Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2132 /«Локомотив», интервью/

Юрий Красножан (слева) указывает верный путь своей команде

«Советский спорт» 07.02.2011

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЛОКОМОТИВА» ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «ОСНОВА ОЧЕРЧЕНА НА 75 ПРОЦЕНТОВ»

Вопреки ожиданиям на втором сборе «Локо» так и не появилось новичков. А Юрий Красножан от них явно не отказался бы. Впрочем, тренер вполне доволен работой тех игроков, которые находятся в его распоряжении и отменно провели контрольные матчи.

«НЕ НАДО СРАВНЕНИЙ С «ЗЕНИТОМ»

– После побед на испанском сборе команда, кажется, испытала чувство легкой эйфории. Я прав?
– После игр обращал внимание на то, что некоторые ребята выражали недовольство собой. Вы, должно быть, обратили внимание на другое – на общую атмосферу.

– Но прежде не приходилось слышать в вашем исполнении реплик с бровки: «Молодцы, парни!».
– Это – от души. Допустим, ребята выполняют маневр – слаженно накрывают соперника, отбирают мяч. Конечно, молодцы.

– «Зенит» идет по вашим стопам. В контрольных матчах питерцы встречались с командами, которые «Локо» довольно легко обыгрывал – «Локомотив» Пловдив (2:0), «Полония» (1:0). Но «Зениту» эти матчи даются тяжело, полякам даже проиграли. Выходит, «Локо» готов лучше чемпиона?
– Противопоставления неуместны. Результаты игр, их характер в межсезонье – ничего не значащие обстоятельства. Нас сейчас заботят ошибки и слабые места в собственной команде, как, думаю, и тренерский штаб «Зенита».

«ЛОСЬКОВ – ГЛУШАКОВ – СТАБИЛЬНЫЙ ДУЭТ»

– Довольны ли, как игроки воспринимают ваши требования? Насколько болезненно реагируете на ошибки?
– Ошибки – нормальное явление. Но меня совершенно не устраивает, если они с регулярностью повторяются. В одной из игр вдруг принялись создавать моменты у собственных ворот, ошибаясь в розыгрыше мяча. Эти ошибки показались узнаваемыми, поэтому я насторожился. Даже пришлось попросить защитников быстрее освобождаться от мяча и чаще делать длинные передачи – от греха подальше. Пока не получается вовремя доставлять мяч нападающим.

Знаете, мы как по спирали идем. Временами игроки моментально схватывают новый материал – спираль пошла верх. Но когда разбираем нюансы – возникает непонимание. Ясно, вращение спирали замерло. Мы подробно разбираем матчи, говорим о тактических принципах, но до полного их понимания пока далеко.

– Силился понять, кто проходит в основной состав «Локо», но не получилось. Вы от раза к разу пробуете разные сочетания, экспериментируете. Так кто же входит в число одиннадцати?
– Основной состав пока очерчен процентов на 75. Но у нас еще есть месяц до начала чемпионата.

– С чем связана неопределенность?
– Причин немало. Момент первый. Если у нас хватает исполнителей в центральной зоне, то игра на флангах пока устраивает лишь эпизодически. Лоськов – Глушаков на данный момент являются более стабильной парой, рядом с ними пробуем разных хавов. Момент второй: пока неясно, кто будет исполнять роль первого нападающего. Пробовали на этих сборах и Фалла, и Майкона, и Минченкова. И, наконец, это вопрос подкрепления, который держу в мыслях.

Мы должны быть готовыми к разным ситуациям. Допустим, тот или иной трансфер может сорваться. Поэтому всегда нужно иметь кандидатов для каждой позиции – по 2-3 человека.

– С какой целью в лагерь команды приезжал советник президента клуба Алексей Смертин – с вестями или за советом?
– Мы обсудили с Алексеем трансферную деятельность. Ни для кого не секрет, что на данном этапе она могла бы выглядеть посолиднее. Что-то с трансферами не складывалось, но по объективным причинам. Так или иначе, у нас есть наметки на ближайшее будущее. Их и обсуждали.

– Выходит, новичков на испанском сборе не ожидается?
– Сюрпризов не будет. В Испании нам осталось всего ничего – уже в среду возвращаемся в Москву.

– Где и когда будет назван капитан команды?
– Дождемся прохождения заявки, тогда и определимся. На сегодняшний день капитан – Дмитрий Лоськов. Если его нет в составе, то капитаном становится тот, кто провел больше времени в «Локомотиве».

«МОЛОДЕЖЬ ОСТАВИЛА ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

– Пришелся ли ко двору Сенияд Ибричич? Выслушав поздравления с очередным забитым голом, он признался, что по-прежнему относит себя к отстающим – приходится нагонять из-за затянувшегося зимой отпуска.
– Придерживаюсь аналогичного мнения. У парня хорошие футбольные качества, но, чтобы проявить их, необходимо иметь лучшую готовность.

– Возникает аналогичный вопрос об Александре Алиеве. Не аукнется ли ему простой, пока его судьба не решилась?
– Александр тренируется в Москве. Его делами занимаются клуб, агент.

– Ганец Драман признался, что не провел в «Локо» ни одного счастливого дня. Как его осчастливить?
– Все, чем занимаешься, должно приносить удовольствие. Хочется, чтобы повсюду царила гармония. Но тяжело этого добиться, когда в обойме необходимо иметь 25 человек, а играть могут 11 плюс трое на замене. Значит, около десятка самолюбивых могут посчитать себя несчастливыми. Но надо работать, доказывать! К «несчастным» футболистам возникает вопрос: ты молод, футбол – дело твоей жизни, которым занимаешься не один год. Как можно так работать, чтобы дойти до «несчастного» состояния?

– Какие впечатления оставил защитник Ремнев из «Локомотива-2», побывавший на просмотре?
– Мы использовали Ремнева на двух позициях – центрального защитника и полузащитника. Играл спокойно, надежно. Очевидно, что он перерос второй дивизион. Не знаю, закрепится ли в основе, но парень обученный и обучаемый – быстро схватывает новое. Вообще молодежь радует. Все, с кем познакомился, оставили приятное впечатление: Фомин, Оздоев, Ремнев, Чочиев, Полоз плюс ребята, привлекаемые в юношеские сборные.

– Останется ли в команде Минченков, отличившийся в контрольном матче с «Инджией»?
– В целом Минченков устраивает. Из игры не выпадает. Плюс ко всему человек позитивный. Возможно, его одолевают сомнения: оставят ли в команде, предложат ли аренду, но, кажется, эти мысли не выбивают Сашу из колеи. Наш ответ таков: выдержишь конкуренцию, естественно, останешься.

– По прикидкам, «Локомотив» должен трудоустроить игроков пять. Когда, по-вашему, этим следует заниматься: чем быстрее, тем лучше, или дать людям возможность пройти весь этап предсезонной подготовки?
– Одинакового решения не существует. Допустим, у нас есть хорошо укрепленная позиция и один из кандидатов на нее рискует не получить игровой практики. В таком случае чем раньше он уйдет в аренду, тем лучше. С другой стороны, существуют позиции, на которые требуются новички, но, допустим, приобрести их не удастся. Поэтому мы не спешим раздавать игроков.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/436065 Текст: Андрей Бодров


{материалы по теме}

• 24.01.2011 Юрий Красножан: «Локомотив» должен стремиться к атакующему футболу» >>>
• 17.01.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Капитана назначу сам» // Юрий Красножан: «Нужна серьезная селекционная работа» >>>
Tags: «Локомотив», Красножан, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments