?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2082 /Италия/ 
15th-Sep-2010 10:30 pm
цветы глядели на воду
Лучшим итальянским легионером признан Джанфранко Дзола

Guerin Sportivo / «Футбол» №37 (2619), 10 – 17 сентября 2010

ПОСЛЫ КАЛЬЧО

Итальянский легион за пределами Апеннин имеет богатую палитру

Журнал Guerin Sportivo опубликовал список ста итальянских футболистов, игравших или продолжающих играть в зарубежных клубах. Массовый выезд с Апеннин начался сравнительно недавно – в 90-е годы прошлого века, и здесь не обошлось без «дела Босмана». Прецеденты бывали и прежде, но речь, как правило, шла о футболистах, уже заканчивавших карьеру, потому что итальянские игроки не горели желанием играть за рубежом. В кальчо денег хватало не только на них, но и на многочисленную армию легионеров, хлынувших на Апеннины из разных стран. Посмотрим, кто же из итальянцев оставил наиболее заметный след за рубежом.

СТО ЛЕГИОНЕРОВ

Одним из первых на отъезд решился центрфорвард «Лацио» Джорджо Киналья (10-е место в списке ста), который сыграл ключевую роль в победе команды в чемпионате Италии 1974 года. Через два года 29-летний Киналья, женатый на американке, уехал в США, где выступал за знаменитый клуб «Космос» из Нью-Йорка, в котором мелькнули многие большие звезды, в том числе Пеле и Беккенбауэр. С обоими он играл, проведя 254 матча за период с 1976-го по 1983 год, забив 243 мяча, став пятикратным чемпионом США и победителем в споре бомбардиров. Однако в последние годы репутация Кинальи пошатнулась из-за его попыток любой ценой приобрести бывший клуб – «Лацио».

Еще более дальний путь выбрал «фантазиста» Роберто Вьери (70), подавшийся в Австралию. В 1979 году в составе команды «Маркони Стэллионз» он выиграл чемпионат. Его футбольную карьеру продолжили сыновья: знаменитый Кристиан «Бобо» Вьери и менее известный Массимильяно Вьери.

В 1990-е годы за границу в основном уезжали те, кому не находилось места в составе местных клубов. Уезжали игроки разных уровней и амплуа, и с самого начала обозначились два основных маршрута – Испания и Англия, и лишь единицы уехали в другие страны.

В ИСПАНИИ

Примечательна «итальянская» страничка в истории «Валенсии», открывшаяся в 1997 году, когда тренером стал Клаудио Раньери, а в ее составе появился 32-летний защитник Амедео Карбони (2). Бывший капитан «Ромы» сыграл десять прекрасных сезонов и доказал, что при профессиональном отношении к делу возраст не помеха. За это время он выиграл два чемпионских титула, Королевский кубок и Суперкубок Испании, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и стал капитаном команды. Из других итальянцев в «Валенсии» запомнились нападающий Марко Ди Вайо (41) и защитник Эмильяно Моретти (19).

Многочисленным было итальянское присутствие и в составе «Атлетико», но особенно отличился нападающий Кристиан Вьери (9). В 1997 году после победы с «Юве» в чемпионате Италии он неожиданно перешел в новый клуб и в первом же испанском сезоне победил в споре бомбардиров, забив 24 мяча в 24 играх. С этим же клубом была ненадолго связана тренерская судьба знаменитого Арриго Сакки.

В других испанских клубах итальянцы появлялись эпизодически. В «Севилье» отличился полузащитник Энцо Мapecка (13), выигравший вместе с командой два Кубка УЕФА, забив в первом из финалов два мяча. В «Вильярреале», дошедшем в сезоне-2005/06 до полуфинала Лиги чемпионов, роль опорного полузащитника исполнял Алессио Таккинарди (34) – один из игроков основы прежнего «Ювентуса». Позже в рядах «подводников» появился молодой нападающий Джузеппе Росси (15), игру которого заметил Марчелло Липпи и пригласил в сборную.

В январе 1997 года в «Реале» начал выступать защитник Кристиан Пануччи (4), на которого делал ставку Фабио Капелло. Пануччи не затерялся среди именитых партнеров и вместе с командой одержал несколько ярких побед (Примера, Лига чемпионов, Межконтинентальный кубок). Традиции продолжил столп обороны сборкой Италии и ее капитан Фабио Каннаваро (7). Он перебрался в «Реал» в 2006 году и выступал в течение трех сезонов, выиграв два чемпионских звания.

Но в «итальянской» истории мадридцев был и неприятный эпизод. В сезоне-2008/09 в их рядах появился Антонио Кассано, который прежде не мог ужиться нигде. Не «исправился» он и в новой команде, за сезон провел полностью лишь один матч и забил всего один мяч. За это «достижение» Кассано – на последнем месте в списке ста.

За «Барселону» тоже играли трое итальянцев. Это защитник Франческо Коко (77), полузащитник Деметрио Альбертини (63), перешедший из «Атлетико», и защитник Джанлука Дзамбротта (16), не пожелавший разделить участь «Ювентуса», отправленного в Серию B.

Сейчас в Примере, помимо Росси, играют защитник Маттео Контини («Сарагоса»), полузащитники Лука Чигарини, входящий в круг кандидатов в сборную Италии, и Тиберио Гуаренте (оба – в «Севилье»). Итальянцы проникли на Пиренеи и другим путем. Семья Джампаоло Поццо, патрона клуба «Удинезе», вложила средства в клуб «Гранада», пробившегося в Сегунду.

В АНГЛИИ

Еще более крупный футбольный десант с Апеннин высадился в Англии. Приезд иностранцев был вызван прежде всего созданием Премьер-лиги, что способствовало притоку капиталов в футбол.

Если в Испании центрами притяжения для итальянцев были «Валенсия» и «Атлетико», то в Англии таким клубом стал «Челси». Инициатором их приглашения стал Рууд Гуллит. Он перебрался в Лондон в 1995 году, а через год стал играющим тренером. Тогда-то Гуллит и вспомнил о футболистах, с которыми встречался в чемпионате Италии.

Пригласил троих: 26-летнего хавбека Роберто Ди Маттео (5) из «Лацио» (за него «Челси» заплатили рекордную для себя сумму – 4,9 млн фунтов) и двух форвардов – 30-летнего Джанфранко Дзолу (1) из «Пармы», в котором Гуллит хотел видеть своего наследника на поле, и 32-летнего Джанлуку Виалли (3). Чего не мог предположить Гуллит, так это того, что уже через год Виалли сменит его в роли играющего тренера. С посланцами кальчо «Челси» после долгого перерыва добился весомых успехов. В 2000 году Виалли на посту наставника «Челси» сменил Клаудио Раньери. При нем в 2002 году лучшим игроком клуба был признан итальянский голкипер Карло Кудичини. Раньери не добился весомых побед, но подготовил почву для создания новой команды, которую сейчас тренирует Карло Анчелотти.

В 2003 году Дзола простился с «Челси», оставив ярчайший след в Англии. Уже после своего первого сезона он был признан игроком года, а позже болельщики назвали его лучшим футболистом в истории клуба. Его имя внесено в Зал славы английского футбола, наконец, он стал кавалером ордена Британской империи. Дзола поработал тренером и в «Вест Хэме».

А ранее, в 2000 году, в рядах «молотобойцев» прославился форвард Паоло Ди Канио (17), получивший премию Fair Play за благородный поступок на поле. Итальянцы выступали за «Дерби Каунти» и «Миддлсбро». Среди лучших можно назвать полузащитника Стефано Эранио (26), прежде выступавшего за звездный «Милан».

Не обошлось и баз накладок. В январе 2001 года в «Лестере» появился Роберто Манчини, который провел на поле четыре вялые игры, за что и удостоен 98-го места в списке. Нынче на посту тренера «Манчестер Сити» у Манчо есть шанс реабилитироваться. А тем временем в клубе появился Марио Балотелли.

99-е место занимает одна из надежд кальчо – полузащитник Альберто Аквилани Надеялся на него и «Ливерпуль», но игрок долго лечился, а потом не смог вписаться в игру. Однако приглашение Аквилани в Премьер-лигу подтверждает новую тенденцию в отношении к итальянцам. Если раньше они ехали доигрывать, то теперь Британии нужны юные таланты.

Еще в 2005 году «Манчестер Юнайтед» дал шанс показать себя 18-летнему форварду Джузеппе Росси, но Алекса Фергюсона не убедили его физические данные. Больше повезло Федерико Македе (25), которого «МЮ» в 2007 году выкупил у «Лацио» всего за 65 тысяч евро. В позапрошлом сезоне Македа в составе «МЮ» стал чемпионом Англии, хорошо показав себя в ряде матчей.

Еще один молодой игрок – 21-летний мощный голкипер Вито Манноне (24) был приглашен в «Арсенал». А из «стариков» в Премьер-лиге остался лишь 36-летний вратарь Карло Кудичини (18) – самый высокооплачиваемый из вторых номеров в своем амплуа, который в прошлом году сменил «Челси» на «Тоттенхэм».

НА ДРУГИХ ШИРОТАХ

Из Англии итальянцы добрались до Шотландии, наибольших успехов достигнув в «Глазго Рейнджерс». Заметный след оставил защитник Лоренцо Аморузо (11), выигравший три чемпионата и семь кубков. С 1998 по 2002 год он, католик, носил звание капитана этой протестантской команды, а в 2002 году был провозглашен в Шотландии игроком года. В 1998-м звание лучшего бомбардира завоевал его партнер – форвард Марко Негри (29), забивший в чемпионате 32 мяча. В следующем сезоне защитник «рейнджеров» – Серджо Поррини (38) сделал с командой дубль и завоевал Кубок шотландской лиги. Подобных призов не досталось Дженнаро Гаттузо (62), попавшему в команду в 19 лет. Зато он обрел в Глазго личное счастье, женившись на дочери земляка-итальянца.

Меньше запомнились итальянские игроки в «Селтике». Стоит назвать уже упомянутого Паоло Ди Канио (17), который в 1997 году первым из итальянцев был признан игроком года в Шотландии. А защитник Энрико Аннони (58) стал чемпионом и выиграл Кубок лиги.

Из итальянцев, игравших в континентальной Европе, вспомним тех, кто блеснул в Германии и Франции. Это нападающий «Баварии» Лука Тони (8). Играя в атаке вместе с Клозе, он стал лучшим бомбардиром сезона-2007/08 (24 мяча), выиграл звание чемпиона и Кубок Германии, а также с десятью голами стал лучшим снайпером Кубка УЕФА. Его предшественником был другой известный нападающий – Руджеро Риццителли (23), появившийся в рядах мюнхенцев в 1996 году вместе с их новым тренером Джованни Трапаттони. В первом же сезоне он выиграл чемпионат. В составе «Вольфсбурга» это удавалось двум защитникам – Андреа Бардзальи (20) и Кристиану Дзаккардо (95). Цвета «Штутгарта» защищает бывший защитник «Юве» Кристиан Молинаро.

Во Франции лучшим итальянцем был нападающий Марко Симоне (6), выступавший сначала за «ПСЖ», а потом в «Монако». В рядах монегасков он играл вместе с Трезеге, и вдвоем они забили за сезон 43 мяча (21 – на счету итальянца). Симоне дважды признавался лучшим футболистом Франции, но был вынужден покинуть команду, поскольку не нашел общего языка с новым тренером – Дидье Дешамом. Зато с Дешамом повезло вратарю Флавио Роме (12), и вместе с командой он в 2004 году дошел до финала Лиги чемпионов. В «Лионе» отличился защитник Фабио Гроссо (14).

Итальянцы завоевывали высшие титулы и в других чемпионатах. Полузащитник Ивоне Де Франчески (21) – в португальском «Спортинге», защитник Маттео Феррари (46) и полузащитник Федерико Джунти (27) – в турецком «Бешикташе», защитник Грациано Пелле (84) – в голландском «A3 Алкмаар».

Вспомним об итальянцах в России. Первопроходцами были полузащитник Дарио Пассони (82) и защитник Алессандро Даль Канто (не включенный в список ста), выступавшие за «Уралан». Первым игроком в Москве стал нападающий Франческо Руополо (без номера). Но ни он, ни чуть позднее вратарь Иван Пелиццоли (83) так и не показали себя в составе «Локомотива», а первым тренером (в «Спартаке») был Невио Скала. Эстафету перенял питерский «Зенит», пригласивший сначала нападающего «Торино» Алессандро Розину (88), а теперь и тренера – Лучано Спаллетти. «В Италии не ожидали, что я уеду в Россию. Работать тренером «Зенита» – огромная честь и ценный опыт», – заявил Лучано Спаллетти. Наконец, «Рубин» пополнил свои ряды защитником «Дженоа» и сборной Италии Сальваторе Боккетти.

© Источник: http://futbol-1960.ru/ // Текст: Гамэр Баутдинов // Сканировала: Lady Nimier
Comments 
19th-Sep-2010 06:34 pm (UTC)
Привет затерявшаяся Викторина :) Статья очень интересна, как всегда спасибо. Поместил у себя. Не возражаешь?
20th-Sep-2010 12:07 am (UTC)
Привет-привет. :) Конечно, размещай, я только за.
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:01 am GMT.