?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2078 /«Локомотив», интервью/ 
25th-Jun-2010 12:00 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 25.06.2010

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «НАШ ЧЕМПИОНАТ ПОХОЖ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА»

По окончании первой трети чемпионата появились слухи, что полузащитник «Локомотива» может покинуть клуб. Но футболист не спешит никуда уходить.

В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ НАДЛОМИЛИСЬ

– Как провели отпуск?
– Отлично. С дорогими мне людьми – женой и друзьями. Сначала неделю отдыхали в Монако с четой Павлюченко. А потом разъехались – мы с Женей в Париж на три дня, а Рома с Ларисой – по своему маршруту.

– «Локо» не впечатляет игрой. В отпуске было время проанализировать причины, из-за которых не задался старт?
– Анализ идет всегда, а в отпуске, когда есть возможность перевести дыхание, все раскладывается по полочкам. Из ряда объективных и субъективных причин неудач «Локо» назову, на мой взгляд, главную – психологический сбой.

– Команду надломил какой-то определенный матч?
– Была серия неубедительных встреч. Даже победные игры по содержанию были далеки от идеала. А когда хочется, но не получается, когда вместо ожидаемых побед идут поражения – это всегда испытание. Для любого коллектива.

– В команде проблемы обычно обсуждаются?
– Каждый должен в первую очередь разобраться в себе, стать более уверенным, инициативным и небоязливым. Тогда все будет нормально. Появится содержание в игре. Удачи нам, конечно, тоже не хватает. Но только, чтобы повернуть ее к себе лицом, надо сначала сделать правильные выводы. Встряхнуться в психологическом плане, чтобы на место сомнениям пришла железобетонная уверенность в том, что ты делаешь.

– Многие считают, проблема не только в неуверенности, но и в том, что ряд футболистов, например Одемвингие, отбывали на поле номер.
– С моей стороны было бы некорректно подобным образом обсуждать партнеров. Ясное дело, всегда находится человек, которого пытаются сделать крайним. Но я не признаю такой подход. Мы все в ответе за результаты команды. Многие из нас, в том числе и я, не смогли проявить свои лучшие качества.

– Тяжело переживали неделю в дубле?
– Безумно тяжело. Было неприятно, больно. Все смешалось. Злость на себя, на ситуацию разрывала изнутри. Хорошо, что я быстро вернулся в основную обойму.

– Вы были не согласны с таким решением Семина?
– У меня есть своя точка зрения по этому поводу. Но я хочу оставить ее при себе. Задача любого игрока, в том числе и моя, молча работать дальше еще с большим рвением. К тому же эта история была давно. Не хочется к ней возвращаться. Я предпочитаю жить настоящим и смотреть в будущее. Если постоянно тянуть за собой прошлое, то движения вперед не будет.

ОБ УХОДЕ НЕ ДУМАЮ

– Кто-то из молодых игроков за время тренировок с молодежкой произвел впечатление?
– Да, есть хорошие ребята. В этом возрасте они уже подходят по уровню к первой команде. Например, Оздоев, Чочиев. Бурлака уже можно отнести к более опытным футболистам. Он, думаю, вполне готов играть в основном составе. По данным и умениям. Есть два основополагающих момента, когда футболист делает первые шаги в карьере. Нужно чувствовать доверие тренера и самому это доверие оправдывать.

– А вы сейчас доверие тренера чувствуете?
– Доверие, конечно, никому не помешает, но я уже вышел из возраста, когда ломают голову над тем, что тренер о тебе думает. Знаю свой уровень. Знаю себе цену, на что способен. И для меня самое главное – продолжать работать на максимуме возможностей. Только вперед! Очень хочу помочь команде выйти из полусонного состояния, выбраться из этой психологической ямы и занять вместе с «Локо» достойное место в чемпионате. Ну и конечно, нужно, чтобы у нас появились игра и удовлетворение от нее.

– Вас, получается, не волнует то, что остаетесь на скамейке запасных?
– Врать не стану, конечно, волнует. Еще как! Переживаю, но упаднических настроений нет. Есть и дикое стремление вернуться в состав, и вера в себя. Поэтому полон оптимизма. Обязательно приложу максимум усилий, чтобы принести «Локо» пользу.

– То есть мыслей уйти, когда сели на лавку, не возникло? Все-таки в сборную тоже наверняка хочется попасть.
– У меня с клубом контракт еще полтора года, и за это время хочется что-то выиграть с «Локомотивом», об этом и мысли. Что касается отъезда, здесь обсуждать пока нечего. Знаю, и это приятно, что мною интересуются в Испании, Англии и ряде других стран. Но думать об этом начну только тогда, когда будет конкретное предложение, которое устроит клуб.

– В начале июля Торбинский будет таким, которого все хотят видеть?
– Думаю, мы уже сейчас физически хорошо готовы. Но футбол – не состязание легкоатлетов. Способность 90 минут носиться без остановки – не гарантия успеха. Будем стремиться прибавить во всех ключевых аспектах игры.

– У тренеров разные способы создать командный дух. Билялетдинов рассказывал, что «Эвертон» всей командой ездил в Монако. Такой метод может быть действен в «Локомотиве»?
– В каждой команде свои негласные правила. У нас особо не принято собираться всем вместе вне футбола. Правда, однажды на сборах Юрий Палыч собирал всех на выездной ужин. Тогда был выходной. В такие минуты появляется доля сплочения. То командное единство, которое не создашь в рабочих условиях. Оно может положительно повлиять на психологию и игру команды.

ЛИДЕРА В «ЛОКО» ПОКА НЕТ

– Часто говорят, что с уходом Лоськова, Евсеева клубу не хватает лидеров. В Алиеве и Сычеве лидерские качества проявляются?
– Знаете, говорят, что каждый велик по-своему. И Сычев, и Алиев – высококлассные мастера. Но не могу сказать, что у нас есть лидер в глобальном понимании этого слова. Если вспоминать прошлое, тогда был твердый, сильный объединяющий костяк российских футболистов. Это шло не от одних Лоськова и Евсеева. Было единство.

– Сейчас такого нет?
– Именно такого, как тогда, нет. Но у каждого времени свой почерк. В любом случае мы футболисты. Каждый из нас по-своему силен. И вот эти плюсы нужно сообща использовать для достижения положительного командного результата.

– Как относитесь к продолжению голландской династии у руля национальной команды?
– Адвоката лично не знаю. Но по работе в России он запомнился, как никто другой. Из всех иностранцев, работавших у нас с клубами, он, наверное, один из самых титулованных. Отношусь к нему хорошо. Было бы интересно с ним поработать.

– Ждете новых имен в сборной?
– Жду в первую очередь от себя адекватной игры, чтобы получить вызов в команду. Адвокат – человек умный. У него свое видение игры. Нужно будет понять его точку зрения и работать по его системе. Но мне кажется, что кардинально Адвокат менять сборную не будет. Отдельные игроки появятся. Но в целом команда останется прежней по составу.

– Может быть, потому что нет новых имен в начавшемся чемпионате?
– По идее 11 туров – показательный отрезок. Но ярко и правда никто себя не проявил. Мне кажется, нам не идет на пользу перерыв. Получается рваный режим. Зрители и общественность не видят той игры, которую ожидали. Но это все поправимо.

– То есть, как и в ЮАР, где интересные матчи начались во втором туре, чемпионат России прибавит после перерыва?
– Да. К тому же и в ЮАР, обратите внимание, матчи упорные. За исключением двух-трех команд, никто не выделяется. Все остальные встречи равны и по игре, и по самоотдаче. Кому-то не везет. В итоге много ничьих. Провести параллель действительно можно. Что касается чемпионата России, думаю, у нас все впереди. Будут интересные матчи и люди, на которых приятно посмотреть.

– Словения чуть не вышла из группы. Неожиданность?
– Не считаю, что в команде собраны суперталантливые футболисты. Их индивидуальный уровень невысок. К вопросу о «Локомотиве» – у словенцев, как мне кажется, тот необходимый психологический фон, к которому мы пока только стремимся. Они действуют уверенно, они едины. Возможно, дело в том, что в этой сборной все работяги. Звезд нет. За счет этого и получается результат. Так что Словения – команда хорошего уровня, но не больше. Она вообще впервые оказалась на чемпионате мира. Поэтому логично, что не вышла из группы.

– За кого болеете на чемпионате?
– А чего мне за кого-то болеть? Ведь второй сборной России там нет. Очень ровный чемпионат. Команды выкладываются, бьются. Думаю, не стоит придумывать фаворитов – пока их просто нет. Зато чем дальше, тем интереснее.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-06-25/13_1/ Текст: Екатерина Бредина


{материалы по теме}

• 21.04.2010 Торбинский, или туда и обратно >>>
• 06.02.2010 Дмитрий Торбинский: «Когда-нибудь хотел бы надеть футболку «Ливерпуля» >>>
• 11.01.2010 Дмитрий Торбинский: «Уже забыл, что такое предсезонные сборы» >>>
• 22.08.2008 Дмитрий Торбинский: «Справедливость дожидаться не станет» >>>
• 15.07.2008 Дмитрий Торбинский: «Для отставки Рахимова нет никаких оснований» >>>
• 15.07.2008 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Дмитрий Торбинский: «Гус предупреждал, что я забью Голландии» >>>
• 08.07.2008 Полузащитник Дмитрий Торбинский: «Важно было не убиться об штангу» >>>
• 15.01.2008 Дмитрий Торбинский: «Главное, чтоб фанаты «Локо» меня полюбили» >>>
• 14.01.2008 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Дмитрий Торбинский: «Жаль, Хиддинк с нами не играет!» >>>
• 11.01.2008 Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Торбинский: «Прошлогоднее серебро – ничто для меня» // Дмитрий Торбинский: «Теперь Баковка точно к дому ближе» // Дмитрий Торбинский: «Европа от меня никуда не уйдет» // Дмитрий Торбинский: «Уверен, что у Рахимова все получится в «Локомотиве» >>>
• 28.11.2007 Дмитрий Торбинский: «Почему я ухожу из «Спартака» >>>
• 26.11.2007 Леонид Федун: «Без «Спартака» Торбинскому будет тяжело» >>>
• 19.10.2007 Дмитрий Торбинский: «Человек устроен так, что ему всегда хочется большего». Игрок московского «Спартака» решил перейти в столичный «Локомотив» // Сказка о заполярнике >>>
• 29.08.2007 Дмитрий Торбинский: «Мной интересуется «Локомотив», но мечтаю я о мадридском «Реале» // $5 000 000 за Торбинского >>>
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:29 pm GMT.