?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2077 /тренеры: досье/ 
24th-Jun-2010 12:27 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт футбол» №24 (315), 22 – 28 июня 2010

ПОЦЕЛУИ МАРАДОНЫ ПРОТИВ «ИНДЕКСА КАПЕЛЛО»

Лед и пламень. Они пока еще не сошлись – сетка плей-офф чемпионата мира устроена таким образом, что в лучшем случае Англия и Аргентина встретятся между собой в четвертьфинале. Трудно представить себе более принципиальное соперничество на уровне сборных, нелегко найти более харизматичных и в то же время столь разных тренеров, как Фабио Капелло и Диего Марадона.

Полярный старт двух фаворитов ЧМ-2010 – как повод сравнить методы работы наставников (без оценочности «лучше-хуже») и убедиться: отыскать между ними хоть что-то общее – тщетная затея.


РЕШЕНИЕ ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Диего МАРАДОНА

Победные традиции аргентинцев еще не успели покрыться пылью благодаря победе олимпийской сборной в Пекине, потому первостепенной задачей для Марадоны значилось решение кадрового вопроса. За полтора года во главе команды тренер просмотрел более 100 (!) игроков, прежде чем опубликовал итоговую заявку на чемпионат мира.

Очень широко была представлена и география скаутских поездок Диего, ведь аргентинские звезды выступают во всех топовых чемпионатах.

Фабио КАПЕЛЛО

Когда итальянский специалист только возглавил сборную, он признался, что перед ним стоит задача прежде всего психолога. Капелло недоумевал, как такие профессионалы могут показывать разный футбол за клубы и сборную, и видел «корень зла» в зацикленности игроков на былых поражениях. Тренер решил вышибать клин клином, взяв на чемпионат мира самую возрастную команду в истории Англии (средний возраст – 28,7 года), то есть в основном тех самых футболистов, которые провалили отбор на Евро-2008. Тем не менее призраки прошлого по-прежнему пугают «трех львов» – в стартовом матче мирового форума Роберт Грин допустил традиционную для английских вратарей ошибку, повлиявшую на результат.


ОТНОШЕНИЯ С ИГРОКАМИ

Диего МАРАДОНА

Аргентинские старожилы утверждают, что лучшей атмосферы в «альбиселесте» не было еще ни при одном наставнике. Сборная Марадоны – это семья, где отец любит своих сыновей, что бы они ни натворили. Когда Мартин Демикелис, грубо ошибившись, подарил гол команде Южной Кореи, тренерский штаб и партнеры не дали защитнику пасть духом. Нещадно критикуемый в Аргентине Лионель Месси всегда получает положительные отзывы от главного тренера. В сборной отсутствует деление на группировки, клубный нейтралитет соблюден полностью.

Фабио КАПЕЛЛО

Капелло держит дистанцию между тренером и футболистами: «Не так уж важно играть с ними в карты, главное – уважение. Тренер всегда один против 23 игроков». При выборе состава итальянец руководствуется исключительно своими принципами, а не зовом сердца или общественным мнением. Ничего личного, как говорил герой одного известного фильма, только бизнес. Впрочем, в день опубликования заявки на ЧМ-2010 Капелло лично обзвонил всех семерых отцепленных игроков и только потом сделал официальное заявление.


ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Диего МАРАДОНА

Игровые упражнения на занятиях проводит сам Марадона и два его помощника – Алехандро Манкусо и Эктор Энрике. В одной команде с последним Диего в 1986-м выигрывал чемпионат мира. Тренировки сборной Аргентины проходят в атмосфере праздника, тренер нередко придумывает разные забавные упражнения, которые иногда старается выполнять наравне со всеми. Со свистком в зубах, разумеется.

Фабио КАПЕЛЛО

«Когда Капелло только пришел в сборную, он был страшен. Он мог остановить тренировку, схватить игрока и перетащить его на другое место, сказав, что он должен делать. Это действительно пугало», – признавался в прошлом году Уэйн Руни. Сейчас таких откровений от футболистов не слышно, но полученную на тренировке в преддверии старта чемпионата мира травму Рио Фердинанда можно расценивать не только как несчастный случай. Может, тренер в праведном гневе слишком активно перетаскивал по газону капитана команды?..


СОБСТВЕННОЕ НОУ-ХАУ

Диего МАРАДОНА

Изобретать тренерский велосипед Марадоне ни к чему. Его козыри в другом – в умении сплотить команду, вдохновить остальных своим примером, дать почувствовать его избранность и исключительность. Не каждому позволено прикоснуться к Богу (а на родине Марадону величают именно так и не иначе), а Диего каждого игрока сборной благодарит за проделанный труд поцелуем в щеку. Так среди аргентинских мужчин принято приветствовать друг друга, но ведь Марадона для Аргентины – не просто мужчина и даже не просто человек…

Фабио КАПЕЛЛО

Незадолго до старта чемпионата мира наставник сборной запустил собственный рейтинг полезности игроков на футбольном поле – так называемый «индекс Капелло». В течение двух часов по окончании матча на специально созданном сайте тренер выставлял игрокам оценки. Футбольные власти Англии скептически отнеслись к новшеству и наложили вето на использование системы на период турнира в ЮАР. Между тем согласно «индексу Капелло» лучшим защитником в период подготовки сборной к ЧМ-2010 были вовсе не Джон Терри, Рио Фердинанд или Эшли Коул, а трудяга Ледли Кинг. Дотошные британские журналисты посчитали, какой балл получил бы от Капелло голкипер Грин за матч против американцев – лишь 25 из 100 возможных.


ТЕРРИТОРИЯ ЗАПРЕТОВ

Диего МАРАДОНА

Игрокам во время чемпионата мира разрешено заниматься сексом и выпивать один бокал вина в день. Врач сборной Донато Вильяни только сделал предостережение на предмет связей с нерегулярными партнерами и посоветовал больше отдыхать непосредственно после матчей.

Фабио КАПЕЛЛО

Внутренний кодекс сборной Англии подразумевает, что игроки могут встречаться с женами и подругами только на следующий день после матчей. Также Капелло намекнул, что по мере продвижения сборной по турнирной сетке ограничения будут сильнее. Но перспективы команды после двух пресных ничьих уже не кажутся столь радужными. Радуются этому разве что сами WAG – wifes and girlfriends (этой аббревиатурой на туманном Альбионе именуются прекрасные половинки футболистов).


ВЫБОР ТАКТИКИ

Диего МАРАДОНА

Весь отборочный цикл сборная Аргентины потратила на апробацию разных схем: от 4-4-2 до 4-3-1-2. В ЮАР аргентинцы выглядят пока очень смело – и на бумаге, и непосредственно на поле. В защиту отряжен номинальный вингер Хонас Гутьеррес, полузащита, за исключением Хавьера Маскерано, представлена сплошь созидателями, в передней линии в старте выходят сразу три форварда. Вполне возможно, плей-офф заставит Марадону пересмотреть тактику в пользу более осторожного варианта, пока же соперник, что называется, позволяет «рвать и метать».

Фабио КАПЕЛЛО

Капелло никогда не придерживался какой-то одной тактической схемы, выстраивая подопечных так, чтобы по максимуму раскрыть их способности. Сборная Англии играет то по «испанской» 4-2-3-1, то по классической 4-4-2. Успехом тренера считается предоставление Уэйну Руни большой свободы в атаке (и не вина тренера, что на африканских полях Уазза вдруг забыл, что с этой свободой делать), относительной неудачей – так и не разгаданную головоломку «Джеррард–Лэмпард» (лидеры «Ливерпуля» и «Челси» никак не могут добиться синхронности действий в сборной).

На чемпионате мира Капелло сделал ставку на универсализм, взяв максимальное количество игроков, способных действовать на разных позициях, и отказался от узких специалистов. Количество тактических вариантов таким образом осталось примерно тем же, однако значительно расширились возможности менять схему, не меняя состава.


ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ МАТЧЕЙ

Диего МАРАДОНА

Игры сборной доказывают, что главный болельщик команды – прежде всего сам Марадона. Он опаздывает с очевидными заменами, скачет по бровке, апеллирует к судьям, бурно празднует забитые мячи. Он может проспать полдня перед важнейшим матчем квалификации, а может своей энергетикой заразить всех окружающих. Никогда не знаешь, чего от него ожидать.

Фабио КАПЕЛЛО

Даром что итальянец, Капелло не так часто демонстрирует южный темперамент, как того, вероятно, хотели бы режиссеры трансляций. Прошли те времена, когда дон Фабио во время матчей мог показать средний палец трибунам (в бытность тренером мадридского «Реала»). Сегодня наставник демонстрирует завидную выдержку, лишь изредка взрываясь, глядя на потуги своих подопечных.


КАПИТАНСКИЙ ВОПРОС

Диего МАРАДОНА

Вскоре после своего назначения Марадона провозгласил, что стартовый состав будет существовать по формуле «Маскерано плюс 10». Это стало откровением, в том числе и для самого Маскерано, который не сразу поверил, что обладает необходимыми для капитана качествами, о чем не постеснялся заявить в одном из интервью.

Маскерано довольно молод, не особо общителен и не всегда держит себя в руках на поле, особенно в «Ливерпуле» (стоит отметить, что за сборную он стал играть гораздо менее нервно). Но Марадоне, вероятно, другой капитан и не нужен – все самое важное сочетает в себе сам Диего.

Фабио КАПЕЛЛО

Не став дожидаться, пока две интересующие его грани любовного треугольника Джон Терри – Ванесса Перронсель – Уэйн Бридж начнут во вред команде выяснять отношения, Капелло принял суровое, но, кажется, справедливое решение: лишил Терри капитанской повязки и заявил, что ждет возвращения Бриджа в сборную. Последний отказался выступать за «трех львов», пока там играет Терри, и остался верен своим принципам до конца. Капелло же еще раз пришлось менять капитана: вместо травмированного Фердинанда им стал Джеррард.


БЩЕНИЕ С ПРЕССОЙ

Диего МАРАДОНА

Осознанно или нет, но Марадона снял с команды большую часть давления. Все неудачи тренер принимает исключительно на свой счет, любые локальные успехи сопровождаются продолжительными интервью о великолепных футболистах, которые есть в его распоряжении. После выездного матча с Уругваем в отборочной группе Марадона провел запоминающуюся пресс-конференцию. Тренер в оскорбительной форме обратился к своим критикам, после того как ему был задан вопрос о том, не считает ли он, что Аргентина под его руководством не показывает впечатляющей игры. «Хочу обратиться к тем, кто не верил в эту команду и обращался со мной, как с мусором. Извиняюсь перед присутствующими дамами, но эти недоброжелатели сосали и будут сосать». За эти слова Марадона получил двухмесячную дисквалификацию.

Уже отбыв наказание, Диего попал в другой переплет. Подъезжая к штаб-квартире Федерации футбола Аргентины, он наехал на ногу оператору из «Canal 13». Все это сопровождалось тирадой: «Вот засранец! Как можно стоять там, где проезжает машина?!»

Фабио КАПЕЛЛО

Мужественно сдерживая едкие нападки британских СМИ, Капелло лишь раз «оторвался» на них. За пару дней до открытия чемпионата мира итальянец накричал на фотографов во время тренировки сборной. Тренер был крайне возмущен тем, что журналисты делали снимки футболистов внутри здания тренировочной базы, которое включает в себя медицинские комнаты.


КОНТАКТ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Диего МАРАДОНА

Полтора года назад Марадона не боялся (правда, в сопровождении охраны) выходить на импровизированные митинги, которые устраивались против его назначения главным тренером сборной, а недавно в эфире одного радио-шоу пообещал пробежать голым по центру Буэнос-Айреса в случае победы на чемпионате мира. Толпа любит Марадону, и он отвечает ей взаимностью. В одном самолете с национальной сборной на мировой форум летело несколько десятков самых отчаянных аргентинских фанатов – «барра бравас». В Аргентине считают, что именно Марадона оплатил им поездку.

Фабио КАПЕЛЛО

До открытой вражды с фанатами у Капелло пока не дошло. А вот отдельные представители тренерского штаба после сенсационной нулевой ничьей с Алжиром испытали на себе недовольство болельщиков. После финального свистка англичане освистали свою команду, а спустя некоторое время у раздевалки сборной появился болельщик. По словам 32-летнего Павлоса Джозефа, он всего лишь искал туалет, но вместе с тем не преминул воспользоваться возможностью высказать свое мнение об игре оказавшемуся рядом Дэвиду Бекхэму. Происшедшее Джозеф назвал позором.

8,8 млн евро в год составляет зарплата Фабио Капелло в сборной Англии. Итальянец – самый высокооплачиваемый тренер среди всех участников ЧМ-2010. Диего Марадона с 800 тыс. евро занимает в этом списке «лишь» 12-е место.


К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Главный подарок к своему 48-летию Марадона получил от Федерации футбола Аргентины, когда за два дня до праздника – 28 октября 2008 года – узнал о назначении на пост главного тренера сборной страны.

Англичане преподнесли своему наставнику куда более скромный презент – «сухую» ничью с Алжиром аккурат в день 64-й годовщины Капелло.

ДОСЛОВНО

Диего Марадона – после матча Аргентина – Южная Корея (4:1): «Я не хочу присматриваться к соперникам. Нам очень важно сконцентрироваться на своем футболе и идти своим путем. И в этом смысле самая главная схватка для моих футболистов будет происходить у них в сердце. Только настроив себя правильным образом и показав тот футбол, в который парни умеют играть, они смогут победить здесь всех».

Фабио Капелло – после матча Англия – Алжир (0:0): «Это не та команда, которую я знаю. На тренировках футболисты работают нормально. Я хочу видеть командный дух, но я его не вижу. Надеюсь, что после этой игры ребята вздохнут с облегчением и заиграют, как та сборная Англии, которую я знаю».

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/393000 Текст: Е. Шуваев


{материалы по теме}

• 20.03.2010 Фабио Капелло: «Мы делаем шоу» >>>
• 28.12.2009 Фабио Капелло. Италон >>>
• 13.10.2009 Фабио Капелло. Английcкий пациент >>>
• 03.07.2009 Фабио Капелло: «В моем представлении сборная Англии всегда в белом» >>>
• 20.12.2007 Лебединая песня Дона Фабио // Шансы Капелло на успех в Англии – фифти-фифти // Назад в будущее. Команда мечты Дона Фабио и ее английские аналоги >>>
• 19.12.2007 Дон Фабио и его проблемы // Последний дон >>>
• 14.12.2007 10 фактов из жизни Капелло >>>
• 03.07.2007 Фабио Капелло: «Это моя команда» // Фабио Капелло: «Если Кальдерон выбрал Шустера – это его дело» // Василий Уткин «Капелло, который был лягушкой» >>>
• 20.05.2006 Фабио Капелло. Просто золотой >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:37 pm GMT.