Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2097 /«Локомотив», интервью/

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис (справа) – Юрию Семину: «С возвращением»

«Советский спорт» 25.12.2010

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ДИНАМО» (КИЕВ) ЮРИЙ СЕМИН: «МОЙ УХОД ИЗ «ДИНАМО» БЫЛ ОШИБКОЙ

Вчера у нового старого тренера киевского «Динамо» был суматошный день. С утра – представление в качестве главного тренера (контракт заключен на три с половиной года), затем переговоры по насущным вопросам с президентом клуба Игорем Суркисом, общение с тренерским штабом. Днем – встреча с ребятами, пострадавшими во время чернобыльской аварии («Динамо» уже несколько лет им помогает), вручение подарков. Следом – интервью, а вечером – неожиданное перевоплощение Юрия Палыча у новогодней елки. Но обо всем по порядку.

Представление нового тренера президент «Динамо» называет «очень легким» делом. Собственно, и представлять-то его не нужно. Семина, ушедшего в «Локомотив» в 2009-м, тут забыть не успели. Хотя тогда многим казалось, что Юрий Палыч уходит навсегда, ведь его позвал родной «Локомотив». Но… Иногда он возвращается.

«МЫ ВЫДЕРЖАЛИ И НЕ ПЕРЕРУГАЛИСЬ»

– Недавно разговаривал с Ринатом Билялетдиновым, который тренировал молодежную команду «Локо», – начинаю разговор с Семиным в одном из кабинетов на стадионе. – Он рассказал, что летом, после смены руководства клуба, понял: на него больше не рассчитывают. Вам тоже все сразу стало понятно?
– Нет. Я первый обратился к совету директоров спустя какое-то время. Сказал, что в интересах клуба мне лучше уйти. Чтоб никто не страдал. Совет директоров меня поддерживал, и с его членами остались хорошие отношения. Но если есть определенное недопонимание, то лучше расстаться.

– Почему совет не настоял, чтобы вы остались?
– Это было бы не в интересах дела. Должно быть единство. А когда его нет, нет и движения вперед.

– То есть команда стала играть лучше, когда стало ясно, что вы уходите?
– Нет, тогда еще не было ясности. Да, у нас получился провальным август, а так по сезону мы шли по нарастающей. Самое важное для меня – это то, что было полное взаимопонимание с игроками.

– А конфликт с Торбинским?
– Об этом писали СМИ. У меня были какие-то требования, Торбинский тоже самолюбивый человек… Но мы расстались в хороших отношениях.

– Что скажете об Одемвингие?
– Всегда говорил, что это хороший игрок. Но мы должны были учитывать, что он готовился к Кубку Африки, потом к чемпионату мира. Наверное, надо было чуть подождать. Но этого делать никто не хочет. Поэтому было столько критики. Однако мы ее выдержали и не переругались с ребятами. В итоге, считаю, достойно завершили чемпионат.

– Пятое место – это достойный результат для нынешнего «Локо»?
– Заняв пятую строчку, мы выполнили задачу минимум на сезон. У меня даже в контракте было записано, что если задача решена, повышается зарплата.

– А какой была задача-максимум?
– Попасть в зону Лиги чемпионов. То есть стать третьими.

«ЛИШНИХ ДЕНЕГ НА ИГРОКОВ НЕ ТРАТИЛИ»

– Еще я бы хотел отметить, что при Семине лишние деньги на приобретение игроков не тратились, – подчеркивает Юрий Павлович. – То есть мы соблюли баланс по проданным и купленным игрокам.

– Много шума в этом сезоне наделала история с премиальными. Почему в начале сезона было решено, что игроки будут получать премиальные после игр, а потом положение пересмотрели?
– По премиальным договоренность всегда достигается до начала сезона. Так было и в этот раз. Все было донесено до команды. Но по ходу чемпионата условия изменились, в положение внесли поправки. Из-за того, что договоренности соблюдены не были, и произошли все наши трудности.

– Вы выяснили у нового руководства, почему оно так поступило?
– Теперь мне это неинтересно. Просто повторяю: соглашения надо доводить до конца, невзирая на то, кто будет тренером – Семин или еще кто-то.

– Вы говорите, что начались проблемы из-за несоблюдения положения по премиальным. Неужели игроки, которые получают большие зарплаты, стали играть хуже из-за того, что перестали получать премии?
– Футболисты, кстати, в этот период довольно хорошо играли. И я бы еще раз хотел отметить: когда я пришел в «Локомотив», команда была на 11-м месте. В прошлом году мы стали четвертыми. В этом – пятыми.

«АКЦИЙ «ЛОКО» У МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ»

– У вас, помимо возвращения в Киев, были еще варианты?
– Да. Но у меня было желание вернуться в «Динамо». Я чувствую тут себя комфортно. Вижу, что здесь нужны свои люди. Те, кто закончил играть в «Динамо», переходят сюда на работу. Что касается моего тренерского штаба, то в него войдут Олег Лужный, Сергей Ребров, Михаил Михайлов, Валерий Зуев, Борис Игнатьев и Винченцо Пинколини.

Кстати, должен сказать, что у Пинколини в России появился отличный ученик. Работая вместе с итальянцем, Олег Пашинин стал настоящим специалистом по физподготовке. Ведь на глазах Пашинина Винченцо работал с 36-летним Лоськовым. После индивидуальных занятий с ним Дима как будто заново родился.

– Как думаете, на этот сезон Лоськова хватит?
– Это уже не ко мне вопрос. Я, к слову, надеюсь, что Пинколини поможет своими методиками Андрею Шевченко (капитан «Динамо» периодически испытывает проблемы со спиной. – Прим. ред.).

– Ваши материальные условия по сравнению с первым приходом в «Динамо» улучшились?
– Это не самое важное для меня сегодня. Я довольно самостоятельный в этом плане человек. Важнее, что мы с президентом пожали друг другу руки. Но могу сказать, что условия контракта по сравнению с прошлым разом стали лучше.

– Есть такая точка зрения: в первый раз вас просто не слишком хотели удержать в Киеве. Некоторые болельщики считают, что если б вам предложили хотя бы половину условий, которые получил Валерий Газзаев, вы бы остались, даже невзирая на проблемы, возникшие тогда с акциями «Локомотива».
– Могу сказать, что теперь я более свободен. Свои акции «Локомотива» продал. Официального отношения к клубу теперь не имею. Да, «Локомотив» для меня – часть жизни. Когда-то на матчи в Черкизове ходило 200 человек, а теперь 15 тысяч. Я к тому, что где бы ты ни работал, команда играет для болельщиков.

– Надо находить с ними общий язык, – продолжает Семин. – Вот в «Локо» болельщики однажды пробрались на нашу базу. Они были агрессивны, но когда мы к ним вышли и стали нормально разговаривать, сразу нашли общий язык. Я болельщикам в любом случае благодарен, потому что они небезразличны к происходящему в команде. Хотя мне не нравится агрессивность молодого поколения...

– Имеете в виду события на Манежной?
– Я не думаю, что там были футбольные болельщики. Все хотят подтянуть тех, кто там действовал, к футболу. Уверен, болельщики не должны участвовать в политике. Их политика – это футбол.

– Вы готовы к тому, что «ультрас» «Динамо» могут принять вас агрессивно, считая, что вы их предали, уйдя в «Локо» в 2009-м?
– Со спортивной точки зрения мой уход из «Динамо» был ошибкой. Я ушел из команды, которая пробилась в Лигу чемпионов, а поучаствовать в этом турнире для тренера очень важно. Что касается приема болельщиков… Постараемся своей работой изменить ситуацию.

– Вернется ли вслед за вами из «Локо» Алиев?
– Пока это нереально. Он отлично проявил себя в чемпионате России. Забил 14 голов и отдал восемь результативных передач. Сейчас у Алиева контракт с «Локомотивом». А как ситуация будет развиваться дальше, сложно сказать.

– Юрий Палыч, а вдруг вас опять позовут в «Локомотив»?
– Я уже сказал, что на сегодняшний момент официальных отношений с «Локомотивом» у меня нет. С «Динамо» подписан контракт на три с половиной года. Я ничего больше не хочу менять. Мне нравится работать, где меня понимают.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/427099 Текст: А.Локалов


{материалы по теме}

• 17.09.2010 Юрий Семин: «До прихода Лоськова у нас была слишком молчаливая команда» >>>
• 20.06.2010 Юрий Семин: «Родолфо чувствует себя в России как дома» >>>
• 08.06.2010 Юрий Семин: «Мы чувствуем, что задолжали болельщикам» >>>
• 03.06.2010 Николай Наумов: «Переговоры начнем после 5 июня» // Юрий Семин: «Измайлов, Павлюченко... Пока это лишь досужие разговоры» >>>
• 13.05.2010 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Бросить все и уйти? Не дождетесь!» // Юрий Семин: «Одемвингие не попал в заявку из-за серии плохих матчей» >>>
• 27.04.2010 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Я готов остаться на трибуне» >>>
• 16.04.2010 Юрий Семин: «Назначение Баскакова на наш матч с ЦСКА меня очень тревожит» // Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Паспорт Алиева где-то лежал» >>>
• 13.04.2010 Юрий Семин: «Гадать мне не надо. Я человек мнительный» >>>
• 08.04.2010 Юрий Семин: «Главное – самоотдача, а ее я у Торбинского не увидел» // Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Унывать не стоит» // Юрий Семин: «Нам не хватает Вагнера и Родолфо» >>>
• 02.04.2010 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Сычеву пора встряхнуться!» >>>
• 05.02.2010 Юрий Семин: «Травматичность Измайлова – это сказки журналистов» >>>
• 03.02.2010 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Сколько можно учиться вслепую?» >>>
• 30.01.2010 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Спортинг» отказывается от любых денег, лишь бы удержать Измайлова» // Юрий Семин: «Самое большое огорчение – травма Сычева» >>>
• 25.01.2010 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Нам нужны Измайлов, Павлюченко, Алиев» >>>
• 26.12.2009 Юрий Семин: «Без меня «Локо» изменился процентов на 90-95» // Юрий Семин: «Пока новички не пришли на тренировку, говорить о них нет смысла» >>>
• 24.12.2009 Юрий Семин: «Мы финишировали четвертыми, хотя могли стать вторыми, если бы «Зенит» наказали» >>>
• 08.12.2009 Юрий Семин: «Объективно наше место – третье» >>>
• 02.12.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Модель «тренер-менеджер» для России идеальна» >>>
• 01.12.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Ищем креативных игроков» >>>
• 14.11.2009 Юрий Семин: «Пускай футболисты зарабатывают много» >>>
• 17.10.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Мало закрыть Алекса и Веллитона» >>>
• 10.10.2009 Юрий Семин: «Мой дом – здесь» >>>
• 08.10.2009 Страсти по Алиеву: // Юрий Семин: «Не буду связываться с Алиевым в обход Суркиса» // Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Алиев усилил бы любую команду» // Полузащитник «Динамо» (Киев) Александр Алиев: «Ответа от Газзаева не получил» >>>
• 26.08.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Трансфер стал для меня неожиданностью...» // Юрий Семин: «Переход в «Эвертон» даст Динияру новый толчок в развитии» >>>
• 27.07.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Мы на верном пути» >>>
• 24.07.2009 Юрий Семин: «В работе личные отношения уходят на задний план» >>>
• 15.07.2009 Юрий Семин: «Никто не понял моего юмора» >>>
• 10.07.2009 Юрий Семин: «Если почувствую себя сытым и довольным – уйду из футбола» // Плюсы Шпалыча >>>
• 02.07.2009 Юрий Семин: «Принимать решение о покупке футболистов можно будет, если есть деньги» >>>
• 25.06.2009 Юрий Семин: «Предстоит ревизия состава» >>>
• 11.06.2009 Юрий Семин: «На первом месте у меня честность» >>>
• 08.06.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Перестройка команде необходима» // Юрий Семин: «Я не вернулся на круги своя, а принял очередной вызов» >>>
• 05.06.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Команде не хватает изюминки» >>>
• 02.06.2009 Юрий Семин: «Приобретений летом практически не будет» // Юрий Семин: «Необходимо усиление в атаке» >>>
• 01.06.2009 Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «Изменения будут!» >>>
• 28.05.2009 Юрий Семин: «Нужен такой, как Алекс. Или Лоськов» >>>
• 27.05.2009 Юрий Семин: «Уезжаю из Киева только потому, что «Локомотив» – мой дом» >>>
• 13.05.2009 Юрий Семин: «Сегодня я по-настоящему счастлив!» >>>
• 07.05.2009 Из-под Палыча >>>
• 24.04.2009 Юрий Семин. Народный тренер России >>>
• 18.04.2009 Юрий Семин: «Не знаю в российской премьер-лиге пары форвардов сильнее, чем Сычев – Одемвингие» // Юрий Семин: «С «Шахтером» сыграем, как в хоккейном плей-офф» >>>
• 11.04.2009 История «Локомотива». Юрий Семин и Алексей Косолапов о сезоне-1996 >>>
• 08.09.2008 Юрий Семин: «Пришло время Липатову сказать «Ухожу» >>>
• 18.08.2008 Юрий Семин. Дипломатический мессия >>>
• 30.06.2008 Команда Шпалыча. Dream Team Юрия Семина >>>
• 25.06.2008 Юрий Семин: «Ностальгия по «Локомотиву» будет всегда» // Заслуженный тренер РФ Юрий Семин: «Сборная России стала главным открытием Евро» >>>
• 06.02.2008 Пришел – ушел. Почему Липатов не «утонул» вместе с Бышовцем и Семиным >>>
• 18.01.2008 Юрий Семин: «К «петушку» прикипел случайно – после одного удачного матча» // Юрий Семин: «На игроков ругаюсь матом. Потом об этом сожалею» >>>
• 14.01.2008 Юрий Семин: «В работу Бышовца я никогда не вмешивался» >>>
• 10.01.2007 Юрий Семин: «Нынешнее руководство «Локомотива» плохо разбирается в предмете» >>>
• 14.12.2007 Юрий Палыч Семин, I did it again... >>>
• 12.12.2007 Юрий Семин: «В детстве болел за два «Динамо» сразу!» >>>
• 28.11.2007 Юрий Семин: «Поработать в Саранске?! Почему бы и нет!» >>>
• 07.08.2007 Защитник «Локомотива» Бранислав Иванович: «Переход в «Юве» – мечта любого игрока» // «Ювентус» зовет Ивановича // Президент «Локомотива» Юрий Семин: «Бранислав стоит в три раза больше!» >>>
• 09.07.2007 Юрий Семин: «Лоськову могу сказать одно: «Большое спасибо!» >>>
• 05.06.2007 Юрий Семин: «У каждого своя честность». Президент «Локомотива» – о коллегах, деньгах и Новой Зеландии >>>
• 05.06.2007 Председатель совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов, президент «Локомотива» Юрий Семин: «Бышовец выдержал наши пытки!» >>>
• 12.05.2007 Президент ФК «Локомотив» Юрий Семин: «Я сам учился у своих футболистов» // Юрий Семин о трусости, деньгах и оптимизме // Юрий Семин. Этапы большого пути >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 1} >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем {часть 2} >>>
• 11.05.2007 Черкизовский тандем: период полураспада >>>
• 11.05.2007 Селекция Семина: и в яблочко и в молоко >>>
• 11.05.2007 Не место красит >>>
• 09.03.2007 Юрий Семин: «Нас интересуют только первое и второе места» >>>
• 06.02.2007 Юрий Семин: «Зачем мне охрана? Я же никому ничего не должен» >>>
• 22.12.2006 Юрий Семин: «Я скоро вернусь!» Экс-наставник сборной России в ближайшее время возглавит одну из команд премьер-лиги >>>
• 11.12.2006 Юрий Семин: «Пока не было предложения, от которого я бы не смог отказаться» >>>
• 23.11.2006 Юрий Семин: «У нас слушают только иностранцев» >>>
• 16.11.2006 Юрий Семин: «Нужен ли нам такой Хиддинк?» >>>
• 11.11.2006 Шпалыч. Семин о рельсах судьбы >>>
• 10.08.2006 Мариану Баррету: «Я очень обижен на Юрия Семина! Тяжело разочаровываться в людях, которых считаешь близкими» >>>
• 07.08.2006 День почетного экс-железнодорожника. О тренере Семине или хорошо или ничего... >>>
• 01.08.2006 Валерий Баринов: «Семин – не пожарный, а строитель» >>>
Tags: «Динамо» Киев, «Локомотив», Семин, Украина, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments