Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2087 /Англия/

Хорошее настроение. Карло Анчелотти и Гаэль Какута

«Великие клубы» №9 (57), Сентябрь 2010

«ЧЕЛСИ» НА ВЫРОСТ

Поговорим о тех, кто стучится в основу чемпионов Англии. О молодых, талантливых и дерзких, которые готовы прославить «Челси» и прославиться в «Челси». Не факт, что им удастся достучаться и прославиться, но попытка не пытка. Хочется, чтобы эта попытка оказалась удачной. Итак, просим любить и жаловать – молодые футболисты «Челси».

Быть молодым футболистом «Челси» нелегко, ибо «синие» предпочитают иметь дело с уже сложившимися элитными футболистами. Свои воспитанники пробиваются в основу нечасто. Например, из всего отряда толковой молодежи, выращенной на «Стэмфорд Бридж», десять лет назад в основе прижился лишь Джон Терри, который носит капитанскую повязку. Дорос до игрока сборной Карлтон Коул, но для этого мощному форварду пришлось сменить немало клубов, прежде чем он заиграл в «Вест Хэме».

Очень способные Джон Харли и Джоди Моррис сами навредили своей карьере, ибо не дружили с режимом. Особенно Моррис. Вот и покатились по наклонной. Сначала – клубы-середнячки, потом – низшие дивизионы. Харли сейчас играет за «Ноттс Каунти», Моррис – за шотландский «Сент-Джонсон». Оба были достойны лучшей участи.
Нападающий Леон Найт, входивший в разные юниорские сборные, не дождался дебюта в родном клубе, сменил с десяток команд и сейчас числится в шотландской «Куин оф Саут». На татами Леон появляется куда чаще, чем на футбольном поле, оттого и в карате его успехи куда значительнее: черный пояс Леон получил еще в бытность игроком «Челси».

Считавшийся восходящей мегазвездой афроангличанин Лерой Лита довольствовался выступлениями за клубы средней руки – «Рединг», «Чарлтон», «Норвич», «Миддлсбро». Подававший большие надежды немецкий нападающий Себастьян Кнайссль выступает за такой суперклуб, как «Швайнфурт». Португалец Нуну Мораиш играет на Кипре и производит впечатление человека, довольного судьбой.

Вратарь Ленни Пиджли разделил участь другого воспитанника «Челси» – Риса Эванса. Шутнику и любимцу всей команды доверили сыграть в основном составе лишь восемь минут. В ничего не решавшей встрече с «Чарльтоном» он заменил Кудичини. Этот матч уникален еще и тем, что единственный гол в нем провел Клод Макелеле. До этого дебюта Лени отдавали в аренду «Уотфорду», после него отдали «Миллуолу». В последнее время Пиджли был замечен в «Карлайле».

Майкл Мансьенн в сборной Англии U-21

При Романе Абрамовиче «Челси» покупал и «полуфабрикаты», из которых должны были вырасти футболисты высокого уровня. Но ничего стоящего так и не выросло из Бена Шахара, Скотта Синклейра или Слободана Райковича. С ними расстались без особого сожаления. Может быть, Мирослав Стох поспешил с уходом в «Фенербахче», но ему не давали шансов сыграть. В «Твенте» же словак, отданный в аренду, смотрелся очень недурно.

Это была присказка, а вот теперь будет и сказка о молодых «пенсионерах». Начнем с вратарей. Чеха Яна Шебека и хорвата Матея Делача взяли на вырост. В переносном смысле, ибо рост 19-летнего Яна – 197 см, а 18-летний Матей на 7 см ниже. Шебека называют клоном Петра Чеха, Делачу, уже дебютировавшему в воротах первой сборной Хорватии, сулят лавры лучшего вратаря всех времен и народов Югославии. В основе «синих» они пока замечены не были и, вероятно, дождутся своего часа нескоро. Ибо Петр Чех свое место в воротах не собирается отдавать никому, в том числе и своему земляку и клону Шебеку.

Перейдем к полевым игрокам, тем более что среди них есть и футболист, привлекавшийся в сборную Англии. Даром что фамилия у него французская. Майкл Мансьенн вполне мог бы стать видной фигурой в Премьер-лиге и любом другом сильном чемпионате, если бы не преданность «Челси». Майкла дважды отдавали в аренду – в «Куинз Парк Рейнджерс» и «Вулверхэмптон». Оба раза успешно. В бытность игроком «Вулверхэмптона» Мансьенн получил приглашение от Фабио Капелло. Но по окончании срока аренды Майкл вернулся на «Стэмфорд Бридж», где по-прежнему ждет попадания в заявку. Может, уход Рикарду Карвалью в «Реал» облегчит жизнь этому одаренному молодому человеку, способному сыграть и в центре обороны, и на позиции опорного полузащитника. Если не получится заиграть, то клубному патриотизму Мансьенна наступит предел. Проблем с трудоустройством у него не возникнет.

Любимая позиция Стива Хатчинсона – правый защитник. В молодежной команде он выходил и в центре обороны. Но немногие матчи в основе Стив провел на левом фланге обороны. Возможно, Карло Анчелотти видел в нем дублера Эшли Коула. Почему в прошедшем времени? Да потому что уже после начала нынешнего первенства 21-летний Хатчинсон завершил свою футбольную карьеру из-за хронической травмы колена.

Дэниэл Старридж

У 20-летнего нападающего Дэниэла Старриджа наилучшие шансы заиграть в основном составе «Челси». Дэниэл, купленный у «Ман Сити» за 3,5 млн фунтов, довольно часто выходил на поле в чемпионском сезоне и у него даже есть на счету забитый мяч. Да и в прежнем клубе он имел достаточную игровую практику, пока шейх Мансур не стал скупать звезд и не превзошел в этом самого Романа Абрамовича. Совместные тренировки с такими мастерами, как Дидье Дрогба и Николя Анелька, также даром не пройдут. Если вдруг закапризничает Анелька или получит травму Дрогба, «Челси» может положиться не только на Саломона Калу, но и на Старриджа. В «Ман Сити» еще пожалеют, что продали одаренного футболиста так дешево.

Гаэль Какута уже успел невольно подставить «Челси». Из-за его трансфера из «Ланса», совершенного с нарушением правил ФИФА, «синим» было запрещено покупать новых игроков в течение года. Запрет потом отменили в суде, но осадочек остался. Стоило ли переманивать юного француза? Похоже, что да. 19-летний француз обладает потрясающей техникой, скоростью, ударом, видением поля. На недавнем чемпионате Европы среди юношей, завершившемся победой молодых французов, Гаэль был одним из лучших. Если парень продолжит серьезно относиться к делу, то у Фрэнка Лэмпарда вырастет достойный наследник. Над молодым французом взял шефство Дидье Дрогба, тщательно оберегающий Какута от всяческих соблазнов.

Левого защитника Патрика ван Аанхолта уже успели погонять по арендам. 19-летний голландец побывал и в «Ковентри», и в «Ньюкасле». В составе «Челси» Патрик выходил дважды и оба раза менял Юрия Жиркова. Шансов закрепиться в основе «синих» у Ван Аанхолта немного, так что ждем аренды или продажи.

Еще один голландец, 18-летний Джеффри Брума, сыграл три встречи за «Челси» и одну – за взрослую сборную Голландии. Воспитанник «Фейеноорда», Брума может сыграть как на правом фланге обороны, так и в центре. В нынешнем составе за эти позиции отвечает Бранислав Иванович, но Джеффри молод и может подождать своего часа. И не просто подождать, но и дождаться.

Лига чемпионов-2010/11. Патрик ван Аанхолт против Павела Полячека из словацкой «Жилины»

Высоченный серб Неманья Матич пришел в «Челси» из словацкого «Кошице». 21-летнего футболиста приобрели за 1,5 млн фунтов. Шансов появиться в основе у Неманьи, скажем так, не много, ведь у него такие конкуренты, как Майкл Эссьен и Джон Оби Микел. В нынешнем сезоне к ним добавился еще и Рамирес. Посему перспективы Матича в «Челси» выглядят туманными. Зато благодаря переходу в лондонский клуб Неманья добился вызова в сборную Сербии. Ведь у себя на родине он был почти неизвестен. Еще зеленым мальчишкой он уехал в Словакию, где и сформировался как футболист. А тут приглашение в «Челси», куда кого попало не позовут. Так Неманья Матич стал партнером Неманьи Видича в сборной Сербии.

Роман Абрамович почему-то избегал покупок итальянцев. Три года Карло Кудичини не с кем было поговорить на родном языке, пока в 2007 году в команде не появился 16-летний воспитанник «Болоньи» Фабио Борини. Постепенно юного итальянца подводят к основе. На счету Фабио уже восемь встреч. О перспективах говорить рано, но паренек толковый, быстрый, техничный. Не заиграет в «Челси» – найдет применение своим силам на родине. В составе резервистов выступает еще один итальянец – 18-летний бергамаск Джакопо Сала, действующий на позиции правого полузащитника. О его будущем в «Челси» также говорить преждевременно.

А вот аргентинец Франко Ди Санто вряд ли сможет пробиться в основной состав. В прошлом сезоне 21-летний футболист отдавался в аренду «Блэкберну», где не показал ничего серьезного. Скорее всего, и в нынешнем первенстве Франко будет играть где-то на стороне. Уже отданы в аренду четыре воспитанника «Челси». 19-летний капитан, атакующий полузащитник Дэвид Филлискерк получил практику в «Оксфорде», а его ровесник 19-летний левый защитник Бен Гордон отправился в шотландский «Килмарнок». 21-летним защитнику Райану Бертранду и полузащитнику Джеку Корку к арендам не привыкать. На этот раз их одолжили «Ноттингему» и «Бернли». Защитника Нану Офори-Твумаси, прошедшего через разные детские и юношеские сборные Англии, просто подарили «Питерборо». Интересный, кстати, футболист, только росточком не вышел для английского защитника – всего 173 см. Кстати, Нана отказал своей исторической родине – Гане играть за ее сборную. Наверное, на что-то надеется в Англии.

© Источник: http://futbol-1960.ru/ // Сканировала: Lady Nimier


{смотрите также}

• Тематическая подборка «История футбольных клубов» >>>

Автор победного гола в ворота сборной России Мирослав Стох
Tags: «Челси», Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments