?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2001 /тренеры: досье/ 
12th-May-2010 12:17 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт футбол» №18 (309), 11 – 17 мая 2010

БЫШОВЕЦ КАК МИФ. ОЙ ТЫ ГОЙ ЕСИ, АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ!

Он в третий раз может возглавить сборную страны; руководство «Динамо» делает выбор между ним и Божовичем; «Спартак» готов сделать ему предложение… Мифы о тренере Бышовце растут, как листва по весне, делая его главным хедлайнером новостных лент российского футбола.

Осознавая всю противоречивость тренерского образа, «ССФ» не развенчивает его и не подтверждает – по факту собирает дюжину известных мифов с комментариями самого героя, после чего неожиданно находит много общего у Анатолия Федоровича с… былинными персонажами древнерусской мифологии.

ДЮЖИНА МИФОВ О ТРЕНЕРЕ БЫШОВЦЕ

1. Миф. Брал деньги с футболистов в олимпийской сборной СССР

Анатолий Бышовец: «В журнале «Русский Ньюсуик» написали, что Бышовец якобы просил с футболиста Юрия Савичева 40 тысяч долларов, за то чтобы Юра вышел на поле в финальном матче Олимпиады‑88 против Бразилии. Больший бред и придумать трудно! За победу на Играх в Сеуле нам заплатили всего по пять тысяч долларов. Кстати, двадцать лет назад это считалось большими деньгами. Когда прочитал тот материал, мне, конечно, было неприятно. Я понимал, что это заказ. Выяснил, кто и почему это сделал. Замечу, что он уже в журнале не работает. Уволили».

2. Миф. Брал деньги с футболистов в «Локомотиве»

А.Б.: «Я спокойно относился ко всем этим «разоблачениям». Потому что я чист, денег не брал. Футбольные люди давно знают: Бышовец не участвует в договорных матчах и сомнительных авантюрах».

3. Миф. Создал библиотеку на клубных базах «Динамо» и «Зенита»

А.Б.: «Так что было сделано в «Зените»? У администратора Юрия Гусакова теща работала в книжном магазине. И я решил набрать на базу книг. Потратили где-то тысячу долларов или полторы на Конан Дойля, Агату Кристи, Жоржа Сименона – в основном приключенческую литературу и детективы. Сегодня я встречаю людей из той команды, и видно, что это совсем иные ребята».

4. Миф. Открыл футбольному миру Данни и Пепе

А.Б.: «Тогда в «Маритиму» был нынешний защитник «Реала» Пепе, получивший при мне место в основном составе (я его использовал, правда, как опорного хавбека). Мы встретились с ним на Кубке РЖД. Он сказал интересную вещь: «Мистер, я вспоминаю нашу работу до сих пор. Мы чуть не умерли, зато теперь я многое знаю и забыл, что такое травмы».

А вот нынешний зенитовец Данни наше сотрудничество начал с конфликта… Я, объяснив все, перевел его во вторую команду. Через две недели он пришел, мы объяснились. После чего отношения стали великолепными и сохраняются таковыми по сей день. Данни принес очень много пользы и проявил себя как великолепный игрок».

5. Миф. Обожает рассказывать истории из своего легендарного прошлого

А.Б.: «Футболисты «Хартса» прониклись ко мне особенным уважением после одного случая. Я с несколькими игроками ехал в такси, когда водитель, обернувшись, вдруг сказал: «Я тебя знаю! Ты Бышовец! В 1967-м году забил моему любимому «Селтику» два гола».

6. Миф. Обвинял Сычева в нежелании забивать

А.Б.: «Мне приписывают фразу в адрес Сычева после какого-то неиспользованного им голевого момента: «Дима, ты не мог забить или не хотел?». Не думаю, что я действительно так сказал. Слишком много вранья было вокруг моей работы в «Локомотиве».

7. Миф. Хиддинк негласно поддерживал Бышовца в непростой период его работы с «Локомотивом»

А.Б.: «С Хиддинком мы только здороваемся при встрече. Нам даже не нужно лишних слов, чтобы понять друг друга. Мы – как два мудреца: смотрим в глаза и прекрасно осознаем, что происходит. Он отлично понимает, что происходит вокруг сборной, и видит, что я это тоже понимаю. Точно так же он в курсе того, что в прошлом году происходило у меня в «Локомотиве».

8. Миф. В начале 1990-х мог возглавить один из топ-клубов Европы

А.Б.: «Всем казалось очевидным, что в случае выхода в полуфинал Евро-92 мои позиции как главного тренера сборной заметно укрепляются, хотя уже тогда я встретился с руководителями «Бенфики» и подписал с ними договор о намерениях, причем об этом знал и тогдашний наставник лиссабонского клуба Свен-Ёран Эрикссон, с которым мы беседовали. Он собирался уходить, и мы общались несколько раз…

Расставшись со сборной в 1992 году, я уехал на Кипр отдыхать. Ждал звонка из «Бенфики», но дело затягивалось. Во время очередного сеанса молчания «Бенфики» последовал конкретный шаг со стороны кипрского АЕЛа, и я подписал контракт. И надо же такому случиться, что через три дня позвонили из Лиссабона и сообщили, что Ивич уволен. Что делать, не судьба…»

9. Миф. Стоял за восстанием футболистов сборной России в 1993-м году («письмо четырнадцати»)

А.Б.: «Правда заключалась в том, что меня назвали сами футболисты. Я с игроками конечно же общался и был в курсе того, что являюсь их кандидатурой. Ребята спросили: «Вы как, настроены нас возглавить?». Я ответил, что не против…

Мы все делаем ошибки. Как старший я должен был, наверное, мыслить другими категориями. Но верх взял какой-то внутренний голос, подсказавший: вот и у тебя будет возможность поехать на чемпионат мира».

10. Миф. Весной 2010 года мог стать главным тренером сборной России

А.Б.: «Лично я готов принять сборную, поскольку считаю, что важнее всего – это служение отечеству. Я искренне считаю, что побольше многих достоин этой должности».

11. Миф. Весной 2010 года мог возглавить «Динамо» вместо Кобелева

А.Б.: «Предлагали ли мне возглавить «Динамо»? Неофициально разговоры были. Многим, может быть, и хотелось бы видеть меня».

12. Миф. Весной 2010 года Бышовец мог возглавить «Спартак»

А.Б.: «Официально никто со мной ни о каком «Спартаке» не разговаривал. С руководителями московского клуба я не общался, поэтому обсуждать тут особо нечего. Данная информация не более чем слухи? Не знаю. Может быть, кто-то выдает желаемое за действительное. А может, кто-то действительно хочет этого».


БЫШОВЕЦ КАК СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ МИФИЧЕСКОГО ГЕРОЯ

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ

Как было. Одна из главных былин о Добрыне Никитиче – «Добрыня Никитич в отъезде». Также былины нередко говорят о придворной службе богатыря, в которой он проявлял свое природное «вежество» и дипломатические способности.

Как есть. «Анатолий Федорович в отъезде» – это его работа на Кипре, в Южной Корее, Украине, Португалии, Шотландии, Белоруссии и Литве. «Придворная служба» – работа тренером-консультантом в «Анжи» и «Кубани».

Слова. Анатолий Бышовец: «В Португалии меня помнят, пусть я работал там меньше года. Поневоле задумаешься, почему на чужбине, чтобы оставить о себе добрую память, требуется так мало времени? Наверное, и впрямь нет пророка в своем отечестве».

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Как было. Первый факт из жизни Ильи – то, что он продолжительное время сиднем сидит («Сиднем сидел цело тридцать лет»).

Как есть. После работы с «Зенитом» и сборной страны в 1998 году семь лет не работал в России главным тренером (в 2005-м возглавил «Томь»).

Слова. Анатолий Бышовец: (из интервью 2000 года): «Но ведь действительно есть люди, которые не хотят, чтобы я работал! Кто-то видит в Бышовце конкурента, который может взять просто команду и сделать из нее хорошую. Кто-то не хочет давать шанс, потому что будет новый виток борьбы... Радости, конечно, мало. Но раз ситуация трудная, значит, интересная. Люблю такие».

АЛЕША ПОПОВИЧ

Как было. По мнению известного профессора истории русской литературы Ореста Миллера, образ Алеши Поповича с течением времени все более и более омрачается «в духе тех отношений народа к слабым сторонам духовенства, из которых вытекла и пословица о «загребущих руках и завидующих глазах».

Как есть. См. мифы о Бышовце №1 и 2.

Слова. Анатолий Бышовец: «Меня обвиняли в том, что, ставя легионеров в основной состав «Локомотива», я беру с них взятки. И не только с легионеров, со сборников России Сычева, Билялетдинова… Мне понравилось, как прокомментировал эту ситуацию Дик Адвокат. «Вы слышали, – спросили его журналисты, – что в московском «Локомотиве» происходит?». Он удивился: «А что здесь такого? Я тоже беру деньги с футболистов». У них – брови на лоб: как?! А Дик рассмеялся: «Это такая глупость! О чем разговор?». Все это борьба за место под солнцем...»

БОЯН

Как было. Боян – древнерусский певец и слагатель песен. «Соловей старого времени».

Как есть. См. миф о Бышовце №5.

Слова. Анатолий Бышовец: (на пресс-конференции перед началом Кубка РЖД-2007): «Очень приятно было вспомнить с Роналдом Куманом матч чемпионата Европы 1992 года СНГ – Голландия, а с Карло Анчелотти – Олимпиаду 1988 года, где он выступал в составе сборной Италии».

СВЯТОГОР

Как было. Однажды, чувствуя в себе колоссальные силы, богатырь Святогор похвалился: если б было одно кольцо в небе, а другое – в земле, он перевернул бы небо и землю.

Как есть. Чувствуя в себе колоссальные силы, тренер Бышовец похвалился, что нет лучше кандидата на пост главного тренера сборной России, чем он.

Слова. Анатолий Бышовец: «Сегодня в нашей стране нет другого такого тренера, который имел бы колоссальный опыт выступлений на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Причем в качестве игрока и наставника команды. В семидесяти международных матчах у меня только шесть поражений! Для этой работы у меня достаточно и сил, и всего остального».

ЧУРИЛА ПЛЕНКОВИЧ

Как было. Имя Чурилы Пленковича встречается в былинах о Дюке Степановиче. Это Чурила бьется об заклад с Дюком, соперничает с иноземным щапом (щеголем) в богатстве и удали, в результате проигрывая заклад.

Как есть. Дюк – Дик. Поле битвы – сборная России. Чурила Бышовец вызывает иноземца на заочное состязание в тренерской удали и проигрывает…

Слова. Анатолий Бышовец: «Я склоняюсь к тому, чтобы наставником команды стал гражданин России. Мне кажется, ему будет проще выстроить всю систему подготовки сборных всех возрастов. А сейчас это очень важно, поскольку новый президент РФС Сергей Фурсенко поставил цель победить на чемпионате мира 2018 года. Лично я с уважением отношусь к людям, которые хотят достигнуть, казалось бы, невозможного. Но подняться на такую высоту способен только патриот, поскольку работа предстоит огромная. Свой специалист работает сердцем и совестью, а приглашенный просто профессионально исполняет свою работу».

ВОЛЬГА СВЯТОСЛАВИЧ

Как было. Центральный момент былин о Вольге — его поход в далекое царство. Он набирает дружину. Чтобы снабдить ее всем необходимым, он обращается в волка и сокола, кормя ее охотой. Успех похода вызван мудростью Вольги. Он горностаем портит тетивы луков врагам, волком перекусывает горло лошадям и проч. Чтобы дружина могла преодолеть неприступные стены, он превращает ее в муравьев, а в стенах города возвращает человеческий облик…

Как есть. Центральный момент былин о Бышовце – его поход в далекое корейское царство за олимпийским «золотом». Он набирает дружину. Уже перед самой Олимпиадой выбивает для нее повышенные премиальные за решение турнирных задач – отдельно за выход из группы, выход в полуфинал, финал и т.д. Успех похода вызван мудростью тренера: перед финалом он увозит команду подальше от всех на теплоход, а в самой игре угадывает с выходом на поле Юрия Савичева…

Слова. Анатолий Бышовец: «Я всегда брался за дело с уверенностью в себе, даже если речь шла о «тяжелых случаях».

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/385553


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>


{материалы по теме}

• 23.06.2009 Анатолий Бышовец: «Наши сборные – гриб с огромной шляпкой и тонкой ножкой» >>>
• 22.05.2009 Пока Маминов оправдывает доверие // Анатолий Бышовец: «Локомотив» избавился от жесткой схематичности» // Славолюб Муслин: «У Владимира есть и голова на плечах, и твердый характер» // Сергей Гуренко: «Клуб должен беречь таких людей» // Казань брал. Первым >>>
• 14.01.2008 Анатолий Бышовец: «У нас всегда так: если у человека что-то есть, то это надо отобрать» >>>
• 10.01.2008 Анатолий Бышовец: «Мы не сумели оградить команду от клеветы» // Тренерский путь Бышовца >>>
• 07.01.2007 Анатолий Бышовец: «Ни один тренер не работал в тех условиях, в которых находился я» >>>
• 13.11.2007 Травник Анатолия Бышовца // Книжный червь >>>
• 22.10.2007 Диверсия // Бышовец заслужил еще один шанс? >>>
• 20.10.2007 Анатолий Бышовец: «В критических ситуациях меня поддержала молодежь» >>>
• 29.09.2007 Сказ про Толю Барышовца, удалого молодца, который до длинной деньги охоч, а работать ему не в мочь >>>
• 25.08.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «В трудные моменты читаю молодым игрокам Киплинга» // Анатолий Бышовец: «На компромисс с собственной совестью не пойду никогда» // Анатолий Бышовец: «Мы выдержали артобстрел» >>>
• 11.08.2007 Илья Казаков. Анатолий Мефистофельевич // Эдуард Биров. Про Бышовца, Уткина и Газзаева >>>
• 01.08.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Бог дал войну, даст и оружие…» // Сергей Липатов: «Я слухи не комментирую» // Вечная война Анатолия Федоровича // Грустный клоун // Игорь Рабинер: «Семь долгих лет» >>>
• 27.07.2007 Анатолий Бышовец: «Для нас еще ничего не потеряно» // Анзор Кавазашвили: «Внутри «Локомотива» не всё в порядке» >>>
• 27.07.2007 Алексей Андронов: «Про Бышовца. Поиск врага, как рефрен» // Кто платит Бышовцу? >>>
• 24.07.2007 Интервью Анатолия Бышовца и Сергея Липатова: // Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Нужны звездные новобранцы» // Бышовец: «Мне нужны нравственно чистые люди» // Бышовец: «Мне предложили Одемвингие и должен сказать, что я не жалею об этом» // Сергей Липатов: «Локомотивом» «заболел» как раз после матча с ЦСКА» // Сергей Липатов: «Серьезные дела делаются в тишине» // Липатов: «Питер как человек и его человеческая жизнь – бесценны!» >>>
• 03.07.2007 Анатолий Бышовец: «Непонимание профессионалов было похоже на предательство» // Сергей Липатов: «Вопрос об увольнении Бышовца не рассматривался никогда» // Бышовец: «Оставьте меня в покое!» // Главный тренер московского «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Нас просто травили» // Три отставки Анатолия Бышовца >>>
• 19.06.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Измайлов очень хотел уехать» >>>
• 07.06.2007 Анатолий Бышовец: «Локо» предвосхитил выводы УЕФА!» // Анатолий Бышовец: «Главная наша проблема – оборона» >>>
• 12.05.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Дела Лоськова» не существовало» //
Анатолий Бышовец: «Не хотелось бы играть финал Кубка на синтетике» // Анатолий Бышовец: «Лучший подарок президенту – результат» >>>

• 08.05.2007 Анатолий Бышовец о команде, традициях и мотивации >>>
• 02.05.2007 Анатолий Бышовец: «Никаких ультиматумов мне не ставили» >>>
• 25.04.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Меня увольняют, как Капелло» // Анатолий Бышовец: «С немотивированными игроками будем разрывать контракты» >>>
• 18.04.2007 Бышовец против Кобелева // «Локомотив» – «Динамо». История кубковых взаимоотношений >>>
• 06.04.2007 Анатолий Бышовец: «Мастерства Сычеву не занимать. Значит, не хватает везения» >>>
• 27.03.2007 Анатолий Бышовец: «Хиддинк знает, что делает» >>>
• 27.03.2007 Анатолий Бышовец: «Асатиани вернется в общую группу в ближайшее время» >>>
• 27.03.2007 Удар Бышовца против финтов Газзаева >>>
• 23.03.2007 Анатолий Бышовец: «Мы идем с большим опережением графика» >>>
• 16.03.2007 Анатолий Бышовец о легионерах >>>
• 10.03.2007 Анатолий Бышовец: «Люблю футбольный экстрим» >>>
• 01.03.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «За независимость приходится платить» >>>
• 26.02.2007 АРХИВ. Анатолий Бышовец: «В каждой эпохе есть свое средневековье» >>>
• 22.02.2007 Ответы Анатолия Бышовца на вопросы болельщиков >>>
• 15.02.2007 Анатолий Бышовец: «Те, кто хочет играть, меня поймут. Или окажутся балластом» >>>
• 13.02.2007 Анатолий Бышовец: «Я никого не критикую. Но игроков нет» // Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Меня смущает колено Сычева» >>>
• 10.02.2007 Анатолий Бышовец: «А куда Вадик Евсеев собирается, не знаете?» >>>
• 06.02.2007 Бышовец: «Во время нашего общения Иван произвел очень приятное впечатление» // Разгрузочная неделя >>>
• 04.02.2007 Бышовец жалуется на селекцию >>>
• 03.02.2007 Главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец: «Пора определяться с основой. Но нет возможности...» >>>
• 29.01.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Пока мы отстаем» >>>
• 22.01.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Микроб меня боится!» >>>
• 18.01.2007 Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «В команде началась эпидемия гриппа» >>>
Comments 
20th-Mar-2013 06:11 am (UTC)
А. Бышовец.Жем игру сборной. Капелло доверяем и проверяем. Возможно вы бы подключились к зтому процессу и придут живые мысли. Соперник молчит и ничего не говорит и зто беспокоит.
20th-Mar-2013 10:13 pm (UTC)
А.Бышовец.У нас нет козыря.Игрок который спасает игру или вырывает победу.Нет такого взрывного
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:32 pm GMT.