?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2129 /Англия, история футбольных клубов/ 
5th-Feb-2011 12:00 am
цветы глядели на воду
Thames Ironworks Football Club 1896

Total Football №2 (61), Февраль 2011

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

«Вест Хэм Юнайтед» никогда не был чемпионом Англии, но уже давно один из популярнейших клубов на Туманном Альбионе. Мы уверены, что корни болелыцицкой любви – в истории, традициях и героях былых времен. Итак, назад, в самый конец XIX века!

Дэвид Тэйлор, один из руководителей судостроительного департамента фирмы «Тэмз Айронворкс» (Thames Ironworks and Shipbuilding Co. Ltd), в 1895 году предложил своему коллеге Арнольду Хиллсу основать на базе компании собственный футбольный клуб. По одной из версий, Хиллс (который сам был талантливым футболистом и однажды в составе сборной Англии даже одержал победу над шотландцами) ухватился за эту идею, решив, что создание футбольной команды поможет ему наладить отношения с рабочими после серьезной забастовки. Другие источники, правда, утверждают, что клуб организовали всего лишь как часть досуговой программы для служащих – наряду со струнным ансамблем, актерской труппой и... кружком трезвенников. Последний в доках был особенно актуален.

Заявки на вступление в футбольный клуб «Тэмз Айронворкс» подали более 50 служащих. Управляющим был назначен Фрэнсис Пэйн, один из старших клерков фирмы. Первые тренировки проходили по вторникам и четвергам в школьном спортзале. Тренер Том Робинсон делал упор на общую физическую подготовку, силовые упражнения и бег. Прежде всего он стремился повысить выносливость игроков, а работе с мячом уделял лишь незначительное время.

Несмотря на это, новый клуб взял неплохой старт. После ничьей 1:1 в первом товарищеском матче с «Ройал Орднанс» последовали победы над «Дартфордом», «Мэйнор Парк», «Стретэмом» и «Олд Сент Стивенс». Капитаном команды стал Роберт Стивенсон – самый опытный футболист, игравший ранее за «Вулидж Арсенал». Помимо него в состав вошли Джон Вудс, который выступал... в крокетных турнирах, Джордж Грешэм, регулярно забивавший за «Гейнсборо Тринити», и несколько других «прожженных» игроков. Главной звездой команды сиял 17-летний талант Уильям Барнс.

В 1896 году клуб заявился в Лондонскую лигу. Не обошлось без потерь в составе. Уильям Барнс, в частности, перешел в «Шеффилд Юнайтед». Однако Фрэнсис Пэйн рекрутировал столько новых футболистов, что клуб мог теперь проводить по три матча в неделю, каждый раз выпуская на поле свежих игроков.

Арнольд Хиллс продолжал активно участвовать в судьбе своих подопечных. Перед началом сезона он разослал всем игрокам клуба письменное напутствие: «Я сам старый футболист, и хочу вам сказать: набирайте форму до начала сезона, держитесь за мяч, не будьте эгоистами на поле, прислушивайтесь к своему капитану и, чем бы ни закончился для вас первый тайм, никогда не теряйте волю к победе. Делайте все, что можете, боритесь до последней минуты. Именно так нужно играть в футбол, только так вы и станете настоящими мужчинами».

Несмотря на сильный командный дух, новый сезон не заладился. А вскоре «Тэмз Айронворкс» был вынужден покинуть свою площадку на Хермит-роуд – взимая с болельщиков плату за посещение матчей, клуб нарушал условия аренды помещения. Новым пристанищем клуба стал Ист-Хэм. После переезда посещаемость матчей упала, и Арнольд Хиллс объявил о начале строительства нового спортивного комплекса – «Мемориал Граунд». Стадион обошелся в 20 тыс. фунтов (для сравнения: хороший выходной костюм стоил тогда пару фунтов, аренда неплохого дома – около сотни фунтов в год) и считался одним из лучших в стране. Хиллс утверждал, что он способен вместить 133000 зрителей.

Дела пошли в гору, но команда неожиданно столкнулась с новыми трудностями: многие игроки покидали клуб, боясь получить травму, – в этом случае они не смогли бы работать на заводе, а значит, лишились бы основного заработка. Чтобы сохранить коллектив, менеджеры придумали страховать своих подопечных от спортивных травм. Непременным условием такого страхования, однако, было требование к игроку появляться дома не позже 20:00 в течение всего восстановительного периода. Руководство клуба справедливо полагало, что бороться со скукой горе-спортсмены будут в столь любимых докерами пабах.

Спуск на воду японского военного корабля «Сикисима». Thames Ironworks, 1898

...В Кубке Лиги клуб играл гораздо лучше, чем в чемпионате. На своем новом стадионе «Мемориал Граундс» хозяева обыграли «Лейтон» 4:0, но в прессе появились крайне негативные отзывы о жестком стиле игры футболистов «Тэмз». «Вест Хэм Гардиан», например, писала: «Непонятно, почему «Айронворкс» сделали выбор в пользу силовой игры. Они вполне способны показывать техничный и красивый футбол, а не отправлять соперников на больничные койки одного за другим». Однако фанаты немедленно встали на защиту любимого клуба, забросав газетчиков, нет, не ключами и монетами, а возмущенными письмами, в которых доказывали, что игроки «Лейтона» грубили на поле не меньше соперников.

Жесткость на поле была не единственной отличительной чертой «Тэмз». Так, после одного из матчей лондонский журналист написал: «Я не против табака в принципе, но, на мой взгляд, голкипер, стоя во время матча в воротах с сигаретой в зубах, вряд ли улучшает этим свою форму. Не лучше его и лайнсмен, дымящий трубкой». Впрочем, несмотря на столь халатное отношение к собственному здоровью, в сезоне 1897/98 футболисты «Тэмз Айронворкс» в упорной борьбе сумели вырвать у соперников победу в Лондонской лиге и впервые в своей истории завоевали трофей.

Новый сезон ознаменовался для лондонцев сразу несколькими трагедиями – взрывом в доке, гибелью торгового судна с командой из служащих «Тэмз» и несчастным случаем при спуске на воду военного корабля, построенного компанией. Эти инциденты унесли жизни более 70 человек, в том числе нескольких игроков клуба. Руководство фирмы надеялось, что отвлечь людей от переживаний поможет игра в мяч. Фрэнсис Пэйн предложил Арнольду Хиллсу нанять нескольких профессиональных футболистов. Боссу идея не понравилась. Он считал, что такой ход не пойдет на пользу честной игре и соревновательному духу. Однако пришлось согласиться: клуб пока что был убыточным, и Хиллс надеялся, что игроки высокого класса смогут привлечь зрителей на матчи «Тэмз».

Сезон начался хорошо – «Айронворкс» выиграли тринадцать из шестнадцати игр. Теперь критики уже хвалили спортсменов за красивый и интересный футбол. Былые обвинения в грубости были забыты. А «Тэмз» вновь выиграли Кубок Лиги.

Сезон 1899/1900 стал первым для «Тэмз Айронворкс» во втором дивизионе Южной Лиги, и Пэйн получил задание найти для команды достойное пополнение. Он нанял бывшего футболиста Чарльза Буньяна в качестве агента и с его помощью вышел на двух профессиональных игроков из Бирмингема. На встречу с одним из них Буньян по неизвестным причинам не явился, а второй донес на него в Футбольную ассоциацию. В результате и Буньян, и Пэйн оказались за решеткой, а клуб был оштрафован на 25 фунтов стерлингов. Тем не менее вскоре в составе «Тэмз» оказалась пара футболистов из «Тоттенхэм Хотспур», а к началу первенства в составе команды числилось аж 10 легионеров из Шотландии! Это было тенденцией того времени.

После того как клуб оказался в высшем дивизионе, руководство даже решило поднять цены на билеты. Как и следовало ожидать, посещаемость матчей после этого снизилась. Возможно, именно это повлияло и на результаты: из Кубка Англии «Тэмз» были выбиты «Миллуоллом». Результат в Кубке Лиги тоже был неутешительным. Многие игроки получили серьезные травмы, а один из них, Том Брэдшоу, умер на Рождество 1899 года от последствий запоя (по другой версии, причиной смерти игрока стал удар мячом по голове).

«Аптон Парк»

В 1900 году Арнольд Хиллс решил расширить сферу своего бизнеса, купив инженерную компанию «Джон Пенн и сыновья». Чтобы профинансировать эту сделку, ему нужны были средства, и Хиллс объявил: компания «Тэмз Айронворкс» преобразуется в акционерное общество, и он больше не сможет принимать единоличные решения о финансовых вливаниях в футбольный клуб. Несколько недель спустя было объявлено, что команда выставлена на продажу. Хиллс призвал местных жителей приобретать ее акции стоимостью в один фунт (огромные деньги для рабочей семьи), а место в совете директоров было обещано каждому, кто купит 10 и более акций. Несмотря на такое заманчивое предложение, все акции сразу продать не удалось. Обновленная команда была крайне бедна. В итоге начальный капитал клуба составил 2000 фунтов стерлингов, а сам Хиллс, купивший 1000 акций, сохранил часть своего влияния.

Сделать всех футболистов трезвенниками ему, правда, не удалось. Равно как и переименовать «Тэмз» в «Кэннинг Таун». Тем не менее в XX век клуб вошел с новым именем – «Вест Хэм Юнайтед». Футболисты, которые носят на груди его эмблему, нет-нет да и наводят шороху в Англии, а их болельщики точно знают, что лучший клуб в мире – «Вест Хэм»!

ЖЕНЩИНЫ И РУБАШКИ

Сезон 1897/98 в Англии ознаменовался тем, что на некоторые игры стали бесплатно пускать женщин. Первым эту идею претворил в жизнь клуб «Престон Норт-Энд» в надежде на то, что присутствие на стадионе представительниц прекрасного пола заставит зрителей-мужчин вести себя более сдержанно. Бесплатные билеты для женщин настолько повысили посещаемость матчей, что примеру «Престона» скоро последовало множество других клубов. Не стал исключением и «Тэмз Айронворкс». Видимо, чтобы покрасоваться перед болельщицами, клуб приобрел новую форму: синие рубашки, белые шорты, красные носки, пояса и небольшие шапочки. Стильная обновка произвела фурор, но газетчики быстро подметили, что цвета выбраны непрактично. При малейшей непогоде белоснежные шорты мгновенно теряли свой лоск, покрываясь толстым слоем грязи, что портило впечатление от внешнего вида футболистов.

МОРЕ, ВЕРФИ, КОРАБЛИ...

Компания «Тэмз Айронворкс» в XIX веке получала заказы на корабли от военно-морских сил Великобритании, Дании, Греции, Португалии, России, Пруссии, Испании и Османской империи. В 1890-х Thames Ironworks and Shipbuilding Co. Ltd построила два из шести линкоров японского флота, которые сформировали главную ударную силу страны восходящего солнца на море в русско-японской войне 1904-1905 годов.

© Источник: http://www.totalfootball.ru/ // Текст: Иван Ермоленко // Сканировала: Lady Nimier


{смотрите также}

• Тематическая подборка «История футбольных клубов» >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 2:45 pm GMT.