?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2107 /«Локомотив», интервью/ 
17th-Jan-2011 09:00 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 17.01.2011

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЛОКОМОТИВА» ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «КАПИТАНА НАЗНАЧУ САМ»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан прокомментировал подписание контракта с полузащитником Сениядом Ибричичем, а также рассказал о возможной смене позиции левого защитника Рената Янбаева.

О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ И ЗАЙЦАХ

– В вашем роду были железнодорожники, путейцы, машинисты?
– Насколько помню родословную, железнодорожников не было. Есть друзья с соответствующим образованием, но они заняты в других отраслях.

– Вспомните свое самое увлекательное путешествие по железной дороге.
– Помню, как школьником в летние каникулы ездил на сборы. Летом с билетами на южных направлениях была беда, а отложить поездку недопустимо. Забираешься на третью полку (она вообще-то багажная), сворачиваешься калачиком и ждешь своей станции.

Свежо в памяти последнее путешествие на скором поезде, в прошлом году. Случилась неприятность с глазом, и врачи настоятельно не рекомендовали мне лететь в Москву на самолете (кстати, предстоял матч с «Локомотивом»). Отметил для себя, насколько уровень обслуживания в поездах стал выше по сравнению с сервисом пятилетней и особенно десятилетней давности.

– Вы когда-нибудь катались зайцем?
– Никогда!

О КОЛЛЕГАХ ПО ТРЕНЕРСКОМУ ЦЕХУ

– Почему вы не отстояли земляка Хапова?
– В самом деле, мы с Зауром оба из Нальчика. Учились в одной спортивной школе. Мне было десять лет, когда познакомились. Я выступал за то, чтобы он работал с вратарями «Локо», но решение о непродлении контракта было принято до моего прихода.

– Как вы относитесь к тому, что тренеры вратарей в командах есть, а вот тренера нападающих – нет?
– Ну почему же? Помимо тренера вратарей Валерия Шереметова, другие члены штаба «Локо» также заняты работой по линиям. Олег Пашинин отвечает за защитников. Игорь Черевченко – за полузащитников. Владимир Маминов – за нападающих. Кроме того, один из моих помощников, Мурат Искаков, контролирует соблюдение общекомандных действий. В задачи тренеров входит наблюдение за действиями ребят во время тренировок, анализ матчей, индивидуальная работа с игроками.

Помимо прочего, мы даем соответствующие разъяснения на теоретических занятиях. Скажем, в субботу разбирали контрольный матч, и именно по линиям. Стараемся ребят не перегружать, занятие емкое. Сначала пришли полузащитники – на 20 минут, затем нападающие – 15, защитники – 20.

– Не кажется ли вам, что тренерский штаб «Локо» слишком раздут? Старые люди остались, добавилось много новых.
– Проще всего работать вдвоем. Не надо организовывать штаб, и ты знаешь наверняка: кроме ассистента, никто не поможет. Конечно, когда в штабе с десяток человек, то организовать процесс сложнее. Но если механизм отлажен, то можно ожидать заметного эффекта.

– В каких клубах вы бывали на стажировках? Что вас больше всего поразило?
– «Милан», «Интер», ПСВ... Было много встреч и общения с российскими коллегами. Я не могу сказать, что меня что-то поразило.

О «КОЗНЯХ» РУКОВОДСТВА

– Вы перешли в «Локо», чтобы проверить себя на новом уровне, не так ли? Но вспомните: сколько до вас было тренеров? Каждому из них обещали поддержку, хороших игроков, но впоследствии только лишь требовали, порой невыполнимого! Не боитесь, что вас начнут душить, никого не купят, не позволят нормально работать?
– В клубе – адекватные люди, они понимают: команде необходима стабильность. Эти понятия – подготовка, стабильность, результат – взаимосвязаны. Не проведя качественной работы, мы не достигнем своего.

Допускаю, что на каком-то этапе поставленные задачи могут оказаться невыполнимыми. Глупо было бы давать 100-процентную гарантию успеха. Могу лишь обещать: мы будем самоотверженно стремиться к цели.

– Не тревожит ли вас, что вскоре после вашего прихода был расформирован селекционно-аналитический отдел клуба?
– Тревожит. Вопрос комплектования – один из самых важных для нас. Новые люди пришли в разгар межсезонья. Им требуется время на вхождение в курс дела, они должны узнать, какова стратегия клуба и взгляды тренера. А времени-то нет.

О ЗАДАЧАХ НА СЕЗОН

– Не кажется ли вам, что в перспективах «Локомотива» – урезание бюджета, переход в эконом-класс? И, быть может, именно по этой причине вас и позвали – как специалиста по эконом-классу, способного выжать максимум из скромного клуба?
– Надеюсь, меня заметили как тренера, а «специалист по эконом-классу» здесь ни при чем. У «Локомотива», уверяю вас, все стабильно. Никто не говорил, что бюджет будет сокращен и прочее.

– Какие у «Локо» задачи? 4-6-е место?
– Задачи на сезон оглашены: быть в призерах.

Юрий Красножан пожелал читателям «Советского спорта» «Здоровья, добра, гордости за все, что будет сделано в новом году»

О ЛИДЕРАХ КОМАНДЫ

– Каким образом определится капитан? Назначите сами или предоставите выбор команде? А может, капитаном по умолчанию останется Лоськов?
– Поживем – увидим. Это только на первый взгляд кажется, что определиться с капитаном проще простого. Допустим, выбрать по принципу старшинства, то есть доверить повязку игроку, проведшему наибольшее количество лет в команде. Но есть много других нюансов.

В моей тренерской практике случалось по-разному. В «Спартаке-Нальчике» в прошлые годы устраивали собрание, голосовали. А относительно недавно решили капитана назначать. Так эффект больше – ты сам определяешь человека, у которого получается продвигать идеи тренеров на поле. Вероятно, в «Локомотиве» капитан будет назначаемый.

– Что по Алиеву: он все-таки возвращается в киевское «Динамо»? Что он сказал лично вам?
– Надо признать: Юрию Семину многое удалось в работе с Алиевым. Между ними особые отношения – наставника и воспитанника. И Саша этим дорожит. Он объяснил мне ситуацию: не имею ничего против «Локомотива» и Красножана, хочу в Киев. И стоит ли удерживать игрока, услышав такое мнение?

Несмотря на то, что ситуация несколько подвешенная, Саша продолжает сборы наравне со всеми. Участвовал в контрольном матче с «Коньяспором» (1:1. – Прим. ред.), отдал голевую передачу.

– Говорят, Сычева оштрафовали за отсутствие на декабрьском сборе. Он по-прежнему хорош? Что дала беседа тет-а-тет?
– Мы встретились, поговорили. Все точки над «и» расставлены. На тренировках Сычев хорош.

О СЕЛЕКЦИИ И НОВИЧКАХ

– Принципы комплектования «Спартака-Нальчика» общеизвестны: на просмотр приглашались десятки игроков, их просеивали словно через сито, оставляли лучших. Позволительно ли вам устраивать подобные просмотры в «Локо»?
– Игроки высокого уровня на просмотр не поедут. И в топ-клубах подобная практика не распространена. Признаюсь: для того, чтобы быть уверенным в том, подходит ли нам тот или иной кандидат, мне нужно поработать с ним на поле. Так что в этом плане в «Локо» немножко непривычно.

В Нальчике, бывало, больше 30 человек на просмотр приезжало – из низших лиг и молодежных составов. Мы разбивали их на группы. Благодаря просеиванию в премьер-лиге появились такие футболисты, как Кисенков, Самсонов, Файзулин и многие другие.

– Прочитал, что вы взяли на сборы основного состава около 30 человек. Это очень много! Не кажется ли вам, что пора срочно избавляться от балласта?
– Численность уже снизилась. Двое – Тарасов и Смольников – покинули сбор из-за травм. Сейчас в нашем распоряжении 26 полевых игроков плюс три вратаря. Да, многовато, неоптимально. Но у меня такое видение: на первом сборе необходимо собраться расширенным составом, чтобы объяснить максимальному числу игроков принципы нашей работы. Термин «балласт» в отношении футболистов не приемлю.

– Ибричич – игрок уровня «Локо»? Кто подбирал его кандидатуру?
– Информация об Ибричиче была собрана исчерпывающая. Смотрели записи игр с его участием. Клубу помогали специалисты по Балканам, которым мы доверяем. Ошибаться в таких вопросах нельзя.

О НАЛЬЧИКСКОЙ ИНТРИГЕ

– Что страшнее: играть с Нальчиком против «Локо» или теперь ехать в Нальчик с новой командой?
– Будучи главным тренером «Спартака-Нальчика», «Локомотива» не боялся. Поездка в Нальчик, уверен, подарит радость, я увижу много знакомых лиц. Это будет очень необычный матч – в родном городе против команды, которой столько отдано.

– Согласитесь ли на ничью в первом матче со «Спартаком-Нальчиком»?
– Соглашусь я или не соглашусь – на что это влияет? Все решится на поле.

– Почему «Спартак-Нальчик» всегда хорошо выступал в первом круге, а вторую половину чемпионата будто доигрывал? Вот и в минувшем году без еврокубков остались. Не повторится ли такое в «Локо»?
– Причин неудач «Спартака-Нальчика» на финишных прямых – множество, но основная – из области психологии.

Всем нальчанам хотелось в Европу. Не сложилось. Не стоит бранить тех, кто достиг этого результата (6-е место. – Прим. ред.). Все-таки лучшее достижение команды за всю историю.

– Какая команда премьер-лиги является для вас самым принципиальным соперником?
– Таковых нет. Но есть дело принципа – побеждать в каждой игре.

– Не планируете ли привлечь в «Локо» ребят из Нальчика?
– Планов таких нет. Возникнет необходимость – подумаем. Мне бы очень не хотелось, чтобы «Спартак-Нальчик» оказался ослабленным и начал терять традиции. Джудович, Концедалов, Сирадзе – люди, которые способны их сохранить.

– Правда ли, что вас в свое время звали в «Рубин»? И какие предложения поступили в минувшем году помимо локомотивского?
– В «Рубин» не звали. Помимо «Локомотива» предложений было достаточно. Позвольте не конкретизировать.

ОБ ИГРОВЫХ МОДЕЛЯХ

– Вы, как тренер, пока идеальны! Ответьте: игра «Локомотива» будет строиться по той же схеме, что и в вашей прежней команде?
– О схеме задумываемся. Полагаю, она будет отличаться от той, что использовалась в Нальчике. Сейчас мы работаем над базовой расстановкой. Не делайте далеко идущих выводов из ближайших спаррингов. Ведь многое зависит от исполнителей, а мы еще ожидаем новичков.

– Сформулируйте вкратце принципы вашего футбола.
– Мяч должен ходить быстро, попадать в «выгодные» зоны, в нужное время доставляться в штрафную соперника.

– Модель какой команды для вас идеальна?
– Думаю, каждому доставляет эстетическое удовольствие игра «Барселоны». Можно сколь угодно говорить о богатом наборе креативщиков в «Барсе», но вся ее игра держится на высокой организации. А в России, с точки зрения этой самой организации, примером может служить «Зенит».

– На какую позицию рассматриваются Андрей Иванов и Руслан Нахушев? Ведь оба – левые защитники, а у нас там Янбаев каждый матч выходит. Или Ренат уйдет?
– На Янбаева рассчитываем как на игрока основного состава. Есть стратегическое решение: на флангах должны выходить россияне. Это исходит из элементарных подсчетов: вратарь и два центральных защитника – легионеры, также возможны новички из-за рубежа.

Янбаев не так давно освоил позицию левого защитника. Он может действовать и справа. К тому же не все решено с позицией левого полузащитника. Там можно использовать Нахушева, остается только навыки вспомнить. Если Янбаев появится справа, то Шишкин, возможно, попробует выйти на месте опорника – такой опыт он уже имел в «Спартаке».

Мы смело приглашаем людей, усиливаем конкуренцию. Ситуация, когда Шишкин и Янбаев фактически не имели замены, неверная.

О ФАМИЛИИ И ДОСУГЕ

– Расскажите о происхождении вашей фамилии.
– Фамилия Красножан относится к украинскому роду. Наши корни – из Белой Церкви (город в Киевской области. – Прим. ред.) У папы – четыре брата; в окончаниях фамилии каждого из них были разные окончания. Кто-то Красноженов, кто-то Красножен, а мы, благодаря писарю, стали Красножанами.

– Как у вас протекает досуг на сборах?
– С досугом не складывается. Вот, к примеру, этим вечером отвечаю на ваши вопросы. А перед самым сном позвоню домашним, узнаю, как дела.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

БЕЗ ГРИФА «СЕКРЕТНО»

Представьте себя на месте Юрия Красножана. Вверенный ему «Спартак-Нальчик» жил по утвержденному на годы расписанию и по зазубренной игроками программе. В «Локомотиве» же, как говорят французы, «все течет, все изменяется».

В Нальчике в день первого собрания после отпуска Красножана встречала толпа послушников: проверенные старожилы и десятка три-четыре смельчаков, приехавших на просмотр из низших лиг, готовых на все ради осуществления мечты – попасть в премьер-лигу. Конкуренция на сборах была сумасшедшая и дисциплина железная.

Здешним же ребятам уже давно известно, что такое огонь и медные трубы премьер-лиги. Они ею пресытившиеся. Скажем, вице-капитан Дмитрий Сычев молча опротестовал день выхода из отпуска – 21 декабря. Просто взял и остался на острове Бали, где согласно официальной версии «болел». Однако ж в клуб бюллетень о нетрудоспособности не поступил, а потому президент клуба выписала штраф.

Александр Алиев прямо заявляет: «Не хочу оставаться здесь, хочу в Киев». Еще одна головная боль. Кто бы что ни говорил, именно Алиев в минувшем сезоне тащил за собой команду, которая так и не смогла нащупать свою игру. Команда вот-вот останется без своего лидера.

Красножан проводит собрания по два раза на дню. Курс футбольной теории, который он читает, в новинку для всех 30 человек, привлеченных к основному составу. Скажем, игроки, словно на театральной репетиции, разучивают свои позиции на поле: защитники ходят в линию, выверяя каждый метр маневра. Легче было бы объясниться с двадцатью, но тренер настаивает на широкой аудитории, пусть в феврале-марте ее заметная часть окажется в других командах: «Мои требования должны знать все».

И, конечно, журналисты – такого пресса со стороны прессы Красножан раньше и представить себе не мог. На тех же турецких сборах репортеры заезжали в гости к нальчанам от случая к случаю. Теперь Красножан после каждой тренировки окружен кольцом, его «долбят» вопросами ежедневно. Он учится скрывать селекционные планы, не допускать случайно оброненных фраз, наподобие: «Возможно, у нас будет бразильский нападающий». Что не являлось новостью для Нальчика, в Москве получает гриф «секретно».

Не случайно Красножан весь последний месяц отказывался от эксклюзивного общения – вероятно, прежде не хватало широких знаний о команде, да и просто времени на обстоятельный разговор. Так что сегодня – премьера, соавторы которой – наши читатели.

ДОСЬЕ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН

Родился 7 июня 1963 г. в Нальчике.

Карьера игрока: «Спартак» Нальчик (1980-1984), «Автозапчасть» Баксан (1991-1994).

Тренерская карьера: «Автозапчасть» (1993, 1995-1997), тренер дублирующего состава, тренер и главный тренер основного состава «Спартака-Нальчика» (1999-2010). Под руководством Красножана «Спартак-Нальчик» вышел в премьер-лигу (2005). С декабря 2010 г. – в «Локомотиве».

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/430432 Текст: А. Бодров

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



championat.ru 14.01.2011

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: «НУЖНА СЕРЬЕЗНАЯ СЕЛЕКЦИОННЯ РАБОТА»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан заявил, что рассчитывает на Янбаева как на основного защитника, и предположил, что Алиева будет тяжело удержать в команде.

– Сейчас игроков в «Локомотиве» гораздо больше, чем должно остаться в основной команде к марту. Чувствуете нерв конкуренции?
– Конкуренция необходима в команде, но она должна носить положительный оттенок, а не раздражать людей. Естественно, за столь короткое время нам пока не удалось в полной мере объединить людей одной целью. В будущем конкуренция будет чувствоваться не так остро. Но у каждого из игроков есть шанс проявить себя.

– Насколько вы довольны тем, как на данный момент укомплектована команда?
– Мы не бросаем эту работу. Нам необходимо усиление.

– Какие линии точно не нуждаются в укреплении? Например, у команды хватает защитников.
– В клубе было принято стратегическое решение: на краю обороны должны выступать россияне, учитывая тот факт, что наш вратарь и два центральных защитника – легионеры. В этом плане задача выполнена. Теперь мы планируем усилить позицию центрфорварда. Поиски продолжаются. Сегодня-завтра должен быть ответ по одному бразильскому форварду. Также в усилении нуждается позиция крайних полузащитников.

– Этот бразильский форвард – не Жо? Писалось, что «Локомотив» интересовался экс-нападающим ЦСКА.
– Интерес и конкретное предложение – разные вещи.

– Позиция центрфорварда – самая проблемная в «Локомотиве», не так ли?
– Да, однозначно.

– В команде сейчас уже четыре игрока, способных сыграть на фланге защиты, – Шишкин, Янбаев, Иванов и Нахушев, с которым наверняка будет подписан контракт. Не перебор?
– Здесь возможна проблема, но ее необходимо решать именно в плане здоровой конкуренции. Опять же – кого-то из ребят можно попробовать на других позициях.

– «Рубин» и «Зенит» обозначили интерес к Янбаеву. Он остается в «Локомотиве»?
– Ренат – футболист «Локомотива» и имеет действующий контракт.

– И вы рассчитываете на него как на действующего футболиста?
– Более того, как на основного защитника.

– А на Алиева вы больше не рассчитываете?
– Рассчитываю.

– Очевидно: игрок рвется в Киев.
– Мы разговаривали на эту тему. Коль уж переговоры начались и колесо запущено, наверное, ничего не изменишь. Но окончательное решение в любом случае будет за клубами, а не главным тренером.

– Вы можете попросить президента клуба Ольгу Смородскую не отпускать Алиева, если он вам нужен?
– У меня есть такое право. Но с другой стороны, нужно ли удерживать футболиста, если душой он уже не здесь.

– Если оглянуться на прошлый сезон, как вы считаете: «Локомотив» показал потолок возможностей?
– Надо отдать должное коллективу. Исходя из тех обстоятельств, которые сопутствовали выступлению «Локомотива», команда заняла достаточно высокое место. Я считаю, что команда заслужила 5-ю строчку в таблице.

– Сейчас от вас ждут шага вперед. Чувствуете ли вы, что у команды есть потенциал для этого шага?
– Потенциал всегда есть. Его необходимо чувствовать. Но главное – не рассчитывать на случай. Нам необходима серьезная селекционная работа.

© Источник: http://www.championat.ru/football/article-75484.html Текст: Денис Целых
Comments 
17th-Jan-2011 07:06 am (UTC)
Юра, золотой ты наш человек! Тебе в Нальчике всегда будут рады!
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:17 pm GMT.