?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2067 /легенды/ 
18th-Jun-2010 12:00 am
цветы глядели на воду
Энцо Франческоли и Зинедин Зидан

Total Football №6 (53), Июнь 2010

ЗВЕЗДЫ ЗВЕЗД

Имена величайших игроков в истории футбола – Пеле, Кройфа, Марадоны, Зидана – с трепетом произносят болельщики по всему свету. Кумиров боготворят, на них равняются, им стремятся подражать. Но небожители сами когда-то были безвестными мальчишками и тоже поклонялись своим футбольным идолам.


КУМИР ПЕЛЕ

ЗИЗИНЬО

Пеле во всем мире величают Королем футбола. А вот имя человека, от которого он унаследовал корону, не слишком популярно за пределами Южной Америки. Его звали Зизиньо. В 1950 году этот форвард по праву считался любимцем всех бразильцев, включая юного Пеле. Известно, что будущий Король, которому тогда стукнуло девять лет, умолял своего отца Дондиньо свозить его в Рио-де-Жанейро на матч чемпионата мира Англия – Испания. До Рио от Бауру, где проживало семейство ду Насименту, сутки езды на поезде. «За Англию играет сам Мэттьюз», – клянчил билет мальчишка. – «Кто-кто? Да этот парень недостоин завязывать шнурки на бутсах нашего Зизиньо!» – немедленно парировал Дондиньо. Отец был для Пеле большим авторитетом. Так у Эдсона появился футбольный идол.

Зизиньо попал на просмотр в знаменитый «Фламенго» в 18 лет, а ранее от его услуг отказались куда более скромные «Америка» и «Сан-Кристовао». Игрок успел провести за «рубронегрос» лишь одну тренировку, после чего был включен в запас на матч с «Индепендьенте».

И тут произошло невероятное: за десять минут до конца встречи травму получил нападающий Леонидас – футбольная икона той поры. Взгляд главного тренера Флавио Кошты пал на 18-летнего юношу: «Ты хотел нам что-то показать. На поле!» Рулевой «Фламенго» не прогадал – овобранец умудрился сотворить дубль. С того времени он стал преемником Леонидаса на троне бразильского футбола.

В 40-е годы Местре Зиза поднял «Фламенго» на небывалую высоту, выигрывая всевозможные титулы. Однако накануне чемпионата мира-1950 он неожиданно вынужден был перейти в «Бангу». Президент «Фламенго» совершил сделку по продаже, не уведомив игрока. Это взбесило Зизиньо. «Мне пару раз приходилось играть за вас со сломанной ногой, а вы меня продали за моей спиной», – высказал он обиду в глаза президенту. Местре Зиза поклялся никогда больше не надевать красно-черную майку «Фламенго» и слово сдержал. Когда в 1988 году на «Маракане» чествовали бывших звезд бразильского футбола, один из руководителей нового поколения пригласил Зизиньо на стадион. Однако тот незамедлительно дал понять, что такое предложение для него оскорбительно.

1950 год обернулся разочарованием для всей Бразилии, уступившей титул чемпионов мира в домашнем финале с Уругваем. Местре Зиза играл великолепно, его признали лучшим футболистом турнира, но горечь от поражения оказалась сильнее. «Победу над Уругваем в полуфинале мундиаля-1970 я воспринял как месть за Зизиньо, – признавался позже Пеле. – У меня в детстве было два человека, которым хотелось подражать: мой отец Дондиньо и Зизиньо».

Когда Зизиньо праздновал 78-й день рождения, трехкратный чемпион мира наведался к нему в гости с подарком – серебряным блюдом, украшенным гравировкой: «Моему самому главному идолу, с дружбой и восхищением». Симпатия была взаимной – Местре Зиза гордился тем, как высоко ценил его лучший, по версии ФИФА, футболист столетия. Старый мастер вспоминал: «Однажды Пеле признался, что давным-давно, наблюдая вместе с Дондиньо за мной с трибуны, он повернулся к отцу и сказал: «Когда-нибудь я буду играть так, как он». Одним из самых больших разочарований в моей жизни стало то, что мне не довелось выступить вместе с Пеле на чемпионате мира 1958 года. За три дня до отправки в Швецию мне выдали паспорт с визой. Выяснилось, что меня берут вместо Пеле – уж больно он был юн, всего 17 лет. Я четко понимал, от какого таланта они хотят отказаться. Меньше всего мне, сходящему ветерану, хотелось преграждать дорогу одаренному парню. Тогда я отдал паспорт и сказал, что никуда не еду. Попрощался с друзьями и пожелал им удачи».


КУМИР КРОЙФА

ФАС ВИЛКЕС

Если бы этот парень родился на двадцать лет позже, его имя звенело бы в Голландии наряду с именами звезд эпохи тотального футбола – Кройфа, Неескенса, Ренсенбринка. Но история распорядилась так, что Фаса Вилкеса знают только в Стране тюльпанов.

Вилкеса называли пионером профессионального голландского футбола. Он совершал сумасшедшие прорывы в чужую штрафную, этакая смесь Месси с Криштиану Роналду, мог выдать пас-конфетку из самой неудобной позиции и к тому же прослыл на поле истинным джентльменом.

Уроженец Роттердама пережил ужасы Второй мировой войны, когда его родной город нещадно подвергался бомбардировкам Люфтваффе. Вилкес с детства познал тяжелый труд, работая вместе с братом грузчиком в транспортной компании, а в перерывах отдавался страсти под названием футбол. Он выступал за скромный роттердамский клуб «Ксеркс», откуда в 1946 году впервые попал в сборную Голландии. Дебют за «Оранжевых» пришелся на матч с Люксембургом и получился ошеломляющим: победа 6:2 и четыре гола! В следующей игре Фас сотворил хет-трик в ворота бельгийцев.

Его фантастический прогресс не мог не привлечь внимание скаутов европейских клубов. Сначала его звали в английский «Чарльтон», но более расторопным оказался «Интер». В Милане новичок быстро завоевал расположение публики. Он обворожил тифози изысканным дриблингом, а итальянки не чаяли души в легионере за его природную стать. К слову, фотография Вилкеса до сих пор украшает музей стадиона «Сан-Сиро», а в 1995 году в честь нападающего назвали одну из миланских улиц.

Звездный час голландца настал в испанской «Валенсии», где к нему приклеилось прозвище Сеньор Дриблинг. На Вилкеса собирался полный стадион, инчас скандировали его имя, а он забивал голы на любой вкус. Дебютный сезон в «Валенсии» провел настолько ярко, что был признан лучшим футболистом чемпионата Испании. И это при живых лидерах «Реала» и «Барсы» Ди Стефано и Кубале!

Потом в карьере Вилкеса были «Венло», «Леванте» и «Фортуна», а закончил он в 40 лет там же, где и начинал, – в «Ксерксе». Йохан Кройф, всегда относившийся к легенде с пиететом, назвал его Джокондой «Ксеркса».

Вилкес скончался 15 августа 2006 года. Его смерть осталась незамеченной для большинства жителей королевства. Лишь одна газета опубликовала некролог о выдающемся голландском первопроходце.


КУМИР МАРАДОНЫ

РИКАРДО БОЧИНИ

В 2007 году в президентском дворце Аргентины чествовали величайших спортсменов страны. Естественно, все взоры фотокоров были прикованы к Диего Марадоне. Чем удивит Великий и Ужасный на сей раз? Марадона подошел к лысоватому пожилому сеньору и... трепетно поцеловал ему руку. Снимок облетел весь мир. Мужчину звали Рикардо Бочини.

Плакат с портретом этого человека висел у юного Диего над кроватью. Хотя в семье все болели за «Боку», парень обожал плеймейкера «Индепендьенте». «Рикардо был моим идолом, – признался Марадона в автобиографии. – Я сходил с ума, наблюдая за его игрой».

Бочини – целая эпоха в южноамериканском футболе. Именно ему принадлежит абсолютный рекорд по количеству матчей в чемпионате Аргентины – 740! Только вдумайтесь в эти цифры и сравните их с советским рекордом, принадлежащим торпедовцу Виктору Шустикову – 427. Всю карьеру с 1972 по 1991 год Бочини был предан «Индепендьенте», которому отдал двадцать сезонов, выиграв четыре чемпионата, четыре Кубка Либертадорес и два Межконтинентальных кубка. Он забил немало мячей – 107, но прославился прежде всего своими фирменными пасами «бочинесками», насквозь разрезавшими оборону соперников.

Именем Бочини названа улица, ведущая к стадиону «Индепендьенте». Мало кто при жизни удостаивается такой почести. В возрасте 53 лет сеньор Рикардо вновь вышел на поле, чтобы сыграть 42 минуты в официальном матче за клуб пятого дивизиона «Барракас Боливар»!

Почему же Бочини, имея сумасшедшую популярность в Аргентине, не получил сопоставимое мировое признание и провел всего 11 матчей за сборную Аргентины? Ответ прост. Потому что на его позиции действовал.. . сам Марадона – лучший футболист мира в тот период и наиболее знаменитый его поклонник.
Им довелось сыграть вместе лишь однажды – на золотом для «Альбиселесты» чемпионате мира в Мексике. Главный тренер Карлос Билардо включил ветерана в заявку по личной просьбе Марадоны. И в полуфинале против Бельгии Маэстро вышел за пять минут до конца встречи. «Я отыскал Бочини взглядом и сделал ему передачу, – делился впечатлениями Диего. – Помню, сказал ему тогда: «Это словно разыгрывать «стенки» с Богом».


КУМИР ЗИДАНА

ЭНЦО ФРАНЧЕСКОЛИ

Мальчишки портового Марселя в конце 80-х сходили с ума от местного «Олимпика». Папен, Тигана, Мозер, Созе, Аморос, Уоддл – целое созвездие незаурядных личностей. Но юному алжирцу Зинедину больше всего нравился уругвайский плеймейкер Энцо Франческоли, которого болельщики и партнеры звали Принц. Этого прозвища он удостоился за элегантную манеру игры. «Когда я впервые увидел Франческоли на поле, – вспоминал Зидан, – мне сразу захотелось быть похожим на него. Если бы мы встретились тогда, я встал бы перед ним на колени».

Их встреча на поле состоялась в 1996 году в Токио в финале Межконтинентального кубка. Зидан уже был звездой «Ювентуса», а 35-летний Франческоли переживал вторую молодость в «Ривер Плейт». После матча представитель «Старой синьоры» подошел к кумиру и сказал несколько теплых слов, а тот в ответ вручил верному почитателю свою футболку. Впоследствии Франческоли узнал, что Зидан назвал старшего сына в его честь – Энцо. Уругваец плакал: «Я был потрясен, когда мне сообщили об этом». Позже выяснилось, что в подаренной футболке Зизу с гордостью щеголял на базе «Юве» и даже спал в ней во время триумфального чемпионата мира во Франции.

Но королем футбола, хотя бы на время, Принц так и не стал. В отличие от Зидана, он не смог блеснуть на первенстве планеты. В пору расцвета его славы сборная Уругвая не снискала лавров на мундиале, а затем игрок поссорился с тренером и три года не вызывался в национальную команду.

И все же Энцо завершил карьеру на красивой волне: в середине 90-х вдохнул новую жизнь в «Ривер Плейт», победил в чемпионате Аргентины, завоевал Кубок Либертадорес, его признали лучшим футболистом континента. Наконец, в 1995 году, вернувшись в уругвайскую сборную, он в третий раз стал чемпионом Южной Америки.

© Источник: http://totalfootball.ru/ // Текст: Алексей Матвеев // Сканировала: Викторина


{смотрите также}

• «Легенды» – тематическая подборка публикаций, посвященных выдающимся футбольным деятелям прошлого >>>
Comments 
18th-Jun-2010 06:37 pm (UTC)
Хороша статья! Спасибо!
18th-Jun-2010 06:43 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. :)
This page was loaded Dec 18th 2018, 12:13 pm GMT.