?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2141 /«Локомотив», интервью/ 
11th-Feb-2011 06:07 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 11.02.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «НАДО СОЕДИНИТЬ ЭМОЦИИ И ОПЫТ»

Итоги испанского сбора «Локомотива» подвел главный тренер железнодорожников. Он объяснил почему не надо бояться покупок футболистов «на флажке», очертил ситуацию с Алиевым, и рассказал об особенностях работы с молодежью.

– Все ли запланированное удалось выполнить?
– Мы продвигаемся в плане понимания игры, объединения, в том числе тактического. Процесс небыстрый и априори не может быть таковым. Это задача на каждый день. А уже на третьем сборе нужно максимально эффективно сработать как в комплектовании команды, так и в подготовке к чемпионату.

– Вопрос комплектования стоит особенно остро?
– Есть объективные причины, почему все затянулось. Нет смысла повторять уже сто раз сказанное. Каждый человек в клубе понимает: этот процесс должен развиваться быстрее.

– Не тревожит, что у «Локо» есть нехорошая традиция: покупать футболистов «на флажке»?
– Не анализировал такие традиции «Локо», поэтому мне сложно судить. Но здесь нет ничего странного. На английском трансферном рынке в последний день, в последние часы было объявлено о громких переходах. Работа по ним велась не один месяц. И никто не знал об этом. Все профессионально сработали.

– Как долго должен тренироваться с командой футболист, приобретенный в последние дни, чтобы его можно было выпустить на поле?
– Все индивидуально. Есть футболист, которого берешь в систему, схему. А бывает действующий сам по себе. Такому, с одной стороны, легче влиться в коллектив. С другой – могут возникнуть сложности, если нет понимания принципов игры команды. Последний наш новичок – Ибричич. Ему много времени, чтобы вникнуть в тактические премудрости и решить проблему взаимодействия с партнерами, не понадобится. Говорю так не потому, что он забил два гола в товарищеских матчах. Футболист делает выводы. Ему нужно лишь время для выведения себя на новый уровень физической готовности.

– Двух сборов хватит?
– За месяц он успеет войти, выйти и еще раз войти в нужное физическое состояние.

– Ситуация с Алиевым влияет на атмосферу в команде?
– Конечно. Но насколько она управляема, пока судить рано. Никто не хотел оказаться в такой ситуации, заложниками которой оказались и клуб, и сам футболист, решение затягивается, и трудно найти виноватых. Но, что радует, ребята сейчас больше сосредоточены на работе, хотя, думаю, созваниваются с Алиевым и поддерживают друг друга.

– Многие футболисты уехали в национальные команды. Нужен ли такой сбор посреди февраля?
– У тренеров сборных свои задачи, и такой этап подготовки им необходим. Даже при том, что они отрываются от клубов.

– Как думаете, почему не вызываются Сычев и Янбаев?
– Это вопрос завтрашнего дня. Надо работать. Не бывает так: сейчас потрудился, а завтра взяли в сборную. Игроки должны действовать качественно в течение длительного периода.

– С костяком команды определились?
– Ясно, кто входит в обойму: 18-20 человек. С основным составом определенность тоже есть, но только на данный момент.

– Торбинский выходит играть в полузащите слева по необходимости?
– Нет: у него там неплохо получается. Диму помню еще по матчам за дубль «Спартака» и в аренде в Челябинске. Там он играл левого полузащитника.

– Не кажется, что в спаррингах молодежь играет более хаотично и эмоционально, а состав, который ближе к основному, слишком размеренно и спокойно?
– Есть такой момент. Теперь наша задача соединить эмоции и опыт. Молодежи добавить грамотных действий на поле. А разуму – эмоций, напряжения.

– Согласны с Аланом Гатаговым, как-то сказавшим в интервью: «с молодежью чем жестче, тем лучше»?
– Зависит от того, что считать жесткостью. Если крик и оскорбления, то я не такой. Когда же диктат идет от работы, от организационных заданий каждому, необходимо быть требовательным. Другое дело, каждый человек должен иметь шанс на импровизацию. Но она обязана приносить пользу команде. А если на голом месте, без направленности, во вред, такой импровизации не надо.

– В Турции придерживались схемы 4-4-2. На ней и остановитесь?
– Необязательно. В прошлом матче мы играли в одного нападающего. А при схеме с двумя форвардами один располагался ближе к воротам, другой – дальше. Варианты будут определяться людьми, выходящими в стартовом составе.

– Почему четвертый сбор пройдет в Венгрии?
– Если готовиться в жарком климате, а потом играть 11 марта в Москве, где будет прохладно, у футболистов снизится иммунитет. Погода должна быть приближена к условиям, в которых предстоят матчи. Чтобы не попадать из +25 в -3.

– Чемпионат уже хочется начать?
– Конечно. Интересно посмотреть, что получится. С другой стороны, понимаешь: нам еще нужно время для подготовки. Думаю, еще ни один российский клуб к началу чемпионата не готов.

– Как относитесь к тому, что вас часто сравнивают с Леонидом Слуцким и Рашидом Рахимовым?
– До меня такие сравнения не доходили. Не копаюсь в интернете, не выискиваю, кто и что пишет, стараюсь читать меньше спортивной прессы. И для меня это – откровение. Оба – очень достойные тренеры. Сравнение с ними лестно.

– Рядом с вашим газоном поля для гольфа. Вы когда-нибудь в него играли?
– Нет. Но хотел попробовать. В выходной даже предлагал ребятам пойти на поле для гольфа. Без дальних ударов. Просто в лунку мяч закатить пару раз. Но не получилось. Они поехали в Севилью.

– Почему сами остались в отеле?
– Решил выспаться. Кроме того, нужно было разобрать две товарищеские игры.

– То есть выходной лишь в теории?
– Нет. Хороший день выдался. Отдохнул.

– Со сборов сувениры домой привозите? </b>
– Раньше постоянно. А потом жена сказала: «Хватит всякий хлам таскать». Теперь покупаю только что-то интересное. Нет стремления обязательно привезти домой подарок.

– Жену собираетесь перевозить в Москву?
– Конечно, планируем, что она переедет. Но вопрос решится ближе к началу чемпионата. Ситуация непростая. Такой шаг – смена уклада жизни и круга знакомств. Например, не знаю, насколько супруге, бухгалтеру, будет легко в Москве устроиться на работу. А сидеть дома захочет не каждая женщина, которая ни дня не провела без работы. Обсуждаем. Думаю, решение придет само. Дети тоже понимают сложности.

– Дети ваши имеют отношение к футболу?
– Сын с ним не связан. По крайней мере пока. Собирается заканчивать кафедру спортивного менеджмента. У него уже есть диплом менеджера, и теперь он хочет углубиться в спорт. А дочери с ее хорошим образованием и владением иностранным языком в свое время предложил попробовать себя в футболе Юрий Белоус. Начав с менеджера международного отдела, она добилась неплохой карьеры в «Москве». Теперь там оставили трех-четырех человек, в том числе дочь, которые завершают все дела клуба. Где будет работать дальше, выбирать ей. Дочке хватит образования, чтобы реализовать себя в другом месте.

– Семьей смотрели футбол?
– Да. Все чемпионаты мира провели вместе у телевизора, особенно когда играла сборная Англии. Дочь за нее очень переживала. И, конечно, за Бекхэма. Когда англичане проиграли румынам и не вышли из группы, дома была чуть ли не истерика.

– У вас в Нальчике был свой фанатский кружок?
– Да, его организовали друзья. Устраивали мероприятия до матчей, посещали игры, а потом очень бурно обсуждали и разбирали. Хорошее время.

– Вы в этих обсуждениях участвовали?
– Только после матчей.

– В «Локо» фанатский кружок перенести удастся?
– Друзья были и останутся болельщиками нальчикского «Спартака». Но теперь они приобрели еще один клуб, за который можно переживать.

– Придется разрываться?
– Почему же? Они с радостью будут поддерживать «Локо».

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-11/3_2/ Текст: Екатерина Бредина


{материалы по теме}

• 07.02.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Основа очерчена на 75 процентов >>>
• 24.01.2011 Юрий Красножан: «Локомотив» должен стремиться к атакующему футболу» >>>
• 17.01.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Капитана назначу сам» // Юрий Красножан: «Нужна серьезная селекционная работа» >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:45 pm GMT.