?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1905 /Италия, тренеры: досье/ 
16th-Dec-2009 12:17 am
цветы глядели на воду

Total Football №12 (47), Декабрь 2009

ПУТЬ КАРЛЕТТО

10 июня 1959 года в небольшом городке Реджиоло, что в провинции Эмилия-Романья, появился на свет человек, которому было суждено стать великим тренером.

Он начал карьеру в 76-м в составе «Пармы», которая тогда решала скромные задачи – билась за выход в серию Б. 17-летний хавбек в матче плей-офф против «Триестины» сделал дубль и обеспечил своей команде повышение в классе. Эхо того успеха докатилось до столицы Италии. Талантливого полузащитника переманила к себе «Рома». Ну а «Парма» без Анчелотти в серии Б надолго не задержалась.

Дебют в высшем дивизионе получился символичным. 16 сентября 1979 года 20-летний Карлетто (так его прозвали друзья футболисты) вышел в форме джаллоросси против... «Милана». То были годы расцвета «Ромы»: впервые за сорок с лишним лет она выиграла скудетто, четыре раза победила в Кубке Италии. В «Роме» Анчелотти быстро стал одним из лидеров и заслужил приглашение в сборную. В 21 год он дебютировал за «Скуадру адзурру» против голландцев (1:1) и отметился в том матче результативным ударом. Больше за национальную команду ему забивать не приходилось.

В 1987-м Сильвио Берлускони купил Анчелотти для «Милана». В составе россонери тот по-настоящему заблистал. Выиграв россыпь трофеев, в 1992-м в возрасте 33 лет хавбек завершил карьеру. Он мучился из-за больных коленей, потерял в скорости и не вписывался в схемы Фабио Капелло.

У Анчелотти-футболиста всегда была склонность к лишнему весу, он не скрывал, что любил вкусно поесть на ночь. А в автобиографии признался, как во время подготовки к очередному сезону оставлял тренеров в дураках, занимаясь после отбоя приготовлением любимого блюда – макарон с белыми грибами. Впоследствии это вышло ему боком. В преддверии чемпионата мира 1986 года в Мексике Карло провалил тест на физическую готовность и в итоге просидел весь турнир на скамейке запасных.

Карло Анчелотти и Андреа Пирло

Закончив карьеру игрока, Анчелотти стал помощником Арриго Сакки в сборной Италии. Как раз в тот период, когда «Скуадра адзурра» вышла в финальную часть чемпионата мира в США. Приобретя необходимый опыт в качестве ассистента главного тренера, молодой специалист, как давно заведено на Апеннинах, получил возможность поработать в низших дивизионах.

В сезоне-1995/96 он возглавил «Реджану» из серии Б. Название этого клуба ассоциируется у российских болельщиков с именем форварда сборной страны Игоря Симутенкова, игравшего у Анчелотти в основе и записавшего на свой счет 8 мячей. «Реджана» заняла 4-е место и вышла в серию А. Боссы кальчо быстро осознали, что хороший в прошлом футболист, оказывается, еще и хороший тренер, и устроили настоящую охоту за ним. Всех опередил родной клуб Анчи – «Парма».

В первый же сезон под его руководством желто-красные едва не стали чемпионами страны. Но 2-е место и путевка в Лигу чемпионов тоже блестящий результат. В той команде, кстати, начинал Джанлуиджи Буффон. Через год были 5-е место и пропуск в Кубок УЕФА. И пусть ни одного трофея в клубный музей не добавилось, работу в «Парме» можно признать более чем достойной. Уже год спустя Анчелотти трудился не где-нибудь, а в «Ювентусе»!

В сезоне-1998/99 он сменил у руля «Старой синьоры» самого Марчелло Липпи. Позже Анчелотти вспоминал тот период как самый неудачный в тренерской карьере. «Впервые прибыв в клубный офис, я увидел надпись краской на окне: «Свинья, у тебя ничего не получится». Свиньей, естественно, был я», – рассказывал Карло. Чемпионат «Юве» завершил лишь на 7-й позиции. Последовали новые потрясения. Помните матч «Ювентуса» против «Перуджи» с Дмитрием Аленичевым, когда, несмотря на проливной дождь, Пьерлуиджи Коллина не остановил встречу, и все закончилось поражением туринцев? А разгром от «Сельты» Мостового и Карпина в Кубке УЕФА – 0:4? Все это было при Анчелотти. Следующий сезон принес 2-е место, и снова путь к скудетто преградил столичный клуб, на этот раз «Рома». Второй подряд осечки боссы «Ювентуса» не стерпели – отставка.

Карло Анчелотти и Сильвио Берлускони

6 ноября 2001 года Анчелотти пришел в «Милан». В составе были еще те футболисты, с которыми Карло сам выходил на поле, например, Мальдини и Костакурта. Расчет Берлускони оправдался на все сто, хотя результат пришел не сразу – лишь в последнем туре в борьбе с «Кьево» была открыта дорога в Лигу чемпионов.

Второй год работы стал ключевым в становлении тренера-победителя, По ходу триумфального сезона-2002/03 Анчелотти сделал ряд тактических открытий, которые служили ему верой и правдой еще долго. Андреа Пирло, начинавший карьеру атакующим полузащитником, был отодвинут в глубину поля, дабы приобретенный за большие деньги Руй Кошта мог играть в основе.

Так родилась знаменитая «елочка» Анчелотти 4-3-2-1. При данной схеме даже с одним форвардом можно действовать результативно. Не прижился лишь Ривалдо. Впрочем, о его уходе никто особо не сожалел, поскольку летом 2003-го «Милан» приобрел Кака. «Когда я увидел его впервые, так и подмывало спросить, предупредил ли он родителей о том, что пропустит школу», – делился Карло воспоминаниями. Но на первом же занятии хрупкий молодой человек произвел на маститого тренера неизгладимое впечатление. Только работа с Зинедином Зиданом поразила Анчелотти больше.

Слухи об идеальной внутрикомандной атмосфере вызывали зависть у конкурентов. По ходу сезона рулевой красно-черных никогда не использовал большое количество игроков, ротация состава а-ля Арсен Венгер – не его конек. Наоборот, предпочитал обойму проверенных универсалов. Обратите внимание, в «Милане» толком не закрепился ни один из выпускников клубной академии. А стоило Карлетто уйти, в состав тут же вернулись доморощенные воспитанники Иньяцио Абате и Давиде Ди Дженнаро, при прежнем наставнике так и не получившие шанса.

Анчелотти миланского периода являл собой пример единственного в мире тактика, способного усилить игру в атаке, меняя форварда на защитника. Например, выпуская во втором тайме Сержиньо или Кафу вместо Индзаги. Однако не раз и не два перелом в матче наступал именно с укреплением защиты или центра поля, ведь появление футболиста оборонительного плана развязывало руки тому же Пирло. Не жаловал тренер и оптовые покупки в межсезонье. Отличительной чертой «Милана» той поры была точечная селекция.
Те два сезона, когда ставка явно делалась на Лигу чемпионов (полуфинал и победа в турнире), оборачивались не слишком убедительным выступлением в национальном первенстве. Анчелотти строил тренировочный процесс так, чтобы подопечные набирали оптимальную форму лишь к середине декабря, а то и позже, В итоге в 2007-м «Милан» стал лучшим клубом мира.

«Ух ты, подарок небес!»

Но эйфория быстро прошла. Победы сменились скверными матчами против середняков и аутсайдеров, команда настраивалась и выдавала спектакли только в борьбе с принципиальными соперниками. Покупки Рикардо Оливейры и Роналдо надежд не оправдали, к тому же «Милан» захлестнула череда травм лидеров. Казалось, особой мотивации, блеска в глазах, нет ни у игроков, ни у тренера. После завоевания скудетто, Кубка Италии, двух Кубков чемпионов, двух Суперкубков Европы и титула клубного чемпиона мира наступил период застоя.

По ходу сезона-2008/09, который «Милан» провел несобранно, неоднократно возникали слухи, что Анчелотти покинет команду. Он сам безо всякого стеснения признавался, что не прочь поработать с какой-либо сборной, и даже называл конкретную страну. На его взгляд, весьма перспективна национальная команда Кот-д'Ивуара. В середине сезона туман развеял Сильвио Берлускони. Все оказалось просто – тренера не уволят, если «Милан» по итогам чемпионата попадет в первую тройку, иными словами, в Лигу чемпионов. Задача была выполнена, но... Похоже, ему требовалась смена обстановки. От Карло ушла жена, прознавшая о его многолетней связи с любовницей, румынской журналисткой. От Карло давно уже «уходил» и его клуб. Лондонский «Челси» с безграничными финансовыми возможностями, пожалуй, наилучший вариант продолжения карьеры.

В «Милане» с уходом Анчелотти и завершением карьеры Мальдини закончилась великая победная эпоха. Команда под руководством этого человека была настоящей семьей, а сам он был для семьи идеальным отцом. Семьи, где Гаттузо в порыве радости мог позволить себе прилюдно потрепать наставника по щеке. Где игроки с тренером были на «ты». Где ветераны, которых пресса списывала каждый год, действовали не хуже, чем в молодости.

В реалиях современного футбола, где все крутится вокруг денег, создать и привести к профессиональным вершинам столь дружный коллектив мирового уровня дорогого стоит. В ноябре 2007-го в Донецке накануне матча с «Шахтером» автор этих строк стал свидетелем удивительной картины. Вечером в отеле игроки в компании с тренерским штабом мило сидели в баре, потягивая виски. Можете ли вы представить нечто подобное применительно к российскому футболу? На следующий день итальянцы «раскатали» местный амбициозный коллектив – 3:0.

Карло Анчелотти и его преемник на посту главного тренера «Милана» бразилец Леонардо

10 июня нынешнего года Карлетто стукнул шестой десяток. В те же дни стало известно, что с нового сезона он возглавит шестую в своей тренерской карьере команду – «Челси».

Под руководством итальянца лондонский клуб взял стремительный старт во всех турнирах. Тренер использует ту же тактику, которую много лет практиковал в «Милане», так называемую «елочку» 4-3-2-1. В чем секрет успешного начала «синих»?

Прежде всего, в укомплектованности. Концентрация звезд в «Челси» запредельная. При этом обратите внимание на итоги межсезонья – лондонцы не делали больших трат, если не считать Юрия Жиркова. Это одна из отличительных особенностей Анчелотти – ему удобнее строить игру с ограниченным кругом надежных исполнителей. Поэтому большинство молодых игроков клуб раздал в аренду, а таких мастеров, как Писарро и Шевченко, отправил восвояси. Но и от ротации наставник никогда не отказывался. К примеру, все матчи чемпионата страны нынешнего сезона в воротах проведет Петр Чех. Тут, как говорится, без вариантов. Но в английских кубковых турнирах его наверняка будет подменять Илариу. В защитной линии все предельно ясно. Слева направо: Эшли Коул, Терри, Карвалью и Босингва. Названный квартет действует великолепно и фактически неприкасаем.

В средней линии тоже все стабильно. «Позиция Гаттузо» – если воспринимать это не как фамилию, а как амплуа, – закреплена за Майклом Эссьеном, отвечающим всем требованиям современного футбола, а в случае чего его можно чередовать с другим африканцем, Джоном Оби Микелом. Чуть в стороне, справа и слева, располагаются соответственно Баллак и Малуда, причем последнего, вполне вероятно, сменит Жирков. Чуть выше по схеме – Фрэнк Лэмпард, а дуэт форвардов в большинстве матчей составляли Николя Анелька (чуть в оттяжке) и Дидье Дрогба (на острие).

На секунду представим себе ситуацию, при которой из-за травм и дисквалификации ни один из вышеперечисленных игроков не сможет выйти на отдельно взятый матч. В таком случае состав «Челси» будет следующим: Илариу, Паулу Феррейра, Иванович, Алекс, Жирков, Деку, Матич, Джо Коул, Беллетти, Калу, Старридж. Правда, тогда придется использовать классическую схему 4-4-2. Конечно, тренер не станет без веского повода оставлять за бортом перечисленных футболистов основы, то есть тех, на кого намерен опираться.

Таким образом, есть все основания полагать, что «Челси» в этом сезоне вполне способен повторить прошлогодние подвиги «Барселоны», тем более что Анчелотти имеет богатейший опыт грамотного распределения командных сил в нескольких турнирах.


ДОСЬЕ

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ

Дата и место рождения: 10 июня 1959 года, Реджиоло, Италия.
Рост: 179 см. Вес: 74 кг.

Карьера игрока: «Парма» 1976-1979, «Рома» 1979-1987, «Милан» 1987-1992.
Титулы в качестве игрока «Ромы»:скудетто (1982/83), Кубок Италии (1979/80, 1980/81, 1983/84, 1985/86).
Титулы в качестве игрока «Милана»: скудетто (1987/88, 1991/92), Суперкубок Италии (1988), Кубок чемпионов (1988/89, 1989/90), Суперкубок УЕФА (1989, 1990), Межконтинентальный кубок (1989, 1990).

Карьера тренера: сборная Италии (ассистент) 1992-1995, «Реджана» 1995-1996, «Парма» 1996-1998, «Ювентус» 1999-2001, «Милан» 2001-2009, «Челси» – с 2009-го.
Титулы в качестве тренера «Ювентуса»: Кубок Интертото (1999).
Титулы в качестве тренера «Милана»: скудетто (2003/04), Кубок Италии (2002/03), Суперкубок Италии (2004), Кубок чемпионов (2002/03, 2006/07), Суперкубок УЕФА (2003, 2007), Кубок мира среди клубов (2007).

Индивидуальные награды: кавалер ордена «За заслуги перед родиной» (1991), тренер года по версии УЕФА (2003), лучший тренер Италии (2001, 2004).

© Сайт источника: http://totalfootball.ru/ // Текст: Александр Гонецкий // Сканировала: Lady Nimier


{материалы по теме}

• 23.08.2009 Карло Анчелотти. Индивидуальный подход >>>
• 12.06.2009 Роман с Карло // Путь Карлито >>>
• 07.08.2007 Карло Анчелотти: «Российским футболистам недостает быстроты мышления на поле» >>>
• 05.06.2007 Карло Анчелотти. Успешный неудачник >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>

This page was loaded Aug 18th 2019, 1:57 am GMT.