Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2136 /«Локомотив», интервью/


«Спорт-Экспресс» 07.02.2011

АЛАН ГАТАГОВ: «ФУТБОЛИСТА ИЗ МЕНЯ СЛЕПИЛИ СЕМИН И МАМИНОВ»

Одно из первых интервью полузащитник «Локомотива» дал в 2009 году. В отеле «Монтекастильо», где и в этот раз остановились железнодорожники. Сезон для дублера, всего пару раз до этого оказывавшегося на скамейке запасных, тогда выдался удачным. Основной состав, внимание к себе, молодежная сборная...

В баре, который за два года совсем не изменился, мы решили пообщаться и в этот раз. На удачу.

– Что помните с того сбора?
– Он тогда очень быстро прошел. Вызвали в юношескую сборную. Поехали в Ирландию. Там в двух матчах забил два гола. Помню, здесь были нескончаемые дожди. Ночами – чуть ли не ураганы. Слякоть, мерзость. В этот раз нам везет с погодой. И в Турции светило солнце, и теперь. В первый день только моросил дождь. Тогда делили один номер с Камболовым. И целыми днями смотрели фильм «Побег» – четыре серии. Он был очень захватывающий.

Вы тогда были главными шутниками в команде.
– По юности заводили всю команду, издевались над всеми. На листе с распорядком дня писали разную ерунду про ребят. Сейчас такого нет. Стали спокойнее, ответственнее. Как говорится, шутки в сторону. Уже другая жизнь.

ХОТЬ ЧЕМ-ТО РОССИЮ ПРОСЛАВИЛ…

– Камболову вы предсказали выход на поле в матче с «Челси». А вам кто-то о дебюте заранее говорил?
– Отец всегда повторял: «Тренируйся, терпи, шанс дадут». Если честно, той зимой думал – опять попаду в дубль. Работал, но внутреннего стимула не было. Хотелось играть в главной команде. Но постоянно возникали подводные течения. Не складывалось. Даже в заявку попасть не мог. Самооценка падала. В начале сезона лишь по тайму выходил на поле с молодежкой, а хотелось проводить весь матч. Шли неудачи у основного состава. А отец все говорил: «Готовься, у тебя будет шанс». И Маминов его дал. После того матча с «Тереком» все резко изменилось. Сам не ожидал. Спасибо отцу и матери, что вселили в меня веру, когда я уже почти разочаровался в жизни.

– К Маминову теперь особое отношение?
– Очень благодарен ему и Юрию Палычу Семину. Эти два человека слепили из меня футболиста. 2009 год был для меня переломным.

– Как боролись с эйфорией?
– С ней невозможно бороться. Тебе все дается. Все легко. Добивался того, к чему так долго стремился. А прошлый год хочется забыть, как страшный сон. И если 2009-й – белая полоса в жизни, то 2010-й – черная.

– Почему?
– Не всегда играл. И на то были свои основания. Сначала травма носа. В середине сезона вроде стал выходить на поле. Потом ряд неприятных моментов, которые одновременно стали большим уроком для меня.

– Имеете в виду матч с «Сибирью», когда не забили с линии ворот?
– Было ужасно неприятно. Но после него сразу уехал в молодежную сборную и забил французам победный гол. Это помогло. Спасибо Писареву, который доверил мне место в составе. И теперь с радостью еду в сборную. У нас там легкая, веселая обстановка. Морально отдыхаешь. Сейчас есть шанс показать себя. Матч с Украиной – сильным и принципиальным соперником.

– Почему в молодежке выступаете лучше, чем в «Локо»?
– Не знаю. В сборной играет один футболист, в команде – другой. Надо того игрока срочно пригласить в «Локо». Стать уже одним и тем же футболистом. А сборная, конечно, помогла тогда… Не будь гола французам, не знаю, как долго приходил бы в себя. Помню, как Бекхэм промазал с пенальти. У него весь год потом был неудачный. После таких провалов тяжело психологически. Надеюсь, это будет уроком для меня. Зато в десятку топовых промахов мира попал. Хоть чем-то Россию прославил (грустно улыбается). Ребята шутили. Говорят – видели тебя по «Евроспорту» за границей.

– В интервью два года назад на вопрос, почему много промахиваетесь, вы ответили, что не хватает мастерства. А что скажете теперь?
– Хладнокровия в штрафной площади соперника. Эмоции обычно переполняют. Конечно, стал хладнокровнее, чем раньше. С опытом это приходит.

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ ВКУСНЕЕ ПИЦЦЫ

– В 2009-м вы провели 13 матчей в основе, в 2010-м вышли на замену тоже 13 раз. Верите в суеверия?
– Значит, в этом году должен 26 встреч отыграть. В число 13 не верю. А перед матчами у каждого есть свои ритуалы. Я обычно прошу у Бога, чтобы не было травм, забил гол, а команда выиграла. Ну и есть такие вещи, которые не хотелось бы называть. Это все равно свой мир.

– Сколько голов хотите забить в этом году?
– В 2009-м был один, в 2010-м – два. Один в Перми, забитый красиво и чисто – через себя, не засчитали. Обидно. Хороший гол… Но в голове есть задача на сезон. Не хочу пока ее озвучивать. Когда хотя бы половину из задуманного забью, тогда назову.

– После тренировок в «Локо» едят пиццу. Не было желания предложить вместо нее осетинские пироги?
– Ребята каждую тренировку предлагают: «Давай, Алан, привози пироги». Но это дорогое удовольствие. Представляете – на каждую тренировку мама будет пироги печь? Устанет быстро. Придется ей переходить на массовое производство. Открывать свою пекарню или ресторан.

– А что вкуснее – пицца или пироги?
– Пироги вне конкуренции. Все ребята могут подтвердить.

– Что за «психологическую» анкету вас просили заполнить на сборе?
– Там было всё – вплоть до того, как часто употребляешь спиртные напитки. Что ешь на завтрак. Во сколько можешь заснуть после игры. Лично я, например, после матча долго не ложусь. Все вспоминаю встречу. Два-три дня могу ее анализировать. Маминов говорит – не надо. Возьми два-три момента, а остальное забудь. Отец, наоборот, советует анализировать только плохое.

– Долго помните матчи?
– Говорят, свой любимый фильм ты знаешь наизусть. А у меня каждый матч, как любимый фильм. Даже товарищеский.

– Если спросить, что было пять лет назад…
– То вспомню игру в Мексике с местным дублем. Уступаем 0:1. Перерыв. Ринат Саярыч Билялетдинов забегает в раздевалку. Там стоят два ящика минеральной воды. Он бьет по ним ногой. Они разлетаются. Одна попадает мне в лоб. И он начинает нас настраивать: «Играйте в футбол, боритесь, иначе всю жизнь будете смотреть на чужие машины, чужих девушек. Работайте, чтобы быть хорошими игроками и большими людьми». Это меня тогда сильно зацепило.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-07/5_1/ Текст: Екатерина Бредина


{материалы по теме}

• 23.01.2010 Полузащитник «Локомотива» Алан Гатагов: «Семин играет в моих бутсах!» >>>
• 12.10.2009 Вашими молитвами // Алан и Сослан Гатаговы: «Вместе в футболе и в жизни» >>>
• 24.07.2009 Полузащитник «Локомотива» Алан Гатагов: «Мальчишкой подавал мячи Хохлову» >>>
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments