?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2139 /«Локомотив», интервью/ 
9th-Feb-2011 02:07 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 09.02.2010

ЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА» И СБОРНОЙ ЧЕРНОГОРИИ МАРКО БАША: «ВСТРЕТИМСЯ НА ЕВРО!»

Интервью дал самый флегматичный игрок «Локомотива» и, возможно, всей премьер-лиги. За три неполных года в «Локо» 28-летний Марко Баша редко изменял себе: он замкнут, взор его кажется равнодушным, а вид сонным – этакий черногорский Обломов. Тем интереснее было разговорить данного персонажа.

«ФУТБОЛ НЕ ВЫЗЫВАЕТ БУРНЫХ ЭМОЦИЙ»

Когда я попросил Марко об интервью (минут на тридцать, не более), он протяжно выдохнул и предложил перенести беседу на потом.

Когда наступило «потом», Баша зевнул: теперь устал, ничего не хочу.

Выручил Ренат Янбаев, ставший свидетелем этой сценки. Ренат принялся теребить Башу за рукав: «Ты че?! Очнись! Дай интервью!». Помогло-таки.

В моей памяти всплыли хроники бывшего тренера по физподготовке «Локо» Винченцо Пинколини (ныне занимающего аналогичную должность в штабе киевского «Динамо»). Около года назад итальянец рассказывал мне о «рабочих моментах», которые возникают на тренировках. Так вот однажды Баша выразил недовольство беговыми упражнениями, чуть ли не саботировал занятие. «Физиономия кислая, будь его воля, он прилег бы на диван вместо кросса», – жаловался Пинколини.

– Да, это правда: как-то раз я сказал Пинколини, что пора заканчивать с беготней. Я достаточно высокий, крупный. Мне тяжело подолгу бегать, – подтверждает Баша, расплываясь в улыбке.

– И как отреагировал итальянец?
– Он не стал меня переубеждать, промолчал. Пинколини дал свисток и первым стартовал в кроссе. Не оставаться же мне на месте, если тренер побежал. Пришлось преследовать. (Пинколини, к сведению читателя, на 28 лет старше нашего героя! – Прим. ред.)

– Говорят, по итогам психологического теста, устроенного Красножаном, вы оказались единственным флегматиком в «Локо».
– Теста как такового не было. Нам выдали опросник: какие блюда предпочитаете, в котором часу просыпаетесь, к какому психологическому типу себя относите, и так далее. Флегматик я, флегматик. Так и написал.

– В чем выражается ваша флегматичность?
– Я умиротворенный, тихий. Некоторые думают, что я соня или голова болит. Ошибаются. Сплю я не дольше обычного. И с головой все в порядке. Суету не переношу – это да. Предпочитаю неспешную походку, хотя умею быстро бегать. Что еще? Футбол вызывает некоторые эмоции, но я не выражаю их столь бурно, как остальные. Не надо думать, что мне все равно.

ДВАЖДЫ ТЕРЯЛ ПАСПОРТ

– Как же вы уживаетесь с новобранцем Сениядом Ибричичем? Он же неугомонный.
– Да, веселый оказался парень. Шутник. От Ибричича устать не успел, потому что живу в номере с Иличем. Бранко лишь однажды побеспокоил меня на сборах, когда в единственный выходной заставил играть в настольный теннис. Лучше бы я отдохнул в номере.

– Интересно, как выглядит ваш круг общения в Москве.
– Или дома сижу, или отдыхаю в одном балканском ресторане с друзьями. Жалко, Красич уехал, любили время проводить вместе. Зато Рахимич и друзья по «Локомотиву» остались. А еще Миодраг Божович, с ним сложились очень хорошие отношения. Особенно мне импонирует юмор Миодрага – настолько изящный.

– Говорят, после встреч с соотечественниками в ресторане вы часто забываете ценные вещи.
– Благодарен всем тем, кто, найдя мой бумажник, ключи, телефон, документы, возвращал все это в целости и сохранности. Увы, дважды я безвозвратно терял паспорт, сам не знаю где. Вот была морока для клуба – приходилось оформлять все заново. Но вообще-то я везучий. Когда в очередной раз оставляю ключи от квартиры на столе, за мной на улицу выбегает официант: «Стойте! Вы кое-что забыли!». Хорошо, что мир не без добрых людей.

«К СМЕНЕ ТРЕНЕРА ОТНЕССЯ СПОКОЙНО»

– Полагаю, когда в «Локомотиве» менялись тренеры и президенты, вас это не тронуло.
– В команде сменился тренер? Как я должен реагировать, если в моей карьере это происходит раз в двенадцатый? Некоторых своих наставников я даже по имени не помню. Поэтому к уходу Семина и приходу Красножана отнесся спокойно. Жаль, конечно, когда люди вынуждены расходиться или не могут найти общий язык. Совет молодым игрокам: меньше сантиментов, больше профессионализма. Быстрее адаптируйтесь к новому тренеру и стремитесь попасть в состав.

Во всем нужно находить что-то хорошее. Меня радует, что мы больше не бегаем, как спринтеры. Методы Красножана напоминают мне работу во французском «Ле Мане», где не считается верным сосредоточиваться исключительно на легкой атлетике.

– В минувшем сезоне «Локомотив» стал самой грубой командой премьер-лиги. И вы лично повлияли на статистику – схлопотали удаление в гостевом матче с «Анжи».
– Почти все карточки – из-за нервов. Команда явно была не в своей тарелке. Игра не получалась, результаты неважные. Что касается моего удаления, то это просто судейский конфуз. Я даже не фолил; вдруг смотрю: карточки перед носом мелькают. А шел первый тайм. Угрызения совести? Не чувствовал. И Семин в раздевалке укоряющих слов не говорил. Палыч сосредоточил внимание на судье – он плохой, а не Баша. В тот день я имел основания гордиться своими одноклубниками – обыграли «Анжи» в меньшинстве.

Не хочу критиковать арбитров. Один раз ошибся, зато в другой правильно определил. Уже хороший показатель.

– Вы нередко пропускаете игры. Не выдерживаете конкуренцию?
– Мелкие травмы. По соображениям конкуренции пропустил всего одну игру. Вообще-то конкуренция в «Локо» сумасшедшая. Взять Илича. Известный игрок на Балканах: выступает за сборную Словении, успешно играл в Испании. Когда «Москва» развалилась, Илича позвали в «Локо». И он прочно осел на лавке. Или вот история. После ЧМ в Москву возвращаются Одемвингие, Дюрица и Илич. Их встречают и препровождают в Черкизово: тренируйтесь самостоятельно. И, пока вся команда находилась в Баковке, три игрока национальных сборных почему-то занимались отдельно – мол, в составе места нет. Этого я понять не мог.

– Немногие поняли, почему Семин решил выпускать вас с Родолфо в атаке.
– Семин сказал: «У меня нет нападающих. Надо что-то придумывать». Палыч узнал, что в детстве я играл впереди. В концовках двух или трех матчей он давал мне задание сменить позицию. Удивляться времени не было – бежал в атаку. Даже мог забить – кажется, «Тереку».

«МЫ БЛИЗКИ К ЕВРО»

– Сборная Черногории уверенно лидирует в группе G с 10 очками, оставив позади Англию. Кажется, уже сейчас можно предположить, что черногорцы окажутся в Украине-Польше.
– Конечно, мы хотим на Евро. В нашей группе англичане, швейцарцы, болгары, валлийцы – с виду непросто! Но, оказалось, не такие страшные наши соперники. Побеждали мы уверенно, выстояли в Лондоне (0:0. – Прим. ред.). Десяти очков нам теперь мало. Как в России говорят, аппетит приходит во время еды. Знаете, как люди в Черногории радуются! Пока что первое место в группе и для болельщиков, и для нас самих – настоящая сенсация.

– Теперь, наверное, не жалеете, что предпочли отказать когда-то сербам?
– Это непростая история, учитывая, что наполовину я серб. Долгое время была неопределенность – приходилось отказывать и Сербии, и Черногории. Но теперь рядом со мной такие супербойцы, как Джудович и Йованович из «Спартака-Нальчика». Как-то мы мечтали с ними о Евро и сошлись во мнении, что неплохо было бы получить в соперники по группе Россию.

ДОСЬЕ

МАРКО БАША

Родился 28 декабря 1982 года.
Амплуа: защитник.
Рост: 190 см. Вес: 89 кг.

Карьера: с 1998 по 2005 г. выступал в сербских клубах «Прва Петолетка», «Пролетер», ОФК. «Ле Ман» Франция (2005-2008). В «Локомотиве» – с 2008 г.

В сборной Сербии и Черногории провел 3 матча, в сборной Черногории – 15 матчей, 1 гол.

В чемпионатах России провел 45 матчей, забил 1 гол.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/436730 Текст: Андрей Бодров


{материалы по теме}

• 29.06.2009 Марко Баша: «Больше всего в людях я ценю искренность» >>>
• 01.09.2008 Защитник «Локомотива» Марко Баша: «Красич сказал, что у меня грустные глаза и уставший вид» >>>
• 22.08.2008 Марко Баша: «Выбрал «Локомотив», потому что хочу побеждать» >>>
• 20.08.2008 Новобранец «Локомотива» Марко Баша: «Красно-зеленое сочетание мне по душе!» >>>
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:16 pm GMT.