?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1858 /«Локомотив», интервью/ 
12th-Oct-2009 12:00 am
цветы глядели на воду
Гилерме и Рафи со своими святыми – Георгием и Марией

«Локомотив» №2 (5), 02.10.2009

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ ГИЛЕРМЕ

Каждый раз, когда приходит время работать над очередным номером журнала «Локомотив», нам приходится на время забыть о воспитании и тактичности. Иначе никакого материала в рубрику «В гостях» не получится. Не многие ведь готовы вот так запросто открыть двери своего жилища по большому счету посторонним людям, да еще и с фотокамерой. В лучшем случае попросят отложить визит на некоторое время: мол, прибраться бы надо. А вот Гилерме в ответ на нашу попытку напроситься в гости реагирует мгновенно: «Конечно! Когда? Да прямо сейчас!»

ГАИ – ...

Так что наш визит к бразильскому голкиперу «Локо» начинается с базы в Баковке. Вдоволь наплававшись после окончания тренировки в бассейне, Гилерме в конце концов подзывает нас к автомобилю. Не более чем через полторы минуты футболист лихо выруливает из лабиринта поселковых улочек на Можайское шоссе. «Сейчас уже могу доехать от базы до дома с закрытыми глазами, – хвастается Гилерме. – И без всяких приключений». Последнюю фразу, узрев на наших лицах удивление, вратарь поясняет своеобразно – указывает пальцем на стационарный пост ГАИ на выезде из Баковки и с интонациями и мощью, какими у матерых представителей вратарского цеха принято разгонять в штрафной своих и чужих защитников, произносит расхожее непечатное слово. Без малейшего акцента.

– Натерпелся?
– Еще как! Когда начал ездить в Баковку сам, но по-русски еще толком не говорил, «штрафы» платил каждый божий день. В Бразилии такого не бывает.

– А как бывает в Бразилии?
– Там встретить дорожную полицию просто на улице в одном и том же месте невозможно. Только если какой-то рейд. А так в больших городах на дорогах стоят камеры: нарушил – заплати.

Оставив позади дорожную инспекцию, оставляем и неприятную тему. Тем более, водит Гилерме и впрямь неплохо. Уверенно влезает в любую освободившуюся щелку на многорядном шоссе и выбирает кратчайший путь к цели.

– За все время в «Локомотиве» на тренировку не опаздывал ни разу, – улыбается вратарь так, что сходу и не различишь – лукавит или нет. – Пробки? Так я же всегда выезжаю из дома с большим запасом времени.

Мы же тем временем обращаем внимание на брелок на ключах от клубной «Мицубиси». Банальная в общем-то матрешка смотрится в строгом салоне без каких-либо излишеств и украшений единственным ярким пятном. «Это я в гостинице в Сокольниках купил буквально три недели назад, когда навещал там Вагнера», – поясняет Гилерме. Кстати, сейчас 13-й номер «Локомотива» обитает вместе с семейством по соседству с соотечественником, о чем мы узнали, только прибыв на место.

За разговорами о всякой всячине на потешной смеси русского и английского языков дорога от Баковки до дома на Можайке, где живет практически весь иностранный легион «Локо», пролетает незаметно. К слову, наших игроков другие жильцы кунцевской многоэтажки отлично знают. И при встрече не забывают справиться о том, как сыграли и кто «попадет под «Локомотив» следующим.

В любимцах у соседей пока ходит нападающий Питер Одемвингие. Не в последнюю очередь благодаря отсутствию языкового барьера. Однако наш герой товарища по команде стремительно догоняет. Во всяком случае, обменяться несколькими фразами с соседкой по подъезду, отправившейся в теплый сентябрьский денек на прогулку с внуком, у Гилерме получается. Пока наш вратарь паркует машину, втискиваясь в крошечный промежуток между соседскими автомобилями («Парктроник? Андрей мой парктроник!» – бразилец подмигивает отражению клубного переводчика Андрея Тарасова в зеркале заднего вида), замечаем
скромно стоящего поодаль Вагнера. Травма – штука, конечно, неприятная. Но зато есть возможность больше времени провести с семьей. Пока остальные товарищи по команде расталкивают дорожные пробки на пути из Баковки, полузащитник выходит во двор прогуляться с сынишкой. Маленький Юрий Вагнерович, деловито восседая на качелях, с интересом рассматривает гостей дяди Гилерме огромными карими глазами и на всякий случай просится на руки к отцу. Что ж, придется отложить знакомство на потом.

Лимонад «Грушевый» на завтрак

ЛИМОНАД ЗА 7 РУБЛЕЙ

В Москве Гилерме живет с супругой Рафаэле. Познакомились они еще совсем юными на родине у Рафи – именно так любимую называет сам вратарь – в городе Куритиба. В феврале будущего года пара отпразднует шестую годовщину своих отношений, хотя узаконить их решили лишь минувшим летом. Надо сказать, в гости к молодым мы напросились вовремя. Ведь в конце лета к ним приехали родители Гилерме. Оказалось, что наш вратарь – практически точная копия своего папы Себастьяо. Только примерно на две головы выше.

– О, если бы вы только знали, как часто мне задавали вопросы на эту тему, – смеется Себастьяо. – Когда Гиля начал стремительно вытягиваться, мои друзья принялись подтрунивать надо мной: «Когда же ты, папа, до сына дорастешь?!»

– А сын начал расти рано?
– Когда играл еще за команду 8-10-летних, у соперников и судей часто возникали вопросы. Люди просто не верили, что ему и в самом деле столько лет, сколько допускает регламент соревнований. Приходилось носить с собой свидетельство о рождении сына, а в него вкладывать фото дедушки. Это в него Гиля такой высокий. Хотя однажды, когда играли с мальчишками из «Крузейру», и это не помогло. Нам так и сказали: «Это фальшивка»!

– Кого из вашей семьи в этих стенах сейчас не хватает?
– Старшего брата Гилерме. Лео в этом году исполнилось 30 лет. Он сам когда-то играл в футбол на любительском уровне, но потом бросил и пошел в университет. Сейчас работает тренером по физподготовке.

Сын мгновенно перехватывает мяч.

– А я, скорее всего, стал бы диетологом, если бы не начал играть в футбол, – неожиданно встревает в разговор Гилерме. – Почему? А бог его знает. Просто интересно.

Впрочем, будь Гилерме диетологом, кухня его дома наверняка выглядела бы по-другому. Сейчас же на ней наряду с обязательными для любого уважающего себя бразильца фруктами и пыхтящей на электрической плите кастрюли с фасолью во всех углах расставлены большие блюда с конфетами, печеньем и другими сладостями.

– На самом деле мы с Рафи не такие уж любители сладенького, – Гилерме почему-то опускает глаза. – Но иногда хочется. Впрочем, уж с чем-чем, а с лишним весом у меня проблем не было никогда. Словно в подтверждение этих слов, вратарь открывает холодильник и достает оттуда бутылку «Спрайта» – еще одного мало совместимого со спортивной диетой продукта. А вслед за ней... лимонад «Грушевый», который в Нальчике, куда «Локомотив» летал в середине сентября, продается на каждом углу всего за 7 рублей: «Очень понравился его вкус, вот и взял себе несколько бутылок сразу». С удовольствием утоляем жажду вместе с хозяином.

Несостоявшийся диетолог с супругой Рафи

ВСЕ ДОРОГИ В МОСКВУ

Да! Чуть не забыли об еще одном члене дружной семьи. Впрочем, крошечный полугодовалый чихуахуа по кличке Зезиньо или просто Зезу игнорировать факт своего присутствия просто так не позволяет. Для начала объектом интереса не в меру активного зверька становится ремень камеры, после чего очередь доходит и до нашего фотографа. Сразу вспоминается, как в одном из интервью Питер Одемвингие в шутку назвал питомца Гилерме «электровеником» – однажды вратарь привез Зезу в Баковку, и тот своими молниеносными перемещениями вокруг поля и жизнерадостным лаем внес в тренировочный процесс приятное разнообразие. Дома же песик больше напоминает маленькое привидение с моторчиком. Или шаровую молнию. Без его участия никакое передвижение по квартире невозможно в принципе. Лишь сопроводив гостей по всем комнатам, Зезу наконец-то успокаивается на руках у Рафи.

Квартира у Гилерме и Рафи просторная, с двумя спальнями и большой гостиной. Вдобавок к этому есть и кладовка, которая по площади не уступает иной комнате среднестатистической малометражки. В ней вратарь «Локо» хранит помимо сугубо хозяйственных вещей коллекцию футболок и свитеров. Самые ценные экспонаты – футболки товарищей по «Атлетико Паранаэнсе», в котором Гилерме начинал профессиональную карьеру, собственный свитер, в котором в июле провел свой первый матч за основной состав «Локомотива», а также свитер голкипера миланского «Интера» Жулиу Сезара. Последний не только кумир среди коллег – мастеров перчатки, но и добрый приятель по жизни: у них с Гилерме общий агент.

– Вы что-то меняли в интерьере этой квартиры? – интересуемся у бразильца.
– Честно говоря, нет. Во-первых, нас в принципе все здесь устраивает. Во-вторых, мы с Рафи неприхотливы – лишь бы свободного пространства побольше.

С любовью к простору без той самой кладовки никак не обойтись. А вещей в комнатах и впрямь не так много. К примеру, в спальне Гилерме и Рафаэле из мебели только кровать, небольшой столик да стеллаж с различными забавными безделушками. На столе едва начатый пазл – оригинальный, в форме глобуса. Сбор модели Земли хозяева начали почему-то не с Бразилии и даже не со ставшей уже почти родной России, а с Антарктиды.

– Закончим точно Москвой, обещаю, – заверяет нас Гилерме. – Ведь моя футбольная тропинка вот уже два года ведет именно сюда.

В ответ на просьбу показать какие-то вещи или сувениры, купленные в России, Рафи качает головой: «Все увезли домой в Бразилию. Многое покупали для друзей или родственников, а не для себя». Гилерме тем временем приносит из комнаты две фигурки христианских святых – Георгия и Марии, – которых считают своими покровителями. «Знаю, что святой Георгий является еще и покровителем Москвы», – делится вратарь. – Приятное для меня совпадение».

– Своих будущих детишек не в честь этих святых назовете?
– Если у нас будет мальчик, то выбирать ему имя буду я, – молниеносно реагирует Гилерме. – И звать его будут Жоао Гилерме.

– А я, честно говоря, еще не думала, как назвала бы дочку, – признает Рафаэле. – Наверное, посоветуемся с мужем.


БЕЛАЯ ПОЛОСА ГИЛЕРМЕ

В «Локомотив» Гилерме, если кто забыл, пришел летом 2007 года. Однако первые полгода пришлось провести в дубле. Но самое неприятное случилось потом. За несколько дней до отправления команды на первый предсезонный сбор вратарь умудрился разорвать крестообразные связки и выбыл из строя на долгие полгода.

– На самом деле все получилось до нелепого обидно, – спокойно подхватывает бразилец неприятную тему. – В последнюю неделю отпуска я решил тренироваться самостоятельно, чтобы вернуться в Москву в нужных кондициях. И надо же такому случиться: во время пробежки попал ногой в залитую водой канаву и подвернул колено! Оставалось только поднять глаза к небу и спросить: «Боженька, за что ты со мной так?!»

– В «Локомотиве» поди не все поверили, что дело именно так было.
– Возможно. Кто-то наверняка подумал: «Наверняка на пляже в футбол играл, там и «сломался». Но моя совесть чиста. И сейчас благодарю Бога за то, что в конце концов удалось и от травмы оправиться, и в основном составе наконец-то заиграть. Вообще в 21 год уехать в далекую страну Россию – поступок если не уникальный (во всяком случае, для профессионального футболиста), то уж во всяком случае не простой. Как отнеслись к этому известию родители Гилерме?

– Разумеется, первым эту новость нам принес сам Гилерме, – рассказывает мама футболиста Марлисе. – И, понятное дело, первой реакцией было что-то вроде: «Да ты что?! Это же вообще где-то на другой планете»! Не поймите превратно: просто между Россией и Бразилией целый океан. Тысячи километров. Совсем другая культура, другой климат, другой язык... Но когда эмоции улеглись, мы с мужем поняли: если постоянно сидеть дома, добиться серьезного успеха в футболе не получится. Поэтому предпочли оставить беспокойство за судьбу сына при себе и благословили его на переезд в Россию.

– В первое время у него в «Локо» не заладилось: до основного состава было примерно как от дома до холодной и непонятной Москвы, а через полгода и вовсе беда – разрыв крестообразных связок колена.

– Самое тяжелое время – как для нас, так и для Гили – было как раз после травмы. То, что сын поначалу не попадал в состав, воспринималось нормально. Все-таки он приехал в Россию еще достаточно молодым. Да и время на адаптацию требовалось. А вот травма, да еще такая тяжелая – это кого хочешь из колеи выбьет. Само собой, все это время, когда Гилерме улетал в Москву, мы были на связи, как могли его поддерживали. Но все равно это был для нас страшный год. Впрочем, сейчас все позади. Да и вообще в последнее время Гилерме – по жизни и без того позитивный и доброжелательный парень – явно угодил в светлую полосу. Чем не устает хвастать друзьям и знакомым: тренер – отличный, команда – сильная, чемпионат – интересный.

– Да, я по жизни оптимист, в противном случае едва ли мне хватило бы терпения дождаться своего шанса в «Локомотиве», – с улыбкой соглашается Гилерме. – Так что могу посоветовать этот универсальный рецепт всем: верьте в хорошее, и оно непременно наступит.

© Текст: Илья Мезенцев // Фотографии: Александр Карягин // Сканировала: Викторина

К СЛОВУ

Кстати, необходимо срочно предоставить российское гражданство Гилерме из московского «Локомотива». В России в последнее время не было столь квалифицированных вратарей. Вот увидите, это будущий футболиcт сборной Бразилии. /Владимир Маслаченко, Total Football №10 (45), Октябрь 2009/


{материалы по теме}

• 23.07.2009 Гилерме: «Могу и гол забить – один раз мне это удалось» >>>

Обучение футбольным премудростям
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:47 am GMT.