?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2112 /«Локомотив», интервью/ 
24th-Jan-2011 12:17 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 24.01.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «ЛОКОМОТИВ» ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К АТАКУЮЩЕМУ ФУТБОЛУ»

Десять выводов Красножана. В последний день первого сбора в «Локомотиве» Юрий Красножан рассказал, что его радует и что настораживает.

В воскресенье «Локомотив» провел последнюю тренировку на сборе в Турции и вечером отправился в Москву. Корреспондент посидел на посошок с Юрием Красножаном и заодно поздравил – первый полноценный сбор с новой командой позади. Юрий Анатольевич поблагодарил и поделился выводами...

О ЗАДАЧАХ И КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧАХ

– Перед сбором в Турции ставили три стратегические задачи: объединение команды, достижение функциональной готовности и доведение до футболистов принципов, на которых будет строиться игра. Считаю, все эти задачи выполнены.

Если исходить из того, что тренерский штаб хотел увидеть в играх, удалось не все. Даже в последнем матче с «Оболонью», в котором, казалось бы, уверенно победили. Шероховатости, нюансы – работы еще достаточно.

Важны ли положительные результаты на сборах? Очень важны. Прежде всего с психологической точки зрения.

О ФИЗПОДГОТОВКЕ

– Вопрос физического состояния футболистов считаю очень важным. Наблюдения и регулярные обследования даже приятно удивили – несколько человек отличились своими функциональными способностями. А стандарту в моем представлении соответствует добрая половина. Словом, на данном этапе я удовлетворен состоянием игроков. Но помните, что гласит известное выражение: «Совершенство вам не грозит».

Принципиально не называю фамилий. Потому что сегодня физическое состояние футболиста N одно, а завтра оно может стать другим.

Журналистов очень интересует состояние Дмитрия Лоськова: как он себя чувствует в свои неполные 37. Отвечаю: чувствует себя великолепно. Показатели объемов работы Лоськова – в числе самых высоких в команде. Специалисты еще осенью обратили внимание: за 90 минут игры Дмитрий преодолевал большее расстояние, чем многие его молодые партнеры. Да, с возрастом не улучшаются скоростные способности, но острое игровое мышление, а также объемы беговой работы могут эти потери компенсировать.

О КОНКУРЕНЦИИ И ВОЗМОЖНОМ УСИЛЕНИИ

– На мой взгляд, оптимальная конкуренция в команде соблюдается в том случае, если тренерский штаб располагает двумя игроками на позицию. У вратарей свои особенности – в обойме должны быть четыре человека. Плюс ко всему нужны два полевых «на подходе». Таким образом, вырисовывается численный ориентир основного состава – 26 человек. Планируем окончательно сформировать его ближе к началу чемпионата.

О необходимом усилении мы говорили с руководством клуба. Не стану скрывать, оно касается атакующего звена. Усилить атаку можно не только нападающим, но и хавбеками.

Призвал бы прессу правильно подавать наши планы: клуб подбирает кандидатов не на замену кому-либо, а на усиление позиций.

Наш следующий сбор начнется 28 января в Испании. Определенно недосчитаемся кого-то из тех, кто работал на турецком сборе. Фамилии уже определены. Объявим об этом при личной встрече. Не хотелось бы расставаться по телефону: «Спасибо, извините...»

В то же время ждем и новичков.

О КОНТАКТЕ С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА

– На сбор приезжали президент клуба Ольга Смородская, а также Алексей Смертин и Алексей Зинин, занятые вопросами селекции. Мы провели несколько насыщенных совещаний. Обменялись мнениями о текущей и предстоящей работе, обсудили вопросы комплектования команды. У нас есть общее видение и понимание, как решать насущные задачи.

О ТРАВМАТИЗМЕ

– Мы были вынуждены отправить со сбора на обследование Тарасова и Смольникова. По разным причинам какое-то время в общей группе не занимались Маренич, Оздоев, Майкон, Родолфо, Алиев, Баша. Безусловно, любая травма расстраивает, а их сразу несколько. Со стороны, возможно, кто-то задумается: все ли правильно, верна ли методика?

Мы используем методику, которая проверена. Она себя оправдывает. Вследствие нагрузок и работы на тренажерах травмированных мы не получили. В большинстве случаев к повреждениям приводили столкновения в игровых ситуациях и единоборствах.

Показалось, для части игроков немного непривычна работа с отягощением (тренер по физподготовке Евгений Стукалов предложил футболистам упражнения со штангами весом 50-70 килограммов. – Прим. ред.). Поэтому мы обошлись без предельных нагрузок.

О ТАКТИКЕ

– Мы провели немало тактических занятий, можно сказать, делали упор на них. Игроки принимают требования.

В контрольных матчах использовали схему 4-4-2. Не следует говорить о том, что непременно возьмем схему за правило. Мы лишь знакомились с принципами ведения игры.

Разумеется, «Локомотив» должен стремиться к атакующему футболу. Игрокам ставилась задача о быстром переходе из обороны в атаку.

О ФОРМИРОВАНИИ КОСТЯКА

– В контрольных матчах мы пробовали различные сочетания центральных и крайних защитников, центральных и фланговых хавбеков, различные связки нападающих. К примеру, Лоськов и Глушаков в двух матчах подряд выходили вместе, но менялись фланговые игроки. В последней игре посмотрели, как Майкон чувствует себя в атаке в паре с Фаллом.

По содержанию игры больше всего понравился первый тайм с «Полонией». Можно сказать, что обойма для формирования основы определилась.

О СОБСТВЕННОЙ АДАПТАЦИИ

– Адаптация в «Локомотиве» прошла успешно. Почувствовать себя комфортно в первые же дни помогли доброе отношение со стороны сотрудников клуба и профессиональный подход к делу футболистов и штаба команды.

ОБ АТМОСФЕРЕ В КОЛЛЕКТИВЕ

– В «Локомотиве» собраны позитивные и дружелюбные ребята, и отношения в команде – «незажатые».

20 января у нас было объявлено выходным, который чудесным образом совпал с днем рождения Влада Игнатьева. Руководство клуба организовало для команды ужин в ресторане. Ребята хорошо посидели: съели две огромные рыбины и пообщались в непринужденной обстановке.

О МОЛОДЕЖНОМ СОСТАВЕ

– Решение провести совместный сбор с молодежной командой было принято в декабре. Идея пришлась по вкусу. Рад, что удалось воочию наблюдать за ближайшим резервом. Воспитанники школы и те, кого привлекали со стороны, оставили очень приятное впечатление.

В идеале все клубные команды, включая школьные, должны иметь общую философию, как это принято в Испании, Голландии.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/432276 Текст: Андрей Бодров


{материалы по теме}

• 17.01.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Капитана назначу сам» // Юрий Красножан: «Нужна серьезная селекционная работа» >>>
• 23.12.2010 Де-Юра >>>
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:06 am GMT.