?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2106 /«Локомотив», футболисты: досье/ 
15th-Jan-2011 09:00 am
цветы глядели на воду

sports.ru 14.01.2011

СПЛИТ-СИСТЕМА

Столичный «Локомотив» продолжает закупаться футболистами и привозит в Россию соотечественника Джеко и Мисимовича. Попытаемся выяснить, кто такой Сенияд Ибричич, чем он запомнился в Хорватии и что умеет делать на футбольном поле.

Спасаясь от войны в Югославии, боснийская семья юного Сенияда Ибричича переехала в Хорватию, где будущий кумир сплитских фанатов провел свое детство. После окончания военных действий чета Ибричичей вернулась домой, где талантливый босниец сумел начать карьеру футболиста. Первым его клубом стал скромный боснийский «Подгрмац», где молодой полузащитник в первый же год назабивал 16 мячей. В середине сезона-2003/04 результативным юношей заинтересовались во Франции, но, побывав на просмотре в «Монако», Ибричич так и не дождался предложения о контракте. В межсезонье босниец подписал соглашение с клубом «Загреб», где в первый же год стал едва ли не лучшим футболистом.

Закрепившись в молодежной сборной Боснии, Ибро стал ее капитаном, а чуть позже примерил футболку главной национальной команды. Вскоре его карьеру сотрясла травма крестообразных связок, из-за которой пришлось забыть о футболе на добрых полгода. На исходе был третий сезон пребывания в «Загребе», с которым Ибричич так ничего и не выиграл – оба гранда хорватского футбола – «Динамо» и «Хайдук» – прочно оккупировали первые позиции в чемпионате и никого не подпускали к хорватскому кубку. Просмотр футболиста в киевском «Динамо» не дал результата – клубу-то Ибро приглянулся, но цена вопроса отпугнула руководство киевлян. Сезон 2007/08 стал для боснийца последним в «Загребе», и под занавес карьеры в этом клубе Ибричич забил 12 мячей в чемпионате. Тут же подоспели и первые голы за национальную сборную.

Мастерское выполнение стандартных положений, сильный поставленный удар и ювелирные передачи Ибричича не оставили равнодушным руководство сплитского «Хайдука». Долгие переговоры между клубами дали результат, и новый сезон босниец встречал в футболке шестикратных чемпионов Хорватии, а в казну «Загреба» перепало полтора миллиона евро. Ибро не скрывал своей радости:

«Наконец-то эта сага о моем переходе закончилась. С нетерпением жду знакомства с командой! Очень хочу помочь «Хайдуку» выиграть чемпионат Хорватии и попробовать свои силы в еврокубках, ведь кроме Кубка Интертото я больше нигде не выступал».

Дружелюбность, оптимизм и уверенность в своих силах – быстро сделали Ибричича своим в «Хайдуке», а сам футболист изо всех сил старался помочь своему новому клубу, играя ради него даже на месте нападающего. В середине сезона-2008/09 руководство команды, учитывая будущий уход Николы Калинича в «Блэкберн», решилось на покупку двух форвардов, но босниец имел собственное мнение на этот счет. Сделав дубль в одном из матчей чемпионата Хорватии, он заявил прессе:


«Нашу линию атаки все еще критикуют? Да мало ли что они там говорят. Лично я считаю, что никакие новые нападающие нам не нужны».

Впрочем, что с новичками, что без них – совладать с загребским «Динамо» было крайне тяжело. Чемпионат Хорватии был проигран столичной команде с шестиочковым гандикапом, а в конце сезона добавилось обиднейшее поражение в финале кубка. Первый матч «Хайдук» проиграл со счетом 0:3, но во втором – сумел отыграть все три мяча, и судьбу трофея решила серия пенальти, которую клуб Ибро проиграл. Новости межсезонья также могли добавить игроку головной боли – «Хайдук» подписал контракт с бывшим киевским динамовцем Флорином Чернатом. Однако наличие конкурента Ибричича не смутило:

«Пока я в «Хайдуке» – «десятку» не отдам. И на месте нападающего я играть не буду – в прошлом году это была вынужденная мера, но в «Хайдук» я пришел, прежде всего, в качестве полузащитника».

«Неужели Ибричич и Чернат смогут заиграть вместе?», мучили вопросом тренера команды Анте Мисе, но тот и бровью не повел:

«В национальной сборной вместе играли Асанович, Бобан и Просинечки, так что в нашем случае никаких проблем не вижу».

Пока рулевой «Хайдука» вспоминал славные времена сборной Хорватии, его команда завалила старт сезона-2009/10, набрав всего лишь два очка в пяти матчах, и спустилась в подвал турнирной таблицы. Обидам Ибро не было предела:

«Как будто нас кто-то проклял! Все, что сейчас происходит с командой – не поддается разумному объяснению. В прошлом году мы боролись за чемпионский титул, а сейчас можем лишь мечтать об этом. У нас ничего не получается, но страшнее даже то, что никто не знает истинных причин».

До конца первого круга оставалось еще с десяток матчей, из которых «Хайдук» сумел выиграть шесть. Впрочем, голова «десятого номера» была занята другим – сборной Боснии предстояли стыковые матчи за выход на чемпионат мира. Жеребьевку Ибричич воспринял со свойственным ему оптимизмом:

«Нам попались португальцы, и с ними будет непросто. Зато мы отлично провели квалификацию, и у нас классная команда. Так что, португальцам мы не дадим ни единого шанса».

Надеждам десятки «Хайдука» не суждено было сбыться – боснийцы проиграли оба матча, вынудив своего футболиста спуститься с небес на землю и сосредоточиться на выступлении за клуб. Теперь Ибро и компании предстояло исправлять ошибки первого круга, что им с блеском удалось. Одержав 11 побед в 15 матчах, «Хайдук» сумел подтянуться на второе место в чемпионате, но особое удовольствие футболистам доставила месть за проигранный кубок. В полуфинале розыгрыша-2009/10 «Хайдук» и «Динамо» встретились лицом к лицу и обошлись без обменов крупными победами. Судьбу выхода в финал решил один единственный гол, который забил, конечно же, наш герой.

Сенияд Ибричич против португальца Дуды

В двух финальных играх «Хайдуку» противостоял «Шибеник», но после загребского «Динамо» он был уже не страшен. Клуб из Сплита выиграл оба матча, а его лидер и капитан забил по одному мячу – дома с игры, а в гостях – с пенальти.

Второго бомбардира чемпионата Хорватии, наколотившего 17 голов, обделить вниманием в Европе не могли. «Ibricic u Rubinu za pet miliona eura?», – еще в конце апреля вопрошали хорватские газеты, но полузащитник «Хайдука» предпочел избегать конкретики:

«Я выиграл кубок Хорватии, но до сих пор еще не стал чемпионом. Сумев добиться многих успехов в этой стране, я так и не достиг самого главного, и это надо исправить в следующем сезоне. Интерес из России и Украины? Их чемпионаты не стоит недооценивать, ведь их лучшие клубы играют в групповом турнире Лиги Чемпионов. А вот в Турции я себя совершенно не представляю».

Впрочем, руководство турецкого «Галатасарая» не обратило на эти слова никакого внимания и принялось штурмовать «Хайдук» предложениями о покупке Ибро. Болельщикам «Хайдука» оставалось лишь затаив дыхание наблюдать за развитием событий и писать вот такие сообщения:

«Мы что, сумасшедшие, чтобы продавать такого игрока? Это же просто зверь! Кто может решить исход любого, даже самого безнадежного матча, кроме него? В футболе есть свой рай, куда на некоторое время попали все фанаты «Хайдука» после крупной победы над «Унирей», выведшей нас в групповой этап Лиги Европы. Все футболисты заслужили самые лестные слова, но один игрок стоит особняком. Его зовут Сенияд Ибричич. Это он превратил Сплит в рай! Мы просто просим Бога, чтобы Ибро никогда не уходил из «Хайдука». Да я бы вообще предложил ему пожизненный контракт!»

«А я бы остался в «Хайдуке» до конца карьеры, потому что мне очень нравится здесь жить и играть», – отвечал через интервью Ибричич.

«Тяжело заменить такого футболиста, как Ибричич», – не открыл Америки главный тренер команды Станко Поклепович. – «У нас даже нет подходящей кандидатуры на его место. Да и где найдешь второго такого игрока?»

31 августа 2010 года фанаты «Хайдука» вздохнули с облегчением – предложение в 7.5 миллиона евро не устроило клуб, а «Галатасарай», накинув еще пятьсот тысяч, приобрел Звездана Мисимовича. Спустя месяц, Ибро подписал новый контракт сроком до 2014 года и сосредоточился на выступлении в чемпионате Хорватии и Лиге Европы. Достать с хорватского неба чемпионскую звезду клубу из Сплита наверняка опять не суждено – отставание от загребского «Динамо» составляет уже 5 очков, а бесславное выступление в Лиге Европы давным-давно завершено. Настало время попробовать себя на более высоком уровне.

Что ж, sve najbolje, Senijad!

© Источник: http://www.sports.ru/football/75398566.html Текст: Михаил Морозов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



soccer.ru 14.01.2011

ИБРО ДЛЯ «ЛОКО»

Вся Хорватия и ее СМИ уже протрубили – босниец из сплитского «Хайдука» Сенияд Ибричич ранним утром договорился о переходе с московским «Локомотивом». Наш рассказ – о «железнодорожном» новичке.

Балканская земля была издавна богата футбольными талантами, и вот один из них пополнил ряды игроков Российской Премьер-лиги. «Локомотив» без лишнего шума и «пыли» договорился о переезде в Москву одного из лучших футболистов хорватского чемпионата – парня с классным ударом и приличного «забивалу» Сенияда Ибричича. Тому осталось лишь пройти медосмотр, но как вещает нам официальный сайт сплитского клуба, их Ибро (не путать со Златаном – он Ибра) – «здоров, как бык», а потому проблем с этим возникнуть не должно. В общем, в «Хайдуке» с игроком уже попрощались. Нам же теперь нужно знакомиться или «освежать» былые воспоминания.

А встречались мы с Сениядом и его клубом не так уж и давно. Лучше остальных знать возможности 25-летнего нападающего/хавбека должны болельщики питерского «Зенита», ведь это именно с подопечными Лучано Спаллетти в одну группу Лиги Европы осенью угодил клуб из Сплита, и именно в поединках против «Зенита» состоялось первое знакомство Ибричича с РПЛ, а наше – с самим игроком. А теперь давайте вспоминать, чего же такого показал нам Сенияд? По правде говоря, маловато. В первом матче нашей и хорватской команд в Питере Сенияд провел на поле все 90 с «хвостиком» минут, но в опасных моментах замечен не был (в том матче больше пришелся по вкусу активный Анте Вукушич).

В «ответке» на земле балканской Ибричич, как и весь «Хайдук», смотрелся уже куда уверенней. В том поединке, который «Зенит» выиграл со счетом 3:2 (да не введет вас в заблуждение столь «боевой» счет – «Зенит» вел 3:0 по ходу), Сенияд исполнил несколько очень коварных передач на своих партнеров по команде, был всячески полезен… правда, ни к одному из голов отношения все равно не имел. В общем, не очень запомнился нам Ибричич осенью в дуэли с питерцами. Может он уже тогда знал, что переходит в «Локо», и просто решил не демонстрировать всю свою прыть перед «Зенитом», чтоб «нечаянно» не перехватили?

Шутки шутками, но на лицо пока главный недостаток новичка «Локомотива» – слабая игра с сильными соперниками. Ибричич ведь в групповом раунде ЛЕ забил лишь АЕКу, да и то с пенальти в проигранном со счетом 1:3 матче. А вот в матчах с «ребятами посложнее» у Сенияда получается пока не так хорошо – и забивать, и ассистировать. Взять хотя бы матчи за сборную Боснии и Герцеговины. Кому забивал Ибро? Болгарии, Эстонии, Армении да Люксембургу. А ведь сыграл-то три десятка поединков, в том числе и памятные стыки с португальцами (пусть и эпизодически). Где голы сильным соперникам? Не видать…

Впрочем, это мы уж слишком придираемся к новичку. Давайте о положительных сторонах узнавать. Хорватская пресса среди таковых отмечает две основных – мощный дальний удар и выносливость. Для РПЛ очень даже важные качества, ведь в большинстве матчей нашего чемпионата командам приходится преодолевать насыщенные оборонные порядки, а физическая подготовка – вообще «конек» всех постсоветских коллективов. Плюс тяжелые поля в некоторых случаях добавляем. Потому приятно, что босниец – не очередной «технарь с Балкан», который эту самую свою технику демонстрировал, накручивая по 5-6 игроков какого-нибудь «Шибеника» или «Муры» (есть и такая команда), а отлично подготовленный и крепкий спортсмен, который не сбежит после первой же недели изнурительных тренировок.

Ибричич – «двуногий». В том плане, что забить может как правой, так и левой. Бесспорно, судя по просмотренным видеоматериалам, Сенияд в ситуации, когда у него окажется выбор, доверится в первую очередь своей правой ноге. Но если единственным вариантом будет удар с левой, то и вторая нога игрока не подведет. По крайней мере, отрабатывает на тренировке Сенияд удары с обеих.

Забивает Ибричич помногу. За «Хайдук» фактически по голу в двух матчах в среднем, ранее, играя за «Загреб», Сенияд поражал ворота соперников не так часто, но там и «подмога» у игрока была иного порядка, да и позиция, насколько мы понимаем, более «глубинная», почти в опорной зоне. Это в Сплите в Ибро увидели не только классного хава, но и возможного завершителя атак своей команды, и босниец «Хайдук» не подвел.

С характером у Ибричича также нет проблем – Ибро человек дружелюбный и спокойный, знающий цену как деньгам, так и другим, более высоким материям. Он ведь войну пережил в детстве, и пусть во время самих сражений на территории Боснии наш герой находился в Хорватии (можно сказать, в будущей стране-работодателе), все равно воспоминания о тех временах у Сенияда не самые радужные, мягко говоря.

Что ж, а мы надеемся, что хорошую память уже сам Ибричич оставит по себе в России. Чтоб мы не «напрягали извилины», стараясь уловить в потоке воспоминаний хоть какие-то моменты, связанные с игроком, как в двухматчевой дуэли с «Зенитом», а сразу же при упоминании имени и фамилии боснийца отвечали: «А, Ибро?! Отлично поиграл у нас!». Хорваты ведь теперь именно так и будут говорить, можете быть уверенны. Там он уже герой.

© Источник: http://soccer.ru/articles/221800.shtml Текст: Дмитрий Корнило

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



fclm.ru 14.01.2011

БИОГРАФИЯ ИГРОКА

Сенияд Ибричич родился в боснийской семье 26 сентября 1985 года в поселке Котор Валош (бывшая Югославия). Из-за войны часть детства будущего футболиста прошла на территории Хорватии, однако после окончания боевых действий Ибричичи вернулись на родину. Именно с возвращением домой связано начало спортивной карьеры Сенияда.

Первые официальные матчи в своей жизни Ибричич провел за боснийскую команду «Подгрмеч» (Сански Мост) в 2003 году. Забив 16 мячей в первом же сезоне и получив место в молодежной сборной Боснии и Герцеговины, Сенияд принял новый вызов. Подписав контракт с футбольным клубом «Загреб», он перешел на новый уровень. На протяжении четырех сезонов в клубе из столицы Хорватии Ибричич был одним из его лучших игроков, стал капитаном боснийской «молодежки» и примерил форму национальной сборной.

Летом-2008 лидер «Загреба» перешел в сплитский «Хайдук», сумма трансфера составила полтора миллиона евро. Однако в Далмации знали, за что платят. Записав на свой счет 12 голов в последнем сезоне в Загребе, Ибричич с ходу повторил блестящий для атакующего полузащитника результат и в Сплите. Дружелюбность, оптимизм и желание побеждать быстро сделали Сенияда своим в «Хайдуке». Хавбек стал настоящим «идолом» торсиды с «Польюда» (домашний стадион сплитского клуба).

В сумме Сенияд отыграл за «Хайдук» два с половиной года. Наиболее успешным для команды и футболиста стал сезон-2009/10: спличане стали обладателями Кубка Хорватии, а Ибричич с 17 забитыми мячами занял вторую строчку в споре бомбардиров. В январе 2011 года Сенияд Ибричич стал игроком московского «Локомотива».

ДОСЬЕ

СЕНИЯД ИБРИЧИЧ

Дата рождения: 26 сентября 1985 г.
Гражданство: Босния и Герцеговина.
Рост: 181 см. Вес: 78 кг.
Карьера: «Подгрмеч» (Босния и Герцеговина, 2003-2004), «Загреб» (Хорватия, 2004-2008), «Хайдук» (Хорватия, 2008-2011), «Локомотив» (Россия, с 14 января 2011-го).

Достижения: обладатель Кубка Хорватии (2010), несколько раз становился призером чемпионата Хорватии в составе «Загреба» и «Хайдука». Лучший игрок чемпионата Хорватии (2010). За сборную Боснии и Герцеговины провел 30 матчей (забил 4 гола).

© Источник: http://www.fclm.ru/ru/team/players/player/index.php?id_4=3387

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



«Советский спорт» 15.01.2011

ПОЛУЗАЩИТНИК «ЛОКОМОТИВА» СЕНИЯД ИБРИЧИЧ: «ДАЛЬНИЙ УДАР – МОЙ КОНЕК»

Вчера «Локомотив» заключил контракт на три с половиной года с боснийским полузащитником Сениядом Ибричичем, игравшим ранее за хорватский «Хайдук». Сразу после подписания соглашения игрок дал интервью.

– Переход в «Локомотив» – это большой шаг вперед в моей карьере, новая ступенька, – сказал хавбек. – Российский чемпионат стоит на совершенно другом уровне по сравнению с хорватской лигой. Я счастлив, что все прошло успешно, и контракт подписан. Хочу поблагодарить президента «Локомотива» Ольгу Смородскую и весь клуб за проявленный к моей персоне интерес.

– Сенияд, мы знаем про Златана Ибрагимовича, у которого боснийские корни. Его все зовут Ибра. А вас?
– Меня можете называть Ибро. Когда я играл в «Хайдуке», болельщики дали мне такое прозвище.

– Российские болельщики могли видеть вас в матчах «Зенита» против «Хайдука» в Лиге Европы прошлой осенью. Как впечатления от нашего чемпиона?
– Не хочу спешить с выводами, но когда мы играли с «Зенитом», он был намного сильнее нас (питерцы выиграли 2:0 и 3:2. – Прим. ред.). Надо посмотреть на все команды в российской лиге. А так я уверен, что «Зенит» – один из сильнейших.

– Теперь есть возможность взять реванш уже в «Локо».
– Конечно! Я хочу стать чемпионом России в составе своей новой команды. И я приехал сюда побеждать.

– Уже разговаривали с главным тренером?
– Лично – нет. Но я знаю, что Красножан заинтересован во мне и ждал этого перехода.

– В «Локо» сейчас два выходца из стран бывшей Югославии – Баша и Илич. Знакомы с ними?
– Да. Я играл за молодежную сборную Боснии и Герцеговины против Илича, который выступал за словенскую «молодежку», и против Баши – он был в молодежной сборной Сербии и Черногории. Хорошо, что будет с кем общаться, особенно на первых порах. Русского я пока не знаю.

– А знаете ли вы Александра Алиева? Он не раз говорил, что хочет покинуть «Локо». Специалисты считают, что в таком случае вы должны стать ему заменой.
– Знаю Алиева – в свое время я был на просмотре в киевском «Динамо», но они решили не заключать со мной контракт. Так вот тогда мы тренировались вместе. А что касается вашего вопроса, то я только недавно узнал, что он может уйти. Если так случится, приложу все силы, чтобы заменить Алиева.

– Александр запомнился своими голами, забитыми мощными дальними ударами. На вашем официальном сайте есть видеоподборка голов, многие из которых тоже забиты издали. Это ваша фишка?
– Да, можно сказать, дальний удар – это мой конек.

– Во многом благодаря этим голам вы и стали лучшим футболистом Хорватии 2010 года?
– Возможно. Надеюсь, поборюсь за звание лучшего футболиста в России. Для этого надо показать максимум того, на что я способен.

– Конечно, жаль покидать Сплит, где я по-настоящему состоялся как футболист, – признался Сенияд. – Болельщики «Хайдука» души во мне не чаяли, и я всегда старался расплачиваться за их любовь отличной игрой. Но такова футбольная жизнь: нужно принимать новые вызовы. Сегодня вечером я отправлюсь домой в Боснию, чтобы решить некоторые личные дела, а в понедельник рейсом из Загреба отправлюсь в Турцию, в расположение моей новой команды.

© Источники: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/430071, http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=9655 Текст: А. Локалов


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

This page was loaded Jun 26th 2019, 1:15 pm GMT.