?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2120 /«Локомотив», интервью/ 
31st-Jan-2011 05:00 pm
цветы глядели на воду

«Футбол style» №2, Февраль 2011

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ: «КИЕВ – МОЙ РОДНОЙ ГОРОД»

Зимой 2010 года игрок киевского «Динамо» Александр Алиев перешел в московский «Локомотив». Однако из-за этого он не стал от нас дальше. За выступлениями Александра в России украинские болельщики продолжали пристально следить, радуясь и переживая вместе с ним. К тому же в прошлом году Алиев заявил о себе в полный голос как игрок национальной сборной Украины, в составе которой забил несколько эффектных и очень важных мячей. Сейчас уже сложно представить главную команду страны без фирменных штрафных ударов в исполнении Алиева, да и киевскому «Динамо» в ушедшем году было без него непросто...

На вопросы наших читателей Александр отвечал, будучи буквально на чемоданах, в Турции, где подготовку к сезону начал «Локо».

«ФУТБОЛ НЕ ХУЖЕ КУРОРТА»

– Где провел отпуск? И вообще, если была бы такая возможность, куда махнул бы недели на две?
– Мне не нужен длительный отдых. Прошлой зимой я был на Мальдивах, очень понравилось. Погода великолепная каждый день! Я очень люблю отдыхать спокойно, обожаю теплый океан, чтобы поплавать, поваляться на пляже. Однако этот Новый год мы с женой встретили в Финляндии. Было очень весело, хоть и холодно. С детьми поехали, всей семьей. Ну а 4 января я уже был в Москве, на следующий день прошел медосмотр, потом с командой отправился в Турцию на сбор, так что отдых прошел очень быстро. Но я не печалюсь, ведь мне игра в футбол доставляет такое же удовольствие, как курорт!

– Согласен с тем, что российский чемпионат сильнее, чем УПЛ? Если да, то в чем?
– Это правда, я так говорил, имея в виду ситуацию на данный момент. Но со временем, конечно же, украинский чемпионат подтянется. Да я и не скажу, что УПЛ намного слабее. В Украине теперь тоже есть 5-6 команд, которые ведут борьбу за призовые места. И я уверен, что «Шахтер», «Динамо». «Металлист», «Днепр», другие команды обязательно боролись бы и в чемпионате России за награды.

– Раз уж мы сравниваем, скажи, в каком клубе более развита инфраструктура – в «Динамо» или «Локомотиве»?
– У «Локомотива» есть замечательный стадион. Действительно футбольный, когда играешь, совсем другая атмосфера. Но в остальном ситуация в «Динамо» намного лучше. Мало у кого есть такие же, как у «Динамо», база, школа, болельщики...

– Отличались ли методы работы Семина в «Локомотиве» и «Динамо»?
– У Семина есть свой подход к игрокам, который не меняется в зависимости от команды. Он как отец футболистам. Каждого выслушает, с каждым поговорит. Ну а игра зависит от исполнителей. В «Локомотиве» совсем другие традиции, потому отличается подбор игроков. «Железнодорожники» играют не так жестко, как в «Динамо», стиль мягче, если так можно выразиться.

– После проигрыша «Лозанне» в Лиге Европе болельщики «Локомотива» заблокировали автобус команды и не расходились, требуя, чтобы игроки вышли объясниться. Вышел ты один! Скажи, какие слова ты тогда говорил?
– Никто не хотел выходить, но я привык разговаривать с болельщиками. Вышел, и ничего страшного не произошло. Они меня не разорвали на части. Меня даже спросили, почему играл только ты, почему другие стояли на месте, почему не боролись. Уже не помню, что именно ответил. Просто пытался всех успокоить, просил, чтобы расступились, сказал, что мы обязательно заиграем, что по двум матчам нельзя судить о команде... И болельщики прислушались. А мы ведь потом действительно заиграли, и нам аплодировали в чемпионате. Хотя, к сожалению, полный стадион уже не собирался.

– А вот еще интересуются, ты в Москве получаешь больше денег, чем в Киеве?
– Никакой выгоды. Я хотел играть в футбол, ведь перед этим я провел хороший сезон в киевском «Динамо», но передо мной не стояло задачи доказать, скажем, Сабо, что он ошибался на мой счет. Или Леоненко, который не считает меня футболистом. Я ушел из «Динамо», потому что не играл. Газзаев очень странно ко мне отнесся с самого начала нашей работы. Хотя я первым к нему подошел, первым предложил поговорить с глазу на глаз, сразу же пообещал, что буду выкладываться на 100%... Но он странный человек, себе на уме. Что-то решил, и как ни играй потом, он тебя в команде не видит.

– А что касается финансовой составляющей перехода?
– В «Локомотиве» получаю не больше, чем в «Динамо». Мне хотелось в первую очередь играть, к тому же Юрии Павлович Семин пожелал, чтобы я играл в его команде. Мне тоже импонировала мысль продолжить работу с этим тренером. Потому и перешел. Вот если уеду из «Локомотива» и вернусь в «Динамо», дай Бог, больше заработаю. Но это не главное. Футбольная жизнь скоротечна. Хочется оставить о себе добрую память, почему нет? Мне всегда хотелось играть в киевском «Динамо», и я сделаю все возможное, чтобы вернуться в эту команду.

– Да? А нам казалось, что у тебя в Москве действительно совсем другой контракт!
– Для меня на тот момент деньги не были главным стимулом. У меня есть маленькая дочка, я хочу, чтоб она радовалась за меня, чтоб семья радовалась, родители, мои близкие, а для меня самое главное – играть за сборную Украины. Я ведь принимал гражданство, не только дли того, чтобы не считаться в Украине иностранцем.

– На самом деле мы все за тебя рады. Но вот в конце сезона в России была торжественная церемония вручения памятных призов, а ты ничего не получил, хотя стал одним из лучших бомбардиров и лидировал по системе «гол + пас». Скажи, тебя это не расстраивает?
– Нет, конечно. Я не скажу, что великолепно провел этот чемпионат. Да, у меня в конце сезона был некоторый спад, я не забивал... Но самое главное, что мои качества оценил главный тренер. А памятные призы... Для меня это не так уж важно, хотя я знаю, что по системе «гол + пас» занял первое место. Тоже престижно, ведь это был мой первый сезон в России. Но вот что мне было особенно приятно, так это положительные отзывы Семина.

– А как ты реагируешь на слова российских и украинских экспертов о том, что Алиев, кроме пробития штрафных, на поле ничем не отличается? И вообще, каким ты видишь идеальное для себя амплуа?
– С самого детства играл в центре полузащиты. Получается, я – центральный полузащитник. Но это не значит, что я больше ничего не умею. Против «Спартака», еще в «Динамо» при Семине, я вышел на правом фланге полузащиты, и ничего – мы выиграли –4:1! Самое главное, чтобы твоя позиция приносила пользу команде, чтобы тренер четко представлял, в какой именно роли ты можешь помочь в конкретном матче. А что касается экспертов, то для меня главный эксперт – тренер.

«РОССИЙСКАЯ ПРЕССА НАДОЕДАЕТ»

– В Москве совсем другая жизнь?
– Сразу скажу, там нет никакой агрессии, о которой в последнее время пишут. Часто подходят болельщики других клубов, говорят, мол, болею за ЦСКА, или за «Спартак», «Динамо», но просят автограф. Расспрашивают, как играется, как живу. Пускай они даже болеют за другой клуб, но с уважением к тебе относятся.

– В Украине, пожалуй, у тебя возникало больше проблем с тренерами, чем со СМИ. А как в Москве? Папарацци следили? Попадал на страницы желтой прессы?
– Папарацци там действительно такие, что если ты окажешься в ночном клубе, то тебя почти обязательно сфотографируют. Снимки сразу же появляются в Интернете. Существует даже сайт, который пишет о спортсменах именно в таком ракурсе. Можно отдыхать в обычном ресторане, а там окажется папарацци, которому дали задание следить за тобой. Вот и отдыхаешь, зная, что в это время тебя тайком фотографируют. Ради сенсации могут даже подлянку подбросить. Но если моих фотографий такого рода никто не видел, значит, со мной все в порядке! Хотя, конечно, случалось засиживаться в ресторане с супругой, друзьями. Отужинали, пообщались, но не более того. Отдых нужен любому человеку.

– И не обязательно напиваться?
– Зачем напиваться? Просто выпить немного. Иногда нужно отвлечься от футбола, но это следует делать с умом.

– Пресса не давила на тебя больше, чем в Киеве?
– Во-первых, замечу, что в России очень много прессы, но не могу сказать, что она давила. Зато надоедала порядком! К примеру, после матча журналисты начинают звонить один за другим, потому не удивительно, что отвечать в очередной раз на одни и те же вопросы скучно. Выходит, будто я во всех интервью говорю одно и то же. Кому такое понравится? Если бы я был на месте обычного болельщика, то мне уже надоели бы интервью Алиева. Каждое утро одно и то же!

– И напор этот сильнее, чем в Киеве?
– Конечно, но ведь там Россия, она большая. Могут звонить из разных городов, из Хабаровска, из Владивостока... Было у меня такое, из Перми вдруг позвонили, потом из Санкт-Петербурга, потом из Владикавказа. Голова кругом!

– 88-й номер в «Локо» – это случайность или что-то в этом выборе есть?
– Ну вот! И этот вопрос мне уже задавали тысячу раз! Потому что моя любимая цифра 8, а этот номер в «Локомотиве» был занят, вот я и решил, пусть будет 88.

«В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА «СПАРТАК»!»

– Ты родился в Хабаровске, рос в Курске, играл в Киеве и Москве. Скажи, какой город ты считаешь родным? Где ты останешься, когда завершится игровая карьера?
– Сейчас для меня Киев – родной город. Здесь мой дом, здесь у меня появилась семья, здесь я стал футболистом.

– Александр, а в Хабаровске часто бываешь? Остались ли там родственники, друзья?
– В Хабаровске я был лет шесть назад, летал с отцом.

– Кого-то встретил из друзей?
– У меня есть друг, с которым мы в детстве очень дружили, – Саша Димндко. Он играл в «Динамо» (Москва), сейчас перешел в Брянск. Постоянно с ним созваниваемся.

– Он ведь тоже из Хабаровска?
– Да. Из Хабаровска немногие попадают я Москву.

– Как сложилась дальнейшая судьба твоих друзей?
– Те ребята, с кем я начинал, продолжают играть. Правда, не на очень высоком уровне, во второй лиге. Можно сказать, что прорвались только мы с Саней.

– У тебя были в детстве кумиры?
– С детства болел за «Спартак», хотел играть в этой команде. И когда меня отец перевозил из Москвы в Киев, со слезами умолял не делать этого. Просто тогдашнее отношение руководства клуба к ребятам не было адекватным. Тогда в «Спартаке» было очень много иногородних молодых игроков, но мы жили в таких условиях, что трудно было представить, будто мы и есть будущее этой команды. Именно из-за такого отношения мы с отцом решили перебраться в Киев, и у меня появились новые кумиры. Некоторое время назад встречался с директором школы «Спартака », он говорит, что теперь все иначе – жилье, питание, отношение к ребятам совсем другое... Я спросил, мол, а что ж тогда так не было? Он мне не ответил.

«ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО»

– Что скажешь об эпизоде в выездном матче с «Арсеналом»? Жалеешь о содеянном?
– Не скажу, что я совсем уж не виноват. Да, я дотронулся до арбитра, а он посчитал, что это оскорбление. Хочется забыть тот момент, но на таких ошибках следует учиться. Да, пусть в том эпизоде он и мешал нам, прикрывая мяч, а я просто хотел его отодвинуть, за что меня и наказали красной карточкой. Уверен, больше такое не повторится, буду сдержаннее.

– А эпизод в том же матче, когда ты упал, но, увидев, что мячом владеет наша команда, перестал корчиться и вскочил, как ни в чем не бывало?
– Да, и тут я был неправ. Тогда меня соперник ударил – не так, чтобы корчиться от боли, но все же... Потом видел ролики с тем эпизодом, было смешно. В какой-то степени я симулировал.

– Ты не станешь спорить, что у тебя сложный характер, бываешь агрессивным?
– Да, я агрессивный.

– Вне футбольного поля?
– Да.

– Когда ты последний раз дрался, и чем объясняется эта агрессия?
– Ну как дрался... Всегда лучше решать проблемы без кулаков. Агрессия выплескивается, если человек не понимает, когда ему что-то объясняешь. Случается, пользуются твоим хорошим отношением и, как принято говорить, салятся на голову. Тогда без агрессии не обойтись.

– Йожеф Сабо до сих пор называет тебя гаденышем. Как ты к этому относишься?
– Спокойно. Если у Сабо проблемы, я могу об этом сказать и на камеру, и в лицо. Он никак не может успокоиться, а я ведь просто был неопытен, ошибался... Что было, то было.

«ЧЕМ МЕНЬШЕ НОГА, ТЕМ ЛУЧШЕ!»

– Есть ли у тебя секрет техники пробивания штрафных ударов?
– Во-первых, у меня маленький размер ступни, и мяч, так сказать, полностью ложится на ногу. Когда бьешь строго по центру мяча, конечно, он летит и быстрее, и сильнее. Но если у тебя 44-й или 45-й размер ноги, это сделать сложнее, ты бьешь не всей стопой.

– То есть, чем меньше нога, тем...
– Да, тем сильнее и точнее улар.

– Каково твое впечатление от игры в одной команде с Андреем Шевченко? Не
возникало ли конфликтов с ним по поводу того, кто должен бить штрафной?

– Да не было такого...

– Как не было? Ты забрал у него штрафной в игре с Грецией в Донецке!
– Так это другое! Я ведь не отобрал у него мяч, а попросил уступить мне, и Андрей не стал возражать. Но если бы он был против, то я не стал бы спорить и скандалить.

– Проигрыш грекам – самое большое твое поражение?
– Было обидно проигрывать, ведь мы были сильнее. Шевченко даже плакал после игры. Но вот обиднее всего было уступить «Шахтеру» я полуфинале Кубка УЕФА. До сих пор не пойму, как такое получилось! Если бы все переиграть, то мы могли бы выиграть кубок, ведь «Вердер» и нам был по зубам.

– Шевченко стал причиной твоего ухода из «Динамо», ведь он занял позицию в центре поля, на которой играл ты?
– Почему? Я провел много игр в «Динамо» вместе с Шевченко, не было никаких проблем. Это Газзаев себе что-то надумал насчет меня. Вот и в сборной мы играем с Андреем вместе, разве нет? Разве мешаем друг другу? Думаю, Шевченко правильно поступил, решив вернуться в Киев. Этого хотел и Игорь Михайлович Суркис. Андрей действительно великий человек, все-таки он получил «Золотой мяч», он для нас своего рода эталон, образец для подражания. Он может подсказать и помочь, и от этого нельзя отказываться, ведь Шевченко играл в таком клубе, как «Милан», он выигрывал Лигу чемпионов. Если он что-то и говорит, то всегда по делу.

– Александр, ты играл хоть раз в жизни в азартные игры на деньги? Делал ставки? Играл в букмекерских конторах?
– Случалось, бывал в казино на каких-то презентациях, но специально туда не ходил. Поинтересовался, для чего вот эти ставки, чтобы денег больше было? Мне объяснили, что, мол, деньги не главное, но так интереснее смотреть футбол. Но мне и так интересно.

– Какой свой гол считаешь самым лучшим?
– Я так не могу сказать, со стороны, наверное, виднее. А запомнился больше всего гол в ворота «Порту», когда мы играли на выезде. Он тогда стал решающим в матче, а мы могли вообще выиграть группу Лиги чемпионов.

– Ты согласен с выбором обладателя «Золотого мяча»? И кто из игроков, которые никогда не получали «Золотой мяч», больше всего заслуживали этот приз?
– Мне очень нравится Месси, он прекрасно бьет штрафные, я многое у него подсмотрел. А вот кого жаль, так это Бекхэма. У него тоже прекрасный удар, таких мало, и мне кажется, он заслуживал «Золотой мяч».

– А какие люди в футболе тебе не нравятся?
– Я не буду называть, но таких немного. Мне не нравятся те, кто ведет себя нечестно, кто не говорит правду в глаза, делает подлости исподтишка.

© Текст: Микола Васильков // Сканировал: shadowdancer

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


football.sport.ua 31.01.2011

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ: «Я НЕ ДЕВОЧКА, ЧТОБЫ РЕВНОВАТЬ»

Полузащитник «Локомотива» не ревнует своего экс-партнера по киевскому «Динамо» Артема Милевского

Полузащитник московского «Локомотива» и сборной Украины Александр Алиев стал первым участником новой рубрики программы «Інший футбол», которая выходит на телеканале ICTV. В рамках конкурса «Дуэль» футболист ответил на семь самых острых и оригинальных вопросов от зрителей программы.

– Ходят слухи, что твои отношения с Артемом Милевским в последнее время дали трещину. Объясняется ли это тем, что ты женился, и перестал уделять своему экс-одноклубнику достаточное количество времени?
– Ничего подобного. Тема взрослый человек, который прекрасно понимает, что семья на первом месте. Он всегда для меня оставался лучшим другом. Вы знаете, даже когда с супругой мы едем куда-то поужинать, я всегда его с радостью приглашаю. А общаемся мы каждый день, и не имеет значения, кто в какой стране находится. Я не девочка, чтобы ревновать.

– Ты едва ли не единственный среди лидеров сборной, кого никогда не встретишь ни в модных бутиках, ни на светских тусовках. Ты себе сознательно такой анти-гламурный образ выбрал?
– Нет, почему? Да, я не хожу никуда один, но, если меня пригласят и не будет проблем со временем, то почему нет?! Я вполне могу пойти на тот же модный показ со своей женой.

– Ты очень несдержан на поле, да и интервью порой даешь с каким-то надрывом. Должно быть, Александр Алиев очень агрессивный человек по жизни?!
– Агрессивный. Скажем, когда я человеку говорю, а он не понимает, я могу здорово вспылить. Конечно же, это нехорошо. Но, когда к людям относишься хорошо, бывает, садятся на голову, поэтому иногда лучше сразу проявить агрессию.

– За тобой уже давно закрепилось прозвище «гаденыш». Скажи, ты сам считаешь себя таковым?
– Я не скажу, что я был гаденыш. Возможно, мне просто не хватало опыта – в этом все дело. А вообще, я с улыбкой это воспринимаю. Я могу принять это от Игоря Михайловича, то, если Сабо больной человек, то что я могу сделать?..

– Как часто ты одалживаешь людям деньги, и приходится ли порой одалживать самому?
– Одолжить можно, если просят близкие, но я не любитель одалживать кому-то деньги, если честно. А сам я знаю, что могу всегда обратиться к своему агенту или Милевскому. Конечно, я не наглею, но, сколько бы я ни просил, из уст Темы я никогда не услышу «нет».

– Правда ли, что из «Динамо» в «Локомотив» ты, прежде всего, переходил из-за денег? Ты ведь там больше зарабатываешь?
– Нет, я не переходил в «Локомотив» из-за этого. Более того, я не скажу, что в «Локомотиве» я зарабатываю больше денег, чем зарабатывал в «Динамо». У меня была одна задача – это играть. Я не хотел сидеть скамейке, а потому сразу отреагировал на предложение Юрия Павловича.

– Еще пару лет назад тебя неоднократно видели в киевских казино. Ты уже отошел от этого или до сих пор играешь?
– Кто это говорит такое? Ну, может быть, где-то меня и видели, конечно… Но, я же приходил в казино не играть! Просто находился в заведении с друзьями, смотрел. Разве что попробовал несколько раз, но не более.

© Источник: http://football.sport.ua/news/116133


{материалы по теме}

• 31.01.2011 Ольга Смородская: «До полуночи время еще есть» // Ольга Смородская: «Вины «Локомотива» в отсутствии прогресса в переговорах нет» // Александр Алиев: «Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов» >>>
• 21.09.2010 Александр Алиев: «В одиночку ничего не добиться» >>>
• 07.06.2010 Александр Алиев: «Выходит, не зря работаю над «стандартами» // Мирон Маркевич: «С Алиевым у меня проблем не возникало» // Павел Яковенко: «Удар Саши – заслуга его отца» >>>
• 19.05.2010 Александр Алиев: «Поставил себе задачу – стать лучшим бомбардиром чемпионата» >>>
• 11.04.2010 Александр Алиев: «Моим кумиром был Зидан» // Ищи меня в клубе // Александр Алиев: «Во время чемпионата мира буду переживать за Нигерию и Гану» // Самые яркие высказывания новичка «Локо» >>>
• 04.02.2010 Александр Алиев: «Я был неправ» // Александр Алиев: «Ушел из «Динамо», чтобы вернуться в сборную Украины» // Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев: «Очень хочу играть!» // Александр Алиев: «Наконец-то мой переход в «Локо» состоялся» >>>
• 02.02.2010 Новые приключения Шурика >>>
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:26 pm GMT.