?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2096 /«Локомотив», аналитика/ 
23rd-Dec-2010 12:17 am
цветы глядели на воду

«Спорт день за днем» 23.12.2010

ДЕ-ЮРА

Во вторник Юрий Красножан начал трудовую деятельность в «Локомотиве». Каждый тренер в российской премьер-лиге достоин пристального изучения. Особенно если ему выпадает встать на мостик большого клуба. Или вскочить на подножку локомотива. Кому как больше нравится. В любом случае это означает, что пришло время препарировать рабочую сущность тренера для понимания, куда и зачем движется он сам и куда двинет вверенный ему клуб.

ВЕСЬ ТРЕНЕРСКИЙ КОРПУС…

…нашей необъятной Родины фактически разбит на два лагеря. В одном собрались «практики» – бывшие игроки, вставшие на стезю коучинга и измеряющие футбол сквозь призму своих личных представлений о нем. Второй лагерь менее представителен, и царствуют в нем «теоретики» – люди, пришедшие в футбол по пути ученому, через тернии физкультурных кафедр к звездам клубов премьер-лиги. Яркими представителями «практиков» являются Олег Романцев и Валерий Газзаев, а вторую группу возглавляет Гаджи Гаджиев. Первые пеняют вторым оторванностью теории от практики. Вторые посмеиваются втихую над первыми, однако не могут никак взобраться на ту самую вершину, где бряцают золотыми медалями.

Но есть в отечественном футболе человек, который пытается слить теорию с практикой, а практику дополнить теорией. Имя ему – Юрий Красножан.

ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ…

…как тренер – вполне себе тема для кандидатской диссертации. Правда, пока незаконченной. Введение уже написано, дописывается основная часть, осталось выйти к заключению и – с авторефератом в ВАК. Вдруг защитишься с первого раза?

Наставник нальчикского «Спартака» шел к своему нынешнему статусу довольно последовательными шагами. Были в его жизни и должность учителя физкультуры, и тренерский дебют в баксанской «Автозапчасти», и ВШТ с Аттестационной комиссией при центре подготовки. Нальчик появился на горизонте в 1999 году. И с тех пор 11 лет они с Красножаном были крепко повязаны.

В движении по карьерной лестнице тренер не обошел такой важный для любого специалиста момент, как работа с дублирующим составом. Ему подвластны все стадии психологического становления игроков. Любому футболисту в своем карьерном росте приходится преодолевать несколько психологических барьеров. Взятие каждого из них означает переход на следующий уровень. Побеждать в каждом матче, выйти в первый дивизион, проявить себя там, попытаться пробиться в «основу» лидера лиги, завоевать малые золотые медали… В общем, путь неблизкий. А так как в низших лигах все футболисты подразделяются на собственно футболистов и тех, для кого футбол – лишь способ заработка, то тренер, умеющий вовремя отделять зерна от плевел, становится прямо-таки незаменимым специалистом. Красножан прошел хорошую школу низших дивизионов. Он научился видеть в игроке то, что позволяет выстраивать команду. Или коллектив, если быть более точным.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА…

…для нальчикского «Спартака» одновременно ознаменовала и новую карьерную ступень для тренера. Другие вызовы, другие требования, другой набор императивов (как стратегических, так и тактических). При этом, что немаловажно, другие финансовые возможности не только для твоей команды, но и для твоих соперников. Ну и конечно, его величество Результат. Который теперь, в новом цикле, стал определять для нальчан все. А значит, не только для нальчан, но и для Юрия Красножана.

В первом элитном сезоне игра его клуба вызвала весьма благоприятную реакцию со стороны тех, кто ее оценивал. В последующих чемпионатах результатам Нальчика уже никто не удивлялся. Все воспринимали их как должное. Однако в этом году интерес к этому тренеру вновь усилился. Даже его оппоненты в своих интервью стали все чаще ссылаться на опыт Красножана в качестве положительного примера. Причина понятна. Все предыдущие годы южный «Спартак» выступал по одному и тому же сценарию – лихой первый круг, в котором набирается нужное количество очков, и расслабленный второй, когда очкового багажа хватает на сохранение прописки в премьер-лиге. В этом году сценарий оказался нарушен. Команда всерьез нацеливалась в Европу, и это стало поводом для рассуждений о новом тренерском качестве, открывшемся в Красножане.


НАЛЬЧИКСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ…

…за время игры в премьер-лиге могут охарактеризовать Красножана как приверженца классического модуля 4-4-2. С него тренер и начинал свой первый сезон (самый тяжелый, отметим) в премьер-лиге. Все последующие модули были вариациями на заданную тему. Здесь отметились и 4-5-1, и где-то даже 4-3-3. В последние же два года тренер взял на вооружение схему 4-4-1-1. Это говорит о том, что Юрий Красножан окончательно стабилизировал свое видение игры в оборонительном планировании и теперь сосредоточен на системной импровизации в атакующих порядках. Он не отходит от этого и сейчас, когда во второй половине сезона линия защиты претерпела кардинальную модернизацию – из четверки начинавших чемпионат игроков остался лишь один. Зато самый важный.

Миодраг Джудович для тренера не только стержневой игрок обороны, но и главный проводник идей на поле. Занятный факт, между прочим. У каждого тренера в мире существует подобный проводник. Но не у всех эту роль выполняет центральный защитник. Все последние пять лет Джудович верой и правдой служит Красножану. И это говорит о тренере гораздо больше, чем любые рассуждения «экспертов» и «аналитиков». Не находите?

БУДУЩЕЕ КРАСНОЖАНА…

…уже наступило. Правда, пока туманно и оставляет много вопросов. Каким видится будущее самому Юрию Анатольевичу? Ведь предстоящий сезон в РФПЛ будет переходным. Три круга, борьба двух восьмерок, осенние еврокубки. «Локомотив» на следующий год ставит перед тренером очень тяжелую задачу – попадание в восьмерку по новой методике совместно с тренерским дебютом в Старом Свете. Или, как говорится, синица в руках или журавль в небе. Рашид Рахимов в свое время в этом случае сделал выбор в пользу более крупного пернатого. Не срослось. Причем так не срослось, что пришлось вернуться в родные пенаты. Где сейчас маленький представитель отряда воробьинообразных еле-еле дышит в его ладони. Как вам такой вариант, Юрий Анатольевич? Не страшен?

© Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/de-yura-41357 Текст: Александр Поляков
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:14 pm GMT.