?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1885 /Англия, история футбольных клубов/ 
12th-Nov-2009 10:07 pm
цветы глядели на воду

Total Football №11 (46), Ноябрь 2009

НАЖМИ НА КНОПКУ

Английский клуб «Эббсфлит Юнайтед» – уникальнейший проект, которым управляют сами фанаты со всего мира, включая Россию. Выбор формы, цены на билеты, покупка-продажа игроков на матчи – все в руках болельщиков. Им помог интернет.

Каждый солдат, как известно, мнит себя полководцем. Вспомните, чем обычно заканчиваются ваши разговоры с друзьями после матчей, особенно проигранных. «К чему он поставил на фланге этого?! Зачем заменил того?! Почему в два нападающих не сыграл?! Куда президент смотрит?! Я давно сменил бы тренера!»

Вы в сердцах машете рукой, едете домой, включаете компьютер, загружаете футбольный менеджер, тратите последние миллионы на Криштиану Роналду, и ваш любимый тамбовский «Спартак» все-таки выигрывает Лигу чемпионов. И как люди жили без виртуальных лиг?

Миллионам фанатов по всему миру такие игрушки отлично помогают выпустить пар и уверовать, что в каждом умер гениальный владелец команды и тренер в одном лице.

Но нашелся человек, которому этого показалось мало. Нет, он был реалистом и понимал, что никогда не станет Абрамовичем или Флорентино Пересом. Однако компьютерная реальность его не устраивала. И бывший футбольный репортер Уилл Брукс нашел выход. Который одновременно послужил для него парадным входом в историю футбола.

Англичанин Брукс первым на практике доказал, что фанаты – это сила. Но не в том смысле, который обычно вкладывают в данное утверждение. Тысячи болельщиков способны не только разгромить стадион и устроить грандиозную драку. Они могут, например, подарить новую жизнь любимому клубу.

Все началось в 80-е, когда лондонский «Фулхэм» был на грани банкротства. Его поклонники прибыли на «Крэйвен Коттэдж», чтобы устроить акцию в поддержку «дачников».

– Там собрались тысячи три фанатов, – рассказывает Брукс. – И я подумал: если бы каждый из нас скинулся понемногу, мы запросто могли бы выкупить команду. Увы, мобилизовать всех в те годы было нереально. Но Интернет изменил ситуацию.

К своей идее Уилл вернулся пять лет назад. Сначала изучал рынок, встречался с боссами клубов
и английских лиг, даже уволился с работы. А 26 апреля 2007 года в Сети заработало созданное им сообщество под названием MyFootballClub – «Мой футбольный клуб».

Идея Брукса была гениально проста и понятна каждому. Участникам проекта предлагали зарегистрироваться и купить членство в MyFootballClub за 35 фунтов в год. Организатор обещал в случае получения примерно 750000 фунтов начать переговоры о покупке одной из английских команд. Не из премьер-лиги, разумеется, но самой настоящей, профессиональной. А участники эксперимента за свои 35 фунтов приобретали возможность делать с клубом все, о чем только мечтали: назначать и увольнять тренеров, покупать и продавать игроков, выбирать состав на матчи и так далее. Не понарошку, а на самом деле! Как? Очень просто. Голосованием через Интернет.

На рекламную кампанию денег у Брукса, разумеется, не было. Газеты о нем почти не писали. Но через сутки после того, как сообщество начало принимать взносы, на его счету накопилось четверть миллиона фунтов. Через десять дней – полмиллиона. Всего на сайте зарегистрировалось свыше пятидесяти тысяч человек, а заплатили взнос и получили право голоса больше тридцати тысяч.


Членами клуба стали люди из 80 стран мира, включая Россию. Кроме англичан идею Брукса поддержали собственными деньгами полторы тысячи американцев, тысяча жителей Скандинавии, другие европейцы, азиаты, южноамериканцы, австралийцы...

С августа начались переговоры сразу с девятью клубами низших лиг. А13 ноября MyFootballClub договорился о покупке команды «Эббсфлит» из городка Норсфлит (13 тысяч жителей) графства Кент. Которая выступала в Национальной конференции – четвертой английской лиге.

Среди клубов, владельцем которых рассчитывал стать MyFootballClub, были и те, что могли похвастаться более звучными именами. Чего стоит хотя бы «Лидс». Но в итоге именно вариант с «Эббсфлитом» устроил всех.

Он появился на свет в 1946 году, когда объединились два полулюбительских коллектива, основанных еще в позапрошлом веке, «Грэвесэнд Юнайтед» и «Норсфлит Юнайтед». Звезд с неба клуб никогда не хватал, до высших дивизионов не добирался. Зато контрольный пакет его акций обошелся MyFootballClub в скромные 600000 фунтов.

В январе прошлого года тысячи членов сообщества приняли участие в первых интернет-голосованиях. На повестку вынесли два вопроса – об утверждении сделки и о том, оставлять ли на своем посту тренера Лайама Дейша. Положительно высказались больше 95 процентов респондентов. Болельщики впервые получили собственный клуб, и это стало сенсацией. Мало кто верил, что авантюра окажется успешной. Когда именно так и случилось, на Брукса обрушилась всемирная слава.

Первый год у руля «Эббсфлита» напоминал армии новых владельцев голливудскую сказку. Газеты и телевидение наперебой рассказывали о клубе. Появились серьезные спонсоры. Nike взялся одевать и обувать футболистов (предложение о сотрудничестве с этим гигантом тоже выносили на голосование). Генеральный партнер, компания Eurostar, поезда которой ходят в туннеле под Ла-Маншем, а вокзал расположен недалеко от арены клуба, тоже не остался внакладе.


С тех пор и по сей день «Флит» живет по-особому. Текущей работой, как и прежде, занимаются клубные сотрудники. Но главные решения теперь зависят от болельщиков. Они утвердили первый бюджет – 10 000 фунтов в неделю, заморозили цены на билеты и даже решили, какое пиво и закуски продавать на стадионе «Стоунбридж Роуд». Посещаемость домашних матчей увеличилась с тысячи зрителей до полутора тысяч. Среди них немало иностранцев, специально прилетающих посмотреть на команду, в которую вложили кровные 35 фунтов. В прошлом сезоне клуб реализовал рекордное число абонементов.

Ближе к осени объединению MyFootballClub пришла пора заниматься трансферами. В августе прошлого года фанаты собрали 20000 фунтов на покупку у «Кэмбриджа» воспитанника «Флит», талантливого форварда Майкла Гэша. Деньги в специальный фонд перечисляли не только члены MyFootballClub, но и все, кому клуб небезразличен. Гэш в итоге стал лучшим бомбардиром команды с 12 голами. А в ноябре 82 процента болельщиков одобрили выгодную продажу Джона Акинде в «Бристоль» за 150000 фунтов.

Тренер Лайам Дейш, которому вряд ли завидовал хоть кто-нибудь из коллег по цеху, целый год стойко раздавал интервью и защищал своих многочисленных боссов.

– Болельщики действительно определяют состав на игру?
– Да, на сайте, – кивал Лайам.

– И вы слушаетесь? – в ужасе шептали репортеры.
– Они выставляют сильнейших. Я почти всегда с ними согласен.

Можно только догадываться, что помогало наставнику сохранять терпение. Но в конце концов сами фанаты проголосовали за то, чтобы последнее слово при выборе основы оставалось за главным тренером. Так или иначе, прошлый чемпионат команда закончила удовлетворительно – на 14-м месте из 24. А в мае 2008-го покорила высоту, которая до тех пор оставалась для нее недосягаемой – выиграла Трофей Футбольной ассоциации. Не путайте его с Кубком Англии или Кубком лиги – борьбу за FA Trophy ведут лишь клубы низших дивизионов и полупрофессиональные команды. Зато финал проходит на «Уэмбли».

Чтобы поддержать «Эббсфлит», на решающий матч прилетели его совладельцы со всех континентов. Победу над «Торки Юнайтед» со счетом 1:0 увидели почти 30 тысяч преданных поклонников!

Еще год назад в Англии начали всерьез поговаривать о том, что 38-летний Уилл Брукс нашел рецепт от всех бед современного футбола, идеальную схему работы, во-первых, в «Эббсфлит» царит настоящая фанатская демократия: простые люди и впрямь влияют на политику клуба. Во-вторых, такие команды не зависят от отдельных компаний, имеющих неприятное свойство разоряться. У них нет и по определению не может быть долгов. В-третьих, бюджет клуба совершенно прозрачен. А что у «Флита» он смешной, то это дело наживное: только представьте себе потенциал клуба с сотней тысяч или миллионом поклонников!

Но кризис не пощадил и детище Брукса. В начале 2009 года большинству членов MyFootballClub требовалось продлить членство в сообществе и сделать очередной взнос. Многие его не потянули, и число совладельцев стало снижаться. Сейчас их меньше десяти тысяч. Оказалось, быть Абрамовичем не каждому по плечу...

Пришлось забыть о планах постройки нового стадиона. А затем урезать зарплатную ведомость и расстаться с рядом футболистов. К июню на контракте в клубе их осталось всего пятеро, а тренер Дейш потерял помощника и друга Алана Кимбла.

За своего нового лидера Гэша болельщики держались до последнего. В последние месяцы они дважды голосовали против продажи его другим клубам сначала за 30, потом за 40 тысяч фунтов. Но с наступлением лета пришла весть о разорении телекомпании Setanta, которая транслировала в числе прочих и матчи Конференции. «Флит» получал от нее 60 тысяч фунтов в год. Без этих средств под вопросом оказалось собственно существование первого клуба футбольных болельщиков.

В конце июня 78 процентов членов MyFootballClub скрепя сердце согласились отпустить Гэша и лучшего игрока сезона, защитника Дариуса Чарльза, за 80 000 фунтов. Увы, даже это не гарантирует клубу спокойной жизни. Сейчас его бюджет на ближайший сезон не превышает 6250 фунтов в неделю. А чтобы сохранить прописку в Конференции, необходимо как минимум семь тысяч.

Нам с вами остается лишь следить за тем, какая судьба постигнет мечту болельщиков о собственной команде. Или зайти на сайт, зарегистрироваться и заплатить 35 фунтов.


«ЭББСФЛИТ ЮНАЙТЕД» (АНГЛИЯ)

Полное название: Ebbsfleet United Football Club.
Прозвище: Tbe Fleet.
Год основания: 1946.
Стадион: «Стоунбридж Роуд» (вмещает 5011 зрителей).
Президент: Джон Моулз.
Главный тренер: Лайам Дейш (бывший полузащитник сборной Ирландии,
«Портсмута», «Бирмингема» и ряда других английских клубов).
Цвета: красно-белые.
Лига: Национальная конференция.
Достижения: обладатель Трофея ФА (2007/08); чемпион Южной лиги (1957/58); чемпион Южного
дивизиона Южной лиги (1974/75, 1993/94); чемпион премъер-дивизиона Истмайэн-лиги (2001/02); семикратный обладатель Кубка графства Кент.
Сайт клуба: www.ebbsfleetunited.co.uk.
Сайт болельщиков: www.myfootballclub.co.uk.

КАК БОЛЕЛЬЩИКИ УПРАВЛЯЮТ КЛУБОМ

1. Регистрируются на сайте.
2. Платят членский взнос – 35 фунтов.
3. Получают по электронной почте рассылку с просьбой проголосовать. Например: «Дорогой болельщик!
В клуб поступило предложение продать нашего форварда Майкла Гэша за 30000 фунтов. Вы можете прочитать обсуждение возможного трансфера и мнения руководства в приложении и высказаться а) за, б) против». У членов MyFootballClub есть 72 часа, чтобы высказать свое мнение.
4. Получают рассылку с результатами голосования.
5. Выбирают на официальном сайте состав команды на игру.
6. Решают различные финансовые, организационные, кадровые и другие вопросы, связанные с деятельностью клуба.

ПОБЕДА ФАНАТОВ

В 1984 году скромный лондонский «Чарльтон» лишился стадиончика «Вэлли». Клуб был в долгах как в шелках, налоговики повесили на арену замок, заставив проводить игры на ненавистном для «малиновок» стадионе «Селхерст Парк» команды «Кристал Пэлас». Фанаты устроили бучу. Ничего не помогло... «Вэлли» превратился в помойку. Но саппортеры не сдавались. Мучили встречами директорат клуба и администрацию района Гринвич, подключали прессу и политиков, устраивали уличные шествия, создали фанзин «Голос «Вэлли» и Клуб саппортеров, представителям которого доверили вести переговоры с бизнесменами. Волынка тянулась аж до 1989 года, когда пронеслась новость, что «Чарльтон» вернется на «Вэлли». Но радость оказалась недолгой. Во-первых, для реконструкции стадиона требовалось снести несколько домов поблизости, чему воспротивился местный совет. Во-вторых, 15 апреля 1989 года случилась трагедия на «Хиллсборо», и в Англии ужесточили требования безопасности на аренах. Что здорово помешало возвращению «Вэлли». И тут фанаты не сдались! Под давлением поклонников «Чарльтона» и уже включившихся в их борьбу боссов команды бюрократы провели работу с окрестными жителями, приняли новый план реконструкции района. А когда из-за чинуш проект вновь забуксовал, фаны создали... политическую партию «Вэлли» с намерением «победить в локальных выборах и задать всем этим козлам жару». Выборы фанаты проиграли, но наделали в Лондоне шума. Однако судьба решила еще раз испытать саппортеров на прочность. «Чарльтон» вылетел из высшего дивизиона и переехал играть на «Аптон Парк» клуба «Вест Хэм». После чего болельщики плюнули на все, собрали полтора миллиона фунтов на завершение реконструкции «Вэлли» и 5 декабря 1992 года пришли на любимый стадион. «Чарльтон» победил «Портсмут» со счетом 1:0. А на новеньких трибунах плакали фанаты. От радости.

© Сайт источника: http://totalfootball.ru/ Текст: Глеб Косаковский


{смотрите также}

• Тематическая подборка «История футбольных клубов» >>>

Comments 
12th-Nov-2009 08:34 pm (UTC)
Спасибо за статью. :)))
Я как всегда хотел задать оффтопичный вопрос. Но ради приличия (или разнообразия ;)) начну все-таки в этот раз с чего-нибудь "топичного". ;-)

Обидно, что судя по статье дела у клуба кажется пошли немного на спад. Я кстати, в свое время подумывал даже отправить им 35 фунтов - но мне сильно не понравилась идея, насчет того, что составы на игру так же определяют болельщики.
Да и вообще относительно всех подобных проектов, кажется что чем более серьезного уровня достигают подобные клубы - тем более и более нужно ограничивать власть болельщиков.
Оставляя за ними впрочем самую главную власть оценки и последнего слова.

Относительно же проектов в той же Англии их не так уж мало. Это и FC United of Manchester - который тоже как-то начал бедствовать в последнее время.
И Уимблдон, который наоборот уже может нацеливаться... ну ладно... не нацеливаться, но хотя бы помечтать о попадании в какой-нибудь первый дивизион. А там, глядишь и до Премьер Лиги уже недалеко. ;-)


Но, впрочем ладно с этой Англией... там сезон еще только начинается. Лучше я про офф-топ наконец-то...
Интересно вот, каковы ваши ставки на попадание Локо в зону ЛЧ по итогам нынешнего чемпионата? ;)
12th-Nov-2009 11:43 pm (UTC)
Вероятность попадания «Локо» в зону ЛЧ я бы оценила примерно в 35%, т.е. не очень высоко. Как мне кажется, третьим станет «Зенит», который наберет в заключительных турах четыре очка (победа над «Спартаком» и ничья в Казани). В этом случае чтобы войти в тройку, «Локо» необходимо не только побеждать в двух оставшихся матчах, но и громить «Химки» с разницей в 10-12 мячей (сейчас разница у питерцев +20, у «Локо» +9). Что не очень-то вероятно. Да и победить «по заказу» в двух гостевых играх железнодорожникам будет непросто: статистика утверждает, что в этом сезоне «Локо» взял в гостях всего 33% очков.
13th-Nov-2009 02:56 pm (UTC)
Anonymous
Evgen
И снова привет Викторина. Тоже ставлю Зенит выше Локо в окончательном варианте таблицы ЧР. Считаю нас очень надломил крупный проигрыш Спаму. А остальное спрогнозировал в опоросе Сержика на АХЕ в Evgen (10.11.2009 22:11:49). Оно конечно в ЛЧ хотелось бы, но не сейчас, то есть не в следующем году. Пока. Будем надеяться на поступательное движение. Посмотрим. Удачи всем нам! Да, Викторина Ливерпулю выправить положение желаю особенно. Без Ливерпуля гонка за чемпионство в АПЛ словно и не гонка. Подтягивайтесь быстрей!
14th-Nov-2009 12:14 am (UTC)
Приветствую, Evgen! Да, «Ливер» что-то засиделся на старте, пора бы уж на полную мощноcть включаться. :)
14th-Nov-2009 07:11 am (UTC)
Спасибо за замечательные статьи!
14th-Nov-2009 10:12 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. :)
This page was loaded Jul 17th 2019, 7:48 pm GMT.