Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2130 /«Локомотив», интервью/


championat.ru 04.02.2010

ЗАЗА ДЖАНАШИЯ: «ЛЮДИ ЗАПОМНИЛИ МЕНЯ ХОРОШИМ»

Заза Джанашия был незаурядным нападающим, одним из самых ярких в новейшей истории «Локомотива». Он и собеседником оказался таким – интересным, откровенным, не фальшивым. Заза рассказал, как футболисты работали и отдыхали в его время, и раскрыл причину своего раннего ухода из большого футбола.

Если вы вдруг – по молодости или какой-то иной уважительной причине – не видели, как играет Джанашия, не поленитесь найти в Сети его гол в ворота «Лацио». Там есть, сам проверял. Заодно и фирменный кульбит Зазы оцените – он такие штуки после каждого забитого мяча выделывал.

Техничный, находчивый, заводной, он был источником постоянной головной боли для соперников «Локомотива» и… собственных тренеров. Болельщики столичного клуба в нем души не чаяли – за его искренность, за грузинский темперамент. За те же качества ценил нападающего и Юрий Семин. Ценил, но держал в ежовых рукавицах. Устраивал нагоняи после необязательных карточек, сажал на жесткую диету после отпуска. Иногда наказывал рублем. Главное, что педагогические приемы тренера работали. Заза выходил на поле и снова дурачил противников. И забивал эффектные голы. И кувыркался…

Сегодня «школу Палыча» Заза вспоминает с улыбкой. Память сохранила в папке «Избранное» только хорошее – все-таки позитива у них с «Локомотивом» было намного больше, чем негатива. Даже о травмах и окончании карьеры в 28 лет он говорит без тоски в голосе. Было и прошло. Отболело. Джанашия вообще показался мне удивительным оптимистом – сегодня это такая редкость. Тем более – в Москве.

ЗАЗА СНОВА В ШКОЛУ

– Как поживаете, Заза, чем занимаетесь?
– Пока ничем. Но в ближайшее время приступаю к работе в «Локомотиве». Буду тренером в детской школе. Она сейчас не только в Москве, но и в России – лучшая.

– Какой возраст тренировать будете?
– Еще не знаю. Какой дадут, такой и приму.

– Если я не ошибаюсь, у вас уже был подобный опыт?
– Да, год занимался с ребятишками в ДЮСШ «Локомотив-Перово».

– И как вам работалось с подрастающим поколением?
– Очень хорошо! Мы с мальчишками быстро нашли общий язык. Может быть, потому что не малышей тренировал, а ребят 1994 года рождения. Они меня узнали. Сальто просили научить делать.

– На зарплату детского тренера сегодня реально прокормить семью?
– В «Локомотиве» – реально. Хватает. А как в других клубах, я не знаю, не спрашивал.

– Как получилось вернуться в родной клуб?
– Спросил у Смертина – Леха теперь в «Локомотиве» спортивный директор – не найдется ли для меня какой-то работы. Он сказал немного обождать. Пообещал устроить в школе.

– Сами-то в детстве были не самым дисциплинированным мальчиком?
– Да, это я все проходил (смеется). Был такой… чуть-чуть хулиган.


ЗАЗА ОТДЕЛЬНО, СУМКА – ОТДЕЛЬНО…

– Это правда, что на первую тренировку в «Локомотиве» вы явились с персональным носильщиком? Сами гордо шагали впереди, а он сзади волок ваш спортивный баул?
– Ну, вообще-то это не носильщик был, а мой друг. Сумка была немножко тяжелая, много формы – вот я и попросил его помочь (улыбается). Мне же еще тренироваться надо было. А на тренировку футболист должен прийти бодрым и полным сил.

– В дальнейшем-то самостоятельно сумку носили?
– Потом-то конечно. Потом полегче стало.

– «На поле я становлюсь сумасшедшим» – ваши слова. Джанашия был страшен в таком состоянии?
– Очень! Хватал мяч и напролом пер с ним к чужим воротам. Таким и должен быть нападающий. Меня так учили. Когда играли с «Лацио», журналисты приставали: а ты знаешь, что у них под девятым номером Салас играет? А мне все равно – Салас, Малас… Я, выходя на поле, номера на майках не разглядывал, фамилий не спрашивал. Мне это вообще неинтересно! Выходишь – надо играть. Пусть они боятся – почему я должен кого-то бояться?

– Случалось на поле выяснять отношения с обидчиками?
– Конечно. Защитники с нападающими все время дерутся. Втихаря я его ударю, втихаря он меня ударит. Это было, и много раз. Моя задача – забить гол, его – не пустить меня к воротам. Постоянная борьба. Зацепы, удары исподтишка – обычное дело. Какие-то моменты судья не замечал, за какие-то – наказывал.

– Серьезные инциденты случались?
– Бывало. Меня даже с поля удаляли – и в чемпионате России, и в Грузии. В молодежной сборной я одному парню кулаком врезал. Он меня обидел. Я не сдержался – ну и получил красную карточку.

– От тренеров за такую горячность доставалось?
– Еще как! Даже штрафовали. Кровь горячая – все от этого…

ПОДАЛЬШЕ ОТ ХЛЕСТОВА И КОВТУНА

– Как для нападающего вы забивали не очень много голов, максимум – восемь за чемпионат. Что так?
– Так ведь в «Локомотиве» и без меня было кому забивать. Лоськов, Смертин – все играли впереди. Даже Косолапов в то время забивал. Такая система была.

– Вы не жадничали на поле?
– Никогда. Человек не должен жадничать. Не имеет значения, нападающий он или полузащитник. На поле не один футболист играет, а одиннадцать.

– Навскидку припомните, чьи ворота чаще других поражали?
– Наверное, «Зенита».

– Промашка, Заза. На самом деле – ЦСКА и «Черноморца». По четыре точных попадания.
– Точно, армейцам постоянно забивал. Один гол хорошо запомнил. На «Динамо» при счете 1:1 провел им победный мяч. А «Черноморец», честно говоря, совсем из головы вылетел. Они потом выбыли из высшей лиги – может, поэтому я Новороссийск и забыл.

– Я где-то читал, что, завидев на поле спартаковца Хлестова, вы старались держаться от него подальше. Миф или быль?
– Правда, правда… Хлестов и Ковтун. К этим защитникам опасно было приближаться (усмехается).

– Больно били по ногам?
– Даже очень…

– Много было и травм.
– Не то слово! Из-за них я и закончил играть так рано.

Заза Джанашия-старший и Заза Джанашия-младший

УДАЧА И НЕФАРТ

– Полуфинал Кубка кубков 1999 года – это, наверное, для вас одновременно и приятная, и больная тема?
– Вы правы. Могли выйти в финал, но как-то все нелепо получилось…

– Свой гол в ворота римлян в Москве помните в подробностях?
– Ну конечно. Мой ребенок каждый день включает компьютер, и каждый день смотрит папин гол. У меня семилетний парень. В «Локомотиве» играет.

– Как зовут?
– Заза (улыбается). Так же, как меня. Есть еще второй сын, маленький. Тоже футболист растет. Луке всего два с половиной годика, но уже гоняет с мячом. Вся мебель в доме стонет…

– Тогда, в 1999-м, реально было добиться в Италии нужного результата?
– Был у меня один момент, похожий на московский. Мог забить, но чего-то не пофартило. Шла 88-я минута. Я ударил. Народ на трибунах ахнул. Короче, промахнулся. А залети мяч в сетку, могли выйти в финал.

– Большое было разочарование?
– Очень! В футболе большую роль играет везение, понимаете? Игрок должен быть фартовым. Так вот, нам тогда в Риме крупно не повезло.

– А самого себя считаете удачливым человеком?
– Да, ведь мне посчастливилось попасть в «Локомотив». Но были и моменты, когда удача отворачивалась.

– Какой из шести сезонов в «Локомотиве» был для вас самым успешным?
– Самыми удачными были 1998 и 1999 годы. Хотя и до этого мне было комфортно в команде. Я попал в очень хороший коллектив.

– С кем дружили?
– Со всеми, буквально со всеми! Я самый маленький был в команде, когда приехал в «Локомотив». 18 лет. Свободное время проводил в компании Чугайнова, Хасана Биджиева. Они меня всему учили, рассказывали. Я же ничего не знал – что здесь, как…

– Валерий Филатов, будучи президентом «Локомотива», дал довольно жесткую оценку вашему выступлению в 2001 году: «Если не считать финала Кубка, сезон Джанашия провалил». На то были объективные причины?
– Ну, не знаю, у футболистов же случаются иногда спады. Потом еще травмы. Может, где-то несерьезно стал к делу относиться. Черт его знает… Спад действительно был большой.

Юрий Семин, Николай Наумов и Заза Джанашия. Матч звезды «Локомотива» – сборная России 90-х годов – 4:3. 8 сентября 2009 года

«ЗАЯЧЬЯ» ДИЕТА

– На отношения с тренером он повлиял?
– Ни в коем случае. У меня с Юрием Палычем всегда были хорошие отношения. Можно сказать – дружили. После тренировки общались, как товарищи, а не как тренер с футболистом. Семин со всеми вел себя так, дружелюбно.

– Могли после игры и по бокальчику пива вместе выпить?
– Пиво было, но не с Палычем. Своей компанией после матчей собирались, немножко выпивали. А без этого тоже нельзя. Спортсмену нужно иногда расслабиться. Чуть-чуть (улыбается).

– Про проблемы Джанашия с избыточным весом до сих пор легенды ходят. Это правда, что как-то раз вы привезли из отпуска 12 лишних килограммов?
– 10-12, где-то так. Стал на весы, а там – 95 кило!

– Семин бушевал?
– Да, по три болоньевые куртки заставлял одевать. Все сборы бегал в таком виде, потел, сбрасывал вес. А что поделаешь? Грузины все такие.

– Какие?
– Сациви, хачапури, красное вино. Застолья. Может, не надо было домой ездить. А как не поехать, если целый год родственников, друзей не видел? Нельзя…

– А там пока всех родичей обойдешь…
– …И вот тебе, пожалуйста, набежали килограммы!

– На крупные суммы потом в Москве раскошеливались?
– Штрафы были, но не очень большие. Мы же не зарабатывали так, как современные футболисты зарабатывают. Таких денег в глаза не видели.

– На диетах приходилось сидеть?
– Вот это моя проблема была! Все время как зайчик салатик кушал на сборах. Еще рис с гречкой – и все. Ничего другого мне не давали. Даже куска хлеба не видел. А какой грузин без хлеба, без хачапури, вы представляете себе такое?

– Заур Хапов мне рассказывал, что у него такие же проблемы постоянно возникали.
– А у кавказцев у всех так. Ничего удивительного.

ИЗ ЛОКОМОТИВА В «ЛОКОМОТИВ»

– Почему «Локомотив» не стал продлевать с вами контракт по окончании 2001 года?
– Я сам не захотел. Поехал в Тбилиси в аренду, хотел там остаться и дома закончить выступления.

– Почему?
– Травмы. У меня же оба голеностопа сломаны. Проблемы были с ногами…

– Может быть, все же стоило еще немного потерпеть – ведь уже в 2002-м «Локо» стал чемпионом?
– Жизнь не стоит на месте, а я не один год отыграл в «Локомотиве». Человек не может столько времени на одном месте находиться…

– Ну почему? А как же Маминов, Пашинин?!
– У них так получилось, у меня – так. Я уехал в Грузию. Кстати, тоже в «Локомотив», только из Тбилиси. Так президент был такой хороший человек, что я просто не мог ему отказать. Он мне говорил: делай, что хочешь. Хочешь играть – играй, хочешь тренировать – тренируй. Я и согласился.

– Теперь о том согласии не жалеете?
– Может, это и была ошибка. Но, сказать по правде, я себя и там хорошо чувствовал. Думаю, что я все-таки вовремя ушел из «Локомотива». Ноги уже были совсем больные, а я не такой человек, который одну игру сыграет, а потом десять матчей будет спокойно сидеть на скамейке. Я к такому не привык. А получать деньги просто так – не мог, не хотел. Не мой принцип. Поэтому и ушел. Народ запомнил меня хорошим. Болельщики меня сегодня узнают – здороваются, обнимаются, радуются. Вот это самое главное в жизни, а не деньги.

– Но речь-то в данном случае не о деньгах – о золотой медали!
– Это да, это упущение. Столько лет я мучился, а чемпионом так и не стал. Это самое обидное. В остальном все нормально.


ЗВЕЗДА КАЛИНИНГРАДА

– Помню, вы твердо намеревались завершить карьеру в Грузии, а закончили ее в Калининграде. Как так получилось?
– Как-то позвонил Палыч. Спросил, не хочу ли поиграть в Калининграде. Там его сын Андрюха тренером был. «Езжай, помоги», – посоветовал Семин. Почему нет? Поехал, поиграл еще чуть-чуть.

– Андрей Юрьевич Семин рассказывал, что в Калининграде народ валом валил «на Джанашия». Не преувеличение?
– Нет-нет! Люди приходили, смотрели. Много людей. Я же и раньше бывал в Калининграде, когда «Балтика» в высшей лиге играла. Голы там забивал. Народ меня знал.

– Одним словом, хорошо приняли?
– Очень хорошо! Изумительный город, отличные люди. Я даже чуть не остался там жить. Потом передумал, но друзей в Калининграде много осталось.

– Чем вас Калининград так «зацепил»?
– Маленький, спокойный город. Море. Все друг друга знают, все друг друга уважают. А когда тебя любят, зачем куда-то уходить?

«Я – НЕ ЛОСЬКОВ…»

– Ваш бывший одноклубник Лоськов и в 36 лет в полном порядке, а вы в 28 завершили карьеру. Могли еще на годик-другой ее продлить?
– У Лоськова другое амплуа. Он пас отдаст – куда хочешь и когда хочешь. Дима может стоя играть. А я – нападающий, мне нужно бегать. Я же не умею такие ювелирные передачи, как он, раздавать. Это у человека от Бога. Мне Всевышний что-то другое дал. Не бывает же одинаковых людей, правильно? Лоськов – великий футболист, поэтому до сих пор и играет. Мне было очень приятно с ним взаимодействовать: я убегал, а он кидал мне мяч. Такой человек должен быть в команде. Но таких мало.

– Позывов вернуться в профессиональный футбол у вас ни разу не возникало?
– Возникало. Но как, куда? У меня же ноги. Что обо мне подумали бы люди, если бы увидели в таком состоянии? Мне было бы очень неприятно услышать о себе с трибун: Джанашия такой-сякой, Джанашия, уходи! А так все меня знают хорошим, красивым. Зачем портить этот образ?

– Долго искали себя в новой жизни?
– Да нет, футбол – это вся моя жизнь. Сейчас ребенка тренирую своего, второй подрастет – и им займусь. Третьего жду – три мальчика будет. Надо их растить, научить всему.


ВТОРОЙ ДОМ

– Когда несколько лет назад из Москвы начали выдворять ваших соотечественников, плохо на душе, наверное, было?
– Все это очень плохо. Русский и грузинский народы всегда дружили друг с другом. Такого, что тогда происходило в Москве, нигде не было. Людей жалко. Они же не виноваты в том, что политики между собой ссорятся. А куда нам деваться? Я, например, здесь живу, дети здесь родились. Когда человеку, который 15 лет прожил в этом городе, говорят – убирайся отсюда, это ненормально.

– Ваших родных, близких эта кампания не затронула?
– У родни, слава богу, все нормально. А многие друзья вынуждены были уехать. Я вам так скажу: я приехал в Россию совсем молодым парнем. Все друзья – тут. Почему я должен куда-то уезжать? Как-то это… некрасиво.

– От отсутствия в московских магазинах грузинского вина не очень страдаете?
– Я не большой любитель вина, но у меня оно всегда есть. И именно грузинское. Друзья, родственники снабжают. Жаль, что немногие москвичи имеют возможность его покупать. Опять-таки – политика…

– В Грузию сейчас прямые рейсы осуществляются?
– Да, раз или два раза в неделю. Правда, я там не был уже восемь лет. Просто у меня все здесь – сестра, брат, отец. Там только более дальние родственники остались. Все равно надо бы съездить, проведать родные края.

Тот самый знаменитый кульбит

100 КИЛО ОБАЯНИЯ

– Чего горячему грузинскому парню не хватает в Москве?
– Только вина и «Боржоми». А так в Москве все есть. Всего хватает.

– У вас даже чисто грузинская команда ветеранов здесь существует?
– Да, «Тбилисо» называется. Ашветия, Кинкладзе, Чаладзе – все ребята опытные, играющие. Я иногда подключаюсь.

– Здоровье позволяет?
– На 5-10 минут меня хватает. А потом старые травмы напоминают о себе. Я же еще и поправился с тех пор, как играл.

– Какой у вас сейчас вес?
– Уже сотня. Почти на 20 килограмм больше оптимального игрового веса…

– Свой знаменитый кульбит вы до сих пор исполняете?
– Могу. Года два назад ветераны играли на «Локомотиве». Я два гола забил, сделал два кульбита. Мастерство не пропьешь, вы же понимаете (смеется).

– Нелепых травм на акробатической почве не случалось?
– Только в детстве, когда учился крутить сальто. Два раза руку ломал. Потом ничего подобного уже не было.

– Семин не запрещал вам эти кульбиты?
– А как такое можно запретить? Ведь это же эмоции. Когда я сделал кульбит в «матче легенд» в Черкизово, Семин удивился. Все 12 тысяч зрителей, наверное, удивились!

Персональные болельщики

ТАЧКИ, ДЕНЬГИ, ДЕВОЧКИ…

– Как вам современный «Локомотив»?
– Команда неплохая. Но если она будет куда-то стремиться, к первому-второму месту, надо еще футболистов докупать. Все-таки чувствуется недобор хороших игроков.

– Прошлой осенью вы досадовали, что молодежь непрофессионально относится к делу. Что имели в виду?
– Молодые ребята должны постоянно показывать, на что они способны, а не только в дубле быть хорошими. Не понимаю, что с ними происходит – может, боятся чего-то? У нас наоборот было. Когда нас, мальчишек, подключали к тренировкам основы, мы убивались на поле! Ногой, рукой, головой – всеми частями тела играли. А эти – то ли боятся. То ли коллектив плохой. Не могу понять.

– Может быть, у нового поколения просто приоритеты в жизни немножко другие?
– Другие – это какие?

– Деньги, тачки, девочки.
– У нас тоже были деньги, хотя и не такие. И девочки тоже были. Но мы же еще и играли – вот в чем дело! Может быть, вы правы: получая большие зарплаты, они просто не хотят уже играть. У нас как было: дублер получал, грубо говоря, 100 долларов, основной футболист – тысячу. У молодежи были стимулы, в том числе финансовые, чтобы расти. А сейчас… Я не понимаю, что происходит. Не понимаю, зачем тебе большие деньги, если тебя никто не любит? Вот вы, допустим, футболист. Вы плохо играете, но у вас есть деньги. И вот вы пришли в ресторан. Так на вас же все там будут смотреть плохо. Мне такие деньги не надо. Когда мы компанией человек пять-шесть собирались в каком-нибудь заведении, нас все любили – что официанты, что директора. Они всегда были нам рады! А если ты плохо играешь, кто тебе будет радоваться? Деньги – да. Но сейчас деньгами никого не удивишь. Или идешь по улице. Зачем слушать о себе гадости? Надо, чтобы о тебе хорошо люди говорили. Деньги деньгами, но человеческого уважения они никогда не заменят.

– 10 февраля намечается застолье?
– Конечно. Небольшое, но будет. День рождения только раз в году бывает. 35 – хорошая дата. Еще не старик, но уже взрослый мужчина (улыбается).

ДОСЬЕ

ЗАЗА ЗУРАБОВИЧ ДЖАНАШИЯ

Родился 10 февраля 1976 года в Зугдиди, Грузинская ССР.
Амплуа: нападающий.

Клубная карьера: «Одиши», Грузия (1991-1993), «Шевардени-1906», Грузия (1993-1994), «Самтредиа», Грузия (1994-1995), «Локомотив» Москва (1996-2001), «Локомотив» Тбилиси, Грузия (2002), «Коджаелиспор», Турция (2003), «Балтика» Калининград (2004).

Достижения: серебряный призер чемпионата России (3): 1999, 2000, 2001. Бронзовый призер чемпионата России (1): 1998. Обладатель Кубка России (4): 1996, 1997, 2000, 2001. В составе сборной Грузии провел 9 матчей, забил 4 мяча.

© Источник: http://www.championat.ru/football/article-77266.html, http://www.championat.ru/football/article-77280.html Текст: Олег Лысенко

С сыном
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments