?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2101 /Марокко, футболисты: досье/ 
3rd-Jan-2011 07:00 am
цветы глядели на воду

«Футбол» (Украина) №93 (684), 22 – 24 ноября 2010

ШАМАХ – ЭТО ГОЛОВА!

Этим летом лондонский «Арсенал» бесплатно – то есть даром – получил нападающего. Хорошего, я бы даже сказал отличного нападающего, по которому уже как минимум пару лет плакала английская Премьер-лига. Хоть убейте, но я не знаю, почему Маруан Шамах не переехал в Англию раньше! Скорее всего, из-за жадности его бывшего клуба – «Бордо». Аквитанцы настолько не могли составить цену себе и Маруану, что в итоге расстались с ним бесплатно. Хотя могли поднять на нем как минимум несколько миллионов евро или фунтов, которые отнюдь не были бы лишними для клуба. Известная истина: скупой платит дважды!

Если вы хотите спросить, почему по Шемаху крокодильими слезами плакала Премьер-лига, отвечу. Потому что он для нее создан! Шамах – из тех нападающих, которые головой играют лучше, чем ногами. Это не шутка – просто посчитайте в конце сезона мячи, которые Маруан забьет со второго этажа, и всё! Держу пари, что головой Шамах положит больше.

А в том, что Маруан будет забивать, я даже не сомневаюсь. Он забивал в «Бордо», а уж в такой команде, в которой собраны такие кудесники мяча, как «Арсенал», это неизбежно! Просто подайте в штрафную, и Шамах изловчится и пробьет из самого тяжелого положения. А если эти подачи будут выверенными, у-ух...

Написанное выше, кстати, не означает, что Маруан вовсе безнадежен в игре ногами. Нет, он забивает и ими. Просто его работа с мячом внизу иногда выглядит нескладно (удар Шамаха выше ворот с метра в игре с «Блэкпулом» уже претендует на звание промаха года в Премьер-лиге), а уж мастером дриблинга Шамаха точно не назовешь. Он – рабочая лошадка, которая отработает, отпрыгает, прошу прошения за мой французский, на вверенном ему участке поля, то есть, на острие. «Я никогда не считаю свои голевые моменты. Я просто бегу, борюсь до тех пор, пока меня слушают ноги. Единственное, что мне нужно, чтобы сыграть на все сто – поддержка тренера, партнеров и болельщиков».

Всё это было у Шамаха и в «Бордо», просто пришло время делать шаг вперед. Для любого игрока предложение из АПЛ – это признание его качеств. Ну а если этот клуб из Топ-4, а его тренер – один из лучших европейских специалистов, то и подавно. Плюс главный тренер – соотечественник. Это важно для Маруана, который как среднестатистический француз не знает ни одного языка, кроме родного. Быть может, на уровне «привет-пока» он и владеет английским, но почти уверен, что не более того. Маруан всю жизнь прожил во Франции, в Аквитании. Единственное, что связывает его родину и Англию – история. В средневековье герцогами Гасконскими и Аквитанскими стали английские короли из династии Плантагенетов, а сами англичане полюбили френч–кларет, который в больших количествах из Бордо возили на Туманный Альбион.


ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗ?

Почему я постоянно называю Маруана французом? Потому что он самый настоящий француз, который лишь благодаря корням выступает за сборную Марокко. Родители Шамаха, как и многие другие марокканцы в те дни, в поисках лучшей жизни в 1979 году перебрались с севера Африки во Францию. Зарплаты в Марокко позволяли разве что существовать, выживать.

Маруан появился на свет через пять лет после переезда, в городишке Тоннен, что в 90 км к юго-востоку от Бордо. Там же неподалеку, в Эгийоне, Маруан провел детство.

Маруан начал гонять мяч с четырех лет, что неудивительно, ведь его отец Мустафа сам играл в футбол в родной стране. Во Франции от карьеры футболиста отцу семейства Шамахов, которому на тот момент было 25, пришлось отказаться – надо было зарабатывать на жизнь, а не с мячом бегать. Для начала Мустафа Шамах устроился в столярную мастерскую.

Маруан был одним из тех мальчишек, футбольные задатки которых были видны еше с детства (хотя мы знаем много случаев превращения неприметных «гадких утенков» в звезд за счет адского труда). Как же тут не разглядеть задатки, когда Маруан в каждой игре кладет в ворота соперников по четыре-пять мячей?! Когда парню еше не было 15-ти, Шамаха пригласили в региональную сборную Аквитании.

В 16 Маруан, поиграв в паре аквитанских детских команд, перешел на качественно новый уровень. Шамах получил приглашения от академий четырех известных профессиональных клубов: «Ланса», «Тулузы», «Лорьяна» и «Бордо».

Маруан выбрал последний вариант, чему по прошествии многих лет несказанно рад. Впрочем, выбор был не так тяжел, как кажется. «Бордо» – флагман аквитанского футбола, родины Маруана, буквально за год до этого (в 99-м) клуб стал чемпионом Франции. И самый важный фактор при выборе, думаю, был семейный. Поддержка родных в таком возрасте для молодого парня очень важна. Речь не только о родителях, но и о младших братьях Маруана и маленькой сестричке, которых он безумно любит. На выходных семейство Шамахов в обязательном порядке приезжало поболеть за своего футболиста и вместе с ним помечтать о будущей профессиональной карьере Маруана.


Тогда до успешной карьеры было как до неба, поэтому Маруан не забывал и об альтернативном варианте, гражданском. Шамах пошел на специальность «бухгалтерский учет» и впоследствии получил диплом бакалавра.

Хотя карьера футболиста была с каждым днем всё ближе. В 18 лет Маруан из академии перешел уже в резерв «Бордо», за который забил 6 мячей в 17-ти матчах. В 2002-м клуб подписал с Шамахом 3-летний контракт. Триумфатор Эли Боп, который выиграл с «Бордо» чемпионство, стал привлекать парня к основе в середине сезона-2002/03.

Дебют Маруана Шамаха в первом составе «Бордо» произошел 19 января 2003 года, через неделю после того, как Маруану исполнилось 19. Шамах вышел на замену на последние 15 минут в матче Кубка Лиги против «Метца». 8 февраля молодой нападающий дебютировал и в чемпионате Франции против «Бастии». В обоих случаях, выйдя на замену, Шамах не сумел помочь команде уйти от поражения.

Тогда же Маруан был вызван наставником сборной U-19 Рене Жираром на товарищеский матч с чехами (0:0). Здесь противоречивая информация: по одним данным, Шамах сыграл в этом матче, по другим – отказался ог вызова в пользу исторической родины. Как бы там ни было, Шамах дебютировал в национальной сборной Марокко 8 июня 2003 года в отборе КАН против сборной Сьерра-Леоне.

Сам Маруан говорит, что таким образом он хотел отдать дань своему происхождению, своей исторической родине, дому его родителей. «Я принял решение немного поспешно, но я знал, насколько это важно для папы и мамы», – говорит Маруан.

Но есть подозрение, что Маруана уболтали сменить футбольную национальность, используя вполне практические аргументы: на то время не имелось никаких предпосылок, что он будет защищать цвета национальной сборной Франции. Он только пришел в профессиональный футбол, сыграл каких-то пару матчей, а в составе «Трехцветных», которая в 98-м выиграла Кубок мира, в то время играли такие легенды, как Тьерри Анри, Давил Трезеге, Николя Анелька и Сильвен Вильтор. Куда там желторотому пацану!

Хотя повторюсь: у Шамаха не было ничего марокканского, кроме происхождения. Он даже язык арабский не знает. Маруан был и остается французом! Хотя это вопрос ощущения... Отец Маруана говорит, что тот во время отпуска при возможности заглядывает на свою историческую родину. «Маруан любит восточную музыку, – говорит отец Шамаха. – Единственная проблема в том, что он не понимает слов...»

В футболке «Бордо»

НАБОР ВЫСОТЫ

На финише того сезона Шамах забил и первый мяч за первую команду «Бордо». Это произошло 20 мая 2003-го. И гол этот был не простым, а довольно важным – Маруан на последних минутах принес аквитанцам ничью в игре с «Ниццей» (1:1).

Со следующего сезона Маруан стал полноценным игроком первого состава, проводя на поле подавляющее большинство матчей. Шамах никогда не отличался очень высокой результативностью – впрочем, для чемпионата Франции это нормальное явление. В сезоне-2004/05 при Мишеле Павоне в качестве главного тренера «Бордо» Маруан 10 раз расписался в воротах соперников. Среди них – хет-трик «Ницце», о которой у Шамаха, как видим, только светлые воспоминания.

От первых лет, проведенных в «Бордо», еще одним светлым воспоминанием запечатлелась работа с Кристофом Дюгарри. Чемпион мира открывал молодому нападающему премудрости бомбардирской работы – как работать с мячом, как двигаться, куда бежать. В общем, делился опытом.

Звездный час Шамаха настал с приходом на тренерский мостик «Бордо» Лорана Блана. «До сих пор помню наш первый разговор, – говорит Маруан. – Блан был очень честен. Он сказал, что рассчитывает на меня, но если я хочу регулярно играть, то должен постоянно расти над собой и начать забивать как можно чаще, то есть делать свою работу».

Хотя Шамах мало забивал, но ои играл практически в каждой игре. Почему? Шамах был очень полезен на острие – отрабатывал за себя и того парня, хорош был в подыгрыше. Стоит ли напоминать, чем закончился первый сезон Блана? «Бордо» неожиданно взял серебро чемпионата Франции и получил право сыграть в Лиге чемпионов.

Первый блин Блана на самом высоком уровне вышел комом. Не имея европейского опыта, жирондинцы провалили групповой турнир. Особенно жалко они смотрелись в Лондоне, где матерые «челсюки» возили их как детей.

Опыт очень важен, и это начинаешь понимать, когда он приходит. Яркий пример – наши львовские «Карпаты», которые, кажется, не хуже своих соперников, но чего-то не хватает. А не хватает того самого опыта, хладнокровия...

Сезон-2008/09 стал звездным и для Блана, и для «Бордо», и для Шамаха. Они выиграли чемпионат Франции, а Маруан, уже не мальчик, а нападающий в самом расцвете сил, поставил свой личный рекорд результативности – 13 мячей в первенстве Франции.

Еще тогда Шамах мог уйти. «Арсенал» начал подкатывать к «Бордо» на предмет продажи нападающего еще в 2009-м. СМИ писали, что трансфер на мази, осталось уладить подробности. Но после разговора с Бланом Маруан проникся амбициями тренера. «Если я останусь, сказал Блан, то мы можем сделать нечто неожиданное и прекрасное в Лиге чемпионов. И он был прав! В прошлом сезоне мы были в ЛЧ как туристы. Мы приехали к «Челси» и только стояли и смотрели на них с открытым ртом. А мы ведь хотели показать, что умеем играть в футбол!»

В Лиге чемпионов «Бордо» действительно навел шороху. Жирондинцы выиграли группу у «Ювентуса» и «Баварии», а затем дошли до четвертьфинала Кубка чемпионов. Там они были остановлены соотечественниками из «Лиона», хотя боролись до последнего. «Мы могли бы пройти и дальше четвертьфинала...» – с грустью вспоминает нападающий.


АРСЕНАЛЬСКОЕ НАСТОЯЩЕЕ

«Борло» сделал большую глупость, что не смог продлить контракт с Шамахом, потому что этим летом Маруан стал свободным агентом. Вопрос о том, куда переходить, не стоял на повестке дня. «Арсенал» давно «вел» форварда, поэтому зимой (абсолютно законно, за полгода до истечения соглашения с «Бордо») обо всем договорился. Это не афишировалось, но многие догадывались о таком развитии событий.

На вопрос, как Маруан себя чувствует, уйдя без компенсации клубу, который открыл ему путь в большой футбол, Шамах отвечает так: «Нет, я не горжусь этим... «Бордо» действительно многое для меня сделал. Просто Лондон для меня – это шаг вперед. Думаю, мне есть куда расти. Венгер – великий тренер, который выжимает лучшее из своих футболистов!»

«Последнего матча в составе «Бордо» я очень боялся. Я знал, что всё будет эмоционально, что возможно, будут слезы, но не знал, как меня проводят болельщики». Маруан подошел к фанатской трибуне и услышал: «Merci, Marouane!»

«Бордо» был для меня второй семьей, – вспоминает нападающий. – Когда я пришел сюда, я был еще ребенком, вместе с клубом рос и получал опыт. Думаю, фаны поддержали меня, потому что я всегда выкладывался на 150%!»

Шамах был честен со всеми. Он не мог прямо сказать, куда он ухолит, но о том, что он не продлевает контракт, знали все. Иная ситуация с Иоанном Гуркюффом, который все время признавался в любви «Бордо», а потом неожиданно перешел в стан одного из принципиальных соперников клуба. Неудивительно, что Гуркюффа освистали, когда он приехал с «Лионом» на «Шабан Дельма»!

В Лондоне Шамах будет вдалеке от семьи. Чтобы чувствовать себя комфортно. Маруан привез с собой в Лондон одного из младших братьев. «Я буду играть на все сто, только если хорошо адаптируюсь. Мне надо лучше узнать партнеров, выучить язык, открыть для себя новую культуру и менталитет...»

Пока что адаптация Шамаха проходит в Лондоне превосходно! Маруан провел уже пять мячей в Премьер-лиге («Блэкпулу», «Болтону», «Бирмингему» и два «Вулверхэмптону») и еще три в Лиге чемпионов, в которой ушел с поля без забитого мяча только в Донецке, где начинал поединок на скамейке запасных. Пока в мячах, забитых головой и ногой, сохраняется паритет – 4:4. А в конце сезона подведем итог...

© Источник: http://mag.football.ua/ // Текст: Александр Гапоненко // Сканировала: Lady Nimier


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Игроки» – подробные иллюстрированные биографии известных футболистов >>>

This page was loaded Jun 24th 2019, 10:03 am GMT.