Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2112 /«Локомотив», интервью/


«Советский спорт» 24.01.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «ЛОКОМОТИВ» ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К АТАКУЮЩЕМУ ФУТБОЛУ»

Десять выводов Красножана. В последний день первого сбора в «Локомотиве» Юрий Красножан рассказал, что его радует и что настораживает.

В воскресенье «Локомотив» провел последнюю тренировку на сборе в Турции и вечером отправился в Москву. Корреспондент посидел на посошок с Юрием Красножаном и заодно поздравил – первый полноценный сбор с новой командой позади. Юрий Анатольевич поблагодарил и поделился выводами...

О ЗАДАЧАХ И КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧАХ

– Перед сбором в Турции ставили три стратегические задачи: объединение команды, достижение функциональной готовности и доведение до футболистов принципов, на которых будет строиться игра. Считаю, все эти задачи выполнены.

Если исходить из того, что тренерский штаб хотел увидеть в играх, удалось не все. Даже в последнем матче с «Оболонью», в котором, казалось бы, уверенно победили. Шероховатости, нюансы – работы еще достаточно.

Важны ли положительные результаты на сборах? Очень важны. Прежде всего с психологической точки зрения.

О ФИЗПОДГОТОВКЕ

– Вопрос физического состояния футболистов считаю очень важным. Наблюдения и регулярные обследования даже приятно удивили – несколько человек отличились своими функциональными способностями. А стандарту в моем представлении соответствует добрая половина. Словом, на данном этапе я удовлетворен состоянием игроков. Но помните, что гласит известное выражение: «Совершенство вам не грозит».

Принципиально не называю фамилий. Потому что сегодня физическое состояние футболиста N одно, а завтра оно может стать другим.

Журналистов очень интересует состояние Дмитрия Лоськова: как он себя чувствует в свои неполные 37. Отвечаю: чувствует себя великолепно. Показатели объемов работы Лоськова – в числе самых высоких в команде. Специалисты еще осенью обратили внимание: за 90 минут игры Дмитрий преодолевал большее расстояние, чем многие его молодые партнеры. Да, с возрастом не улучшаются скоростные способности, но острое игровое мышление, а также объемы беговой работы могут эти потери компенсировать.

О КОНКУРЕНЦИИ И ВОЗМОЖНОМ УСИЛЕНИИ

– На мой взгляд, оптимальная конкуренция в команде соблюдается в том случае, если тренерский штаб располагает двумя игроками на позицию. У вратарей свои особенности – в обойме должны быть четыре человека. Плюс ко всему нужны два полевых «на подходе». Таким образом, вырисовывается численный ориентир основного состава – 26 человек. Планируем окончательно сформировать его ближе к началу чемпионата.

О необходимом усилении мы говорили с руководством клуба. Не стану скрывать, оно касается атакующего звена. Усилить атаку можно не только нападающим, но и хавбеками.

Призвал бы прессу правильно подавать наши планы: клуб подбирает кандидатов не на замену кому-либо, а на усиление позиций.

Наш следующий сбор начнется 28 января в Испании. Определенно недосчитаемся кого-то из тех, кто работал на турецком сборе. Фамилии уже определены. Объявим об этом при личной встрече. Не хотелось бы расставаться по телефону: «Спасибо, извините...»

В то же время ждем и новичков.

О КОНТАКТЕ С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА

– На сбор приезжали президент клуба Ольга Смородская, а также Алексей Смертин и Алексей Зинин, занятые вопросами селекции. Мы провели несколько насыщенных совещаний. Обменялись мнениями о текущей и предстоящей работе, обсудили вопросы комплектования команды. У нас есть общее видение и понимание, как решать насущные задачи.

О ТРАВМАТИЗМЕ

– Мы были вынуждены отправить со сбора на обследование Тарасова и Смольникова. По разным причинам какое-то время в общей группе не занимались Маренич, Оздоев, Майкон, Родолфо, Алиев, Баша. Безусловно, любая травма расстраивает, а их сразу несколько. Со стороны, возможно, кто-то задумается: все ли правильно, верна ли методика?

Мы используем методику, которая проверена. Она себя оправдывает. Вследствие нагрузок и работы на тренажерах травмированных мы не получили. В большинстве случаев к повреждениям приводили столкновения в игровых ситуациях и единоборствах.

Показалось, для части игроков немного непривычна работа с отягощением (тренер по физподготовке Евгений Стукалов предложил футболистам упражнения со штангами весом 50-70 килограммов. – Прим. ред.). Поэтому мы обошлись без предельных нагрузок.

О ТАКТИКЕ

– Мы провели немало тактических занятий, можно сказать, делали упор на них. Игроки принимают требования.

В контрольных матчах использовали схему 4-4-2. Не следует говорить о том, что непременно возьмем схему за правило. Мы лишь знакомились с принципами ведения игры.

Разумеется, «Локомотив» должен стремиться к атакующему футболу. Игрокам ставилась задача о быстром переходе из обороны в атаку.

О ФОРМИРОВАНИИ КОСТЯКА

– В контрольных матчах мы пробовали различные сочетания центральных и крайних защитников, центральных и фланговых хавбеков, различные связки нападающих. К примеру, Лоськов и Глушаков в двух матчах подряд выходили вместе, но менялись фланговые игроки. В последней игре посмотрели, как Майкон чувствует себя в атаке в паре с Фаллом.

По содержанию игры больше всего понравился первый тайм с «Полонией». Можно сказать, что обойма для формирования основы определилась.

О СОБСТВЕННОЙ АДАПТАЦИИ

– Адаптация в «Локомотиве» прошла успешно. Почувствовать себя комфортно в первые же дни помогли доброе отношение со стороны сотрудников клуба и профессиональный подход к делу футболистов и штаба команды.

ОБ АТМОСФЕРЕ В КОЛЛЕКТИВЕ

– В «Локомотиве» собраны позитивные и дружелюбные ребята, и отношения в команде – «незажатые».

20 января у нас было объявлено выходным, который чудесным образом совпал с днем рождения Влада Игнатьева. Руководство клуба организовало для команды ужин в ресторане. Ребята хорошо посидели: съели две огромные рыбины и пообщались в непринужденной обстановке.

О МОЛОДЕЖНОМ СОСТАВЕ

– Решение провести совместный сбор с молодежной командой было принято в декабре. Идея пришлась по вкусу. Рад, что удалось воочию наблюдать за ближайшим резервом. Воспитанники школы и те, кого привлекали со стороны, оставили очень приятное впечатление.

В идеале все клубные команды, включая школьные, должны иметь общую философию, как это принято в Испании, Голландии.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/432276 Текст: Андрей Бодров


{материалы по теме}

• 17.01.2011 Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан: «Капитана назначу сам» // Юрий Красножан: «Нужна серьезная селекционная работа» >>>
• 23.12.2010 Де-Юра >>>
Tags: «Локомотив», Красножан, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments