?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2108 /Голландия, интервью/ 
18th-Jan-2011 09:26 am
цветы глядели на воду

«Футбол» №2 (2636), 14 – 21 января 2011

УЭСЛИ СНЕЙДЕР: «ГОВОРЯТ, Я ЕГО ДОСТОИН»

Минувший год получился пока самым удачным в карьере полузащитника «Интера» и сборной Голландии Уэсли Снейдера. К победе в чемпионате и Кубке Италии 26-летний футболист приплюсовал успех в Лиге чемпионов, а на мировом первенстве показал себя настоящим лидером «оранжевых», которые остановились в шаге от вершины. Тем не менее Снейдер не попал в тройку претендентов на «Золотой мяч», что вызвало ощущение несправедливости у многих любителей футбола. О том, как сложилась его карьера после отъезда из Мадрида и как он изменился за прошедшее с тех пор время, голландец рассказал в интервью испанской газете AS.

ОТДАЛ БЫ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ» РОББЕНУ

– Почему вы считаете, что заслуживаете «Золотой мяч»?
– В прошлом году я выиграл «тройную корону» и дошел до финала чемпионата мира, на котором забил пять голов. Мало кому удается такого достичь, а на этот раз и вовсе не удалось никому.

– А что вы думаете об этом трофее?
– Я не знаю, чем руководствуются те, кто его присуждает. Люди говорят мне: «Ты его достоин, ты его достоин»... Мне говорят это в Голландии, Милане, Мадриде, но...

– Какого мнения вы о Хави и Иньесте?
– Они – игроки высочайшего класса. Что еще я могу сказать? Ничего...

– Кому бы вы отдали «Золотой мяч»?
– Своему соотечественнику – Арьену Роббену (смеется).

– Ваш первый сезон в «Интере» был очень насыщенным и успешным. Как вам удалось приспособиться к строгости, которой отличается кальчо?
– Все дело в психологии. Мой первый сезон в «Реале» тоже был удачным, а вот второй не заладился из-за проблем личного характера. Когда я ушел из «Реала», у меня было ощущение, что я сделал не все. Я хотел большего. Я чувствовал это по отношению к себе со стороны болельщиков, прессы, партнеров по команде. Когда я оказался в «Интере», то постоянно повторял себе: «Это был ужасный год, но я не хочу продолжать в том же духе. Хочу показать всему миру, на что я в действительности способен». Жозе Моуринью сразу же вселил в меня уверенность (кстати, принять предложение «Интера» Снейдера убедил именно Моуринью, бомбардировавший его мобильный SMS-сообщениями, в которых расписывал все преимущества такого перехода. – Прим. ред.). Я прибыл в Италию в четверг, а уже в субботу вышел в основном составе на дерби с «Миланом», и мы победили со счетом 4:0.

– Что делает Моуринью столь особенной личностью?
– Он прекрасно знает, как чувствует себя каждый игрок. Я ему что-то там рассказывал, а он уже знал, о чем я думал в тот момент. Наши диалоги всегда были прямыми. Иногда он говорил мне: «Тебе нужно отдохнуть три дня, оставайся дома».

Я СЛИШКОМ МНОГО РАЗВЛЕКАЛСЯ

– Каким в действительности было ваше расставание с «Реалом»?
– Форменное сумасшествие! Тяжелее всего было, когда меня отправили тренироваться на отдельное поле. Я чувствовал себя, как в тюрьме. Но я принял это решение и ушел тренироваться, пусть и с болью в сердце. Сейчас той боли уже нет, «Интер» заставил меня забыть о ней.

– Кто из «Реала» разочаровал вас сильнее всего?
– С Пеллегрини у меня были хорошие отношения. Думаю, он хотел бы, чтобы я остался. Проблемой были Вальдано и Перес, и Вальдано даже больше. Я пытался сопротивляться, но победить в этом противостоянии было невозможно.

– Что вы думаете о Вальдано?
– Ничего, ничего... Если я его увижу, то поздороваюсь с ним как ни в чем не бывало. Ничего не случилось, потому что такова жизнь: ты приходишь и уходишь... Но то, каким образом всё это случилось...

– Почему на второй сезон в «Реале» дела у вас пошли хуже?
– Прежде всего потому, что я был травмирован три месяца. После этого у меня начались проблемы с бывшей женой. Она не разрешала мне видеться с сыном, и это значительно усложнило мою жизнь. Никто в клубе не подавал мне руки...

– Слухи о том, что вы часто развлекаетесь по ночам, причиняли вам беспокойство?
– Честно говоря, нет, поскольку это было правдой. Я слишком много развлекался, и я это знаю. И в конце года настал такой момент, когда я проснулся утром и подумал: «Уэсли, что ты делаешь? Ты – классный футболист, ты играешь в лучшем клубе мира... Что же ты делаешь?!» И на этом все закончилось.

Уэсли и Йоланте

ПОМОГЛА БУДУЩАЯ ЖЕНА

– Это произошло еще в «Реале»?
– Да, да... И в следующие три недели я значительно прибавил.

– Как же вас угораздило попасть в такой штопор?
– Не буду лгать. Тогда я почти все время проводил в барах и дискотеках... Но когда ты дома один и все время думаешь о плохом, то просто необходимо отвлечься. Что я мог сделать? Ну а уже потом мне очень сильно помогла женщина, которая сегодня рядом со мной. Мы очень много с ней обо всем говорили...

– Рассказывают, что вы даже прошли катехизацию и крестились, чтобы на ней жениться...
– Так всегда случается: когда оказываешься в трудной жизненной ситуации, начинаешь думать о том, на что раньше не обращал внимания... Любой, у кого есть дети, поймет ту боль, которую испытываешь, не имея возможности их видеть. Я никогда не был религиозным, но в тот момент подумал: кроме Бога нет никого и ничего, что могло бы мне помочь. И моя будущая жена меня в этом убедила (17 июля 2010 года Уэсли Снейдер сочетался законным браком с 25-летней актрисой Йоланте Кабау ван Касберген. – Прим. ред.).

– И с тех пор вы стали таким, каким были прежде. Когда Жозе Моуринью возглавил «Реал», вы рассматривали возможность возвращения в Мадрид?
– Нет, потому что не хотел этого.

– Но речь об этом все-таки заходила?
– Да, но только совсем немного. Честно говоря, я по-прежнему испытываю к «Реалу» особые чувства, но из-за людей, находящихся у власти, увы...

– Вы не хотите иметь ничего общего с Пересом и Вальдано?
– Ничего!

Я ДИТЯ УЛИЦЫ!

– Хорошо, тогда сменим тему. В вас что-нибудь осталось от того мальчишки, что начинал заниматься футболом в «Утрехте»?
– В моей семье все сходили с ума от футбола. Когда мне было 10 лет, старший брат Джеффреи уже выступал за юношескую команду «Аякса», а сейчас там же играет младший брат. Я мечтал об этом. А если я о чем-либо мечтаю, то делаю все для того, чтобы мечта осуществилась.

Что вы имеете в виду?
– Когда мне было 12 лет, я смотрел на стадион «Аякса» и говорил себе: «Здесь я добьюсь успеха». И пока мои друзья в 15-16 лет выпивали и развлекались с девочками, я целиком и полностью сосредоточился на футболе. Я видел очень многих, кто значительно превосходил меня по своим данным, но по разным причинам они застревали на полпути. В отличие от них я знаю, как пройти этот путь от и до, и расскажу об этом своему сыну.

– Ваш отец хотел, чтобы все три его сына выступали за «Аякс»?
– Ни в коем разе! Мой отец зарабатывал на жизнь тем, что строил бассейны по всему миру, и заниматься нами ему было весьма затруднительно. Мы жили в Утрехте, который расположен в 35 км от тренировочной базы «Аякса», и отцу, приезжавшему за нами, порой приходилось ужинать прямо в машине.

– Там-то вы и научились одинаково хорошо бить с двух ног?
– Да, почти сразу же, как приехал, в восемь или девять лет.

– Что вы для этого делали?
– Мне дали что-то вроде ремня с сеткой на конце, в которой был мяч, и я все время должен был бить по нему своей «слабой» ногой, то есть левой. Также нас заставляли бить мячом о стену, а по пятницам нам устраивали что-то вроде экзамена в тренажерном зале.

– У вас лицо «прилежного студента» и «хорошего мальчика». Насколько вы соответствуете этому образу?
– Я дитя улицы! В Мадриде нет ни одного района, подобного тому, в котором я рос, проводя на улице почти все свободное время. Ондьеп был достаточно опасным районом, полиции очень часто приходилось туда выезжать, и такая обстановка меня здорово закалила.

– Каким образом?
– Почти всегда я играл со старшими ребятами. Когда возвращался из школы, отправлялся на футбольное поле, прямо напротив которого и стоял мой дом. Начинали мы в три часа дня и очень быстро забывали обо всем на свете. Мать высовывалась в окно и кричала: «Ужинать!», а мы с братом переглядывались и отвечали: «Еще часочек!» Когда мы возвращались домой, еда стояла в холодильнике, и так день за днем. И сегодня я могу сказать, что испытываю гордость за то, кем я в итоге стал и каких высот достиг.


СЛОВА

– Несправедливо, что Уэсли Снейдера нет в тройке претендентов на «Золотой мяч». Мой выбор таков: Хави Эрнандес, потом Снейдер, который едва не выиграл все что возможно, и затем Андрес Иньеста. /Мишель Платини, президент УЕФА/

– Лично я включил бы Снейдера в первую тройку, но мне кажется справедливым, что обладателем «Золотого мяча» станет испанец. /Андрей Шевченко, обладатель «Золотого мяча»-2004/

– Отсутствие Снейдера среди претендентов на «Золотой мяч» – большая несправедливость, поскольку на клубном уровне он завоевал все трофеи. Странно, что приз отдают футболисту, который не показывал соответствующей игры на протяжении всего сезона. /Массимо Моратти, президент «Интера»/

– Возможно, лучшим футболистом мира на данный момент является Лео Месси. Важно представлять себе, за что вручается этот приз, и если его дают за завоеванные титулы, то в таком случае я бы отдал его Снейдеру. /Микаэль Лаудруп, главный тренер « Мальорки»/

ДОСЬЕ

УЭСЛИ БЕНДЖАМИН СНЕЙДЕР

Дата рождения: 9 июня 1984 года.
Место рождения: г. Утрехт, Голландия.
Рост: 170 см. Вес: 68 кг.
Амплуа: атакующий полузащитник.

Игровая карьера: «Аякс», Голландия (2002-2007), «Реал», Испания (2007-2009), «Интер», Италия (с 2009 года).

В сборной Голландии дебютировал 30 апреля 2003 года. Провел за нее 73 матча, забил 19 мячей.

Титулы: чемпион Голландии (2004), 2-кратный обладатель Кубка Голландии (2005, 2006), 3-кратный обладатель Суперкубка Голландии/ Трофея Круиффа (2002, 2005, 2006), чемпион Испании (2008), обладатель Суперкубка Испании (2008), чемпион Италии (2010), обладатель Кубка Италии (2010), обладатель Суперкубка Италии (2010), победитель Лиги чемпионов (2010), победитель клубного чемпионата мира (2010), второй призер чемпионата мира (2010).

© Источник: http://futbol-1960.ru/ Текст: Андрей Скворцов // Сканировала: Lady Nimier


{материалы по теме}

• 23.06.2008 Весли Снейдер. «Оранжевая» десятка >>>
This page was loaded Jun 25th 2019, 12:46 pm GMT.