?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1916 /«Локомотив», интервью/ 
11th-Jan-2010 08:23 am
цветы глядели на воду

«Спорт-Экспресс» 11.01.2010

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «УЖЕ ЗАБЫЛ, ЧТО ТАКОЕ ПРЕДСЕЗОННЫЕ СБОРЫ»

Полузащитник «Локомотива» и сборной России впервые за последние годы проведет полноценные предсезонные сборы с командой.

– Каким стал для вас и команды прошедший сезон?
– Скорее неудачным. Так и не выполнили поставленную задачу – попасть в первую тройку. Для меня год также получился неоднозначным. Много пропустил из-за травмы. По сути, я так и не смог набрать кондиции и выступать на своем уровне.

– А какой год в «Локо» назвали бы для себя удачным?
– Пока никакой. Все время травмы. Последняя перебила мне позапрошлый сезон и зацепила прошлый. Так что полноценно за «Локо» не провел еще ни одного чемпионата.

– С чем у вас были проблемы в прошлом году?
– Что-то похожее на некроз. Сначала был не тот диагноз, и меня неправильно лечили. Потеряли много времени. Потом хотели обойтись без операции. Из-за этого лечение опять затянулось. Затем поняли, что без хирургического вмешательства не обойтись. В итоге сделали операцию. И после нее смог заниматься только через четыре с половиной месяца. В общей сложности из-за этой травмы у меня выпал год. Из сезона-2008 проблемы плавно переползли в 2009-й. Сыграл от силы пяток матчей вначале, а потом вновь пришлось лечиться.

– Не удовлетворены тем, как выступали в тех матчах?
– Ну, может быть, отдельные встречи и были неплохие. Но в целом удовлетворения от собственной игры нет.

– Ваш одноклубник Ефимов, как говорят, после операции двухлетней давности все еще не может до конца прийти в себя…
– Такого у меня не было. Выступал не лучшим образом, потому что к тому времени еще недолечился. Нужна была очередная операция. Сложная ситуация, конечно. Редкая травма, поэтому врачам оказалось нелегко разобраться, в чем на самом деле причина болей.

– Сейчас все в порядке?
– Да. Наконец-то могу полноценно подготовиться к сезону с командой. Ведь в прошлом году у меня как таковой и предсезонной подготовки-то не было.

– Почему решили поменять номер на футболке?
– Слишком много повреждений с ним связано. Раньше «семеркой» был Измайлов. Она травматичная какая-то... Конечно, не считаю, что все проблемы вызваны именно этим. Но решил изменить что-то в новом сезоне. Начал с числа на футболке.

– Получается, зря «семерку» взял Тарасов…
– Это не значит, что номер проклятый. Просто для меня с ним связаны не самые приятные эпизоды футбольной жизни.

– А есть счастливый номер? Может, тот, под которым играли в «Спартаке»?
– Нет. Не гонюсь за каким-то определенным числом. Сейчас взял «21». Но для меня в нем нет ничего особенного. Просто было слишком много травм в моей карьере. Хочется наконец играть в футбол. А когда столько времени потерял, в голове разное вертится.

У СБОРНОЙ НЕ БЫЛО УВЕРЕННОСТИ

– Последний матч прошлого сезона досматривали уже в подтрибунном помещении. Верили, что «Спартак» может что-то изменить в расстановке сил в турнирной таблице?
– Верил, конечно. Было бы приятно выполнить хотя бы задачу-минимум на сезон и стать третьими. Но не сложилось.

– Подобная ситуация была в матче сборной с Андоррой, когда параллельно боролись Хорватия и Англия.
– Тогда соперники закончили играть раньше нас, так что мы уже на поле знали результат той встречи. Поэтому ничего досматривать было не нужно.

– Не могу не спросить о сборной. Как думаете, с чем связано неудачное выступление нашей команды в противостоянии со Словенией?
– Если честно, не хочу ничего говорить об этом.

– Как справились внутренне с непопаданием на чемпионат мира?
– Наверное, когда чемпионат мира начнется, тогда и начнем все понимать и осознавать. А пока – никак не справился.

– Какие только причины поражения не искались после той встречи…
– Мне вообще сложно говорить об этом. Я и в заявке-то не был ни в одной игре.

– А как ситуация смотрелась со стороны?
– В первом матче все шло нормально. Но провальные последние десять минут привели к пропущенному голу. А в Словении вышли на поле с какой-то опаской, боязнью проиграть. Все от этого. Не было психологической уверенности. Судя по игре, в головах сидело – попытаться удержать счет.

– Сейчас много разговоров о том, удерживать ли Хиддинка и нужен ли команде новый тренер.
– Я за то, чтобы Хиддинк остался. Сложно сказать, способен ли кто-то другой что-то изменить. Об этом можно судить только по итогам работы специалиста. Наперед заявить, что придет новый человек и мы будем выигрывать все подряд, не может никто. Повторяю: я бы хотел, чтобы Хиддинк остался. Но, как понимаю, это маловероятно.

– Уже думали, как будете смотреть чемпионат мира?
– Нет еще. Конечно, смотреть буду. Наверное, не полностью, а только отдельные матчи. Но с планами на июнь еще никто не определился.

– За какими сборными будете следить?
– За фаворитами – Испанией, Бразилией, Германией.

НЕ ЗАБЫТЬ БЫ ВЗЯТЬ НА СБОРЫ БУТСЫ!

– Как провели отпуск?
– На 10 дней ездил с женой в Эмираты. А потом неделю с сыном были в Костроме. Новый год отмечали дома втроем. Ничего особенного. Все по-семейному.

– С рождением ребенка ваша жизнь существенно изменилась?
– Да. Больше времени нужно уделять малышу. Он еще совсем маленький – всего полгода. Поэтому пока много спит. Гуляю с ним, играю. Каждую свободную минуту провожу с ним. Помогаю жене. К роли отца уже привык. Думаю, так происходит со всеми.

– Спортсмен из Артема получится?
– Не знаю. Рано еще об этом говорить.

– В этом году задача для «Локо» – выиграть чемпионат России. Насколько она осуществима?
– Пока чемпионат не стартовал, трудно сказать, насколько это реально. Для начала надо поработать. Посмотреть, как мы будем играть, что получается. А соперники у нас те же – ЦСКА, «Спартак», «Зенит».

– В этом году «Динамо», скупив трех игроков «Москвы», также планирует бороться за золото.
– Динамовцы сделали хорошие приобретения. Но не могу сказать, что уверен в их конечном успехе. Пока сложно судить. У нас даже предсезонка еще не началась.

– Сейчас «Локомотив» усиливается в основном игроками средней линии. На сборах вновь придется доказывать, что достойны места в составе?
– Это всегда нужно делать. В команду постоянно вливаются новые люди. Один – два человека в каждом сезоне.

– С Тарасовым давно знакомы?
– Да. Он на три года младше меня. Но я его помню по спартаковской школе. Не могу сказать, что мы были друзьями, но общались. Играли вместе в дубле. Сейчас он сильно прибавил. Это скромный парень, но в обиду себя никогда не даст. Максималист. Нам как раз такие игроки и нужны!

– «Москва», лишившаяся в этом году не только Тарасова, но и других футболистов, сможет на что–то рассчитывать в новом сезоне?
– Там работает очень грамотный тренер. Думаю, он подберет хороших исполнителей на место ушедших.

– В этом году «Локо» возвращается в Европу. С командами из каких стран хотели бы встретиться?
– В Лигу Европы для начала надо попасть. Прошлый год показал, что даже слабый соперник способен преподнести неприятный сюрприз. Бывают случайности, как с «Зенитом». И в итоге ни одна наша команда в основном турнире не приняла участие.

– В понедельник вы вместе с командой едете на сбор в Турцию. Что обязательно на него берете?
– Бутсы (смеется).

– Они, кстати, каждому делаются по ноге?
– Кому как удобно. Для кого-то шьются индивидуально, кто-то играет в заводских.

– Какой сбор обычно проходит легче всего?
– Наша задача – подготовиться к сезону. Так что особенно сложно не бывает. Хотя я, если честно, уже и забыл, что это такое. В прошлом году так на них и не потренировался. Приехал только на последний. Думаю, главное – настроить себя на работу. Да, иногда психологически тяжело, но нам нужно подойти к сезону в оптимальной форме. А это сложно, учитывая длительный межсезонный период. За два месяца можно пять раз набрать и потерять форму. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно держать себя в рабочем режиме.

– Лучше, если межсезонье было бы короче?
– Конечно. Двух сборов достаточно. Но у нас по объективным причинам этот отрезок года получается больше, чем в Европе.

© Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-01-11/4_1/ Текст: Екатерина Бредина


{материалы по теме}

• 22.08.2008 Дмитрий Торбинский: «Справедливость дожидаться не станет» >>>
• 15.07.2008 Дмитрий Торбинский: «Для отставки Рахимова нет никаких оснований» >>>
• 15.07.2008 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Дмитрий Торбинский: «Гус предупреждал, что я забью Голландии» >>>
• 08.07.2008 Полузащитник Дмитрий Торбинский: «Важно было не убиться об штангу» >>>
• 15.01.2008 Дмитрий Торбинский: «Главное, чтоб фанаты «Локо» меня полюбили» >>>
• 14.01.2008 Полузащитник «Локомотива» и сборной России Дмитрий Торбинский: «Жаль, Хиддинк с нами не играет!» >>>
• 11.01.2008 Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Торбинский: «Прошлогоднее серебро – ничто для меня» // Дмитрий Торбинский: «Теперь Баковка точно к дому ближе» // Дмитрий Торбинский: «Европа от меня никуда не уйдет» // Дмитрий Торбинский: «Уверен, что у Рахимова все получится в «Локомотиве» >>>
• 28.11.2007 Дмитрий Торбинский: «Почему я ухожу из «Спартака» >>>
• 26.11.2007 Леонид Федун: «Без «Спартака» Торбинскому будет тяжело» >>>
• 19.10.2007 Дмитрий Торбинский: «Человек устроен так, что ему всегда хочется большего». Игрок московского «Спартака» решил перейти в столичный «Локомотив» // Сказка о заполярнике >>>
• 29.08.2007 Дмитрий Торбинский: «Мной интересуется «Локомотив», но мечтаю я о мадридском «Реале» // $5 000 000 за Торбинского >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:47 am GMT.