?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1824 /Италия, интервью/ 
30th-Aug-2009 12:00 am
цветы глядели на воду
Второе пришествие. 42-летний Чиро Феррара, экс-игрок «Наполи» (в сезонах 1985-1994 гг.) и «Ювентуса» (1994-2005), в марте прошлого года вернулся в Турин. Теперь в качестве тренера

SportWeek №33 (70), 25 августа – 1 сентября 2009

ЮВЕН-ТУЗ

Чиро Феррара о работе на поле, о звонках Адвоката и шуточках Виалли, о слезах по проигранному скудетто… С его приходом «Ювентус» снова начал мылить масштабно и с надеждой смотреть в будущее.

Мы провели час в компании Чиро Феррары, человека, который в мае встал у руля «Ювентуса» и сделал команду конкурентоспособной. Он оказался очень приятным и веселым собеседником. Отправляясь на обед, Чиро и его помощники Рампулла, Маддалони и Сормани-младший то и дело перекидывались шуточками, что в тренерских составах больших клубов явно не самая привычная вещь. Кроме того, Чиро охотно говорит с нами на любые темы – и про детей, и про «Гоморру», и про шуточки Виалли.

– Давайте начнем с того, как вы стали футболистом.
– Моя история достаточно странная, потому что юношеские школы прошли мимо меня (и, наверное, это заметно)... Я плавал, играл в баскетбол. В футбол играл во дворе дома в Позиллипо с моим братом и друзьями. Часто я вставал на ворота, потому что был самым маленьким.

– А история с инвалидной коляской?
– Мне было 13 лет, у меня обнаружили синдром Осгуда-Шлаттера, воспаление коленного хряща, в этих случаях требовалось хирургическое вмешательство. Меня прооперировали. Я месяц провел в инвалидном кресле с ногами в гипсе. Опыт не из приятных...

– Как идут дела у фонда, который вы организовали вместе с Каннаваро?
– Очень хорошо. Уже несколько лет операции проводятся в Кампании и в Неаполе. Это возможность поддерживать связь с городом и помочь тем, кому повезло меньше, чем нам.

– Какие-нибудь реализованные проекты уже есть?
– В Скампии, например, вместе с «Фондом Водафон» нам удалось реконструировать футбольное поле, и у ребятишек вновь появилась возможность тренироваться. В некоторых больницах мы сделали специальные игровые комнаты для детей-пациентов.


– Кстати, о молодежи. А ваши собственные дети «туринизировались»?
– Они родились в Неаполе, хотя почти всю жизнь провели в Турине, мы с женой хотим, чтобы у них была крепкая связь со своими корнями. Старший меня удивляет тем, как ему удается менять свой акцент – неаполитанский, когда мы едем на юг, на туринский, когда он общается со своими друзьями. Мы гордимся своими корнями, хотя и признаем, что город у нас небезупречный.

– А насколько вы критичны по отношению к Неаполю?
– Я стараюсь мыслить позитивно, но для преодоления некоторых проблем нужны усилия всех неаполитанцев, не надо ждать, что их решат государственные институты.

– Что вы думаете о романе «Гоморра»?
– Книгу я не читал, а фильм видел. Савиано поступил очень смело (мы видим, как ему теперь приходится жить...). Он показал темную сторону Неаполя, которую мы не должны скрывать.

– Часто приезжаете в Неаполь?
– Сейчас для меня Неаполь – город, в который я приезжаю в отпуск, здесь мне удается отдохнуть и расслабиться. Но моя жизнь – в Турине, я только что купил дом в центре.

– И Неаполь, и Турин имеют в своей истории два огромных разочарования – проигранное скудетто в 1988-м и скандал «Кальчиополи» в 2006-м.
– В обоих случаях я был футболистом и, полагаю, делал все, чтобы принести результат команде. С «Наполи» мы лишились чемпионства, но лишились его на поле и ни по какой другой причине.

– Каким вам запомнился тот период?
– Я плакал. Распространились дурные слухи (якобы некоторые игроки делали ставки. – Прим. ред.), и я этот момент переживал очень остро. А я не тот, кто легко поддается слезам, обычно я держу свои чувства при себе.

– Когда вы последний раз плакали?
– Когда в 1999 году в Перудже мы потеряли скудетто. Я уже был возрастным игроком, и это был мой последний шанс выиграть титул. К счастью, я ошибался.

«Ювентус» – «Кьево» – 1:0. Наставник «летающих ослов» Доменико Ди Карло почти не виден…

– Не можем не спросить вас про вашего друга Диего Марадону. Вы никогда не думали, что в какой-то степени вы его спасли?
– У Диего непростой характер. Когда мы видели, что он один или два дня пропускает тренировки, лучшее, что мы могли сделать с друзьями, – это прийти и вытащить его на поле. А когда мы приводили его на поле, он был как ребенок – абсолютно счастливый и довольный.

– А когда вы узнали, что Марадона злоупотребляет кокаином?
– Это было тяжелым ударом, но я никогда не осуждал его, и, возможно, это правильная тактика с людьми, оказавшимися в подобных ситуациях.

– Вы отец трех взрослых детей. Наверняка вас беспокоит проблема употребления наркотиков.
– Да, я просто в ужасе. Я стараюсь чаще говорить об этом дома. Я знаю, что даже образцовый сын может наломать дров, если попадет в неправильную компанию. Это меня пугает больше всего.

– Дети у вас продвинутые? Учитесь у них чему-нибудь?
– Конечно. Они следят за новыми технологиями, рассказывают мне про всякие новинки компьютерные, даже рекомендуют что-то использовать в работе. Но я пока не пользуюсь. Ну то есть
я еще не дошел до того, чтобы раздавать своим игрокам флэшки с характеристиками на соперника (смеется).

– Предпочитаете по старинке?
– Да, в этом нет ничего плохого.

– Скажите, а Джанни Аньелли (владелец «Ювентуса». – Прим. ред.) действительно искал вашей дружбы, когда вы только переехали в Турин?
– Да ладно вам! Мы с ним редко общались, где был Аньелли, а где был я... Помню, когда мы выиграли Межконтинентальный кубок, он позвонил, чтобы поздравить.

– Что, это был единственный его звонок за все время?
– Ну не единственный, но общались мы не часто. Помню, первое время в Турине у меня не было своего жилья и я гостил у Виалли. И вот утром звонит Адвокат (прозвище Аньелли, юриста но образованию. – Прим. ред.), который у еще спящего Луки спрашивает: «Ты видел гол, который Гуллит забил «Сампдории»? Говорят, красивый...». Виалли неудобно сказать, что не видел, и он начинает заливать про резаный пас, про удар с лета, а потом оказалось, что Гуллит забил головой! Но Аньелли не обиделся. Лука у него и впрямь был любимчиком.

– А чего он по утрам-то звонил?
– Рано вставал, видимо. Однажды звонит на рассвете в гостиничный номер, в котором жили Виалли с Платини. Телефон Лука взял, Адвокат не узнал его по голосу и спрашивает: «Мишель, ты спишь?». Виалли отвечает: «Еще нет!» – и кладет трубку.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ВЫИГРАЛ ВСЕ ЧТО МОЖНО

Чиро Феррара родился в Неаполе 11 февраля 1967 г. С 1985 по 1994 год играет за «Наполи» (322 матча и 15 голов): выигрывает два скудетто, Кубок Италии, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА. С1994 по 2005 год играет за «Ювентус» (354 матча и 20 голов): выигрывает 5 скудетто, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, 5 Суперкубков. За национальную сборную провел 49 матчей. С 18 мая 2009 года тренирует «Ювентус». До этого был ассистентом главного тренера Марчелло Липпи и ответственным за молодежный «Ювентус».

© Сайт источника: http://sportweek.ru/ // Текст: Лука Кастальдини // Сканировала: Викторина

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи и его ассистент Чиро Феррара
Comments 
30th-Aug-2009 11:19 am (UTC)
>...Чиро Феррары, человека, который в мае встал у руля «Ювентуса» и сделал
>команду конкурентоспособной.

Ну, для болельщиков Юве это еще простительно - благо я их не люблю.
Но для журналиста это слишком типичная ошибка, чтобы отставит ее незамеченной.

Вообще-то конкурентоспособным Юве сделал Раньери. А Феррара по сути еще ничего не сделал. С учетом того, что по именам его Юве уже посильнее "раньерского" будет... ему еще надо бы хотя бы тех же успехов добиться.
30th-Aug-2009 09:14 pm (UTC)
«Ювентус» – самый популярный в Италии клуб, а его болельщики наиболее многочисленны на Апеннинах. Неудивительно, что они пробрались и в российскую «дочку» La Gazzetta dello Sport, издание SportWeek. :)
2nd-Sep-2009 08:47 am (UTC)
Юве всегда был конкурентоспособным, даже когда вылетели, так что не нада тут))) неконкурентоспособная команда сразу же после выхода в вышке не билась бы за тройку
2nd-Sep-2009 08:48 am (UTC)
про историю с Виалли ржака, а вот то что он был меленьким в детстве, хм,Дель Пьеро тоже самое рассказывла,что он был маленький, дохлик и ему пришлось тренировать технику чтобы хоть чем то козырять, похоже у них там это традиция)
This page was loaded Oct 21st 2019, 3:57 am GMT.