Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1984 /«Локомотив», интервью/


«Советский спорт» 17.04.2010

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ: «ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ ЧЕМПИОНАТ, ПОДСТРИГУСЬ НАЛЫСО!»

В четверг в клубном магазине «Локо», который находится на территории Курского вокзала, состоялась автограф-сессия полузащитника Дмитрия Тарасова. Удовлетворив запросы даже самых требовательных болельщиков, игрок ответил на вопросы, что называется, «не отходя от кассы» – в кафе, расположенном в «Атриуме».

За полчаса до приезда Тарасова в магазине «Локомотива» был установлен горячий пресс, при помощи которого футболист собственноручно наносил на футболки, купленные болельщиками, свои фамилию и номер – «семерку». Дмитрий не отказал ни одному поклоннику, некоторым оставив даже по два автографа.

Однако больше всего поразила другая сценка. Мужчина лет сорока, который, казалось, не обращал на полузащитника никакого внимания, перебирая в одиночестве стоящих на полке игрушечных мишек, вдруг небрежно кинул футболисту: «Хм-м, красную карточку отрабатываешь?». В ответ он услышал шутливое: «Ну да». В ближайшем матче с ЦСКА Тарасов действительно не сыграет – из-за удаления в матче с «Зенитом».

«ГОТОВ РАБОТАТЬ ПРОДАВЦОМ В КЛУБНОМ МАГАЗИНЕ»

По дороге к кафе через весь «Атриум» 192-сантиметрового игрока «Локо» больше никто не узнал. И мы, спокойно отыскав свободный столик, начали разговор.

– Неужели Семин и впрямь послал вас общаться с болельщиками в наказание за ту красную карточку? – напоминаю Тарасову его диалог с болельщиком.
– Да я же в шутку так ответил. На самом деле, я пропускаю игру, и у меня есть свободное время. Если бы я мог выйти на поле, скорее всего, отказался бы от этого мероприятия. А так, мне позвонили, попросили сделать это для клуба. Ответил: «Не проблема».

– Я получил неожиданное задание в редакции, и сегодня весь день трудился в качестве продавца в магазине «Локо». Опишите вашу реакцию, если Семин позвонит с утра и скажет, что надо ехать в клубный магазин повышать продажи атрибутики?
– У нас утром тренировка, поэтому я спросил бы, идти мне на нее, или нет, – смеется Дмитрий. – Если бы он ответил, что надо идти в магазин, я бы конечно пошел. Работать на благо клуба также входит в мои обязанности.

– Какой самый невероятный поступок совершили в своей жизни?
– Я взвешиваю, оцениваю свои поступки, и среди них нет ни одного сумасшедшего.

– За время, проведенное в клубном магазине, мне открылось, что многие болельщики не готовы отдавать 2100 за футболку «Локомотива». Что думаете на этот счет?
– Считаю, что две сто за майку – это дорого. Для болельщиков можно было бы какие-нибудь скидки придумать. Вот тысяча рублей – это нормальная цена.

«НА БОЛЕЛЬЩИЦ СМОТРЮ ТОЛЬКО НА РАЗМИНКЕ»

– У «Локомотива» самая большая в России армия болельщиц. Что предпочли бы: чтобы с трибун вас громко подгоняли нетрезвые фанаты, или чтобы за вашими действиями оттуда молчаливо наблюдали тысячи влюбленных женских глаз?
– Если брать «Локомотив», соотношение парней и девушек-болельщиц составляет пятьдесят на пятьдесят. Нас гонят вперед фанаты, и при этом на трибунах много красивых девушек. Меня полностью устраивает такая поддержка.

– Неужели успеваете во время матча оценить соотношение мужчин и женщин на трибунах?
– Нет, только на разминке, когда делаем растяжку, могу пробежать глазами по трибунам. Когда начинается игра, уже не до этого.

– Тогда поговорим об игре «Локомотива». По первым турам ее определял Александр Алиев. Однако недавно возникла странная ситуация с его российским паспортом. В клубе говорят, что он у футболиста есть, но, если верить украинским СМИ, сам игрок заявляет обратное. Как команда отреагировала на все это, и обсуждалась ли проблема внутри клуба?
– Я не слышал, чтобы кто-то обсуждал. Сам прочитал где-то в прессе. С Алиевым лично на эту тему не разговаривали. Считаю, это его личное дело, и ему решать. Поэтому даже не лезу.

– У вас общее спартаковское прошлое. Часто общаетесь с Алиевым?
– Я нормально разговариваю со всеми, мы обсуждаем рабочие моменты. А такого, чтобы куда-то вместе идти, этого нет.

«СЕМИН, В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЖОВИЧА, ПРО СЕКС НЕ ШУТИТ»

– Вы проводите первый сезон в «Локомотиве» и пока являетесь в команде новым человеком. За этот короткий промежуток времени Семин уже успел чем-то удивить?
– Удивить меня, наверное, сложно. За 23 года я поменял уже достаточно команд и поработал со многими тренерами. Начинал с Ромащенко в дубле «Спартака», потом были Цымбаларь, Петраков, Непомнящий, Божович… Все тренеры выполняют похожую работу, но у каждого есть какие-то свои нюансы, плюсы или изюминка. Но вот что конкретно отметить в Юрии Павловиче, я даже и не знаю.

– Многие отмечают его прямоту…
– Для меня нормально, что тренер – человек прямой, а не виляет по сторонам и может сказать свое мнение тебе в глаза. Даже накричать, повысить голос, если недоволен игрой.

– Вы упомянули Божовича. Во время тренировок он любит шутить про секс. Про что шутит Юрий Павлович, если шутит вообще? Можно ли хоть в чем-то сравнивать этих специалистов?
– Сравнивать их тяжело. У Божовича были очень раскрепощенные тренировки в плане атмосферы. Когда мы выполняли упражнения, постоянно раздавались какие-то смешки. У Семина все по-другому – больше концентрация, больше нацеленность на работу. Все должно быть серьезно. Хотя и Палыч тоже шутит. Нормально шутит, у него есть чувство юмора, но на тему секса я от него шуток не слышал. Если честно, первые пять туров нам было не до смеха, поэтому сложно вспомнить даже забавную ситуацию.

«КАТАЛСЯ НА «ХОНДЕ». НОРМАЛЬНАЯ МАШИНА»

– В субботу «Локо» предстоит сложнейший матч с ЦСКА. Уже разбирали игру соперников?
– Завтра (в пятницу. – Прим. ред.), когда команда заедет на базу, будет теоретическое занятие, на котором нам все и расскажут.

– Смотрели матчи армейцев против «Интера»?
– Конечно. За кого болел? В таких матчах я ни за кого не болею, просто смотрю хороший футбол и выделяю для себя какие-то моменты.

– И что удалось выделить? Как обыграть армейцев, какие у них слабые стороны?
– Обыграть их можно за счет командных действий. «Локомотив» должен предстать единым целым. Если один игрок теряет мяч или позицию, партнер должен обязательно тут же его подстраховать.

– Мне кажется, что в борьбе против Хонды этого мало. Кстати, какая у вас машина?
– Понимаю, к чему клоните, но у меня не «Хонда».

– Но наверняка катались на «Хонде»?
– Да, катался. Нормальная машина. Если говорить серьезно, сильно расстроился из-за того, что пропускаю матч с ЦСКА. Очень хотелось сыграть против этого футболиста, посмотреть, как смог бы ему противодействовать. Все говорят, что он хорош. Я тоже отметил, что он выделяется – умный, разнообразный, работоспособный. Трудяга, одним словом, но при этом отлично понимает футбол. Но все равно я считаю, что «Локомотив» прокатит армейцев с ветерком. Завтра сядут, поговорят, как играть, и Юрий Павлович что-нибудь придумает.

– В Химках игра пройдет на идеальном поле. Для какой из команд это будет преимуществом?
– В первую очередь, это будет преимуществом для футбола.

– Вы не сыграете. Кто наигрывался на тренировках на вашу позицию?
– По сегодняшней тренировке нельзя дать точный ответ, но я думаю, что будут играть Шарлес и Дуймович. А вот кто выйдет под нападающими, еще неизвестно.

– Дмитрий Торбинский до сих пор не тренируется с командой. Почему?
– Он просто болеет.

«ЕСЛИ МЕНЯ ПЕРВЫМ НЕ ТРОНУТ, НЕ СДЕЛАЮ БОЛЬНО»

– Уже читали Кодекс чести российского футбола?
– Нет, я что-то про него слышал, но так и не прочел.

– Он как раз у меня с собой. На прочтение уйдет всего пара минут, – открываю перед Дмитрием выпуск «Советского спорта» за четверг на двадцатой странице.
– Прочитал, – Тарасов отрывает глаза от газеты ровно через две минуты. – Со многим из написанного согласен. Мне кажется, каждый должен жить так.

– Соблюдаете ли свой внутренний кодекс чести, когда выходите на поле? Например, ни при каких обстоятельствах не можете плюнуть в другого игрока или наступить шипами на ногу лежачему сопернику…
– Есть такое. Если меня первым не тронут, никому не сделаю больно. Борьба есть борьба, но хамского поведения я никогда себе не позволял. Плевки, отмашки, драки – со мной ничего подобного не случалось.

– Положив правую руку на кодекс, могли бы сознаться в самом страшном злодеянии, совершенном на поле?
– Я ничего страшного не совершал. Получал красные карточки, но я не сказал бы, что меня удаляли за какие-то страшные фолы.

– Какой поступок вы готовы совершить в том случае, если «Локомотив» станет в этом сезоне чемпионом?
– Все-таки хотите, чтобы я совершил сумасшедший поступок? – смеется Дмитрий. – Окей, если станем чемпионами – подстригусь налысо. Можете поймать меня на слове.

© Источник: http://www.sovsport.ru/news/text-item/381561 Текст: Денис Бутырский


{материалы по теме}

• 05.02.2010 Дмитрий Тарасов: «С детства осознавал, что могу вырасти в хорошего игрока» >>>
• 19.01.2010 Дмитрий Тарасов: «Беседа с Семиным решила все…» >>>
• 30.11.2009 Дмитрий Тарасов. Москвич модельного ряда // Дмитрий Тарасов: «Теперь знаю всё про сигары Гуса!» >>>
Tags: «Локомотив», интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments