Викторина (sportvictorine) wrote,
Викторина
sportvictorine

Запись №1824 /Италия, интервью/

Второе пришествие. 42-летний Чиро Феррара, экс-игрок «Наполи» (в сезонах 1985-1994 гг.) и «Ювентуса» (1994-2005), в марте прошлого года вернулся в Турин. Теперь в качестве тренера

SportWeek №33 (70), 25 августа – 1 сентября 2009

ЮВЕН-ТУЗ

Чиро Феррара о работе на поле, о звонках Адвоката и шуточках Виалли, о слезах по проигранному скудетто… С его приходом «Ювентус» снова начал мылить масштабно и с надеждой смотреть в будущее.

Мы провели час в компании Чиро Феррары, человека, который в мае встал у руля «Ювентуса» и сделал команду конкурентоспособной. Он оказался очень приятным и веселым собеседником. Отправляясь на обед, Чиро и его помощники Рампулла, Маддалони и Сормани-младший то и дело перекидывались шуточками, что в тренерских составах больших клубов явно не самая привычная вещь. Кроме того, Чиро охотно говорит с нами на любые темы – и про детей, и про «Гоморру», и про шуточки Виалли.

– Давайте начнем с того, как вы стали футболистом.
– Моя история достаточно странная, потому что юношеские школы прошли мимо меня (и, наверное, это заметно)... Я плавал, играл в баскетбол. В футбол играл во дворе дома в Позиллипо с моим братом и друзьями. Часто я вставал на ворота, потому что был самым маленьким.

– А история с инвалидной коляской?
– Мне было 13 лет, у меня обнаружили синдром Осгуда-Шлаттера, воспаление коленного хряща, в этих случаях требовалось хирургическое вмешательство. Меня прооперировали. Я месяц провел в инвалидном кресле с ногами в гипсе. Опыт не из приятных...

– Как идут дела у фонда, который вы организовали вместе с Каннаваро?
– Очень хорошо. Уже несколько лет операции проводятся в Кампании и в Неаполе. Это возможность поддерживать связь с городом и помочь тем, кому повезло меньше, чем нам.

– Какие-нибудь реализованные проекты уже есть?
– В Скампии, например, вместе с «Фондом Водафон» нам удалось реконструировать футбольное поле, и у ребятишек вновь появилась возможность тренироваться. В некоторых больницах мы сделали специальные игровые комнаты для детей-пациентов.


– Кстати, о молодежи. А ваши собственные дети «туринизировались»?
– Они родились в Неаполе, хотя почти всю жизнь провели в Турине, мы с женой хотим, чтобы у них была крепкая связь со своими корнями. Старший меня удивляет тем, как ему удается менять свой акцент – неаполитанский, когда мы едем на юг, на туринский, когда он общается со своими друзьями. Мы гордимся своими корнями, хотя и признаем, что город у нас небезупречный.

– А насколько вы критичны по отношению к Неаполю?
– Я стараюсь мыслить позитивно, но для преодоления некоторых проблем нужны усилия всех неаполитанцев, не надо ждать, что их решат государственные институты.

– Что вы думаете о романе «Гоморра»?
– Книгу я не читал, а фильм видел. Савиано поступил очень смело (мы видим, как ему теперь приходится жить...). Он показал темную сторону Неаполя, которую мы не должны скрывать.

– Часто приезжаете в Неаполь?
– Сейчас для меня Неаполь – город, в который я приезжаю в отпуск, здесь мне удается отдохнуть и расслабиться. Но моя жизнь – в Турине, я только что купил дом в центре.

– И Неаполь, и Турин имеют в своей истории два огромных разочарования – проигранное скудетто в 1988-м и скандал «Кальчиополи» в 2006-м.
– В обоих случаях я был футболистом и, полагаю, делал все, чтобы принести результат команде. С «Наполи» мы лишились чемпионства, но лишились его на поле и ни по какой другой причине.

– Каким вам запомнился тот период?
– Я плакал. Распространились дурные слухи (якобы некоторые игроки делали ставки. – Прим. ред.), и я этот момент переживал очень остро. А я не тот, кто легко поддается слезам, обычно я держу свои чувства при себе.

– Когда вы последний раз плакали?
– Когда в 1999 году в Перудже мы потеряли скудетто. Я уже был возрастным игроком, и это был мой последний шанс выиграть титул. К счастью, я ошибался.

«Ювентус» – «Кьево» – 1:0. Наставник «летающих ослов» Доменико Ди Карло почти не виден…

– Не можем не спросить вас про вашего друга Диего Марадону. Вы никогда не думали, что в какой-то степени вы его спасли?
– У Диего непростой характер. Когда мы видели, что он один или два дня пропускает тренировки, лучшее, что мы могли сделать с друзьями, – это прийти и вытащить его на поле. А когда мы приводили его на поле, он был как ребенок – абсолютно счастливый и довольный.

– А когда вы узнали, что Марадона злоупотребляет кокаином?
– Это было тяжелым ударом, но я никогда не осуждал его, и, возможно, это правильная тактика с людьми, оказавшимися в подобных ситуациях.

– Вы отец трех взрослых детей. Наверняка вас беспокоит проблема употребления наркотиков.
– Да, я просто в ужасе. Я стараюсь чаще говорить об этом дома. Я знаю, что даже образцовый сын может наломать дров, если попадет в неправильную компанию. Это меня пугает больше всего.

– Дети у вас продвинутые? Учитесь у них чему-нибудь?
– Конечно. Они следят за новыми технологиями, рассказывают мне про всякие новинки компьютерные, даже рекомендуют что-то использовать в работе. Но я пока не пользуюсь. Ну то есть
я еще не дошел до того, чтобы раздавать своим игрокам флэшки с характеристиками на соперника (смеется).

– Предпочитаете по старинке?
– Да, в этом нет ничего плохого.

– Скажите, а Джанни Аньелли (владелец «Ювентуса». – Прим. ред.) действительно искал вашей дружбы, когда вы только переехали в Турин?
– Да ладно вам! Мы с ним редко общались, где был Аньелли, а где был я... Помню, когда мы выиграли Межконтинентальный кубок, он позвонил, чтобы поздравить.

– Что, это был единственный его звонок за все время?
– Ну не единственный, но общались мы не часто. Помню, первое время в Турине у меня не было своего жилья и я гостил у Виалли. И вот утром звонит Адвокат (прозвище Аньелли, юриста но образованию. – Прим. ред.), который у еще спящего Луки спрашивает: «Ты видел гол, который Гуллит забил «Сампдории»? Говорят, красивый...». Виалли неудобно сказать, что не видел, и он начинает заливать про резаный пас, про удар с лета, а потом оказалось, что Гуллит забил головой! Но Аньелли не обиделся. Лука у него и впрямь был любимчиком.

– А чего он по утрам-то звонил?
– Рано вставал, видимо. Однажды звонит на рассвете в гостиничный номер, в котором жили Виалли с Платини. Телефон Лука взял, Адвокат не узнал его по голосу и спрашивает: «Мишель, ты спишь?». Виалли отвечает: «Еще нет!» – и кладет трубку.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ВЫИГРАЛ ВСЕ ЧТО МОЖНО

Чиро Феррара родился в Неаполе 11 февраля 1967 г. С 1985 по 1994 год играет за «Наполи» (322 матча и 15 голов): выигрывает два скудетто, Кубок Италии, Суперкубок Италии и Кубок УЕФА. С1994 по 2005 год играет за «Ювентус» (354 матча и 20 голов): выигрывает 5 скудетто, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, 5 Суперкубков. За национальную сборную провел 49 матчей. С 18 мая 2009 года тренирует «Ювентус». До этого был ассистентом главного тренера Марчелло Липпи и ответственным за молодежный «Ювентус».

© Сайт источника: http://sportweek.ru/ // Текст: Лука Кастальдини // Сканировала: Викторина

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи и его ассистент Чиро Феррара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments