Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №2085 /Нигерия, интервью/

Питер Одемвингие искал вдохновения у болельщиков «Локомотива», но не всегда находил его

«Советский спорт» 17.09.2010

НАПАДАЮЩИЙ «ВЕСТ БРОМВИЧА» ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ: «Я НЕ ЗНАЮ ПОГОВОРОК СО СЛОВОМ «БАНАН»

Нигерийский экс-форвард «Локомотива» ярко дебютировал в английской премьер-лиге и с ходу завоевал расположение болельщиков «Вест Бромвича». На бомбардирском счету Питера значится гол, а также двукратное признание лучшим игроком матча. Но сосредоточиться исключительно на футболе в ближайшее время ему вряд ли удастся – он невольно вовлечен в информационную войну между державами, соперничающими за право проведения чемпионата мира 2018 года.

Cыр-бор разгорелся из-за баннера, публично продемонстрированного болельщиками «Локомотива» по случаю продажи Одемвингие в «Вест Бромвич»: к благодарности английскому клубу прилагалось изображение банана. Реакция нигерийской федерации футбола была болезненной, англичане же – претенденты на право проведения ЧМ-2018 – получили еще одну возможность уязвить конкурента и указать на его слабые места.

По интонации Одемвингие чувствуется: тема баннерных скандалов ему не особенно приятна, поэтому ее мы оставили напоследок.

Начали же с житейского.

– Можете меня поздравить: я переехал! – поделился радостью Одемвингие. – Только-только получил квартиру и обживаюсь. Подруга скоро в Англию приедет – поможет обставить. Вещи из отеля в квартиру я перенес сам – тут пешочком совсем недалеко. Друга о помощи не пришлось просить.

– Вы уже нашли друзей в Англии?
– И не одного. И произошло это не сегодня и не вчера, а много лет назад.

– Когда вы успели завести столько знакомств? Я часто слышу о ваших друзьях – французах, бельгийцах, нигерийцах, американцах, южноафриканцах…
– Мне немало пришлось поездить по свету. И повсюду находил добрых и интересных людей. Окажусь завтра, скажем, в Кишиневе – и не пропаду: и там друзья!

ОТВЕТ ЛОВЧЕВУ: Я ВСПОМНЮ «ЛИЛЛЬ»!

– Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев хорошо помнит вас, Питер, по юношеским турнирам в составе ЦСКА, а также по чемпионату Франции. Так вот, по отзывам Евгения Серафимовича, в «Лилле» вы были веселым, взрывным, инициативным и т.д., но с переходом в «Локомотив» все эти качества куда-то подевались. Вопрос от Ловчева: куда?
– Я приехал в «Лилль» и на первой же тренировке ощутил комфорт. Моя команда побеждала почти во всех матчах, мы с ходу заняли второе место в чемпионате. При тренере Клоде Пюэле футбол был такой: хочешь не хочешь, а тебя непременно заставят жить игрой каждую секундочку. Мне как центрфорварду адресовалось множество подач с флангов и передачи из глубины. На всю жизнь запомню призыв Пюэля с бровки. Он то и дело выкрикивал: «Алле! Алле!». Вперед то есть. Как правило, к 70-й минуте меня или напарника по атаке Масилу меняли – силы иссякали по полю носиться. Не скажу, что в «Локомотиве» были слабые или неэффективные фланги, но они не держали меня в тонусе каждое мгновение. В России другая игра, и у меня не все получалось…

Мне, признаюсь, мешал негатив – часть болельщиков была настроена ко мне враждебно. Отсюда и нерезультативность. Я так устал в «Локомотиве» психологически, что, оказавшись в Англии, не смог сразу переключиться на царящий здесь позитив. Сейчас я потихоньку забываю обо всем плохом и стараюсь вспоминать только хорошее. Надеюсь, вы еще увидите меня, «лилльского»...

– По итогам последнего матча с «Тоттенхэмом» (1:1) вас признали лучшим на поле. За какие заслуги?
– Первый тайм у меня не особенно получился – прогадал с бутсами. Да и начали мы как-то боязливо, памятуя об авторитете соперника. Но в перерыве я поменял 13-шиповки на «шестерку», и игра пошла живее.

– С Романом Павлюченко повидались?
– Пообщались до игры, пожелали друг другу удачи. Я загорелся идеей обменяться с Романом майками. Но в перерыве он увидел Габриэла Тамаша, с которым не один год играл в «Спартаке», и решил обменяться с ним. После матча я заглянул в раздевалку «Тоттенхэма», но Романа там не оказалось. Ничего страшного, подождем второго круга. А я буду ждать новых встреч. Из интервью Динияра Билялетдинова в «Советском спорте» знаю, что он не отказался бы обменяться со мной футболками. Я только за! Буду с нетерпением ждать игры с «Эвертоном».

– Три года назад все шло к тому, что вы с Павлюченко должны были составить дуэт нападающих в «Спартаке».
– «Спартак» искал нападающего с рабочей левой ногой. Я обратил внимание на то, что Роман не левша, и понял, почему «Спартак» проявил ко мне интерес.

«МНЕ СОВЕТОВАЛИ ПЕСНЮ О ЛЮБВИ, Я ВЫБРАЛ – О ЖИЗНИ»

– Каким именем окликают вас англичане?
– Питер. Но близкие знают меня как Осаз.

– Ваше посвящение в «Вест Бромвиче» позади?
– О, это большая британская традиция! В клубе заведено так: каждый новичок обязан станцевать или спеть песню. Ребята советовали мне: спой про любовь, это легче всего. Но я решил – спою о жизни. Волновался, конечно, размышлял о репертуаре. В конце концов выбрал песню под названием «Это – нелегко», которую исполнили мои приятели из одной популярной нигерийской группы, кстати, бывшие футболисты. О чем слова? «В жизни не бывает легко… Будь готов преодолеть сложности… Благодари Господа за то, что ты имеешь… Умей довольствоваться малым… Работай на совесть». И вот наступил час икс. После ужина собралась вся команда, я вышел в середину зала…

– Карло Анчелотти вспоминал о том, как прошло посвящение в «Челси» Юрия Жиркова. Пение Юры тренер сравнил «с криком кошки, тонущей в реке, и свиньи, застрявшей в изгороди».
– Ха-ха-ха! Меня, к счастью, ни с кем не сравнивали. Я пошел на хитрость: включил мобильник и на низкой громкости завел мелодию. Это помогло мне почувствовать ритм и попадать в ноты.

– Не ровен час вас допросят об истории основания клуба.
– Пока я не брался за изучение, но понимаю, что это неотвратимо. У «Вест Бромвича» очень страстные болельщики. Они грамотно оценивают каждый эпизод в матче и наверняка требуют от игроков хорошо знать историю клуба.

– Сколько билетов полагается игроку «Вест Бромвича» на домашний матч?
– Сколько попросишь, столько и дадут. Когда ко мне приезжали друзья, выдали пять штук.

«КУЛЬБИТ МАРТИНСА – ЗАЛОГ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»

– Главный тренер «Локо» Юрий Семин не так давно посетовал: Одемвингие уехал раньше срока. Оказывается, Юрий Павлович рассчитывал на вас в матчах со «Спартаком» и «Лозанной» в конце августа.
– Разговор на эту тему состоялся с одним из сотрудников клуба. Но в то же время торопил «Вест Бромвич». Англичане очень хотели, чтобы я сыграл в первом туре против «Челси». Но я все равно опоздал к этому сроку из-за товарищеского матча сборной Нигерии.

– Вы, кстати, участвовали в последнем, с Мадагаскаром (5:0)?
– Провел 90 минут. Этот матч состоялся в рамках отбора к Кубку Африки. Я располагался на правом фланге, а впереди сыграл Мартинс из «Рубина». Он забил свой гол.

– Российские болельщики находятся под впечатлением от кульбитов Мартинса. Они, кажется, даже эффектнее, чем у Зазы Джанашия!
– Мартинс уже забил за «Рубин»?! Признаться, это новость для меня. В последние годы Мартинс все реже празднует голы кульбитами. Раз прыгает, значит, в «Рубине» у него очень хорошее настроение. Мартинс мне со смехом рассказывал, как обживается в Казани. Его поселили в квартиру; он было заскучал немного, а через пару дней обнаружил, что его сосед по дому – южноафриканец Макбет Сибайя.

«РАССПРОСИТЕ ВЕЛЛИТОНА О ЛЮБВИ К РОССИИ»

– Совет игроков сборной России постановил: спартаковца Веллитона в команде не ждем, а Одемвингие сгодился бы – у него мама из СССР. Решение огласил, как и полагается, капитан команды Андрей Аршавин.
– Впервые слышу об этом собрании, но его итогам не удивлен. Ребята из сборной неплохо меня знают и не считают чужаком. Тем более я говорю и думаю на русском. Как и они, я был и октябренком, и пионером – это тоже важно! Но вместе нам не быть – я заигран за Нигерию.

Что касается натурализации Веллитона, то, на мой взгляд, ей не стоит противиться. Если у игрока и федерации появилось взаимное желание, то какие могут быть проблемы? Посмотрите, что происходит в сборных европейских стран – там и бразильцы, и африканцы. Рано или поздно весь мир придет к этому. Но натурализация ради одной лишь выгоды – чтобы результаты поправить – в корне неправильный подход. Важно, чтобы футболист любил страну, за которую собирается выступать. Надо расспросить Веллитона: ты принял Россию в свое сердце?

– На русском расспросить?
– Важно, чтобы Веллитон хорошо знал русский язык.

– Полагаете, болельщики сборной России примут Веллитона?
– У нас большое общество и полярные мнения. Многие будут против. Мы затронули сложную тему…

«УБРАТЬ РАСИЗМ СО СТАДИОНОВ РЕАЛЬНО»

– А впереди – еще сложнее! На матче «Динамо» – «Локомотив» внимание зрителей привлек баннер с благодарностью в адрес «Вест Бромвича», вероятно, за то, что выкупил ваш трансфер. Также на баннере красовался банан.
– Остается поблагодарить так называемых болельщиков, которые это вывесили. Что они хотели сказать этим посланием, сказать не берусь. Но факт остается фактом: спровоцирован никому не нужный скандал.

– Вы считаете баннер расистским?
– По большому счету мне на него плевать. К моменту его появления я уже вовсю осваивался в Англии и забил первый гол.

– По мнению Алексея Сорокина, возглавляющего заявочный комитет проекта ЧМ-2018 в России, существует такая чисто русская поговорка – «Получить банан», что означает неудовлетворительную оценку за работу.
– Что-то не слышал я таких поговорок… Понимаю, что появление едких или оскорбительных баннеров часто связано с тем, какие результаты показывает команда. Я привык воспринимать «Локомотив» единым коллективом – и в дни поражений, и в дни побед. И банан, видимо, адресован всем нам, локомотивцам. Люди, которые действительно уважают себя и клуб, за который болеют, не стали бы рисовать этот баннер. Мой «Локомотив» – это люди, которые достаточно воспитаны и преданы своей работе, это разбирающиеся в футболе болельщики. Совершенно естественно, что у меня нет отношений с горсткой злобных юнцов, которые не приучены даже здороваться.

– Чем вызвана столь оперативная реакция на баннер чиновников футбольной федерации Нигерии?
– Они сделали так, как посчитали нужным. Им небезразлично мое состояние. Посчитали, видимо, что подобные баннеры мешают мне играть и наносят психологическую травму. Не думаю, что Нигерия, поддержав меня, тем самым выступила против России.

– Тем не менее стало известно, что Нигерия не поддержит заявку России в борьбе за право проведения ЧМ-2018.
– До голосования еще далеко. И случай в Химках не из той серии, что способен склонить чашу весов.

– Вы уже в курсе, что болельщики «Вест Бромвича» готовят ответный баннер со словами поддержки в ваш адрес?
– Да, там еще будет призыв изгнать расизм со стадионов. Вообще болельщики «Вест Бромвича» встретили меня очень тепло. Во многом благодаря им сразу возникло ощущение, что у меня здесь все получится.

– Как вы относитесь к перспективе проведения в России чемпионата мира?
– Я не против. Но при этом задумываюсь: как в такой атмосфере можно провести турнир столь серьезного уровня? Ведь в Россию приедут тысячи африканцев, азиатов, латиноамериканцев. И что будет, если в их адрес – будь то участников или болельщиков – раздадутся эти звериные выкрики? Или баннер очередной кто-нибудь сочинит. Россия опозорится на весь мир. Жаль, что в России – а, я считаю, здесь моя родина – так сложилось.

– Насколько глубоки, на ваш взгляд, проблемы расизма в нашей стране?
– С проявлениями расизма, наверное, можно столкнуться во многих странах. Я не государственный деятель, чтобы указывать, как следует изменить отношение граждан к этой проблеме. Но, думаю, футбольные власти в состоянии убрать со стадионов все, что не относится к спорту.

– Вы сталкивались с проявлениями расизма в обычной жизни?
– Случалось, злой народец попадался. Когда я переехал в Набережные Челны, то был обречен на чрезмерное внимание сверстников. Я выделялся в школе цветом кожи, был единственным мулатом. Прямо во время урока из-за двери могли показаться ученики из других классов, которые рассматривали меня, показывали пальцем. Случалось, дразнили. Это, конечно, задевало. Но я справился. С возрастом я перестал переживать. В России у меня осталось много друзей. И характер у меня сложился добродушный, веселый.


ХРОНИКА «БАНАНОВОГО СКАНДАЛА»

ЧТО СДЕЛАЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ «ЛОКО»

22 августа в начале матча 18-го тура «Динамо» – «Локомотив» на трибуне болельщиков гостей был вывешен баннер с надписью «Thanks, West Brom» и подрисованным бананом. «Творение» провисело на видном месте почти всю игру и было замечено мамой Питера Одемвингие.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ ДЕЛЕГАТ МАТЧА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ И ФУТБОЛЬНЫЕ ВЛАСТИ

От делегата матча «Динамо» – «Локомотив» Баркалова и судьи Карасева никаких рапортов по поводу баннера не поступало. КДК РФС не рассматривал вопрос о баннере, не выносил санкций в отношении авторов затеи или клуба «Локомотив».

Председатель КДК Владимир Катков заявил: «Если б болельщики хотели оскорбить Одемвингие, сделали бы это абсолютно по-другому. Может, изобразили бы банан, но надпись сделали совершенно иную… В данном случае таких слов не было. Этот баннер скорее ироничный».

О ЧЕМ ЗАЯВИЛИ НИГЕРИЙЦЫ

Федерация футбола Нигерии сообщила о подаче жалобы в ФИФА. «Мы осуждаем расизм, поэтому готовим письмо в ФИФА с просьбой принять меры дисциплинарного характера», – заявил пресс-атташе федерации Робинсон Окосун в интервью BBC Sport.

Позднее нигерийские чиновники заявили о том, что не поддержат российскую заявку на право проведения ЧМ-2018.

ЧТО СКАЗАЛ ГЛАВА ЗАЯВОЧНОГО КОМИТЕТА ЧМ-2018 В РОССИИ АЛЕКСЕЙ СОРОКИН

«В этом (баннере. – Прим. ред.) нет ничего расистского. Будь это игрок из России, Дании, Норвегии или, например, Японии, реакция оказалась бы такой же. В России «получить банан» означает «провалить тест». Российский футбольный союз не приемлет проявлений расизма и активно борется с ними», – сказал глава заявочного комитета чемпионата мира-2018 в России Алексей Сорокин.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/408536 Текст: А. Бодров


{материалы по теме}

• 24.06.2010 Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие: «По-моему, Лагербек обиделся» >>>
• 21.06.2010 Нападающий сборной Нигерии и «Локомотива» Питер Одемвингие: «Семин больше не звонит…» >>>
• 12.06.2010 Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие: «Продлевать контракт с «Локо» не буду» // Питер Одемвингие: «Сдержать Месси нам вполне по силам» >>>
• 03.06.2010 Нападающий сборной Нигерии и «Локомотива» Питер Одемвингие: «За победу в ЮАР обещают $25 000. Маловато будет…» >>>
• 31.05.2010 Питер Одемвингие: «На переход в «Тоттенхэм» я бы согласился» // Питер Одемвингие: «Не собираюсь ни перед кем оправдываться» >>>
• 13.05.2010 Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: «Я чуть-чуть обиделся» // Питер Одемвингие: «В ЮАР опасно? Это миф» >>>
• 09.05.2010 Питер Одемвингие: «Я – результат глобального прогресса» >>>
• 15.11.2009 Питер Одемвингие: «Хотел бы поиграть в английской премьер-лиге» >>>
• 23.07.2009 Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: «В этом году я не уйду из «Локо» >>>
• 13.07.2009 Питер Одемвингие: «В сборной я – полузащитник» >>>
• 01.06.2009 Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: «Возвращение Семина двинет клуб вперед» >>>
• 17.05.2009 Питер Одемвингие: «Володя сказал, что быстрый гол нам поможет – так и получилось» >>>
• 11.05.2009 Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: «Радует, что не только я не забиваю» >>>
• 27.09.2008 Питер Одемвингие: «Попробую обогнать Вагнера» >>>
• 02.09.2008 Питер Одемвингие: «Теперь мне в коллекции только российского «золота» не хватает!» // Питер Одемвингие: «За меня давали 10 миллионов евро» >>>
• 19.02.2008 Питер Одемвингие: «Под лимит на легионеров больше не подпадаю» >>>
• 29.10.2007 Кочевник Питер >>>
• 29.10.2007 Продано! Как покупали Веллитона и Одемвингие >>>
• 11.08.2007 Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: «Привык менять страны, города и команды» >>>
• 02.08.2007 Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: «Спартак» вел себя так, словно я уже переехал в Тарасовку» >>>
• 20.07.2007 Питер Одемвинджи. Досье // Французский связной. Биография и карьера Питера Одемвинджи // «У него много хороших качеств». Футбольные эксперты о новичке «Локомотива» // Василий Уткин. Немного об Одемвинджи // Осазе Одемвинджи: «Я – «человек многих культур» // Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвинджи: «Спартак» – моя мечта!» >>>
• 20.07.2007 Одемвинджиниана железнодорожников Vol.2: // Президент «Локомотива» Юрий Семин: «Мы заплатили 7 миллионов евро» // Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Не думаю, что Питер сыграет уже с ЦСКА» // Одемвинджи: «Моя мама счастлива!» // Инициатором приглашения нигерийца в «Локомотив» стал Анатолий Бышовец // Юрий Цыбанев. Красиво жить не запретишь! // Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло: «Одемвинджи не сдержал слова» // Три миллиона? Продано! // Игорь Рабинер. Кто остался с носом – расщедрившийся «Локомотив» или сэкономивший «Спартак», – покажет только игра >>>
• 20.07.2007 Одемвинджиниана железнодорожников Vol.1: // Воспитанник ЦСКА, фанат «Спартака», форвард «Локо» // «Локо» предложил Одемвинджи больше, чем «Спартак» // Юрий Семин: «Все решилось очень быстро» // Евгений Дулык: «Сразу было видно – паренек с понятием» // Татарский нигериец // Мама Одемвинджи: «Питер впитал в себя все лучшее, что есть в русских мужчинах» // Питер Одемвинджи: «Только «Спартаку» сказал «Да» // Клод Пюэль: «Я не вижу у Одемвинджи слабых мест» // Тренер ДЮСШ «Локомотив» Николай Ульянов: «А он ведь и не собирался возвращаться!» >>>
Tags: «Локомотив», Англия, Нигерия, Одемвингие, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments