?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2140 /«Локомотив», интервью/ 
11th-Feb-2011 06:00 am
цветы глядели на воду
Сотрудничество Ольги Смородской и Юрия Белоуса продолжалось недолго

«Советский спорт» 11.02.2011

ЮРИЙ БЕЛОУС: «ГОВОРИЛ СМОРОДСКОЙ ТО, ЧТО ДУМАЮ»

Бывший вице-президент «Локомотива» и экс-президент «Москвы» объяснил, почему его пребывание в «Локо» оказалось слишком коротким, отметил, что уход Юрия Красножана вслед за ним был бы неправильным шагом, а также вспомнил, почему нынешний владелец баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» Михаил Прохоров в 2002 году решил приобрести «Торпедо-ЗИЛ».

«СЕМИН РЕВНОСТНО ВОСПРИНЯЛ МОЙ ПРИХОД»

– Почему ваше пребывание на посту вице-президента «Локо» было столь коротким? Осенью 2010-го вы пришли в клуб, а уже в начале 2011-го покинули…
– Скажу сразу – меня никто не увольнял. Мы расстались по обоюдному согласию. При всем уважении к Ольге Юрьевне (Смородской. – Прим. ред.), у нас разные взгляды на управление клубом, не говоря уже о футболе. Когда я приходил в «Локомотив», сказал президенту: как только вы скажете, что я вас не устраиваю, буду готов уйти. Как мне кажется, должность вице-президента по спорту, которую я занимал, в клубе не нужна. Потому что Ольга Юрьевна самостоятельно наблюдает за футболистами, просматривает DVD и неплохо разбирается в футболе. Я всегда говорил Смородской то, что думаю. С президентом клуба мы расстались цивилизованно, без особых обид. В настоящее время я решил сосредоточиться на собственных футбольных проектах.

– Может, эта ваша прямота и не понравилась?
– Мне сложно судить. Но, несмотря ни на что, желаю «Локо» только успехов. Тем более в клубе работают люди, к приходу которых имею непосредственное отношение. Это главный тренер Юрий Красножан и многие другие.

– После вашего ухода «Локо» мог покинуть и Красножан?
– Это было бы неправильно. Он уже заключил контракт с клубом, у Юрия Анатольевича есть возможность доказать, что он является топ-тренером.

– Какие у вас отношения с Юрием Семиным, который ушел после окончания прошлого сезона?
– Они всегда были доброжелательными. Мой приход Юрий Павлович воспринял очень ревностно. Но надо сказать, что моей вины или участия в том, что Семин покинул «Локомотив», нет ни капли. Я об этом Юрию Павловичу сразу сказал. Думаю, сейчас эмоции у него поостыли.

– Один из самых загадочных трансферов межсезонья – несостоявшийся переход в «Локо» Олега Иванова. Было объявлено, что он покидает «Крылья» ради «Локо», но в итоге московский клуб контракт заключать не стал. Почему?
– Лучше обратиться с этим вопросом к президенту клуба. Да, у нас были договоренности о переходе Иванова. Но в какой-то момент президент решила, что этот игрок клубу не нужен. Президент имеет на это полное право.

«МОСКВЕ» НАМЕКАЛИ НА ДОГОВОРНЯКИ»

…Пребывание в «Локомотиве» оказалось для Юрия Белоуса слишком коротким. Особенно учитывая срок его работы в «Москве», которую он возглавлял шесть лет – с 2002 по 2008 год. При нем команда из аутсайдеров чемпионата проделала путь в крепкие середняки. Играла в финале Кубка России, боролась за медали в премьер-лиге, дебютировала в еврокубках. Правда, финал оказался грустным – «Москву» упразднили в 2010-м, спустя почти два года после ухода Белоуса. Позже путь «Москвы» повторил «Сатурн», едва не пропал «Амкар»…

– Тенденция плохая, – говорит Белоус. – Согласен, что клубы должны быть частными. Как только из «Норильского никеля» ушел акционер, который курировал футбол (речь о Михаиле Прохорове. – Прим. ред.), остальным «Москва» стала неинтересна. В итоге клуб, у которого не было долгов, прекратил существование.

– «Москва» что-то зарабатывала?
– Мы ставили задачу правильно вести бизнес. Столько-то заработать на билетах, столько-то – на футболистах. Но все крупные корпорации, финансирующие клубы, интересует спортивный результат. И пока клубы будут жить не по средствам, такие проблемы, как с «Сатурном» или «Амкаром», будут продолжаться.

– Когда Михаил Прохоров в последний раз побывал на матче «Москвы»?
– В 2007 году. Тогда он посетил почти все матчи.

– С тех пор вы не общались?
– Ну, у него сейчас другие приоритеты. «Нью-Джерси Нетс»... Хотя я помню, как осенним вечером 2002 года раздался звонок и Михаил Дмитриевич спросил меня: «Как смотришь на то, что я куплю «Торпедо-ЗИЛ»?». Я ответил, что смотрю хорошо. Потому что даже если поставить на одну чашу весов баскетбольный и хоккейный ЦСКА, мини-футбольный «Норильский никель», а на другую футбольный клуб – конечно, он перевесит.

…«Москва», выросшая из того «Торпедо-ЗИЛ», едва не взяла медали чемпионата. В 2007 году «горожане» при определенном раскладе могли стать даже первыми, а в итоге остались в шаге от тройки. После этого из клуба был уволен Леонид Слуцкий…

– У «Москвы» были серьезные акционеры, – говорит Юрий Белоус. – Они делали многое для завоевания медалей в 2007 году. Бюджет, покупка игроков. Но если в 2006 году мне удалось отстоять Слуцкого, то после неудачной концовки в 2007-м – уже нет. Но я рад, что у нас сохранились хорошие отношения с Леонидом. Мы довольно часто общаемся. Я болею за него как за тренера, где бы он ни работал.

– Вы говорили после матча «Терека» и «Крыльев», которые тренировал Слуцкий? Тот матч вызвал широкий резонанс в 2009-м…
– Да, мы встречались. Многое мной было сказано. Какие-то советы он воспринял, думаю, сделал выводы. Скажу так, в той ситуации вина Слуцкого минимальна, его подставили.

Продолжая тему «Москвы», Белоус отмечает, что к клубу всегда было уважительное отношение, потому что «горожане» никогда не играли договорных матчей.

– Предлагали ли вам сыграть договорняк?
– Несколько раз были намеки. Но я не понимаю, как можно сказать футболистам, что нужно сдать игру. Уверен, эти матчи надо выжигать каленым железом. Позитивную роль в этом плане играют журналисты и то, что все матчи премьер-лиги показывают по ТВ. Считаю, президенту РФС хватит воли, чтобы навести порядок. И тем, кто будет играть договорные игры, не поздоровится. Имею в виду не только лишение очков, но и перевод в низшие дивизионы.

– Вы готовы взяться за новую «Москву», если будет такая возможность?
– Если найдутся амбициозные люди, которые захотят создать клуб, конечно. Опыт позволяет добиваться результата.

О привлечении новых игроков в сборную.

– Я согласен с теми специалистами, которые считают, что сборной нужна свежая кровь. Нужны молодые ребята, которые будут отдаваться игре, стараться. Спустя два часа посмотрел матч Италия-Германия – фантастические скорости, самоотдача.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/437424, http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/s0_2946 Текст: А. Локалов
This page was loaded Jun 25th 2019, 12:45 pm GMT.