?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2083 /спорт и бизнес, интервью/ 
15th-Sep-2010 11:10 pm
цветы глядели на воду

«Советский спорт» 15.09.2010

ШАНДОР ВАРГА: «РУССКИЕ ИГРОКИ НА ПОЛЕ НЕ УМИРАЮТ»

В летний трансферный период клубы премьер-лиги потратили на покупку новых игроков рекордную сумму – более 200 миллионов евро. Российский спортивный агент Владимир Абрамов и венгерский футбольный агент Шандор Варга проанализировали беспрецедентный шопинг.

– Фонд заработной платы игроков серии А Италии, по данным «La Gazzetta Dello Sport», составил 802 миллиона евро. Как думаете, в России намного меньше?

Владимир АБРАМОВ:

– По моим оценкам, 400-500 миллионов.

Шандор ВАРГА:

– 400 миллионов.

– «Рубин» потратил более 40 миллионов долларов на трансферы. В Татарстане нашли газ или просто потратили те деньги, которые «Зенит» заплатил за Семака и Бухарова?

Владимир АБРАМОВ:

– Возможно, новый глава Татарстана был задет поведением «Зенита» с его спонсором на рынке и дал отмашку на крупные приобретения. И это правильно, помните, я вам говорил, что татары не будут никому кланяться? С другой стороны, важно понимать следующее – мы плюемся после трансферов «Зенита», но ведь именно Питер показал пример остальным клубам: деньги тратить можно, и за это ничего не будет!

Шандор ВАРГА:

– Все в комплексе. Наверное, «Рубин» потратил и зенитовские деньги, да и руководители республики задумались над тем, что для поддержания уровня – «Рубин» ведь два раза подряд становился чемпионом – надо раскошеливаться и покупать игроков.

– Купленный «Рубином» защитник сборной Италии Боккетти сказал, что Россия – это его новый вызов. Когда найдется футболист, который скажет: «Вы знаете, я приехал к вам исключительно за баблом»?

Владимир АБРАМОВ:

– Когда начинаются переговоры с иностранными футболистами, первый вопрос, который задается агентами, обычно такой: «Сколько денег он будет получать?». Казань – столица Татарстана – хорошеет с каждым днем. Но приблизиться к Питеру, не говоря уже о Москве, пока не может. Разве что девчонки в Казани – красавицы!

Мне кажется, иностранцы – довольно мужественные ребята, они говорят правду о деньгах. Другое дело, что у переводчика есть требование руководства – транслировать только то, что нужно клубу. Вот приезжают корейские футболисты, говорят правду, а у переводчика язык не поворачивается сказать о том, что думают игроки.

Шандор ВАРГА:

– Вы себя переоцениваете, потому что самые большие зарплаты в мире пока еще не в России. И нельзя сказать, что игроки предпочитают ехать сюда только из-за денег. Они могут хорошо заработать и в странах большой пятерки. Да и не едут в Россию звезды первой величины. Те же Кураньи и Данни не являются футболистами даже первой мировой двадцатки.

А возвращаясь к вашему вопросу, думаю, что не скоро наступит то время, когда по приезде в Россию игроки будут говорить о деньгах. Мало кому такое понравится! Представьте, вам говорят: «Я пришел в вашу организацию на работу только потому, что у вас нереально много платят!». Вы будете рады?

– Назовите тройку самых высокооплачиваемых футболистов России.

Владимир АБРАМОВ:

– Кевин Кураньи – первый. Но только потому, что он приехал в «Динамо» свободным агентом. Кроме того, надо учитывать наличие у футболиста подъемного пособия – из-за этого, похоже, разгорелся спор вокруг перехода в «Зенит» Сергея Семака. В «Зените» говорили, что зарплата игрока останется прежней, а Курбан Бердыев утверждал, что она вырастет. Второе место – Вагнер Лав, у него очень большая заработная плата, по-моему, больше трех миллионов, потому его и не могут никуда продать. Третий – спартаковец Веллитон.

Шандор ВАРГА:

– Кураньи – первый, дальше – Данни и Воронин.

– Осень в России – сезон договорных матчей. Зачем клубы покупают игроков, если очки можно приобрести за меньшую сумму?

Владимир АБРАМОВ:

– А кто сказал, что осень – сезон договорных матчей? Это не так. Бывало и хуже.

Кроме того, мне не нравится, когда говорят о поиске виновных в договорных матчах. Искать тех, кто дает деньги. Это невозможно. У нас есть великие организаторы бизнеса, которые создали мощные компании, они приносят большие прибыли. Это великие экономисты и политики. Но вопросами договорняков занимаются не менее великие люди, не допускающие глупостей. Если уж они устраивают договорняк, к ним не придраться. Мне смешно слышать, когда говорят об обращении в прокуратуру! С чем, ребята? У вас есть документы, свидетельства? В этом бизнесе люди умеют работать!

Куда более серьезной проблемой, на мой взгляд, является перенос матчей «Зенита» – и со «Спартаком» из-за смога, и с ЦСКА из-за еврокубков. Матчи будут сыграны в те сроки, когда Питер уже станет чемпионом. С какой мотивацией будут выходить на поле зенитовцы, когда против них на той стороне противник, которому позарез нужны очки? И какими будут матчи между этими командами в сезоне-2011? Такие переносы нарушают структуру управления футболом и остроту соревновательного духа. Смог в Москве был, говорите? Играйте не в Москве, а в Саранске, Ростове или Воронеже! Почему бы не разобраться в этом вопросе, а не будоражить народ с договорными матчами?

Шандор ВАРГА:

– Всегда улыбаюсь, когда слышу о том, что договорняки можно победить окончательно. Технологии совершенствуются, а человеческие слабости, которые были описаны в «Заветах», остаются прежними. Всегда будут те, кто дает, и те, кто берет. Это в крови.

А с договорняками можно бороться ежедневной работой и созданием прецедента. Скажем, на Украине не побоялись огласки с одним матчем, наказали два клуба, а для судей пригласили опытного наставника – Коллину, который действительно пытается помочь арбитрам. И результаты уже видны. Коллина – это очень большой тормоз для коррупции. В России стоит пойти по тому же пути.

– У наших легионеров в Англии не очень-то получается. Как считаете, они вернутся в Россию?

Владимир АБРАМОВ:

– Все наши «англичане» отправились в Британию за большие деньги. Глупо их возвращать за такие же суммы. Особенно обидно за Жиркова – парень просто потерял психологическую уверенность. Их всех обязательно вернут, но когда цены упадут. Никто не хочет бросаться миллионами долларов, если через год, когда они посидят на скамейке, их можно вернуть по бросовым ценам. И лучше всего это сумеет сделать Константин Сарсания, проведший этот год в плане селекции просто великолепно.

Шандор ВАРГА:

– Думаю, что все они будут пытаться пробиться в основные составы клубов. Но в Англии очень сложно попасть в основу и играть постоянно. Проблема всех ребят – в адаптации, в уровне индивидуального мастерства, но главное – в менталитете. Чемпионат России не способствует тому, чтобы игроки в нем привыкали на поле «умирать», отдавали борьбе все силы, боролись до последних секунд. А когда ты не делаешь это более 20 лет, трудно на 21-й год вдруг перестроиться. Так не бывает.

– «Зенит», потратив большие деньги, вылетел из Лиги чемпионов. Почему никого не уволили?

Владимир АБРАМОВ:

– И не уволят. Перед командой стоит задача не просто пободаться в Лиге чемпионов, а занять там хорошее место, победить. Для этого нужно время, хорошие футболисты – деньги-то есть на их приобретение! Надо просто их привезти в Петербург, а для этого необходима известная фигура на посту тренера, каковой и является Спаллетти. Сейчас они станут чемпионами, а потом купят еще одного-двух классных игроков из той же Италии за очень большие деньги (к примеру, левого защитника) и будут готовиться к Лиге чемпионов. И выводы по тренеру будут делаться в следующем году, если команда засбоит. А в этом году оргвыводы последуют только в том случае, если команда не станет чемпионом.

Шандор ВАРГА:

– Вылет из Лиги – это фиаско «Зенита». С другой стороны, если бы выгнали Спаллетти, нужно было искать замену, что за короткий срок, сложно. Но, однозначно, что-то в «Зените» сделали не так, раз команда не попала в Лигу чемпионов. Надо разбираться – как в ошибках тренера, так и в селекции. По уровню «Зенит» был выше «Осера», но ведь не прошел.

Это, кстати, проблема и сборной: вас обыгрывает Словения, потом Словакия и каждый раз футболистам, которые выше соперника по уровню мастерства, не хватает умения «умирать» на поле. Это не воспитывается даже иностранными тренерами. А на высшем уровне психологическая подготовка игроков является главнейшим фактором.

– «Локо» вообще никого не купил. Значит, можно быть спокойным – электрички не подорожают?

Владимир АБРАМОВ:

– Проблема «Локо» – в Юрие Павловиче Семине, который попросил не вбивать последний гвоздь в крышку гроба. Но ведь это он вбил все предшествующие. Некрасиво с его стороны говорить такое. Это он умудрился проиграть «Лозанне», бюджет которой меньше, чем заработная плата Юрия Павловича в «Локо» за один сезон. И в Кубке России ведь было то же самое!

А в чемпионате России команда весь сезон идет возле 10-го места. Простите, но в «Локо» перед этим трех тренеров убирали за то, что они не могли пробиться на пьедестал. Отсутствие покупок в «Локо» – это неуверенность в будущем Семина.

А что касается электричек, то дело серьезное. Побывайте на любом вокзале – цена билета столь велика, что мало кто платит полную стоимость. Куда уж больше-то повышать? Ресурс в плане повышения тарифов на перевозки иссяк.

Шандор ВАРГА:

– У меня близкие отношения с Юрием Семиным, он создал этот клуб. И немножко обидно смотреть на страдания команды. Видно, что порядка в высшем менеджменте нет. Баланс между интересами клуба и команды нарушен, нет стабильности, как, скажем, в «Рубине». И это очень тяжелая ситуация для тренера. Надеюсь, РЖД не откажется от финансирования клуба, футболистов Семину купят, а электрички не подорожают.

– Лимит сделан в интересах молодежи России. Но она развращена этим лимитом и преимуществами при заключении контрактов. Как разрубить этот узел?

Владимир АБРАМОВ:

– У нас выбор-то невелик. Либо поступить в интересах российских футболистов и сделать лимит существенно жестче, либо поступить в интересах богатых клубов и отменить лимит, разрешив комплектовать команды исключительно легионерами. Уверен, что пройдет второй вариант. Лимит будет отменен.

Шандор ВАРГА:

– Вопрос лимита никак не связан с воспитанием молодежи. Рост последней, наличие в составе собственных воспитанников – вопрос не денег, а философии клуба, требований болельщиков.

Посмотрите на «Барсу», у которой денег много, но которая предпочитает ставить на собственных воспитанников. Восемь доморощенных футболистов в составе и доморощенный же тренер! И не так уж плохо играет команда, не правда ли? Так что для меня воспитание молодежи никак не связано с вопросами бизнеса или администрирования футболом, вроде лимита. Клуб сам для себя должен придумывать лимит. Если брать иностранцев, то таких, как Месси.

Болельщики хотят видеть на поле своих воспитанников, а не иностранцев. И пока клубы сами не пришли к пониманию этого, федерации надо ввести максимально жесткий лимит на иностранцев. И работать с молодежью не только в части повышения мастерства, но и в части ответственности после подписания контракта.

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/408180 Текст: Сергей Егоров


{cмотрите также}

• «Спорт и Бизнес» – подборка статей на темы: // Футбольные олигархи // Спорт и телевидение // Футбольный скаутинг // Агенты // Международные спортивные организации // Спортивный менеджмент и т.д. >>>
Comments 
16th-Sep-2010 12:15 pm (UTC)
Добрый день. :-)))
Очень приятно вас снова тут увидеть. :-)
Как у вас дела?

Ну и как вы переживаете "страдания команды"?
16th-Sep-2010 09:38 pm (UTC)
Привет!

Дела идут, бегут, проносятся, следом за ними появляются новые. :) Наверное, по аналогии с интернет-зависимостью это состояние можно назвать «реало-зависимость». :)

Страдания команды переживаю на удивление легко, даже самой странно. Должно быть, правило, сформулированное Ремарком, «Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован» действительно в жизни работает. В мае прошлого года я крайне скептически отнеслась к возвращению Семина и ничего хорошего ни в плане результатов, ни в плане внутриклубной атмосферы не ожидала. Спустя полтора года разочаровываться не пришлось.

Вас увидеть (прочитать) тоже очень приятно. :)
17th-Sep-2010 02:40 pm (UTC)
Да, я помню что вы были настроены не очень относительно ЮрПалыча... хотя... ведь в начале, ну не в самом-самом начале, когда дела были не очень, но вообще в прошлом сезоне все в итоге выглядело кажется даже и не плохо?
Вот еще интересно - внутриклубная атмосфера и Семин? Вы считаете, что это он и его возвращение негативно на нее повлияли, или... и без него было плохо, но и с ним стало не лучше?

Я не уверен, что мое мнение ценно, но из того, что я видел, почему-то казалось, что проблемы Локо очень сильно связаны с психологией, с отсутствием уверенности. И вот, как раз во время ответного матча с Лозанной подумалось, что если Локо выберется и пройдет швейцарцев - то может быть это станет переломным моментом и дальше уже покатит. Увы, с Лозанной не сложилось... но вот сейчас, после победы на ЦСКА... в общем, мне кажется, что это перекликается с тем что говорит Семин в интервью Рабинеру, которое вы тут выложили. Что ж - теперь остается только посомтреть покатит ли и куда именно покатит. ;-)


Кстати... а откуда интересно цитата из Ремарка? ;-)
Это не в смысле, что я в ней сомневаюсь... даже наоборот.
Но у меня просто одно время Ремарк был пожалуй любимым писателем... да, пожалуй, и остается - просто само понятие любимого писателя усложнилось и стало не таким однозначным.
Так что я тут попытался вспомнить откуда может быть эта цитата - но что-то не вспоминается. На "Искру жизни" как-то не очень похоже... на "Три товарища" и "На Западном фронте" тоже. Может быть "Триумфальная арка" или "Возлюби ближего своего"?
17th-Sep-2010 11:20 pm (UTC)
В конце прошлого сезона все действительно выглядело довольно неплохо (особенно если сравнивать с провалом сезона нынешнего), но в определенном смысле это был приукрашенный фасад нашего красно-зеленого благополучия. :) Как минимум, 9 очков «Локо» получил за счет благосклонности судей (сомнительные пенальти в играх с не самыми сильными соперниками и гол из офсайда в матче с ЦСКА, который Акинфеев охарактеризовал как «метровый»). Отнять эти баллы из турнирной таблицы – и «Локо» откатывается на ставшее привычным 7-е место. С другой стороны, в ряде матчей прошлого сезона чувствовалась рука тренера, но и Юрий Палыч был на год моложе. Немногие наставники, преодолевая 63-летний рубеж, работают на клубном уровне столь же успешно, как и во времена своей молодости.

С возвращением Семина внутриклубная атмосфера стала значительно хуже. В 2008-м – начале 2009-го года обстановка в клубе была более-менее нормальной, насколько она может быть нормальной в таком клубе, как «Локомотив». :) В качестве негатива на нее влияли как локальные факторы – отсутствие результата и преодоление последствий внутриклубного конфликта 2007 года, так и глобальные – неповоротливая и слишком заорганизованная структура управления клубом. Семин – фигура не только культовая, но и противоречивая. Он согласен работать только в условиях, когда он «наше всё», т.е. больше, чем тренер. В РЖД у Юрия Палыча достаточно как сторонников, так и противников, если не сказать врагов. На момент приглашения Семин судился с РЖД за свои акции, а одной из причин возвращения тренера являлось как раз таки мировое соглашение и выплата разумных (с точки зрения Якунина) отступных за семинские 15%. Поводов для грядущих конфликтов было более чем достаточно. С возвращением Палыча противоречия постепенно начали нарастать и в результате вылились в «холодную войну» между людьми Семина и командой Смородской. Трещина прошла по клубным структурам, разделился Совет директоров. Смородская пытается уволить верных Палычу людей и поставить своих выдвиженцев, в частности Белоуса. У Семина наработанные годами связи в высших эшелонах РЖД, ему есть чем ответить. В 2007 году аналогичная ситуация, когда Липатов, Семин и Бышовец устроили знатную подковерку, закончилась 7-м местом команды и валом негативных публикаций о клубе. Но РЖД-шных боссов та история, к сожалению, ничему не научила, и они предпочли наступить на старые грабли.

На мой взгляд, психологические проблемы «Локо» проистекают из игровых. Планка была поднята высоко – команду настраивали на борьбу за золото. Когда с первых туров «Локо» начал терять очки, а главное, не было и намека на поставленную игру, команда растерялась, но еще не сломалась. А окончательный психологический крах произошел за счет постоянного использования Семиным «барселонской модели» - тактической схемы, не соответствующей умениям и амплуа данного набора игроков. Часть футболистов (Одемвингие, Сычев, Смольников, Торбинский) были вынуждены играть не на своих позициях, что не способствовало повышению уверенности и приводило к конфликтам с тренерским штабом.

Цитата из «Триумфальной арки», откуда впоследствии она перекочевала в великое множество блогов и дневников. :) Полностью звучит так: «Дело в другом: кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью»© Контекст можно посмотреть, например, здесь.
18th-Sep-2010 09:14 pm (UTC)
Спасибо за, как всегда подробное и главное очень логичное описание ситуации.
Единственное... ведь Смородская, кажется, все-таки не так давно пришла? Ну, по крайней мере, гораздо позже Семина. Ну и соответственно кризис - если считать, что нынешний Локо в кризисе, на что весьма и весьма похоже - начался все же еще до ее прихода.
Хотя может быть я что-то путаю.

За Ремарка спасибо. Приятно было, что, пускай и немножко наугад, но я все же немножко угадал. :-)))
20th-Sep-2010 01:16 am (UTC)
Игровой кризис команды начался с первого тура (матч в Казани на поле плохого качества с «Рубином»). Появившаяся в конце июля рядом с «Локо» и назначенная 4 августа на должность президента Смородская к его возникновению и дальнейшему развитию (по крайней мере, до начала последнего летнего месяца) не причастна. Игровой кризис, на мой взгляд, явился следствием неправильно выбранной концепции (барселонская схема) и других, более мелких ошибок тренерского штаба.

А вот к управленческому и организационному кризису в клубе новый президент имеет непосредственное отношение. Но лишь как детонатор, как спичка, брошенная в кипу сухих листьев в жаркую и ветреную погоду. Возвращение Семина в «Локо» в мае прошлого года создало взрывоопасную обстановку. Недовоевавшие в сезоне-2007 сторонники и противники тренера так или иначе должны были снова сойтись. У Наумова и Семина в ходе работы возникало немало разногласий, но до конфронтации не дошло. По словам Юрия Палыча они остались приятелями. Смородская слишком активно начала проводить политику, спущенную сверху руководителями РЖД, что наложилось на период крайне неудачных результатов команды («черный август»). Разразился глобальный внутриклубный конфликт, условия для которого были созданы в мае 2009-го возвращением Семина. Не было бы Смородской - конфронтация могла бы возникнуть, например, по линии Семин – Морозов (председатель Совета директоров «Локо», первый вице-президент РЖД). Давнее, испытанное годами скрытое противостояние, клубок подчас разнонаправленных интересов людей, которые по идее делают общее дело, вкупе с неудачами команды на внутренней и международной арене создает такую гремучую смесь, что не взорваться не может.
This page was loaded Jun 26th 2019, 9:17 pm GMT.