?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2017 /ЧМ-2010, Южная Корея/ 
20th-May-2010 12:37 am
цветы глядели на воду
Дидье Дрогба (справа) и Ли Юн Пё. Настоящий футбол в товарищеском поединке

ВРЕМЯ ХУ

Сборная Южной Кореи приучила нас к обязательному присутствию на всемирных футбольных форумах – начиная с 1986 года без ее участия не обходится ни один чемпионат.


О СТРАНЕ

Территория: 99 274 км² (107-я в мире).
Население: 49 024 737 чел. (оценка 2007 г., 25-е).
ВВП: $ 1 199 млрд (2007 г., 13-й).
Место в рейтинге ФИФА: 49.
Прогноз на победу от William Hill: 200/1 (25-е место).
Столица: Сеул (10 421 782 чел., 2007 г.).
Домашний стадион: Seoul World Cup Stadium (Сеул, 68 476 зрителей).

Корею принято называть Страной утренней свежести или утреннего спокойствия. Так можно перевести иероглифы, из которых состояло древнейшее имя корейского государства.

Страну считают родиной киберспорта, поскольку там прошла первая Киберолимпиада – World Cyber Games. Справедливости ради нужно сказать, что первые турниры начали проводить в США. Но именно в Корее компьютерные игры превратились в национальный вид спорта.

           

Футбольная ассоциация Южной Кореи основана в 1928 году. Член ФИФА – с 1948 года. Место в рейтинге ФИФА – 49. Сборная Южной Кореи – четвертый призер ЧМ-2002, 2-кратный обладатель Кубка Азии (1956,1960). В финальных турнирах чемпионатов мира участвовала 7 раз, сыграла 24 матча: +4=7–13, мячи 22 – 53.

4-е место: 2002.
Групповой этап: 1954, 1986, 1990, 1994, 1998, 2006.
Не участвовала в отборочных циклах: 1930, 1934, 1938, 1950, 1958.

«Азиатские тигры» самая именитая сборная региона. Семь финальных турниров мировых первенств и выход в полуфинал – рекордное для континента достижение. Но единственную сенсацию корейцы сотворили на домашнем чемпионате 2002 года, когда заняли четвертое место. Тот успех объясняется легендарной везучестью Хиддинка и безобразным судейством в пользу хозяев.


Главный тренер: Ху Чжун My.
Родился 13 января 1955 года.
Зарплата 405 000 евро (без учета премиальных и бонусов).

В ПСВ, который познакомил Европу с будущим тренером, корейский полузащитник получил прозвище Собака Джиндо. И не только потому, что родом он из провинции Джиндо, но и потому, что манерой игры напоминал этого зверя. Древние корейские охотничьи собаки породы джиндо, немного похожие на лаек, отличаются поразительной храбростью и безжалостны в драке. В ПСВ Ху, чья карьера на родине не была выдающейся, сумел проявить себя. А в 1986-м успел и поучаствовать в чемпионате мира. Тренерскую карьеру Ху начал в штабе сборной, где работал и на двух мировых форумах 90-х годов. Он возглавлял ряд местных клубов и молодежку, а до декабря 2007 года дважды трудился в качестве главного тренера основной команды. Первый опыт получился неудачным: отставка последовала за первым же проигранным матчем. Зато во второй раз наставник провел на этом посту два года и уступил место Хиддинку. Третья попытка оказалась лучшей. Сборная выдала серию из 27 беспроигрышных матчей, а Ху заслужил звание лучшего тренера Азии 2009 года.


Рекордсмен по количеству игр за сборную: Хон Мюн Бо (136).
Лучший бомбардир сборной: Ча Бум Кун (55).
Самая крупная победа: Южная Корея – Непал –16:0 (Инчхон, Южная Корея; 29 сентября 2003).
Самое крупное поражение: Швеция – Южная Корея – 12:0 (Лондон, Англия; 5 августа 1948).
Прозвище: Азиатские Тигры.

Кого не пустили на ЧМ. Хотя две Кореи находятся в состоянии холодной войны, на футбольном поле матчи между ними частенько завершаются миром. Вот и на сей раз три из четырех встреч окончились вничью. В третьем отборочном раунде, с которого «Тигры» начали турнир, они заняли первое место, опередив северокорейцев по дополнительным показателям. А в четвертом раунде один из матчей принес Южной Корее домашнюю победу над соседями – 1:0. В итоге она опередила их на четыре очка и на столько же обошла Саудовскую Аравию. Еще на очко отстал Иран, а аутсайдером стала команда ОАЭ.

Напиток: Соджу. Сладковатую водку соджу, придуманную еще монголами, готовят из сладкого картофеля, риса или другого зерна. Доля спирта в ней не превышает 20 процентов. Соджу принято наливать двумя руками и пить маленькими глотками. Нельзя осушать стопку до дна и наливать самому себе.

Сплав молодости и опыта вкупе с характером и дисциплинированностью делают сборную серьезным соперником. Но проблема в том, что заменить звезд корейцам некем. Конкуренцию им могут составить разве что зенитовец Ким и форвард Сеул Ки Хюн. В число кандидатов в сборную входит новичок «Томи» Ким Нам Иль

НЕПОБЕДИМЫЕ «ТИГРЫ»

Сборная Южной Кореи является завсегдатаем мировых первенств, неизменно играя там с 1986 года. Однако «тиграм» лишь однажды удавалось выйти из группы – на «домашнем» ЧМ-2002, где они заняли итоговое 4-е место под руководством самого Гууса Хиддинка. Ни до, ни после такой успех оказался не по силам ни Дику Адвокаату, ни Анатолию Бышовцу. Но в ЮАР у «тигров» есть неплохие шансы как минимум выйти из группы. И дело тут не в Годе тигра. Ни в 1986-м, ни в 1998-м тотемное животное им не помогло.

Нынешняя команда сильна как никогда. Корейцы не знали поражений на протяжении двадцати семи матчей. Непобедимыми они прошли отборочный турнир в азиатской зоне, где их главными соперниками были соседи по ту сторону демаркационной линии. Лишь в ноябре сербы в товарищеской встрече смогли оборвать беспроигрышную серию. В распоряжении главного автора корейского чуда – 55-летнего Ху Чжун Му немало сильных игроков, выступающих за пределами родной страны.


Корейцы хотели, чтобы и на ЧМ-2010 их сборной руководил зарубежный тренер. Но голландец Пим Вербеек покинул страну, переговоры с ирландцем Миком Маккарти зашли в тупик, а француз Жерар Улье сначала согласился возглавить «тигров», но потом передумал. В условиях цейтнота в декабре 2007 года главным тренером утвержден один из самых авторитетных в стране специалистов и известный в прошлом игрок Ху Чжун Му. На ЧМ-86 он был капитаном сборной (в общей сложности провел за нее 84 матча и забил 15 мячей). Вместе с Ча Бум Куном он прорубил окно в Европу, где на протяжении нескольких сезонов выступал в ПСВ «Эйндховен».

Ху Чжун Му не в первый раз оказался у руля сборной Южной Кореи. Дважды его «приносили» в жертву иностранным специалистам – сначала Бышовцу, потом Хиддинку. Кстати, и россиянин, и голландец отмечали работу своего предшественника, ибо приходили не на пепелище. И если в 1994-м Ху к своему уходу отнесся спокойно – тогда он был помощником Кима Хо, то увольнение шесть лет спустя больно ударило по его самолюбию. Корейцы довольно неплохо играли под его началом (18 побед в 32 матчах), и Ху считал, что с ним поступили несправедливо. Задевало его и приписывание всех лавров голландцу – предшественник Хиддинка считал себя соавтором того громкого успеха.

Стоило немалых трудов вновь уговорить Ху возглавить сборную. Он поставил условие – никаких переговоров с иностранцами за его спиной. Как видим, замену Ху никто не ищет, и он с огромным энтузиазмом относится к работе. Говорят, у Ху Чжун Му грандиозные планы – поработать в Европе и стать первым корейским тренером в одной из ведущих лиг. Были сообщения о его контактах с рядом голландских клубов. Но все это может материализоваться при условии успешного выступления сборной Южной Кореи в ЮАР.


НА ЛЮБОЙ ВКУС

В распоряжении Ху Чжун Му много толковых футболистов, и ему придется поломать голову над окончательным выбором. Среди кандидатов фигурируют полсотни игроков – и очень опытных, прошедших через чемпионаты мира и поигравших в Европе, и совсем молодых. На ближайшие тренировочные сборы, которые пройдут в ЮАР и Испании, Ху Чжун Му вызвал 25 игроков, решив пока не трогать легионеров.

Но и без «иностранцев» заметных фигур хватает с лихвой. Например, 36-летний вратарь Ли Вун Чже, для которого чемпионат мира в ЮАР будет уже четвертым. Носивший капитанскую повязку Ли два года назад был исключен из сборной за пьяный дебош, но он сердечно покаялся и был прощен. Правда, капитанская повязка перешла к полузащитнику «Манчестер Юнайтед» Пак Чжи Суну – главной европейской звезде нынешней корейской сборной.

Другая европейская знаменитость – левый защитник Ли Юн Пё, игравший и у Хиддинка в ПСВ, и в «Тоттенхэме», а ныне обосновавшийся в саудовском «Аль-Хилале». Скорее всего, Ли попадет в заявку, а вот его конкуренту – зенитовцу Ким Дон Чжину еще предстоит доказать свое право на место в составе. Переживать за «тигров» во время чемпионата смогут не только болельщики «Зенита», но и поклонники «Томи». С недавних пор в составе сибиряков появился опорный полузащитник, вице-капитан сборной Ким Нам Иль по прозвищу Вакуумный Пылесос. Многого ждут от форварда «Монако» Пак Чу Юна и полузащитника Ки Сун Йена, носящего громкие прозвища Двойной дракон и корейский Джеррард. Корейская пресса называет 20-летнего футболиста «Селтика» самым талантливым из тех, что рождались в Стране утренней свежести.

Жребий определил сборную Южной Кореи в группу В – к Аргентине, Нигерии и Греции. Похожая компания собиралась и в 1994 году, только там вместо корейцев играли болгары, которые в итоге взлетели на четвертое место. «Тиграм» вполне по силам опередить греков. Пока не вполне понятно, что представляет собой сборная Нигерии, но она точно не является непобедимым соперником. Поэтому выход сборной Южной Кореи в 1/8 финала не станет сенсацией.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

12 июня. Южная Корея – Греция (Порт-Элизабет).
17 июня. Аргентина – Южная Корея (Йоханнесбург).
22 июня. Нигерия – Южная Корея (Дурбан).

Пак Чжи Сун – лицо Кореи в Европе

ЗВЕЗДА. ПАК ЧЖИ СУН

Родился 25 февраля 1981 года.
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия).

Своей славой капитан сборной во многом обязан Хиддинку. Гус сделал из опорного хавбека атакующего, помог ему раскрыться на ЧМ-2002, а после отъезда из Кореи взял Пака с собой в ПСВ. Ни травмы, ни конкуренция не остановили полузащитника. Когда в 2005-м он уходил в «МЮ», фанаты провожали футболиста песней, написанной в его честь. В Англии вингер впервые в карьере завоевал золото, причем стал чемпионом премьер-лиги трижды, первым из корейцев выиграл Лигу чемпионов, был капитаном «МЮ». А ведь на заре карьеры игрока несколько клубов не захотели брать в состав невысокого даже по корейским меркам и щуплого парня. Пришлось лететь в Японию, в команду второго дивизиона. За сборную Пак провел 84 матча, забил 11 голов и с пятью мячами стал лучшим снайпером в этом отборочном цикле.

Дейвидас Шемберас и Ким Нам Иль. Никто не хотел уступать

ЛИДЕР СБОРНОЙ. КИМ НАМ ИЛЬ

Возраст: 33 года.
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Томь» (Россия).

Новобранцем «Томи» стал полузащитник сборной Южной Кореи Ким Нам Иль. За плечами у опытнейшего опорного полузащитника – два чемпионата мира. Первенство в ЮАР станет третьим в карьере вице-капитана «азиатских тигров». Сибиряки приобрели, наверное, лучшего в своей истории легионера.

Вакуумный Пылесос – таким прозвищем Ким Нам Иль был награжден во время ЧМ-2002 за грамотную и надежную игру в центре поля. Один из героев того первенства считает, что многим обязан Гуусу Хиддинку. Именно голландец увидел в атакующем полузащитнике первоклассного опорника. В Корее говорят, что мимо Ким Нам Иля и муха не пролетит. На ЧМ-2006 Ким Нам Иль выглядел не столь ярко. Виной тому травма. Участие Ким в первенстве было под вопросом, но тренировавший сборную Дик Адвокаат все же включил опытного футболиста в заявку.

В Корее в ходу понятие «синдром Ким Нам Иля». После чемпионата мира Ким сделался необычайно популярным. Не было дня, чтобы его имя не появлялось в какой-либо из газет. Особенную любовь к Вакуумному Пылесосу испытывали таблоиды. Ким мог говорить с прессой на любую тему. Иногда он допускал и нелицеприятные высказывания в адрес партнеров. Однажды даже прокомментировал интервью очень уважаемого в Корее футболиста Хонг Мюнг Во весьма едкой фразой: «Хонгу лучше жевать, чем говорить». Ким немало говорил и о договорных матчах в корейском футболе, но факты не подтвердились.

Ким Нам Иль и Ким Бо Мин

Ким Нам Иль женат на известной в Корее телеведущей Ким Бо Мин. Влюбленные долго отрицали наличие отношений, даже говорили, что незнакомы. При этом светская хроника неоднократно писала о романе однофамильцев. Ким Бо Мин неоднократно была замечена на матчах с участием Ким Нам Иля. Правда, она всячески скрывала свои визиты, прячась под шляпой с широкими полями и зеленым шарфом. Но в 2007 году Ким и Ким признались, что уже три года живут вместе, воспитывают сына и подумывают о свадьбе. Но пока сообщений о свадьбе звездной пары не было.

Ким Нам Иль хотел стать легендой К-Лиги на все времена, но «Томь» – третий зарубежный клуб в карьере Кима. Вскоре после чемпионата мира 2002 года одного из лидеров корейской сборной приобрел «Фейеноорд». Но, приехав в Роттердам, Ким оказался не в «Фейе», а в «Экселсиоре», куда его отдали в аренду. Отыграв восемь матчей за слабенький клуб, кореец заскучал по родине и вернулся в «Чуннам Драгонз», после чего еще раз зарекся уезжать в заграничный клуб. В 2008 году Ким не устоял перед выгодным предложением «Виссел Кобе» и уехал в Японию, где провел полтора года. В декабре 2009 года Ким Нам Иль подписал годичный контракт с «Томью».

Ким Чжун Ву против Марка Брешиано (Австралия)

ЧЕМПИОНАТ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Название чемпионата: K-League.
Количество команд: 15.
Схема: Регулярный двухкруговой чемпионат с марта по ноябрь. После чего шестерка сильнейших команд в сериях плей-офф определяет чемпиона и призеров.
Действующий чемпион: «Чёнбук Хёндэ Моторз»

Игра цу-цзю, весьма похожая на футбол, существовала в Корее уже много столетий, задолго до того, как в 1882 году в Инчхоне английские моряки провели первый показательный матч по ножному мячу. Европейская и азиатская версии спорта номер один отличались не слишком сильно – размерами ворот, количеством игроков. Главное, разрешалось играть только ногами, а целью игры было забить мяч в ворота. Впоследствии ФИФА признала цу-цзю самой древней предшественницей футбола.

Первый чемпионат был проведен в 1921 году, а через семь лет Корея вступила в ФИФА. После разделения Кореи на две страны Южная Корея с 1946 года стала проводить свой национальный чемпионат. В 1983 году была создана первая профессиональная лига – K-League. Но вплоть до 2000 года в Южной Корее проходили два параллельных турнира – Национальная лига и K-League. Но в нынешнем тысячелетии K-League получила статус главного чемпионата, а Национальная лига заняла вторую нишу в пирамиде корейского футбола.

K-League – замкнутая структура. Из нее нельзя вылететь, заняв последнее место. Национальная лига выступала за обмен с K-League, но переговоры зашли в тупик. Иногда K-League пополняется новыми командами. Например, в сезоне-2009 к четырнадцати участникам лиги добавился пятнадцатый – «Канвон».

Последний чемпионат стал триумфом «Чёнбук Хёндэ Моторз», или «зеленых». Самый титулованный клуб Кореи – «Соннам Ильва Чунма». На счету «пегасов» – семь чемпионских титулов.

Футбольный сезон в Южной Корее состоит из регулярного чемпионата – классического двухкругового турнира и стадии плей-офф, куда пробиваются шесть лучших клубов. Плей-офф состоит из четырех этапов. На первом третья команда играет с шестой, а четвертая – с пятой. На втором победители играют между собой. Третий этап – полуфинальный, и в борьбу вступает команда, занявшая второе место в «регулярке». И наконец финал, где победитель чемпионата встречается с клубом, преодолевшим три первых этапа плей-офф. Финал состоит из двух матчей – дома и на выезде.

Корейцы активно привлекают к себе легионеров, однако с середины 1990-х перед вратарями был зажжен красный свет. Алексей Прудников и Александр Подшивалов успели поиграть в K-League до введения этого ограничения – соответственно за «Чёнбук Хёндэ Моторз» и «Чеджу Юнайтед». А Валерий Сарычев не стал покидать Корею, предпочтя получить корейский паспорт и имя Сын Ый Сон – Рука Бога. Получил корейский паспорт с именем Ли Сон Нам и воспитанник новосибирского футбола Денис Лактионов. Отыграв одиннадцать сезонов в Корее, он вернулся в Новосибирск, чтобы вместе с «Сибирью» выйти в Премьер-лигу.

В России тоже появлялись корейцы: Ким Дон Чжин, Хон Ён Мин, Ли Хо – в «Зените», О Бум Сок – в «Крыльях Советов». Самый знаменитый из корейцев, когда-либо игравших в Европе, – нападающий Ча Бум Кум, выступавший в 1980-х за франкфуртский «Айнтрахт» и леверкузенский «Байер». В настоящее время в Европе корейский футбол представляют Пак Чжи Сун («Манчестер Юнайтед»), Пак Чжу Юнг («Монако»), Ки Хьо Сеул («Фулхэм), Ким Сун Юонг («Селтик»).

Россию и Южную Корею связывает и Гуус Хиддинк, поднявший сборную до четвертого места ЧМ-2002. Хиддинк – очень уважаемый человек в стране. Ему, как Сарычеву и Лактионову, присвоено корейское имя Хай Донг Ду, то есть Счастливо Поднимающийся к Вершине. Имя голландца носит также стадион в городе Кванджу. Дик Адвокаат работал с корейцами недолго, а потому не был удостоен подобной чести. В Стране утренней свежести помнят и Анатолия Бышовца, работавшего с корейцами на ЧМ-1994.

© Источники: http://futbol-1960.ru/number/news/60958.html, http://futbol-1960.ru/number/news/60350.html, http://www.totalfootball.ru/ и другие.

Болельщики Южной Кореи ждут новых побед
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:47 am GMT.