?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1879 /Испания, тренеры: досье/ 
28th-Oct-2009 12:00 am
цветы глядели на воду

PROспорт №19 (134), 26 октября – 8 ноября 2009

ГВАРДЕЕЦ КАРДИНАЛЬНЫЙ

История превращений Хосепа Гвардиолы: из медлительного юноши – в твердую «четверку» основного состава «Барселоны», потом – в ее спортивного директора (незаконченное) и, наконец, в тренера-победителя, которого даже Гаттузо не решился потрепать по небритой щеке.

Юный Пеп и внук бабушки Кройфа

ГВАРДИОЛА ПРОТИВ БАБУШКИ КРОЙФА

«Пять часов утра. Я зову сон. Сон не идет. Ночь 3-го числа пропускает вперед утро 4-го. 4 – это мой игровой номер. Я только что приехал из Мадрида, с «Сантьяго Бернабеу», где пережил один из тех вечеров, которые дают возможность почувствовать всю прелесть моей карьеры. Я говорю спасибо – не знаю точно, кому именно, – за то, что я посвятил себя этой работе, и прежде всего за то, что дали мне возможность наслаждаться матчами, как этот. Матчами, которые раньше мы переживали вместе, а теперь переживаем отдельно». Эти строки написал Хосеп Гвардиола. Но не по окончании последнего класико, закончившегося со счетом 6:2 в пользу каталонского клуба, а гораздо раньше, еще в бытность игроком «Барселоны». Книга называлась «Мои люди, мой футбол». Такой заголовок вполне мог бы принадлежать перу, скажем, Жозе Моуринью, если бы тот задумал однажды удариться в воспоминания. И проследить вместе с португальцем путь, который он проделал, – от переводчика до главного тренера – было бы наверняка увлекательным занятием. Это была бы настоящая история Золушки, в которой, правда, не нашлось бы места ни феям, ни принцам.

В случае с Гвардиолой, чья фигура этой весной потеснила Жозе в светском состязании моложавых и дерзких футбольных тренеров-победителей, все было несколько прозаичнее. Хосеп был особенным уже в середине 90-х, без всяких кавычек и кричаще-заглавных букв. По крайней мере в «Барселоне», где в 16 лет его назначили капитаном второй команды, в 20 – одним из трех вице-капитанов главной, а в 24 – капитаном основы. Йохан Кройф говорил, что на поле непременно должен быть человек, способный совместить в себе функции игрока и тренера, приводя при этом в пример Гвардиолу. Хотя их первая встреча таких рекомендаций не предвещала. 1 мая 1989 года Хосеп Гвардиола впервые играл за основной состав «Барселоны». Матч носил товарищеский характер, в соперниках – клуб третьего дивизиона. После встречи к молодому полузащитнику подошел Летучий Голландец, в ту пору тренировавший сине-гранатовых, и заявил Пепу: «Ты играл медленнее, чем моя бабушка».

В 2003 году «Барселона» выбирала своего нового президента, и один из кандидатов – Луис Бассат – в случае победы обещал вернуть из Италии Гвардиолу, предложив ему место спортивного директора. Бассат проиграл выборы Жоану Лапорте, а Пеп продолжил играть, хотя его карьера из-за постоянных травм уже была на излете. Менеджерские перспективы остались далекими, к тому же испортились отношения с некоторыми из близких: Гвардиола разругался с бывшим партнером Чики Бегиристайном, который шел на выборы в связке с Лапортой. Чики тогда едко прошелся по управленческим способностям Пепа.

Но, быть может, он действительно пытался заняться не своим делом? В 1999-м вышла книга нынешнего генерального директора «Реала» Хорхе Вальдано «Лидерство», где, в частности, есть интервью с Гвардиолой. Заканчивается оно следующим образом:

Вальдано. Слушай, Пеп, кем ты будешь, когда закончишь играть?
Гвардиола. Не знаю. Надеюсь, что тренером.
Вальдано. Ты уже тренер.


ГВАРДИОЛА ПРОТИВ ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ

Кройф и Бегиристайн – люди, благодаря которым, собственно, Пеп и стал позже тренером сине-гранатовых, что характеризует в первую очередь даже не их самих (мол, непоследовательны), а Гвардиолу. Его умение слышать и слушать, учиться и работать над собой. В команде Летучего Голландца недостаток скорости передвижения он компенсировал скоростью принятия решений на поле и стал первым в своем роде плеймейкером «Барселоны», действующим на позиции опорного полузащитника. Еще не повесив бутсы на гвоздь, Гвардиола пошел на тренерские курсы и в июле 2006-го получил лицензию, примерно в тоже время помирившись с Бегиристайном и заявив ему о желании работать тренером в любимой команде, не важно, в какой именно возрастной группе. Самым проблемным на тот момент был коллектив «Барса-Б» – ближайший резерв каталонцев, обладавший яркими звездочками, которые не сумели найти общий язык на поле и опустились в четвертый дивизион.

За один сезон Пепу удалось вернуть филиал «Барселоны» на более привычные позиции – по итогам года команда сделала шаг на верх. Основной же состав сине-гранатовых, напротив. задыхался в терпкой атмосфере скандалов, безуспешно искал потерянную игру и впервые за долгое время не попал в число двух лучших команд страны. В Испании, в том числе и среди грандов, существует одна примечательная традиция. Захворавшую по ходу сезона команду частенько «подхватывает» тренер резерва, работает с ней оставшуюся часть чемпионата, после чего – в зависимости от достигнутого результата – либо остается на посту, либо передает полномочия новому, приглашенному со стороны специалисту. Так в свое время мир открыл для себя тренера Висенте дель Боске, сегодня знакомится с Маноло Хименесом, а завтра, возможно, узнает о Хуане Карлосе Гарридо (он занимается «Вильярреалом-Б»).

«Барса» уже пробовала на себе подобную модель. В начале века Луи ван Гала менял Лоренсо Серра Феррер, между прочим, один из лучших в Испании специалистов по работе с молодежью. Слухи об отставке Франка Райкарда ходили еще зимой 2008-го, но воплотились в жизнь лишь в мае. Посредством анонимного голосования на собрании членов совета директоров «Барселоны» было принято решение: со следующего сезона команду возглавит Хосеп Гвардиола. Другим кандидатом на пост наставника сине-гранатовых был Моуринью, за которого днем ранее проголосовало 80% посетителей сайта каталонской газеты Sport.


ГВАРДИОЛА ПРОТИВ ИГРЫ НА БОЯНЕ

Уже тогда стали известны основные пункты программы Гвардиолы, который был готов пересмотреть тренировочный процесс в «Барселоне» (изменение графика и переезд с полей клубной базы в спортивный городок), обновить медицинский штаб (травмы ключевых игроков стали одной из причин провала команды) и внести корректировки в игровую модель каталонцев. Последний момент стоит уточнить.

Гвардиола не раз говорил, что схема 4-3-3, по которой достаточно давно действует «Барса», имеет право на дальнейшее существование, однако ее необходимо варьировать исходя из особенностей стиля соперника. Если Райкард придерживался позиции «сыграй мы в свою лучшую игру, противника ничто не спасет», то его преемник предпочел тщательный анализ игры оппонента и принятие решений на основе этого разбора. Сведения, полученные в результате изучения соперника (разведкой командует помощник главного тренера Тито Виланова), Гвардиола использует в обязательных теоретических занятиях. Во время общекомандного просмотра матчей оппонентов Пеп объясняет футболистам, как играет неприятель, что может произойти на поле и как в этом случае действовать.

Главной вариацией знаковой схемы «Барселоны», очевидно, стала реформа оборонительного блока: большую часть времени любого матча команда играет 3-4-3. Дани Алвес – слишком условный защитник, ему отдана в распоряжение вся правая бровка, когда каталонцы держат мяч (а это в среднем около 70% игрового времени в любом матче), а в обороне его подстраховывает либо центральный защитник, либо опорный хав.

Стремление постоянно идти вперед, обязательное использование флангов, быстрое перемещение мяча, маленький разрыв между линиями, большая роль стандартных положений, наличие защитников сточным первым пасом – таков футбол Гвардиолы. В такой футбол он играл сам. Всю недолгую пока тренерскую карьеру Пеп провел в экспериментах, в поиске – нет, не оптимальной модели – разнообразных сочетаний, которые нужно использовать в тот или иной момент. Две самые громкие победы в прошлом сезоне «Барселона» одержала во многом благодаря исканиям Гвардиолы в атаке. В уже упомянутом гостевом матче против «Реала» (6:2) Самюэль Это'О ушел на фланг и не забил. Но это развязало руки Лео Месси и Андресу Иньесте с Хави, которые действовали из глубины и получили пространство для маневра. То же самое повторилось в финале Лиги чемпионов против «МЮ» (2:0).

В футболистах Гвардиола ценит универсальность. Поэтому не так много играет узкопрофильный финишер Боян Кркич. Поэтому покинул команду Александр Глеб, не участвовавший в разрушении. Футболисты, которых Пеп привел в команду накануне прошлого сезона, – Серхио Бускетс и Виктор Санчес – в «Барсе-Б» играли по необходимости на разных позициях. Этим летом Гвардиола отметил, что хотел бы иметь на сезон команду из 16-17 игроков и что вообще предпочитает короткие составы. В то же время Гвардиола прекрасно отдает себе отчет, что команде, бьющейся на нескольких фронтах, кровь из носу нужна ротация. В течение триумфального сезона-2008/2009 на поле выходили 32 футболиста «Барселоны», из которых девять были дебютантами.


ГВАРДИОЛА НЕ ПРОТИВ ПОВТОРИТЬ

Впрочем, тактика, особенно если речь идет о «Барселоне», не всегда ставится на первое место. «Челси» Гуса Хиддинка весной наглядно показал, что по этой части Гвардиола – еще юнец, хотя это не помешало голландцу заявить: «Барса» сезона-2008/2009 – лучшая из тех, что ему доводилось видеть.

Но есть вещи, в понимании которых Пеп уже сегодня может дать фору матерым специалистам. Годичное распутывание гордиева узла «Барселона» – Это’О» закончилось максимально благополучно: последний сезон камерунца в команде стал для него и для «Барселоны» лучшим. Теперь удерживать в ежовых рукавицах Это'О станет Моуринью, подаривший в обмен каталонскому тренеру другого enfant terrible современного футбола – Златана Ибрахимовича.

Гвардиола привнес четкий распорядок с нормами и штрафами, от которых не уклониться даже живым символам клуба вроде Месси. С подопечными молодой Гвардиола на короткой ноге (вместе с Пуйолем и Хави он и вовсе когда-то выходил на поле), но до панибратства не опускается. Аналога Дженнаро Гаттузо, теребящего за щеки Карло Анчелотти, вы, прямо скажем, не увидите.

Гвардиола требователен, но спрашивать начинает всегда с себя. Он никогда не комментирует решения судей, хотя по ходу матчей его, бывает, захлестывают эмоции (два удаления в активе), не персонализирует ошибки в команде. Вместо него это делает... Кройф. Голландец, которого за глаза называют серым кардиналом «Барселоны», ведет колонку в каталонском издании El Periodico. Там он по косточкам разбирает чуть ли не каждую игру сине-гранатовых, чем, безусловно, упрощает жизнь их главному тренеру. Стартовый состав на отдельно взятый матч Кройф, конечно же, не называет, но, так сказать, генеральное направление, линию партии обозначает весьма конкретно.

Однако Кройф анализирует игру «Барселоны» достаточно давно, и это отнюдь не мешает воспринимать Гвардиолу как самостоятельную фигуру, как новое явление тренерского цеха. Испанцы, которым, будем откровенны, особо нечем гордиться в плане какого-то существенного вклада в теорию футбола (исключение составляет разве что знаменитая garra* Хавьера Клементе), буквально носят Пепа на руках. Причем выносят при этом далеко за пределы Каталонии. Гвардиола гораздо моложе и перспективнее, нежели последний национальный триумфатор Луис Арагонес и нынешний наставник сборной Висенте дель Боске. Он тактичен и аккуратен в отношении соперника и журналистов. Он всегда стильно и свежо выглядит (а для испанцев это очень даже важно), равно как и его команда.

К слову, в этом сезоне «Барселона» пока не так бодра и весела, как в предыдущем. Оно и понятно – позади уже два турнира (победных), на кону еще четыре. Культовая фраза «Мы еще ничего не выиграли», которую Гвардиола, как мантру, повторял, кажется, вплоть до финального свистка Массимо Бузакки в римском финале, сегодня трансформировалась в «Повторить прошлогодний успех будет практически невозможно». Пеп не уходит от ответственности, напротив, по натуре он максималист. Но только так, похоже, можно сохранить у победного состава мотивацию для дальнейших свершений. Только так, похоже, можно заставить Ибрагимовича наконец-то забивать в Больших Матчах. Только так можно правильно играть с безвестным «Рубином» во встречах, которые определяют судьбу «Барселоны» на групповом этапе Лиги чемпионов.

*«Гарра» (garra). Тактический ход, придуманный баскским специалистом Хавьером Клементе в начале 1980-х. Именно «гарра» считается залогом успеха «Атлетика» из Бильбао, не знавшего себе равных в Испании на протяжении двух сезонов – 1982/1983 и 1983/1984. Наряду с двумя опорными хавбеками в стартовом составе выходили три центральных атакующих полузащитника, за счет чего достигалась максимальная плотность в середине поля. Вся пятерка работала и на оборону, и на нападение – аналог тотального футбола с учетом местной специфики. Подобная расстановка требовала максимальной самоотдачи и высочайшей дисциплины от игроков – как раз тех качеств, которыми всегда мог похвастаться «Атлетик».

© Сайт источника: http://www.prosportmagazine.ru/ Текст: Евгений Шуваев


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>

Comments 
28th-Oct-2009 03:07 pm (UTC)
Anonymous
Evgen
Отличная статья. Спасибо! Викторина погляди там у тебя статья "Мой дом - моя ветхость ..." не открывается :)
28th-Oct-2009 04:45 pm (UTC)
Приветствую, Evgen! :) Спасибо, поправила. Теперь всё открываетcя. :)
28th-Oct-2009 08:52 pm (UTC)
Anonymous
Evgen
Спасибо! Теперь всё нормально :).
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:58 am GMT.