ БЕЛОУС: «Я НЕ УХОЖУ ИЗ ФУТБОЛА!»

Осенью прошлого года известный в футбольном мире человек – Юрий Белоус, когда-то своими руками создавший ныне уже не существующий, к сожалению, клуб «Москва», пришел в столичный «Локомотив». Вице-президентом по спорту и аналитической работе. Для многих этот новый поворот в карьере Белоуса выглядел и неожиданным, и любопытным. Однако любовь с «Локомотивом» длилась недолго: в начале этого года Юрий Викторович столь же неожиданно покинул клуб. Почему так произошло, Белоус объяснил в нашем разговоре. Однако начали мы с другого события. Недавно в Катаре завершился очередной розыгрыш Кубка Азии, на котором была представлена вся футбольная элита континента. Юрий Белоус побывал на турнире, многое посмотрел, увидел и объяснил, почему наши специалисты должны постоянно присутствовать на такого рода соревнованиях.

В КАТАРЕ НАДО ИГРАТЬ ЗИМОЙ

– Я ехал на Кубок Азии с большим интересом. И не ошибся. По моему глубокому убеждению, любой большой клуб, а «Локомотив» можно однозначно относить к топ-клубам российского чемпионата, должен быть представлен на крупнейших международных соревнованиях. И не только потому, что ставится конкретная задача кого-то привезти, но и просто для того, чтобы вовремя уловить новые тенденции в мировом футболе, обзавестись знакомствами, войти в контакт с людьми, которые могут пригодиться в совместной работе с менеджерами и руководителями команд. Конечно же мы собирались посмотреть и нескольких футболистов, в том числе Одила Ахмедова, выступавшего за сборную Узбекистана.

Так что и я, и другой представитель «Локомотива» – один из самых опытных тренеров-селекционеров в российском футболе Хаким Фузайлов, – безусловно, не зря побывали на Кубке Азии.

В целом я рассматривал турнир с двух сторон. Во-первых, с точки зрения организации. В 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира. Любопытно было посмотреть, насколько эта не знакомая большинству из нас страна соответствует условиям для проведения столь масштабного турнира. И конечно же очень интересно было увидеть сам Кубок Азии, футболистов, команды, понять, в каком направлении развивается футбол в этом регионе.

– Кубок Азии состоялся зимой. Именно в декабре-январе ФИФА планирует провести в Катаре чемпионат мира 2022 года. Вы поддерживаете такой вариант?
– Не просто поддерживаю. Я уверен, что это оптимальное решение. Ведь что такое турнир подобного уровня? Это не только два часа на стадионе, где созданы все необходимые условия, где в удушающую жару вас смогут спасти суперсовременные кондиционеры, а все остальное время публика будет проводить вне стадиона. Зимой в Катаре наиболее комфортная для европейцев погода. К вечеру температура воздуха снижается до 15-17 градусов. Отличный сухой климат, без дождей.

– Катар – небольшое государство. Наверное, это тоже очень удобно с точки зрения перемещения болельщиков во время мирового чемпионата.
– Знаете, я сделал для себя вывод: Катар сегодня – это Дубай десятилетней давности. Не сомневаюсь, что к чемпионату мира Катар превратится в сказочное государство. Уже сегодня там есть стадионы, которые соответствуют всем необходимым условиям для проведения матчей на высшем уровне. Кроме того, учитывая небольшие размеры Катара, вы получаете уникальную возможность в течение двадцати минут добраться от одного стадиона до другого. Получается, что в течение дня люди могут при желании посмотреть пару матчей, не испытывая особых транспортных проблем.

Нет необходимости перелетать со стадиона на стадион на вертолетах, как это в свое время делали Зепп Блаттер и Франц Беккенбауэр в Германии. Мишель Платини предлагал Катару поделиться матчами чемпионата с рядом небольших стран – соседей по региону, но, мне кажется, катарцы и сами прекрасно справятся с этой задачей.

– Вы были на открытии?
– Да, я приехал к началу турнира. Матч открытия Катар – Узбекистан состоялся на великолепном стадионе «Халифа». Очень интересное сооружение с точки зрения архитектуры, удобное для зрителей. Открытие турнира получилось впечатляющим. Съехалось множество шейхов, то есть весь катарский бомонд. Все прошло на высочайшем уровне! С фейерверками и какими-то экзотического вида верблюдами...

УЗБЕКСКИЙ СЮРПРИЗ

– Многим очень понравилась сборная Узбекистана. Ее даже отметили на официальном сайте ФИФА, поскольку в свежем рейтинге международной футбольной федерации команда совершила самый впечатляющий рывок на фоне остальных сборных, поднявшись сразу на тридцать одну (!) позицию.
– Интересных команд было немало. Как и матчей. Азиатский футбол на уровне сборных, в отличие от европейского, весьма разнообразен в стилевом плане. Сборная Узбекистана смотрелась очень интересно. После того как Казахстан вернулся в УЕФА, узбекские футболисты остались единственными из стран бывшего СССР, кто на равных борется с сильнейшими клубами азиатского континента. Я внимательно наблюдал за узбекской командой. Она оставила приятное впечатление своей грамотной игрой. Руководит ею очень грамотный специалист – Вадим Абрамов. Причем он проявил себя не только как тренер, но и как сильный менеджер. Сумел организовать команду, создать в коллективе благоприятную атмосферу. Мы много говорили с ним на разные темы. Все ребята в команде говорят по-русски. В сборной собраны достаточно разные игроки: кто-то уже знаком нам, как, например, играющий в киевском «Динамо» Максим Шацких или Александр Гейнрих из «Пахтакора». Понравившийся многим на турнире полузащитник Сервер Джепаров выступает за корейский клуб. Были и сравнительно незнакомые имена. Но все ребята выкладывались на поле. Это большое достижение Абрамова-тренера. Конечно, команда возрастная, и Абрамов выжал из нее все что можно. На 150%. В группе узбекская команда в хорошем атакующем стиле победила Катар, затем Кувейт и сыграла вничью с Китаем. Но и в этой встрече выглядела значительно сильнее соперника. Доминировали они и в матче против Иордании в 1/4 финала, но, к сожалению, не все сложилось в полуфинальной встрече с Австралией. Бывает...

– В полуфинале узбекские игроки выглядели очень усталыми. Чувствовалось, что достаточно одного срыва – и все может покатиться по наклонной...
– Накануне турнира сразу несколько основных игроков сборной получили травмы, и Вадим Абрамов был вынужден сделать перестановки в составе. Это, несомненно, сказалось. Усталость накапливалась, а равноценной замены игрокам основного состава не было. В полуфинале австралийцы, выглядевшие гораздо мощнее и свежее соперника, просто разорвали узбекскую команду на флангах. Проиграли крупно. Как мне кажется, узбекские футболисты тот матч проиграли во многом еще до его начала. В психологическом плане. Возможно, в душе они уже начали праздновать удачное выступление на турнире, тогда как главные матчи оставались впереди. Видимо, посчитали, что они уже выполнили свой план. Нечто подобное мы наблюдали у футболистов сборной России, когда, победив голландцев и выйдя в полуфинал на последнем чемпионате Европы, сборная стала отмечать свой успех так, как будто турнир завершился.

Что касается полузащитника ташкентского «Пахтакора» Одила Ахмедова, которого мы специально приехали посмотреть, на турнире ему пришлось тактически перестроиться. Кстати, он стоит очень дорого – 5 млн долларов. Прямо скажу, цена немного неадекватная. Все-таки чемпионат Узбекистана – один уровень, а российский – совсем другой. И сможет ли он у нас раскрыться так, как дома, – еще вопрос. В Катаре Абрамов был вынужден перевести Ахмедова в центр обороны, хотя тот сохранил атакующие навыки и делал резкие, неожиданные подключения вперед. В матче открытия забил Катару великолепный мяч.

– Судя по всему, в сборной Узбекистана назревает смена поколений? После этого она сможет остаться в числе ведущих в Азии?
– Безусловно. В республике ведется эффективная работа с молодыми ребятами. Создано несколько центров подготовки юных футболистов. Сборная 17-летних игроков у себя дома завоевала путевку на мировое первенство, которое летом пройдет в Мексике. Сборная 20-летних в 2009-м выступала на подобном чемпионате в Египте. Так что главную команду ждет неплохая смена. Плюс в узбекский футбол пришли серьезные деньги. Люди вкладывают средства, ставят серьезные задачи и получают результат.

– Как смотрелся чемпион – сборная Японии?
– Играла очень компактно, сбалансировано. Если брать во внимание все критерии, то суммарно Япония была сильнее остальных. Хотя в финале очень хорошо выглядели австралийцы и у них были неплохие моменты для взятия ворот. Однако японцы победили закономерно. Хотя, если помните, путь к успеху был непростым: по лучшей разнице мячей опередили в своей группе Иорданию, затем в серии пенальти победили Южную Корею и, наконец, в дополнительное время – Австралию.

НА КОГО ОБИДЕЛСЯ ХОНДА

– Многих удивило решение оргкомитета, назвавшего самым ценным игроком турнира японца Хонду из ЦСКА. Что вы думаете на этот счет?
– Для меня это тоже стало неожиданным. Понятно, что он игрок хорошего класса, играет в одной из ведущих команд российской Премьер-лиги, но... Все-таки он, как показалось, был недостаточно активен. Его потенциал выше, и специалисты, которые сомневались в правильности выбора Хонды лучшим игроком турнира, прекрасно это понимают. Мне запомнился эпизод с его участием. В первой игре против Иордании его заменили в самом конце. И он, к большому удивлению итальянских тренеров, работающих со сборной Японии, прямиком направился в раздевалку. У них просто челюсти отвисли. Момент в игре был очень напряженный, команда проигрывала. Вся скамейка японцев переживала, чем все закончится. А Хонда спокойно направился в подземелье и скрылся с глаз. Японцы вскоре сравняли счет, и случилось это на последних секундах, но уже без Хонды.

– Главным тренером японской сборной был известный итальянский специалист Альберто Дзаккерони. Опыт у него большой, а вот серьезных титулов до этого турнира не было.
– Он опытный тактик, как и все итальянские специалисты его уровня. Это у них, можно сказать, в крови. Кстати, когда я работал в «Москве», Дзаккерони рассматривался нами как один из возможных кандидатов на место главного тренера. Но в итоге выбор пал не на него.

– Почему?
– Потому что не было больших побед. Титулов. А это о чем-то говорит.

– У японцев отлично раскрученный чемпионат страны – Джей-лига. Наверное, это тоже дает свои плоды?
– Безусловно. Кроме того, не надо забывать, что в 2002 году, когда у них проходил чемпионат мира, японцы совершили огромный прорыв. С той поры они с каждым годом прибавляли. Причем на всех уровнях. Это касалось и игроков, и менеджеров, и тренеров. Японских футболистов стали чаще замечать хорошие зарубежные клубы. Если сравнивать две страны – Японию и Китай, китайцы конечно же очень проигрывают. Они меня очень разочаровали. Команда дисциплинированная, но никакой креативности и выносливости. Как им сказали, так они и играют. Независимо от того, изменилась ситуация на поле или нет. Перестроиться по ходу матча для них огромная проблема. Показателен момент в игре с Кувейтом. У соперника удалили игрока, а китайцы минут 20-25 вообще не знали, что им следует предпринять. Ни они, ни их тренер.

– Могли ли рассчитывать на большее футболисты сборной Катара? Все-таки хозяева Кубка Азии.
– Они проиграли в четвертьфинале будущему чемпиону – сборной Японии, хотя и вышли в плей-офф со второго места в группе. В целом же команда меня не впечатлила. После турнира главный тренер сборной – француз Брюно Метсю был уволен со своего поста. О чем это говорит? О том, что они ждали большего результата. С другой стороны, футбол в Катаре пока еще не слишком популярен. Футбольного ажиотажа там не чувствуется. Страна маленькая. Выйди за пределы стадиона – и о столь серьезном турнире, как Кубок Азии, уже ничто не напоминает. Трибуны полупустые. Билеты стоили порядка 100 драхм, то есть от 20 до 25 долларов. Для местного населения это недорого, но народа на играх, за редким исключением, собиралось мало. Правда, надо иметь в виду, что местных жителей в Катаре не так много. Зато все больше встречаются переселенцы из тех стран, где футбол не столь популярен, – из Индии, Пакистана... Они приезжают туда работать, причем владеют самыми разными специальностями. Строители, водители... Их множество. Но футбол для них – пустой звук. Если бы играли в крикет, тогда другое дело. Приезжали болельщики из соседних стран – Иордании, Кувейта. Были немцы, англичане. Японцы добрались в немалом количестве, видел узбекских болельщиков. Из этой страны приезжали и представители команд. Мы пообщались, подружились. Меня в какой-то степени поразило их доброжелательное отношение к русским, к России.

– Наших специалистов или агентов там не встречали?
– Знаете, у нас довольно специфические агенты и специалисты. Мало кто из них, например, знает иностранные языки. Так, варятся в собственном соку. Хотя, конечно, поездка в Катар – удовольствие не из дешевых. Но отсутствие агентов – одно дело. А вот то, что на Кубке Азии не было представителей нашей Премьер-лиги или специалистов первого дивизиона, – беда. Такие турниры пропускать нельзя. Вот, например, в Перу только что завершился молодежный чемпионат Южной Америки. Ну как можно было его не посмотреть? Там, как на ладони, весь срез местной молодежи, все тенденции. Кто придет в большой футбол, кто может вырасти в звезд...

В 2007 году я трех человек из «Москвы» отправлял в Канаду на чемпионат мира среди молодежи. Там были люди, которые потом заиграли в серьезных клубах. Ну ладно Агуэро, он уже играл в мадридском «Атлетико». Но были и Банега, и Ди Мария. Его мы тогда хотели купить, но он оказался в «Бенфике», потом – в мадридском «Реале». Если такие вещи упускать, мы навсегда останемся лузерами. Или будем покупать футболистов за гораздо большие деньги, чем возможно.

– В Катаре были интересные молодые игроки?
– Конечно. За пять неполных дней пребывания в Катаре я увидел немало интересных ребят. Имена называть не буду, они были практически во всех командах.

С ПРЕЗИДЕНТОМ РАССТАЛИСЬ МИРНО

– В Катар вы уехали еще в должности вице-президента «Локомотива»?
– Да. Вице-президента по спорту и аналитической работе.

– Почему же тогда едва ли не на следующий день поползли слухи о вашей отставке? Говорили и писали, что, мол, на место Юрия Белоуса приходит новый человек, что Белоус уходит. Какая-то странная история.
– Ситуация следующая. Накануне поездки в клубе прошло довольно активное совещание, на котором мы обсуждали ход нашей совместной работы. После этого 6 января, буквально за час до отъезда, у меня состоялся, будем говорить так, финальный разговор с президентом «Локомотива» – Ольгой Юрьевной Смородской. И мы решили, что с 1 февраля я ухожу. То есть мы завершаем совместную деятельность... Расстались цивилизованно. По возвращении из Катара я сдал Смородской отчет по поездке, по тем задачам, которые передо мной ставились. Вначале планировалось, что из Катара я полечу в Турцию на сборы, но поскольку случилось то, что случилось, я вернулся в Москву для передачи дел.

– В таких случаях говорят, что не сошлись характерами?
– Думаю, моя должность была там изначально не нужна. Она лишняя. Ольга Юрьевна сама разбирается в футболе и активно занимается селекционной работой. Так что в определенном смысле происходило некоторое дублирование полномочий.

– Но ведь говорят, что именно на вашу прежнюю должность пришел новый человек?
– Насколько я знаю, это не совсем так. Была другая свободная должность – директора по развитию и селекционной службе. И я, честно говоря, хотел, чтобы на эту службу пришел известный в прошлом футболист – Александр Мостовой. Мы с ним беседовали. Но у Ольги Юрьевны свое видение, кого надо ставить. Я приходил в «Локомотив» с большими надеждами и планами. Это был определенный профессиональный вызов. Я человек довольно амбициозный, создал с нуля всем известный футбольный клуб «Москва», который был успешным, играл в еврокубках. Желание работать и что-то создать, конечно, было. Но с течением времени это желание... В общем, я решил: зачем я буду занимать чье-то место, если мой опыт не очень востребован? Наверное, можно просто сидеть и согласно кивать головой. Но это, что называется, уже не ко мне.

– Но когда поступали на работу, разве вы не обговорили с президентом заранее суть вашего партнерства?
– Ну а зачем обсуждать то, что кажется само собой разумеющимся?

– Вы пришли в «Локомотив» по приглашению Смородской?
– Да, Ольга Юрьевна мне позвонила и пригласила на работу. Но потом случилось то, что случилось. Видимо, все к этому и шло. У нас разные взгляды на развитие клуба, на построение селекционной службы. Но я же не президент, а всего лишь вице-президент. Я еще при нашей первой встрече сказал: «Ольга Юрьевна, как только что-то в нашей совместной работе вас не будет устраивать, я сразу ухожу». Последнее слово осталось за президентом клуба, но мы расстались действительно по обоюдному согласию.

– Что-то успели все-таки сделать?
– Что-то успел, и мне не стыдно об этом говорить. Мне и людям, которые работали со мной. Мы сбросили некоторую обузу по платежным ведомостям, причем на миллионы долларов. Была, к примеру, поставлена задача продать Вагнера, и мы его продали в турецкий клуб. Шарлес был постоянно травмирован, не играл. Я его устроил в бразильский «Сантос». В аренду на год, где он, кстати, теперь и подлечится. Тот и другой были из самых высокооплачиваемых игроков «Локомотива». До того никто даже и не мечтал устроить Шарлеса в аренду – с его-то проблемами со здоровьем. Но в «Сантосе», где у нас состоялась очень хорошая встреча с президентом клуба, все получилось.

– Юрий Красножан, говорят, пришел с вашей подачи?
– Да, это была моя идея. Потом я помог сформировать и тренерский штаб. Пригласил тренера по вратарям Валерия Шереметова и Юрия Петухова – в дубль. Еще одного перспективного тренера, Владимира Волчека, – в молодежный состав. Удалось договориться с переходом из «Ростова» вратаря Амельченко. Очень интересный парень, был в минувшем сезоне признан в своем клубе лучшим игроком. Не вратарем, а, заметьте, игроком. Каким он будет в «Локомотиве» – первым или вторым, покажет сезон. Так что кое-что успел сделать и в любом случае желаю «Локомотиву» удачи.

– Чем теперь намерены заняться?
– Как президент группы компаний «Футбол-маркет» – развитием собственных проектов. Мы проводим и международную выставку «Футбол-маркет», и турниры, есть и консалтинговые проекты, даем консультации клубам по приобретению футболистов. Нашими услугами пользуются многие команды. Это не секрет. Короче говоря, в любом случае я буду востребован в футболе. Я в нем остаюсь.

© Источник: http://futbol-1960.ru/ // Текст: Александр Владыкин // Сканировала: Lady Nimier


{материалы по теме}

• 11.02.2011 Юрий Белоус: «Говорил Смородской то, что думаю» >>>
• 15.03.2007 Юрий Белоус: «Деньги лежат у чужих ворот» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:13 pm GMT.