?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2122 /Англия, спорт и бизнес/ 
2nd-Feb-2011 12:57 pm
цветы глядели на воду
Болельщики все сказали!

«Футбол style» №1, Январь 2011

«ЛИВЕРПУЛЬ» В ОГНЕ

«В современном футболе это неизбежно: зарубежный инвестор может прийти и купить клуб, – утверждает Стивен Келли. – Что касается футбольного поля, я надеюсь, что денег будет достаточно для того, чтобы подняться до уровня «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Челси». Также хочется верить, что они привнесут в клуб больше коммерческого профессионализма. В первую очередь, я имею в виду инвестиции в строительство нового стадиона. Необходимо привести в порядок и торговую составляющую: в этом отношении «Ливерпуль» выглядит как сельский рынок, «Манчестер Юнайтед» – как супермаркет».

Стивен Келли, болельщик «Ливерпуля» со стажем, написал не одну книгу о мерсисайдцах, в совершенстве знает их историю, а значит, представляет, как и в каком направлении должен развиваться клуб. Посему три с половиной года назад он считал благой вестью пролажу «Ливерпуля» дуэту американских бизнесменов. Впрочем, кто с ним тогда не соглашался...

«Я НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!»

В мае этого года в британском издании The Times было опубликовано открытое письмо Дэвида Мурса, бывшего владельца «Ливерпуля», продавшего клуб Джорджу Джиллетту н Тому Хиксу. Коренной скаузер Мурс искал оправдание себе и исполнительному директору Рику Парри, вместе с которым они и осуществили продажу, едва не приведшую к краху. Его письмо заканчивалось трогательным изречением: «Мне не нужно оправдываться. Я очень сожалею, что продал клуб Джорджу Джиллетту и Тому Хиксу. Я верю, что в лучшем случае они откусили значительно больше, чем могут проглотить. Приняв однажды на веру их намерения, которые на самом деле они никогда не собирались воплощать, теперь я призываю их отступить, признать свою вину в нынешнем кризисе и уйти с достоинством... Прекратите издеваться над болельщиками клуба – видит Бог, они натерпелись... Отпустите клуб. Это будет признаком силы, а не слабости – пойти на уступку для пользы дела».

Переломным моментом правления Дэвида Мурса стал июль 1998 года. Тогда главой правления «Красных» был назначен Рик Парри. Он хотел помочь Мурсу продать «Ливерпуль» правильному инвестору: не важно, каков был достаток потенциального владельца, главное, чтобы парочка была уверена в его желании работать на благо великого клуба.

В ноябре-декабре 2006 года вопрос о продаже «Ливерпуля» практически был снят с повестки дня. На Парри и Мурса вышла компания Dubai International Capital (DIC). Она ознакомилась с проектом развития «по-мурсовски» – постройкой нового стадиона и выделением средств на трансферы для менеджера команды Рафаэля Бенитеса. Самир Аль-Энсери, выступавший от имени семьи, состояние которой оценивалось в пределах 12-ти миллиардов долларов, был большим поклонником «Ливерпуля» – и его последующие попытки приобрести клуб это подтверждали.

В конце января 2007 года дело казалось решенным, но «Красные» вдруг пошли в отказ. Оказалось, что компания DIC была настроена реформировать управление клуба, в том числе убрав с должности Рика Парри. Но тому удалось убедить Мурса, что гостям из Эмиратов следует отказать. Разработанный проект стадиона обязывал компанию закупать сталь в декабре 2006 года, чего сделано не было. «Возникли обоснованные опасения», –объяснил потом сам Мурс.

В течение нескольких дней была оформлена покупка клуба американскими бизнесменами – Джорджем Джиллеттом и Томом Хиксом. Второй шел, что называется, «в нагрузку». Во-первых, Джиллетт, владелец хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс», уже встречался с Парри и Мурсом раньше – правда, не рискнул в одиночку взять на себя такую ответственность, трезво оценив собственные финансовые возможности. Привлекая Хикса, он увеличивал предложение и был способен дать гарантии на постройку нового стадиона и увеличение трансферного бюджета. Во-вторых, Джиллетт пообещал главное: обременять клуб долгами они с коллегой не станут, а более сорока миллионов, уже имевшихся «в минусе» у «Красных», они погасят при покупке клуба.

Дэвид Мурс положил себе в карман 77 млн фунтов и получил должность почетного президента, а Рик Парри заработал полмиллиона комиссионных за помощь в благом деле – и остался в директорском кресле.

WHO THE HELL IS SNOOGY DOOGY?!

Болельщики приветствовали новых владельцев. Естественно, до слепого поклонения дело не дошло, но теперь-то они были уверены, что все затеи Рафаэля Бенитеса по превращению «Ливерпуля» в чемпионскую команду получат поддержку, и вопрос о завоевании долгожданного 19-го чемпионского титула будет решен уже в ближайшее время. Мало кого смущал пример американских владельцев «Манчестер Юнайтед» Глейзеров, против которых ополчилась почти вся армия поклонников «Красных дьяволов». Да и сами друзья-соратники всячески открещивались от параллелей, уверяя, что никогда не позволят «Ливерпулю» влезть в долги.

Команда Бенитеса проиграла финал Лиги чемпионов итальянскому «Милану», но в будущее смотрела с оптимизмом. Болельщики затаили дыхание перед стартом летней трансферной кампании. Она могла многое прояснить касательно амбиций «Красных» в новом сезоне, а заодно показать, насколько щедрыми окажутся американцы.

Почти весь июнь 2007-го «Ливерпуль» провел в спячке. Бенитес встречался с руководством, получал обещания и заверения, но не деньги. Все чаще он слышал намеки, что, мол, следует обратить внимание на клубную академию, работа которой была перестроена по требованию испанского наставника. Фактически уже тогда стороны начали обвинять друг друга. Хотя на публике все было более чем спокойно, а потому Джордж Джиллетт в одном из интервью пошутил: «Если Рафа скажет, что ему нужен Снуги Дуги, мы его купим».

Шутку эту в Англии не поняли. Впрочем, ее довольно быстро забыли, потому как «Ливерпуль» начал активно покупать игроков. Клуб истратил 63 млн фунтов стерлингов на трансферном рынке, причем почти в половину суммы – 27 млн фунтов – обошелся звездный форвард мадридского «Атлетико» и сборной Испании Фернандо Торрес. Испанец решил проблему, волновавшую Бенитеса после ухода Майкла Оуэна, и в команде наконец-то появился забивной форвард. Речи о новом стадионе были все так же преисполнены оптимизма – дескать, вот-вот… Тогда еще мало кто знал, что Снуги Дуги, в роли которого выступил Фернандо Торрес, был куплен на деньги, взятые в кредит в Королевском Банке Шотландии. Более того, все, что было вложено тогда в клуб, как оказалось, не принадлежало ни Джорджу Джиллетту, ни Тому Хиксу. Они взяли в долг 298 млн фунтов, из них 185 млн ушло на приобретение клуба, 44 млн – на погашение оставшегося от эпохи Мурса долга, а остаток – на те самые трансферы, что так осчастливили поклонников летом 2007 года.

Теперь всем стало очевидно, что Снуги Дуги на языке владельцев означает «форменное надувательство».

В ПОИСКЕ ОПРАВДАНИЙ

«Проблема в том, что кому-то кажется, будто «Ливерпуль» истратил летом кучу денег. Но мы все равно отстаем от монстров. «МЮ» расстался в этом голу с 70-ю миллионами фунтов, мы же – менее чем с 50-ю, да еще и «наварили» 26 миллионов. Многие говорят, что теперь-то мы должны взять титул, однако наши соперники потратились прилично. «Арсенал» долгое время инвестировал деньги в молодых звезд и теперь пожинает плоды», – рассказывал Рафаэль Бенитес в ответ на вопрос, почему уже в середине сезона команда не ведет борьбу за чемпионство.

Подобные вопросы задавали неспроста. В прессе то и дело появлялись заметки о конфликте в клубе – будто бы дуэт владельцев, Рик Парри и сыновья Хикса и Джиллетта, которые стали членами правления, воюют с Рафаэлем Беиитесом. Испанец после каждой неудачи говорил о необходимости скорейшего усиления команды, и в одном из интервью Хикс в пылу бросил: «Бенитесу лучше не думать о покупках, а сконцентрироваться на работе с игроками, которые уже есть в команде».

Стало очевидно, что болельщики клуба будут использовать любимого ими Бенитеса в качестве контраргумента в противостоянии с американцами. Испанский менеджер понимал ситуацию, а потому занял необходимую позицию, что особенно легко было сделать после событий, о которых стало известно таблоидам в январе 2008-го. Оказалось, что в конце 2007 года Парри обсуждал с Юргеном Клинсманном возможность работы на «Анфилд Роуд».

Болельщиком это не понравилось, ведь они традиционно известны лояльностью к работающим с командой менеджерам. В их среде произошел раскол на две группировки, но обе были настроены против Хикса с Джиллеттом. Первая, именовавшая себя «Дух Шенкли», состояла из тех, кто всячески восхвалял менеджера Бенитеса, выступая при этом за новую продажу клуба. Вторая группа состояла из радикально настроенных болельщиков. Они ничего не требовали, а пытались сами собрать деньги и выкупить клуб у «американских мошенников», поделив акции между истинными болельщиками «Ливерпуля».

С тем, что «Ливерпуль» снова продадут, уже никто не спорил. Быть может, в Манчестере Глейзерам было проще: во-первых, они сами оказались людьми куда более упрямыми, а, во-вторых, у манкунианцев был чемпионский титул, что, при всех проблемах, успокаивало поклонников. Почувствовав решительность трибун, Хикс и Джиллетт стали постепенно отступать – тем более что между ними произошел раскол. Фактически партнеры управляли клубом из двух разных офисов, принимали разные решения по одним и тем же вопросам. Том Хикс, который в глазах поклонников уже предстал человеком более жестким, выступил с огульной критикой Рика Парри, заключив, что тот должен быть немедленно уволен за неудовлетворительную работу. Знающие люди поговаривали: это лишь отговорки, все дело в том, что Парри принял сторону Джиллетта...

На усиление состава Бенитес теперь действительно получил минимум средств. Финансовый кризис крепко ударил по американским бизнесменам, и рецессию они переживали по-разному: Хикс и Джиллетт затянули пояса потуже, увеличили долг «Ливерпуля», так и не сумев приобрести для Рафы полузащитника «Астон Виллы» Гарета Барри.

Возможно, кризис «Ливерпуля» не расцвел бы таким буйным цветом, если бы сам Бенитес оказался более умелым игроком на трансферном рынке. Тем не менее внутренние дела в сезоне 2008/09 пошли на поправку. «Ливерпуль» стал вторым в чемпионате, Хикс и Джиллетт заключили перемирие друг с другом и с Бенитесом, подписав с менеджером новый пятилетний контракт. Нашелся и козел отпущения: Рик Парри весной 2009 года покинул клуб, прихватив неустойку в более чем четыре миллиона фунтов. Его место занял перспективный Кристиан Парслоу, перед которым тут же поставили задачу – найти новых владельцев.

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

Парслоу за дело взялся незамедлительно. Пока владельцы избавлялись от своих активов в Штатах (Джиллетт продал контрольный пакет акций «Монреаля»), а Рафа Бенитес боролся с последствиями своих же неудачных покупок, он сумел привлечь инвестиции в размере 80 млн фунтов, заключив спонсорский контракт с компанией Standard Chartered. Команда при этом валилась в чемпионате, на ранней стадии прекратила борьбу в Лиге чемпионов, а в помощь Парслоу в поисках новых владельцев был приглашен еще один специалист – болельщик «Челси» Мартин Бротон. Ситуация осложнялась из-за того, что Хикс с Джиллеттом демонстрировали явное желание здорово «навариться» на клубе, хотя за три года их правления никаких улучшений в финансовых и спортивных результатах не последовало. Запрашиваемая сумма (600 млн фунтов) шокировала – она позволяла американцам не только погасить долг перед банком, но и прилично заработать. Долгое время главным претендентом на покупку считался сирийский бизнесмен Яхья Кирди, но договориться сторонам никак не удавалось – покупатель ведь давал в три раза меньше, чем хотелось американцам.

У Хикса и Джиллетта был свой дэд-лайн – 15 октября 2010 года. Причем перспектива введения внешней администрации в клубе куда больше должна была пугать их, а не команду и болельщиков. В таком случае они передавали бы структуру в подчинение Королевскому Банку Шотландии, а сами объявлялись банкротами н покидали Туманный Альбион ни с чем. Банк, в свою очередь, продал бы клуб тому же Кирди, причем за ту сумму, которую американцы изначально брали в долг во время покупки «Ливерпуля».

Утром шестого октября официальный сайт клуба сообщил, что совет директоров принял предложение американской группы компаний New England Sports Ventures (NESV), во главе которой стоят владелец бейсбольного клуба «Бостон Рэд Сокс» Джон У. Генри и медиа-магнат Том Вернер. При этом Мартин Бротон заметил, что Том Хикс и Джордж Джиллетт сделают все возможное, чтобы признать сделку недействительной.

Их попытки были тщетными. Обратившись в суд, они получили от ворот поворот. По сути, нанятые ими сотрудники пошли против них. Владельцы использовали одну «зацепку»: по их словам, Кристиан Парслоу и член совета директоров Иан Айр были уволены до момента продажи клуба. Но надежды жадных американцев 6ыли разбиты Королевским Банком Шотландии, предоставившим в суде ранее подписанное соглашение между кредитором и компанией Kop Holdings, представлявшей Хнкса и Джиллетта, в котором четко было сказано – увольнять членов правления друзья-коллеги права не имеют.

Судьба «Ливерпуля» решилась в пользу NESV до 15 октября, а потому к «Красным», вопреки надеждам недоброжелателей и конкурентов, ни финансовых, ни спортивных санкций применять не стали. Болельщики, новый менеджер Рой Ходжсон и футболисты приветствовали владельцев, а также сняли шляпу перед Мартином Бротоном. Риск снова обжечься и прогореть, конечно же, присутствует, но в данной ситуации новые владельцы выступают в роли огнетушителя. Что будет на месте сожженного дома, разберутся позже – пока главное, что все вышли из этой истории целыми, хоть и основательно потрепанными.

ОГНЕННЫЕ ГОДЫ «ЛИВЕРПУЛЯ»

Февраль 2007

Американцы Том Хикс и Джордж Джиллетт покупают клуб за 218,9 млн фунтов. Джиллетт обещает мгновенно начать работы по возведению нового стадиона.

Май 2007

«Ливерпуль» уступает «Милану» в финале Лиги чемпионов. Хикс декларирует готовность поддержать Рафаэля Бенитеса на трансферном рынке.

Июль 2007

Игроком «Ливерпуля» становится Фернандо Торрес, за которого клуб отдал рекордные для себя 27 млн фунтов.

Апрель 2008

Появляются публикации о внутренних противоречиях между двумя владельцами.

Июнь 2009

Объявлено о долгах клуба в сумме 237 млн фунтов. Кристиан Парслоу входит в руководство «Ливерпуля» и получает задание привлечь инвестиции в размере 100 млн фунтов.

Апрель 2010

Хикс и Джиллетт выставляют клуб на продажу.

Июнь 2010

Рафаэль Бенитес расстается с «Ливерпулем» и вскоре возглавляет миланский «Интер».

Октябрь 2010

Хикс и Джиллетт безуспешно пытаются блокировать сделку о продаже клуба New England Sports Ventures за 300 млн фунтов. «Ливерпуль» во главе с новым менеджером Роем Ходжсоном опускается в зону вылета.

© Текст: Иван Громиков // Сканировал: shadowdancer


{cмотрите также}

• «Спорт и Бизнес» – подборка статей на темы: // Футбольные олигархи // Спорт и телевидение // Футбольный скаутинг // Агенты // Международные спортивные организации // Спортивный менеджмент и т.д. >>>
Comments 
4th-Feb-2011 07:48 pm (UTC) - Кто он ФТ?
Да уж не позавидуешь красным! Ничего подниметесь надеюсь! Привет хозяюшка :). А как ты (будучи поклонницей Ливерпуля, да и Торреса лично) относишься к предательству испанца?
зыц: небольшая заметка о Джоше МакИкрэне...
6th-Feb-2011 04:14 pm (UTC) - Re: Кто он ФТ?
Привет! К переходу Торреса отношусь, естественно, негативно, но каким-то особым редиской его не считаю. :) Не удивлюсь, если более молодой и голодный до побед Луис Суарес с успехом заменит испанца.
This page was loaded Jun 25th 2019, 12:48 pm GMT.