?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2092 /«Локомотив», аналитика/ 
25th-Nov-2010 12:53 pm
цветы глядели на воду

Еженедельник «Спорт день за днем» №46, 24 – 30 ноября 2010

НА ФУТБОЛЬНОЙ СТЕЗЕ

Нынешним летом в российском футболе произошло знаменательное событие. Впервые в истории клуб премьер-лиги возглавила представительница прекрасного пола. И хотя у Ольги Смородской до «Локомотива» был опыт работы в так называемом «большом ЦСКА», многие назначение восприняли с определенной долей скепсиса. Прошло почти четыре месяца. «Спорт» предлагает рейтинг наиболее важных шагов, предпринятых новым президентом «железнодорожников».

1. КОНФЛИКТ С СЕМИНЫМ

Между президентом и главным тренером клуба сразу пробежала черная кошка. Поговаривают, будто Юрий Павлович изначально в штыки воспринял назначение Смородской и даже в категорической форме запретил Ольге Юрьевне присутствовать на тренировках команды. Пикировка Семина и Смородской не раз становилась достоянием гласности. В частности, в конце лета, когда «Локомотив» выступал плохо и судьба главного тренера висела на волоске. Некоторые СМИ тогда поторопились сообщить об отставке Юрия Павловича. Отчасти этому способствовали комментарии Смородской после поражения от «Лозанны».

– Прежнего кредита доверия Семину нет, – заявила она. – В связи с чередой поражений Юрий Павлович находится в тяжелом состоянии. Но говорить о Семине в таком ключе – останется или нет – я не могу. Он просто не заслуживает подобного отношения. Юрий Павлович сам для себя принимает решение. Совет директоров, членом которого Семин является, продлил срок его полномочий. Но конфликт далеко не исчерпан, о чем свидетельствует недавняя история с выплатой премиальных. Семин и игроки утверждают одно, Смородская через пресс-службу клуба – совершенно обратное.

2. НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Каждый руководитель подбирает себе команду единомышленников, людей, которым он доверяет и в чьих профессиональных качествах не сомневается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с приходом Смородской в «Локомотиве» началась кадровая реконструкция. Должности старшего вице-президента и вице-президента по экономике, заняли соответственно Марианна Сухорукова и Лейла Покровская, соратницы по прежней работе. Приглашены были также бывшие управленцы ФК «Москва» – на должность вице-президента по аналитической работе и спорту заступил Юрий Белоус, а директором детско-юношеской школы клуба стал Максим Мотин. Последнее назначение Ольга Юрьевна прокомментировала весьма любопытно:

– У Максима богатый опыт в организации детского спорта, причем его философия развития академии та же, что и у меня – а это очень важно.

Разумеется, кому-то пришлось искать себе новое место работы. Алексей Киричек оставил пост коммерческого директора, Юрий Бурунов – пост директора по безопасности. По неофициальной информации, последнему вменяли в вину то, что слишком много конфиденциальной информации просачивалось в желтую прессу. Структура клуба постепенно формировалась, самым свежим назначением стало приглашение на должность советника президента по вопросам селекции бывшего полузащитника команды Алексея Смертина.

3. ЛЕТНЯЯ СЕЛЕКЦИЯ

«Локомотив» не усилился в дозаявочный период. Широко анонсировавшаяся покупка Артема Милевского, на которой настаивал Семин, так и не состоялась. Пресса трубила, что форвард киевского «Динамо» и сборной Украины обойдется «железнодорожникам» в 9,5 миллиона евро, что он будет получать 2,5 миллиона евро в год, что ему уже заготовлена футболка с девятым номером, освободившимся после ухода Питера Одемвингие... Однако Милевский в «Локо» не появился, а президент киевлян Игорь Суркис заявил, что не получал из России внятных предложений по трансферу нападающего. Не появились в клубе и другие новобранцы, имена которых назывались при Николае Наумове. По всей видимости, пассивность на трансферном рынке была частью политики нового руководителя.

– Когда я изучила состав команды, – сказала Смородская, – поняла, что в разное время много игроков было приобретено бессистемно, непонятно по каким принципам, и решила: первое, что надо сделать, – это положить конец бездумным, необоснованным покупкам. Любая из них должна быть понятна тому, кто дает на нее деньги, каждую надо обосновывать. И я не стала заниматься трансфером Милевского, считая его неуместно раскрученным.

– С момента назначения Юрия Павловича и по сегодняшний день, – добавила Смородская позже, – в «Локомотиве» появилось 11 новых игроков – целая команда. Чего же мы не купили самых нужных игроков с июля прошлого года? Деньги потрачены, а играть опять некому.

4. ПОПЫТКА НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ

Ольга Юрьевна прекрасно понимает, что вступив в конфронтацию с такой харизматической для «Локомотива» личностью, как Семин, она заведомо оказывается в невыигрышном положении в глазах болельщиков команды. Соответственно, пытается добиться расположения красно-зеленой торсиды. В частности, предложила Дмитрию Лоськову подписать новый контракт, а также предпринимает попытки по возвращению в «Локомотив» Вадима Евсеева. 36-летний Лоськов, однако, заявил, что продлит соглашение с клубом, только если главным тренером останется Семин.

Вместе с тем Дмитрию Сычеву, ставшему после ухода Одемвингие самым высокооплачиваемым игроком, мягко намекнули на существенное снижение зарплаты с нового года. Не торопится Смородская продлевать контракт и с главным тренером дублирующего состава Ринатом Билялетдиновым. Формальный повод для расставания с Ринатом Саяровичем есть – невыполнение задачи на сезон (молодежный состав «Локо» должен был финишировать в первой тройке, но за несколько туров до окончания первенства потерял на это шансы).

Впрочем, и сама Ольга Юрьевна не уверена в том, что ее позиции в клубе прочны и незыблемы.

– Я не знаю, каким кредитом доверия пользуюсь сама, - призналась она в одном из интервью. – И клуб, и команда, и болельщики воспринимают меня как нового руководителя очень настороженно. У акционера кредит доверия мне есть, и я постараюсь его оправдать.

5. ПРОДАЖА ОДЕМВИНГИЕ

Сразу после вступления в должность, Смородская потребовала предоставить ей список игроков, которых клубу желательно выставить на трансфер. Якобы Одемвингие числился в этом списке под первым номером. Не удивительно, что «Локомотив» расстался с форвардом. Удивительно, что Семин узнал о продаже игрока от журналистов. «Как в «Вест Бромвиче»? – удивился Юрий Павлович. – Он же в понедельник тренировался с нами...» Похожая ситуация сложилась и с Владиславом Игнатьевым, о котором Семин сказал: «Вчера должен был быть на тренировке», однако перед матчем «вдруг я узнаю, что его продали или отдали в аренду».

Смородская не осталась в долгу, рассказав свою «трансферную историю»:

– Первое, что меня поразило: ночью перед моим назначением продали Олега Кузьмина, весьма неплохого игрока, да еще и «Рубину», одному из основных конкурентов «Локомотива».

Тогда же Ольга Юрьевна прокомментировала возможность ухода еще ряда футболистов следующим образом:

– Не скрываю, что в клубе есть игроки, от которых мы хотим избавиться до конца трансферного окна. Но их фамилии я пока называть не хочу. Вообще, в трансферной политике клуба были сбои. Я считаю, что состав слишком расширенный.

СМОРОДСКАЯ ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Родилась 7 ноября 1956 года в городе Гомель Белорусской ССР.
Окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономист-математик».

Трудовая деятельность: после окончания института работала в Госплане СССР; 1993-1996 гг. – начальник управления в Департаменте строительства Правительства Москвы; 1997-2000 гг. – заместитель генерального директора ОАО «Интеррос»; 2002 г. – помощник начальника ЦСКА по экономическим вопросам; с ноября 2002 г. – начальник Центрального спортивного клуба армии; с 4 августа 2010 г. – президент ФК «Локомотив».

© Источник: http://www.sportsdaily.ru/ // Сканировала: Викторина
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:16 pm GMT.