?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2087 /Англия/ 
20th-Sep-2010 12:17 am
цветы глядели на воду
Хорошее настроение. Карло Анчелотти и Гаэль Какута

«Великие клубы» №9 (57), Сентябрь 2010

«ЧЕЛСИ» НА ВЫРОСТ

Поговорим о тех, кто стучится в основу чемпионов Англии. О молодых, талантливых и дерзких, которые готовы прославить «Челси» и прославиться в «Челси». Не факт, что им удастся достучаться и прославиться, но попытка не пытка. Хочется, чтобы эта попытка оказалась удачной. Итак, просим любить и жаловать – молодые футболисты «Челси».

Быть молодым футболистом «Челси» нелегко, ибо «синие» предпочитают иметь дело с уже сложившимися элитными футболистами. Свои воспитанники пробиваются в основу нечасто. Например, из всего отряда толковой молодежи, выращенной на «Стэмфорд Бридж», десять лет назад в основе прижился лишь Джон Терри, который носит капитанскую повязку. Дорос до игрока сборной Карлтон Коул, но для этого мощному форварду пришлось сменить немало клубов, прежде чем он заиграл в «Вест Хэме».

Очень способные Джон Харли и Джоди Моррис сами навредили своей карьере, ибо не дружили с режимом. Особенно Моррис. Вот и покатились по наклонной. Сначала – клубы-середнячки, потом – низшие дивизионы. Харли сейчас играет за «Ноттс Каунти», Моррис – за шотландский «Сент-Джонсон». Оба были достойны лучшей участи.
Нападающий Леон Найт, входивший в разные юниорские сборные, не дождался дебюта в родном клубе, сменил с десяток команд и сейчас числится в шотландской «Куин оф Саут». На татами Леон появляется куда чаще, чем на футбольном поле, оттого и в карате его успехи куда значительнее: черный пояс Леон получил еще в бытность игроком «Челси».

Считавшийся восходящей мегазвездой афроангличанин Лерой Лита довольствовался выступлениями за клубы средней руки – «Рединг», «Чарлтон», «Норвич», «Миддлсбро». Подававший большие надежды немецкий нападающий Себастьян Кнайссль выступает за такой суперклуб, как «Швайнфурт». Португалец Нуну Мораиш играет на Кипре и производит впечатление человека, довольного судьбой.

Вратарь Ленни Пиджли разделил участь другого воспитанника «Челси» – Риса Эванса. Шутнику и любимцу всей команды доверили сыграть в основном составе лишь восемь минут. В ничего не решавшей встрече с «Чарльтоном» он заменил Кудичини. Этот матч уникален еще и тем, что единственный гол в нем провел Клод Макелеле. До этого дебюта Лени отдавали в аренду «Уотфорду», после него отдали «Миллуолу». В последнее время Пиджли был замечен в «Карлайле».

Майкл Мансьенн в сборной Англии U-21

При Романе Абрамовиче «Челси» покупал и «полуфабрикаты», из которых должны были вырасти футболисты высокого уровня. Но ничего стоящего так и не выросло из Бена Шахара, Скотта Синклейра или Слободана Райковича. С ними расстались без особого сожаления. Может быть, Мирослав Стох поспешил с уходом в «Фенербахче», но ему не давали шансов сыграть. В «Твенте» же словак, отданный в аренду, смотрелся очень недурно.

Это была присказка, а вот теперь будет и сказка о молодых «пенсионерах». Начнем с вратарей. Чеха Яна Шебека и хорвата Матея Делача взяли на вырост. В переносном смысле, ибо рост 19-летнего Яна – 197 см, а 18-летний Матей на 7 см ниже. Шебека называют клоном Петра Чеха, Делачу, уже дебютировавшему в воротах первой сборной Хорватии, сулят лавры лучшего вратаря всех времен и народов Югославии. В основе «синих» они пока замечены не были и, вероятно, дождутся своего часа нескоро. Ибо Петр Чех свое место в воротах не собирается отдавать никому, в том числе и своему земляку и клону Шебеку.

Перейдем к полевым игрокам, тем более что среди них есть и футболист, привлекавшийся в сборную Англии. Даром что фамилия у него французская. Майкл Мансьенн вполне мог бы стать видной фигурой в Премьер-лиге и любом другом сильном чемпионате, если бы не преданность «Челси». Майкла дважды отдавали в аренду – в «Куинз Парк Рейнджерс» и «Вулверхэмптон». Оба раза успешно. В бытность игроком «Вулверхэмптона» Мансьенн получил приглашение от Фабио Капелло. Но по окончании срока аренды Майкл вернулся на «Стэмфорд Бридж», где по-прежнему ждет попадания в заявку. Может, уход Рикарду Карвалью в «Реал» облегчит жизнь этому одаренному молодому человеку, способному сыграть и в центре обороны, и на позиции опорного полузащитника. Если не получится заиграть, то клубному патриотизму Мансьенна наступит предел. Проблем с трудоустройством у него не возникнет.

Любимая позиция Стива Хатчинсона – правый защитник. В молодежной команде он выходил и в центре обороны. Но немногие матчи в основе Стив провел на левом фланге обороны. Возможно, Карло Анчелотти видел в нем дублера Эшли Коула. Почему в прошедшем времени? Да потому что уже после начала нынешнего первенства 21-летний Хатчинсон завершил свою футбольную карьеру из-за хронической травмы колена.

Дэниэл Старридж

У 20-летнего нападающего Дэниэла Старриджа наилучшие шансы заиграть в основном составе «Челси». Дэниэл, купленный у «Ман Сити» за 3,5 млн фунтов, довольно часто выходил на поле в чемпионском сезоне и у него даже есть на счету забитый мяч. Да и в прежнем клубе он имел достаточную игровую практику, пока шейх Мансур не стал скупать звезд и не превзошел в этом самого Романа Абрамовича. Совместные тренировки с такими мастерами, как Дидье Дрогба и Николя Анелька, также даром не пройдут. Если вдруг закапризничает Анелька или получит травму Дрогба, «Челси» может положиться не только на Саломона Калу, но и на Старриджа. В «Ман Сити» еще пожалеют, что продали одаренного футболиста так дешево.

Гаэль Какута уже успел невольно подставить «Челси». Из-за его трансфера из «Ланса», совершенного с нарушением правил ФИФА, «синим» было запрещено покупать новых игроков в течение года. Запрет потом отменили в суде, но осадочек остался. Стоило ли переманивать юного француза? Похоже, что да. 19-летний француз обладает потрясающей техникой, скоростью, ударом, видением поля. На недавнем чемпионате Европы среди юношей, завершившемся победой молодых французов, Гаэль был одним из лучших. Если парень продолжит серьезно относиться к делу, то у Фрэнка Лэмпарда вырастет достойный наследник. Над молодым французом взял шефство Дидье Дрогба, тщательно оберегающий Какута от всяческих соблазнов.

Левого защитника Патрика ван Аанхолта уже успели погонять по арендам. 19-летний голландец побывал и в «Ковентри», и в «Ньюкасле». В составе «Челси» Патрик выходил дважды и оба раза менял Юрия Жиркова. Шансов закрепиться в основе «синих» у Ван Аанхолта немного, так что ждем аренды или продажи.

Еще один голландец, 18-летний Джеффри Брума, сыграл три встречи за «Челси» и одну – за взрослую сборную Голландии. Воспитанник «Фейеноорда», Брума может сыграть как на правом фланге обороны, так и в центре. В нынешнем составе за эти позиции отвечает Бранислав Иванович, но Джеффри молод и может подождать своего часа. И не просто подождать, но и дождаться.

Лига чемпионов-2010/11. Патрик ван Аанхолт против Павела Полячека из словацкой «Жилины»

Высоченный серб Неманья Матич пришел в «Челси» из словацкого «Кошице». 21-летнего футболиста приобрели за 1,5 млн фунтов. Шансов появиться в основе у Неманьи, скажем так, не много, ведь у него такие конкуренты, как Майкл Эссьен и Джон Оби Микел. В нынешнем сезоне к ним добавился еще и Рамирес. Посему перспективы Матича в «Челси» выглядят туманными. Зато благодаря переходу в лондонский клуб Неманья добился вызова в сборную Сербии. Ведь у себя на родине он был почти неизвестен. Еще зеленым мальчишкой он уехал в Словакию, где и сформировался как футболист. А тут приглашение в «Челси», куда кого попало не позовут. Так Неманья Матич стал партнером Неманьи Видича в сборной Сербии.

Роман Абрамович почему-то избегал покупок итальянцев. Три года Карло Кудичини не с кем было поговорить на родном языке, пока в 2007 году в команде не появился 16-летний воспитанник «Болоньи» Фабио Борини. Постепенно юного итальянца подводят к основе. На счету Фабио уже восемь встреч. О перспективах говорить рано, но паренек толковый, быстрый, техничный. Не заиграет в «Челси» – найдет применение своим силам на родине. В составе резервистов выступает еще один итальянец – 18-летний бергамаск Джакопо Сала, действующий на позиции правого полузащитника. О его будущем в «Челси» также говорить преждевременно.

А вот аргентинец Франко Ди Санто вряд ли сможет пробиться в основной состав. В прошлом сезоне 21-летний футболист отдавался в аренду «Блэкберну», где не показал ничего серьезного. Скорее всего, и в нынешнем первенстве Франко будет играть где-то на стороне. Уже отданы в аренду четыре воспитанника «Челси». 19-летний капитан, атакующий полузащитник Дэвид Филлискерк получил практику в «Оксфорде», а его ровесник 19-летний левый защитник Бен Гордон отправился в шотландский «Килмарнок». 21-летним защитнику Райану Бертранду и полузащитнику Джеку Корку к арендам не привыкать. На этот раз их одолжили «Ноттингему» и «Бернли». Защитника Нану Офори-Твумаси, прошедшего через разные детские и юношеские сборные Англии, просто подарили «Питерборо». Интересный, кстати, футболист, только росточком не вышел для английского защитника – всего 173 см. Кстати, Нана отказал своей исторической родине – Гане играть за ее сборную. Наверное, на что-то надеется в Англии.

© Источник: http://futbol-1960.ru/ // Сканировала: Lady Nimier


{смотрите также}

• Тематическая подборка «История футбольных клубов» >>>

Автор победного гола в ворота сборной России Мирослав Стох
This page was loaded Jun 26th 2019, 1:16 pm GMT.