?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №2000 /Англия, тренеры: досье/ 
12th-May-2010 12:00 am
цветы глядели на воду

«Советский спорт футбол» №18 (309), 11 – 17 мая 2010

КРИВАЯ ТРЕНЕРА ХОДЖСОНА

Главный «дачник». Венгер и Фергюсон – признанные мэтры – в голос называют его лучшим на сегодня тренером Англии. Пресса и болельщики идут дальше, сватая на место Фабио Капелло во главу сборной «трех львов»…

Пока его сенсационные «дачники» (прозвище игроков «Фулхэма») готовятся к последнему штурму Лиги Европы (финал 12 мая в Гамбурге против «Атлетико»), «ССФ» рисует удивительную картину – сколько же карьерных взлетов-падений пришлось пережить тренеру Рою Ходжсону, чтобы добиться такого признания на родине.


1976 – 1980

«Хальмстад» (Швеция) 8 баллов

«Иногда возможность выбора – это зло. Когда я пришел в «Хальмстад» в 29 лет, у меня не было выбора, поскольку меня, безо всяких связей и имени, не известного никому игрока, никуда больше не взяли бы. Это был выбор между тем, оставаться в футболе или нет, что для меня всегда является вопросом с заранее известным ответом», – вспоминает Ходжсон начало своей тренерской карьеры.

Пусть к тому времени в трудовой книжке молодого специалиста значилась лишь работа ассистентом в скромнейшем «Мэйдстаун Юнайтед», «Хальмстад» он быстро и сноровисто превратит из борца за выживание в чемпиона страны (первый же сезон, 1976 год). А спустя три года повторит это достижение.

В «Хальмстаде» же состоится дебют Ходжсона в еврокубках – в сезоне-1977/78 его подопечные по сумме двух встреч уступят в 1/16 финала Кубка чемпионов дрезденскому «Динамо» (0:2, 2:1).

1982

«Бристоль Сити» (Англия) 3 балла

Первая работа в Англии закончится неудачей – у «малиновок» возникли серьезные финансовые проблемы. Ходжсон отработает в «Бристоле» четыре месяца на должностях второго и первого тренера (команда при нем преимущественно играла вничью – в 20 матчах 12 мирных исходов), но в итоге вынужден будет покинуть клуб.

1983 – 1985

«Эребру» (Швеция) 6 баллов

Ходжсону пришлось вернуться в Швецию. Два сезона англичанина в «Эребру» могут рассматриваться сейчас как пусть и бестрофейный, но, безусловно, достойный транзит в «Мальме».


1985 – 1990

«Мальме» (Швеция) 8 баллов

Ходжсон стал самым успешным тренером в истории клуба (одну из трибун на местном стадионе «Шведбанк» до сих пор называют в его честь – «Угол Роя»). ФК «Мальме» за пять лет выиграл два чемпионата Швеции (1986, 1988), два Кубка страны (1986, 1989), наделал приличного шума в Европе – в сезоне-1986/87 дошел до четвертьфинала Кубка кубков, где был остановлен «Аяксом» Йохана Кройфа, а в сезоне-1989/90 выбил из Кубка чемпионов миланский «Интер». В те годы в составе «небесно-голубых» блистали Мартин Далин, Йонас Терн, Стефан Шварц…

Побед могло быть и больше, если бы не специфический регламент местного чемпионата. «Пять раз мы заканчивали турнир на первом месте, но чемпионами становились лишь дважды. А все потому, что они постоянно меняли правила проведения соревнований! Один раз мы проиграли из-за правила мяча, забитого на выезде, через год благодаря этому же правилу могли победить, но оно уже не действовало», – вспоминает Ходжсон.

В 1990 году, посчитав свою миссию в «Мальме» выполненной, он покинет клуб, уступив пост главного тренера соотечественнику Бобу Хафтону.

1990 – 1992

«Ксамакс» (Швейцария) 6,5 балла

«Ксамакс» Ходжсона отличится в Европе – в сезоне-1991/92 команда выйдет в 1/8 финала Кубка УЕФА, разгромив в домашнем матче шотландский «Селтик» – 5:1. В той игре покером отметится египетский форвард клуба Хоссам Хассан.

В 1/8 финала соперником «Ксамакса» станет сам мадридский «Реал». И в первом, домашнем, матче «Ксамакс» сотворит еще одну сенсацию – обыграет «королевский клуб» (1:0)! В ответном поединке, правда, Бутрагеньо и К° поставят зарвавшихся гвардейцев Ходжсона на место – 0:4…

Успешная работе с клубом из Невшателя послужит для тренера пропуском в сборную Швейцарии.


1992 – 1995

Сборная Швейцарии 8,5 балла

Первая работа с национальной сборной – и сразу фантастический успех! При Ходжсоне Швейцария отберется на чемпионат мира (несмотря на то что соперниками по отборочной группе были Италия и Португалия) впервые за 28 лет! Именно тогда о талантливом английском тренере заговорит весь футбольный свет.

И на самом первенстве планеты в США «свиссы» выступят довольно удачно, выйдя из группы. Кубилай Тюркильмаз, Ален Суттер, Чириако Сфорца, Стефан Шапюиза – вот главные звезды команды Ходжсона, одно время занимавшей в рейтинге ФИФА третье место.

Под руководством англичанина швейцарцы без проблем заработают путевку и на Евро-96, но...

1999 г. Рой Ходжсон (второй справа) беседует с игроками «Интера» (слева направо) Джанлукой Пальюкой, Иваном Саморано и Фабио Галанте

1995 – 1997

«Интер» (Италия) 5 баллов

В Англию на чемпионат Европы Ходжсон со швейцарцами не поедет – досрочно разорвав контракт с ШФС (Футбольная ассоциация Швейцарии), он в октябре 1995 года примет предложение миланского «Интера». Такой вызов – работа с топ-клубом!

Высшим достижением на посту главного тренера «нерадзурри» для Ходжсона станет финал Кубка УЕФА‑1996/97, проигранный на родном «Сан-Сиро» по пенальти немецкому «Шальке». Пусть «Интер» постоянно находился среди лидеров национального первенства, болельщикам не нравился тот футбол, который демонстрировали «нерадзурри».

В ноябре 1996 года Ходжсон продлил контракт с «Интером» до конца июня 1999 года. Чтобы летом 1997 года… уйти в «Блэкберн». «Я на сто процентов был уверен, что в «Блэкберне» хотят моего появления. Про «Интер» я такого сказать не мог», – признавался позднее Ходжсон.

Говоря о «бесценном итальянском опыте», Ходжсон все же со скепсисом вспоминает то время: «Для «Интера» любое поражение напоминало похороны. Помню дебют Роналдо: в предсезонном поединке мы проиграли «Барселоне» – такой шум поднялся! В Англии бы написали – «уступили из-за дурацкого гола». В Италии же вопрошали: «Как мы могли проиграть?», «Что это значит в преддверии сезона?». «Интер» был настоящим кладбищем для футболистов».


1997 – 1998

«Блэкберн» (Англия) 5 баллов

Вторая попытка зарекомендовать себя в Англии, и снова главная мотивация – страстное желание добиться чего-то на родине. В первом сезоне (1997/98) Ходжсону сопутствует успех: «Блэкберн» финиширует на 6-м месте, получив путевку в Кубок УЕФА, самого Роя премьер-лига дважды за сезон признает тренером месяца.

Воодушевленный успехом Ходжсон самонадеянно решает не усиливать состав и просчитывается: в начале следующего сезона лидеры Крис Саттон и Кевин Галлахер получают тяжелые травмы, команда оказывается в зоне вылета…

Руководство «Блэкберна», не дожидаясь зимнего трансферного окна, увольняет тренера. В мае 1999-го уже без Ходжсона «Роверс», признанные самым расточительным клубом премьер-лиги, вылетят из элитного дивизиона…

1999

«Интер» (Италия) 4 балла

В феврале 1999-го после отставки Гленна Ходдла с поста главного тренера сборной Англии британские букмекеры именно Ходжсона считают одним из фаворитов на вакантный пост: ставки на него принимаются в соотношении 5:2. Когда руководство Английской футбольной ассоциации делает выбор в пользу Кевина Кигана, Рой возвращается в «Интер» в качестве технического директора. Благо у него сохранились дружеские отношения с владельцем и президентом «нерадзурри» Массимо Моратти.

«Интер» объявляет, что 51-летний британец до конца сезона будет работать в связке с и.о. главного тренера команды Лучано Кастеллини, при том что всем уже известно – в новом сезоне миланцев возглавит Марчелло Липпи.

В итоге Рой пожалеет о сделанном выборе. И даже расскажет прессе о том, какую ошибку совершил. После поднятой шумихи руководству клуба не останется иного выхода, кроме как отправить англичанина домой.

Позже Ходжсон признается, что решение на три месяца вернуться в «Интер» было одним из самых дурацких в его жизни.

1999 – 2000

«Грассхоппер» (Швейцария) 5 баллов

С «кузнечиками» Ходжсон отработает почти весь сезон – девять месяцев. В мае 2000 года после домашнего поражения в матче финального этапа чемпионата Швейцарии от «Люцерна» – 0:2 он примет решение уйти в отставку.

Легенды: сэр Бобби Робсон и Рой Ходжсон возле монумента Джонни Хейнсу на «Крэйвен Коттедж»

2000 – 2001

«Копенгаген» (Дания) 6 баллов

В Дании Ходжсон выиграет все что только можно – чемпионат (2001), Кубок (2001), Суперкубок (2001). Секрет своего успеха в северных странах Рой объясняет дисциплиной тамошних жителей: «Они считают так: если есть тренер, он чему-то научит».

Осенью 2000 года после отставки Кевина Кигана с поста главного тренера сборной Англии Ходжсон опять рассматривается как реальный претендент на эту должность. Но выбор делается в пользу шведа Свена-Ёрана Эрикссона – ученика Ходжсона.

2001

«Удинезе» (Италия) 4 балла

Перспективе сыграть с «Копенгагеном» в Лиге чемпионов Рой предпочитает работу в «Удинезе». Причем, как заявляют представители «Копенгагена», своим уходом Ходжсон нарушает действующий до июня 2002 года контракт.

В «Удинезе» англичанин сменит Лучано Спаллетти, но в итоге отработает с «зебрами» меньше полугода: 17 матчей, 7 побед, 9-е место в Серии А…

2002 – 2004

Сборная ОАЭ 4 балла

В апреле 2002 года Ходжсона назначают главным тренером сборной ОАЭ. Сумма сделки составляет один миллион долларов, которые специалист должен получить в течение двух лет.

Два года Ходжсон в Эмиратах не продержится. В январе 2004-го он будет отправлен в отставку в связи с неудачным выступлением в Кубке Персидского залива. Что интересно, об отставке тренер узнает из газет.

Сейчас о работе со сборной ОАЭ Ходжсон вспоминает с улыбкой: «Некоторые вещи, что мы пытались внедрить, были не просто новизной – они были сродни землетрясению! Мы пытались донести, что если тренировка в 10.30, то ты должен быть на месте именно в 10.30. И если мы ужинаем в пять часов, то ровно в пять я жду тебя у стола. Ладно, пришли они в пять, все нормально. Но уже через три минуты, глядим, двое перебегают дорогу к «Макдоналдсу»!».

2004 – 2005

«Викинг» (Норвегия) 5 баллов

«Я снова возвращаюсь в Скандинавию!» – такими заголовками летом 2004 года пестрят интервью Ходжсона, призванного поднимать увязший на дне турнирной таблицы клуб из Ставангера. С задачей Рой справляется успешно: со старта сезона-2005 команда идет в числе лидеров первенства.

С «Викингом» Ходжсон прощается в октябре 2005 года – после поражения от «Тромсе» (0:1) подает в отставку. Уже тогда было известно, что в скором времени англичанин должен принять сборную Финляндии.


2006 – 2007

Сборная Финляндии 7,5 балла

Команду Суоми Ходжсон возглавит в июле 2006-го. Пройдет два года – и сборная Финляндии вплоть до последнего матча отборочного цикла Евро‑2008 будет биться за право поехать на первый в ее истории большой турнир. Лишь поражение в заключительном поединке в Португалии отбросит финнов на четвертое место в группе.

«Мы предпочли бы продолжить работу с Ходжсоном, но он сам принял такое решение», – по окончании отборочного цикла выступит с заявлением финская ассоциация футбола. Ходжсон не станет подписывать новый контракт, поможет ассоциации с выбором преемника: пост главного тренера сборной Финляндии займет другой англичанин – Стюарт Бакстер, и заведет разговор о возможном возвращении в «Интер» на спокойную управленческую должность...


2007– …

«Фулхэм» (Англия) 9 баллов

20 декабря 2007 года 60-летний специалист решится в третий раз попробовать свои силы в английском футболе, подписав трехлетний контракт с «Фулхэмом». До Ходжсона команда одержит всего две победы в двадцати турах, с ним тоже начнет, мягко говоря, ни шатко ни валко, сходу проиграв четыре поединка. Зато из пяти последних матчей выиграет четыре! В итоге лондонцы по разнице голов обойдут «Рединг» и займут спасительную 17-ю строчку.

Зато в сезоне следующем, усилившись, «Фулхэм» выдаст результат на-гора – финишировав на седьмой позиции, клуб завоюет место в Лиге Европы. Ходжсон наконец-то нашел свою английскую команду!

По ходу сезона-2009/10 «Фулхэму» придется пожертвовать премьер-лигой: лишние матчи, проведенные в Европе, сказывались на кондициях игроков. Но какова обратная сторона медали – феерическое выступление в Лиге Европы и продленный до гамбургского финала сезон!

«Я не знаю, какой футбол лучше. Но лично я люблю хороший футбол», – витиевато отвечает Ходжсон, когда его спрашивают о причинах успеха его «Фулхэма». И смеется, когда болельщик «дачников» со стажем, знаменитый британский актер Хью Грант в свойственной ему шутливой манере признается: «Я хочу переспать с Ходжсоном!»: «Не думаю, что я давал повод Хью заподозрить меня в нетрадиционной сексуальной ориентации».

В конце декабря прошлого года Ходжсон подпишет с «Фулхэмом» новое соглашение. Сам тренер говорит о том, что единственная работа, которая заставит его уйти из «Фулхэма», – это работа со сборной Англии...

© Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/385555


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>

This page was loaded Aug 19th 2019, 1:35 pm GMT.