?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1865 /Голландия, тренеры: досье/ 
14th-Oct-2009 12:36 am
цветы глядели на воду
Хиддинк пообещал, что сбреет усы, если выиграет с «Реалом» Межконтинентальный кубок. «Реал» выиграл, Хиддинк выполнил обещание.



ГУСИНЫЕ ИСТОРИИ

Социологи уверяют, что Гус Хиддинк – второй по популярности человек в стране после Владимира Путина. Поэтому мы продолжаем отыскивать в биографии тренера новые, неизвестные широкой публике подробности.

Хиддинк не в один миг завершил игровую карьеру, к ремеслу главного тренера он шел постепенно. В «Де Графсхап», где его недавно признали лучшим футболистом за всю историю клуба, последние два сезона Гус совмещал работу игрока и ассистента. Положение дел ветерана вполне устраивало, но бесконечно так продолжаться не могло. В 1983 году пришлось повесить бутсы на гвоздь и сосредоточиться на обязанностях наставника.

– Первые полгода были попросту невыносимы, – характеризует Хиддинк начало своей работы в качестве молодежного тренера ПСВ. – Смотреть за игрой с кромки мне казалось ужасной перспективой. Я не горел желанием тренировать, хотелось самому выйти на поле и повозиться с мячом. У меня сложилась отличная, интересная карьера футболиста, и было трудно смириться с мыслью, что этому жизненному этапу пришел конец. То состояние я сравнил бы с ампутацией. На протяжении нескольких месяцев боролся с собой, но внутреннее спокойствие почувствовал только через полгода.

Гус до сих пор считает, что игроки и тренеры переживают победные минуты по-разному.

– Каждый новый успех доставляет мне колоссальное удовольствие, но в глубине души понимаю: получать награды и признание приятнее тому, кто зарабатывает их на поле, нежели тому, кто руководит процессом со скамейки, – уверен он. – Игрок с раннего детства мечтает о триумфе. Когда ты одерживаешь победу или тебя признают лучшим, испытываешь уникальные ощущения. Их сложно передать словами.

Пост тренера предписывает быть грамотным стратегом, находить слабости у соперников. Если подопечные выполняют план на игру и все складывается по задуманному сценарию, ты, конечно, удовлетворен. Это приносит радость, но не такую, как у футболистов, поскольку игра в большей степени проходит в твоей душе, в твоем сердце.

На закате игровой карьеры в «Де Графсхап» Хиддинк не только ассистировал главному тренеру, но и занимался с молодежными составами. После нескольких удачных матчей против сверстников из именитого ПСВ на Гуса обратили внимание. Голландец вспоминает:

– ПСВ должен был побеждать нас с разницей в шесть-семь мячей. Но парням из Эйндховена, которых тогда возглавлял один из нынешних руководителей клуба Ян Рекер, мы противостояли достойно, завершая игры вничью или уступая с минимальным счетом. Когда в ПСВ появилась вакансия, Рекер позвал меня к себе в помощники. Мы не были близко знакомы, но эйндховенский коллектив считался одним из лучших в стране, и упускать такой шанс я не мог. К тому же там я неплохо зарабатывал, тогда как большинство специалистов детско-юношеского футбола трудилось на полставки.

В бытность игроком «Де Графсхап»

После трех сезонов в ПСВ Хиддинк получил приглашения от A3, «Твенте» и «Де Графсхап», но в Эйндховене с ним расставаться не захотели. В 1986-м Рекер покинул клуб, и Гус стал полноценным ассистентом, сконцентрировавшись на работе с первой командой. Его поведение красноречиво свидетельствовало, что долго ходить в помощниках Хиддинк не намерен: он уже тогда проводил тренировки, а во время игр активно давал указания со скамейки.

Сезон-1986/87 определил многое. ПСВ переживал не лучшие времена. Не было ни яркой игры, ни результатов, а футболисты через прессу выясняли отношения друг с другом. Главная звезда команды Руд Гуллит, недовольный сложившейся обстановкой, со скандалом перешел в «Милан». Главный тренер Ханс Край подал в отставку, и 14 марта 1987 года на этот пост назначили Хиддинка. Тогда всем казалось, что временно. Руководители клуба даже договорились с легендарным Ринусом Михелсом, который, по их замыслу, должен был возглавить ПСВ в новом сезоне, но Гусу хватило четырех месяцев, чтобы исправить ситуацию и завоевать золотые медали. Убирать тренера-чемпиона боссы ПСВ сочли неразумным и оставили Хиддинка у руля команды, с которой он затем трижды подряд выиграл чемпионат Голландии, а в 1988 году взял первый и пока единственный в истории клуба Кубок чемпионов.

Останавливаться на достигнутом тренер не собирался и поставил задачу привезти в Эйндховен нападающего международного уровня. Первым звездным приобретением стал Ромарио де Соуза Фария, лучший бомбардир сеульской Олимпиады. За результативным южноамериканцем охотились «Реал» и «Бенфика», но тот предпочел ПСВ. Возможно, его подкупило отношение со стороны руководства чемпионов Голландии и лично Хиддинка, который вместе с президентом клуба прибыл в Рио-де-Жанейро и, пока не завершились переговоры, оставался там. Обратно Гус и Ромарио летели вместе.

– Мы общались на языке жестов, однако произвели друг на друга благоприятное впечатление, – делится воспоминаниями Хиддинк. – После того как нам удалось договориться с игроком, мы хотели быстро уладить все вопросы с клубом, но быстро в Бразилии ничего не делается. Мы подключили бразильский филиал Philips. По ходу переговоров всплывало немало фигурантов, которые хотели что-нибудь да получить с трансфера, из-за чего процесс затянулся.

От новичка в Голландии ждали чудес в каждом матче. Стоило ему выступить неудачно, пресса начинала критиковать форварда по делу и без. Доставалось и тренеру, который, несмотря на далекую от оптимальной форму бразильца, продолжал доверять ему место в основном составе. Иногда, чтобы разозлить игрока, наставник прибегал к различным хитростям. Однажды, зная о свойстве Ромарио приходить на каждое командное собрание секунду в секунду, Гус перевел часы на одну минуту назад. Нападающий, как всегда, последним зашел в комнату для совещаний. Хиддинк показал на часы и выставил парня за дверь.

– Мы не разговаривали трое суток, – позже поведал голландец. – Перед важной еврокубковой игрой против «Стяуа» я даже не произнес фамилию Ромарио во время объявления состава, только написал ее на доске. В тот день бразилец в компании с массажистом покинул базу. Оказалось, ушел молиться в ближайшую церковь. Румынам он забил три гола, и та встреча стала для нападающего одной из лучших за весь период выступления в Эйндховене. После матча мы посмотрели друг на друга и все поняли. Он настоящий профессионал, поэтому почувствовал, что с моей стороны это была только игра. Довольно опасная, прибегнуть к ней можно лишь однажды. Второй раз никакой футболист подобное отношение к себе не простит. Годы спустя, когда я руководил «Валенсией», а бразилец представлял «Барселону», наши команды встретились в чемпионате Испании. Перед стартовым свистком Ромарио совершил забег на полсотни метров в сторону нашей скамейки и поцеловал меня. Это была спонтанная реакция, демонстрирующая, что игрок по-прежнему ценит тренера.

После успешной работы в ПСВ Хиддинк имел несколько вариантов продолжения карьеры и остановил выбор на «Фенербахче», где его зарплата выросла почти в пять раз.

– Мы договорились с руководством, что при поступлении предложения из Италии или Испании я могу без компенсации покинуть клуб по окончании сезона, – рассказывает тренер. – Через восемь месяцев ко мне обратились из «Валенсии». Я дал согласие, но хотел доработать год в Стамбуле. Правда, тогдашний президент возражал против подобного сценария и предпочел расстаться в тот же день. «Фенербахче» возглавил мой помощник Гер Блок.

В столице Турции голландцу жилось интересно, но одиноко, ведь супруга Иэн и дети остались за тысячи километров, на родине. Чтобы не скучать, тренер забавлял себя даже... одурачиванием журналистов, утверждает Франс ван ден Ньювенхоф в книге «Гус Хиддинк: Это мой мир». В частности, автор приводит следующие воспоминания главного героя:

– Турецкие репортеры постоянно наблюдают за тобой, ведь «Фенербахче» является популярнейшим клубом страны. Если газеты ничего о нас не писали, тираж серьезно падал. После спокойной обстановки в Голландии стамбульская атмосфера показалась ни много ни мало экстремальной: в течение 24 часов требуется быть максимально сконцентрированным и контролировать каждое свое движение. После одной тренировки я остался поработать индивидуально с голкипером Тони Шумахером. И ненароком попал мячом немцу в нос. У него пошла кровь, и мы решили разыграть присутствующую прессу, изобразив серьезную стычку. Назавтра все газеты Турции сообщали, якобы тренер разбил нос игроку, а потом они еще и подрались. Было забавно.

Местные журналисты в долгу не остались.

Однажды ко мне подошла девушка, представилась нашей фанаткой. Пригласила в гости, чтобы попить кофе в компании ее родителей. Ни о чем не подозревая, я согласился. Когда мне открыли дверь квартиры, засверкали фотовспышки. Оказалось, журналистам понадобилась связанная с моим именем сенсация, а «фанатка», как выяснилось позже, исполняла танец живота в местном заведении. Затем мы еще раз встретились, и девушка поведала, что благодаря памятной «фотосессии» ее зарплата увеличилась почти вдвое. Я ее поздравил. Моему предшественнику повезло меньше, ведь репортеры заманили его в бар для геев.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат: приключения голландцев в России

СЫН ХИДДИНКА

Минувшим летом голландские коллеги заметили главного тренера сборной России на матче 5-й лиги между любительскими клубами, представляющими небольшие деревни Зелхем и Стендерен. Высокий гость комментировать свои визит отказался, но репортерам удалось выяснить, что за «ВВ Зелхем» выступает его сын. Присутствие знаменитого родителя не помогло Марку Хиддинку – его команда уступила со счетом 1:2
и следующий сезон вынуждена начать в шестом дивизионе голландского чемпионата.

– К Марку никаких претензий быть не может, – заявил наставник проигравших Андре Времан. – Если бы не его тяжелые травмы вкупе с попаданием в лазарет нашего капитана, мы наверняка остались бы в 5-м дивизионе. Что касается Гуса, он, несмотря на напряженный график, находит возможность навестить сына. Но могу заверить: во время матчей нашей команды прославленный тренер не дает никому указаний. Между Марком и его отцом достаточно сходств – например, спокойствие и хорошее понимание игры. В Зелхеме убеждены, что в следующем сезоне их футболисты вернутся в пятый дивизион. Им бы только травм поменьше да побольше хиддинковской фортуны.

ПРИГЛАШЕНИЕ В ЮАР

Всякий раз, когда сборная ЮАР испытывает сложности, в стране, принимающей ЧМ-2010, вспоминают о Гусе. Не все в Южной Африке довольны работой нынешнего тренера Сантаны и о его возможных преемниках думают уже сейчас. Чаще остальных называют имя Хиддинка, который с каждой сборной добивался потрясающих результатов. Удивительно другое – кандидатуру голландца лоббируют не только общественность и пресса, но и сами игроки. Например, опытный голкипер Ханс Вонк, имеющий за плечами 43 матча за национальную команду. А один из руководителей местной федерации футбола Дании Йордан признался, что уже предпринимал попытку заполучить Гуса:

– В свое время мы обращались к Хиддинку, но тогда тренер готовился к операции, и мы отложили переговоры... В ЮАР обожают голландский футбол, а амстердамский «Аякс» активно сотрудничает с одним из наших клубов.

© Сайт источника: http://totalfootball.ru/ // Текст: Альберт Гридманн // Сканировала: Викторина


{материалы по теме}

• 08.06.2009 Гус Хиддинк: «Терри и Лэмпард хотят сыграть с Россией в ЮАР». Часть 2 >>>
• 08.06.2009 Гус Хиддинк: «Терри и Лэмпард хотят сыграть с Россией в ЮАР». Часть 1 >>>
• 04.06.2009 Гус Хиддинк. X-Files >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>


This page was loaded Aug 18th 2019, 1:54 am GMT.