?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1811 /Англия, интервью/ 
23rd-Aug-2009 12:00 am
цветы глядели на воду

«Футбол» №34 (2564), 21 – 28 августа 2009

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Карло Анчелотти дал первое большое интервью британским журналистам на посту нового тренера «Челси». Первое, по словам интервьюера из Daily Mail, что поражает в 50-летнем итальянце, – его простота и отсутствие какого бы то ни было зазнайства и звездной болезни. Это удивительно, если вспомнить, что он – один из всего шести человек, которые умудрились выиграть Лигу чемпионов и в качестве игрока, и в качестве тренера. Итальянского тренера не очень интересуют книги и музыка. Его глаза загораются, когда разговор заходит о гангстерских фильмах и, как ни странно, о еде.

ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПУДИНГА

«У меня нет проблем с местной едой, – признался Анчелотти. – Ростбиф, традиционное блюдо английского завтрака, делает его очень питательным и калорийным. Бекон с яйцами – это вкусно! Итальянцы предпочитают завтракать кофе с булочками. Я уже попробовал йоркширский пудинг, и он мне очень понравился».

Очень обещающее, надо сказать, начало жизни за рубежом для человека, родившегося и выросшего в Реджоло, маленьком городке в самом сердце итальянского сельскохозяйственного района области Эмилия-Романья, который славится сыром пармезан. В туманный Лондон Анчелотти, впервые, кстати, отправившегося работать за пределы Италии, переманил Роман Абрамович. Если позаимствовать фразу из «Крестного отца» – любимого фильма тренера, то ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Взамен он должен придать «Челси» яркую индивидуальность.

В своей автобиографии «Я предпочитаю трофеи» Карло Анчелотти вспоминает разговор с владельцем «Челси», в котором тот жаловался на то, что перестал узнавать свою команду. Как и его предшественники, итальянец намерен строить индивидуальность «аристократов» вокруг его английского ядра.

«Моей главной задачей будет придание команде ярких штрихов, объясняет Анчелотти. – Конечно, я бы хотел создать новую историю «Челси», новые традиции. Роману нужен клуб с более ярким «лицом», чтобы он смог сказать: «Это наша визитная карточка, наша индивидуальность. Это наш «Челси». Покупать за большие деньги тех или иных игроков – не так уж важно. Куда важнее – заполучить игрока, который хочет играть в правильный футбол.

У «Челси» очень солидный фундамент. В клубе очень хорошие игроки, очень хорошая инфраструктура и очень профессиональный персонал. Думаю, здесь существует возможность для творчества и здесь можно будет задержаться надолго».

ГОТОВНОСТЬ ПОБЕЖДАТЬ

Предсезонные товарищеские игры складывались для лондонского клуба очень удачно. Все четыре матча закончились победами «синих» – против «Интера» Жозе Моуринью, «Сиэттла Саундерс» и «Америки» с одинаковым счетом – 2:0, а против некогда родного «Милана», с которым он работал восемь лет, – 2:1. Причем бывшему клубу итальянца один из двух голов забил наш Юрий Жирков, впервые надевший голубую майку «Челси». Эти победы вполне можно было бы считать первым залпом нового наставника «Челси» в психологической войне с главными конкурентами из «Большой четверки», если бы он был поклонником таких действий вне футбольного поля.

«Везде происходит одно и то же, – пожимает плечами Анчелотти. – Но, по-моему, такие мелочи могут волновать только мелкие умы. Меня нисколько не беспокоят психологические наскоки соперников. В прошлом году у меня была такая война с Моуринью, но я на нее не обращал внимания. Главное для меня – подготовить команду, подготовить ее обыгрывать соперников, побеждать «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал».

Впрочем, нежелание играть в психологические игры вовсе не означает, что у Анчелотти плохие отношения с Алексом Фергюсоном – большим поклонником и мастером соперничества вне поля. Шотландец произвел на него большое впечатление, когда два года назад согласился распить бутылку вина после поражения на «Сан-Сиро», закрывшего для его команды дорогу в финал Лиги чемпионов.

«Я тогда здорово удивился, – вспоминает «папа» Карло, – потому что в Италии тренеры команд противников после поражения злятся и ни о каком нормальном разговоре не может быть и речи».

«Отправиться в новый мир, где разговаривают на другом языке, нелегко, – соглашается Карло Анчелотти. – У «Милана» есть история и большие традиции. «Челси» же – новый клуб, молодая команда, с молодыми игроками, но они обладают фантастическим энтузиазмом. Я бы хотел создать для этого клуба новую историю и новые традиции. Для меня это очень важно».

Конечно, странно слышать, как называют «молодым» клуб со 103-летнёй историей, но «аристократы» действительно являются относительными новичками в высшей лиге европейского клубного футбола. Анчелотти, конечно, читал книгу о «Челси» на итальянском и, естественно, знает о его богатой истории.

ИТАЛЬЯНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ

После знакомства со своими новыми подопечными его восхищение звездами «Челси» еще больше выросло. Особенно сильное впечатление произвел Джон Терри, которого «Манчестер Сити» жаждал переманить к себе за очень большие деньги.

«Он символ клуба, – говорит Анчелотти, – и очень много делает как на поле, так и за его пределами, когда мы все вместе. Он лидер, он увлекает товарищей своим примером. И это потрясающе – иметь такого капитана, как Терри. Мы не говорили о его планах, но я чувствовал, что он останется в команде».

«Качество» (конечно, в самом хорошем смысле слова) – эпитет, который Карло Анчелотти использует для описания Фрэнка Лэмпарда: «Он – фантастический игрок, потому что выполняет на поле огромный объем работы и при этом забивает много голов. На тренировке он всегда первый и всегда выкладывается на все сто. Я поставил его на новое место, и это дало хорошие результаты». Последние полгода Анчелотти брал уроки английского и практиковался на Дэвиде Бекхэме, который на правах аренды отыграл пять месяцев за «Милан». «Мне нравилось разговаривать с ним по-английски, но его итальянский не очень хорош. К концу сезона мой английский значительно улучшился в сравнении с его итальянским».

Игроки, которых тренировал итальянец, отзываются о нем только положительно. Несмотря на то что на своем посту Анчелотти работает только месяц, он уже завоевал в Англии большую популярность. Впрочем, год назад в похожей ситуации оказался и Луис Фелипе Сколари, уволенный через семь месяцев. И хотя бразильца с итальянцем объединяет отсутствие опыта работы в английской Премьер-лиге, у последнего есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. Немалую роль в увольнении Сколари сыграло его недовольство многими футболистами. С Анчелотти вырисовывается иная картина, потому что к игрокам он относится по-другому.

ИГРАТЬ ПО МОИМ ПРАВИЛАМ

«Для меня дисциплина заключается в следующем, – объясняет свои педагогические принципы новый тренер «Челси». – Конечно, у меня есть свои правила и требования, и я буду требовать их выполнения. Но я хочу уважать игроков и хочу завоевать их уважение. Если они хотят называть меня «Карло», то никаких проблем – пусть называют. Мне это нравится! Хотят поужинать со мной – я только за. Я прекрасно знаю, что они проводят недостаточно времени со своими семьями и что порой им одиноко. Как-то я повел Бекхэма в ресторан в Парме, принадлежащий моему бывшему одноклубнику, с которым мы играли 30 лет назад и знакомы с детства. Я знал, что Дэвид в Италии жил без семьи, что ему было одиноко, и мне хотелось, чтобы мы вместе поужинали».

В отличие от многих своих коллег Карло Анчелотти уделяет много внимания не только игре на поле, но и тому, что другие часто называют мелочами. Когда Бекхэм, приехав в Милан, пожаловался на беспокоившие его уже не один год боли в спине, он очень удивился, когда его отвезли к... дантисту. Однако миланские медики, похоже, моментально определили причину дискомфорта англичанина. Стоматолог просверлил крошечную дырочку в одном из зубов, и неприятные ощущения в спине мгновенно исчезли...

«Некоторых удивляет, что мы лечили боли в спине у дантиста, – улыбается Карло Анчелотти, – но мы готовы на все ради здоровья наших игроков. Наверное, это мелочи, но из таких мелочей порой возникают большие перемены».

В «Милане» при Анчелотти стремились к тому, чтобы игроки получали как можно меньше травм. Потому неудивительно, что многие звезды там неплохо играют, когда им далеко за тридцать, а Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта ухитрились продлить свой футбольный век до сорока лет.

При Анчелотти медики в «Милане» добились таких побед в борьбе с травмами, что он безболезненно сократил основной состав команды с 34 до 24 человек. В Англию Карло вовсе не случайно привез Бруно Демикелиса. Он настоящий волшебник и умеет продлевать спортивный век классным игрокам. Опыт, полученный в Милане, будет перенесен и в Кобхэм – тренировочную базу «Челси» в Суррее. Кстати, инфраструктура лондонского клуба и медицинский персонал произвели на итальянцев сильное впечатление. Так что можно надеяться, что в новом сезоне травмы будут мучить «синих» звезд не так часто, как раньше.

«Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы предотвращать травмы, так же как это было в «Милане», – говорит новый наставник «Челси». – Мы будем именно стараться предотвращать травмы, а не лечить их. Мы хотим внедрить здесь кое-что из нашего миланского опыта, хотим внимательно изучить питание игроков, как, сколько и что они пьют и тому подобное»...

Возможно, такой не совсем привычный для английского футбола подход сыграл определенную роль в решении Джона Терри, у которого, кстати, тоже много лет побаливает спина, остаться в столичном клубе. Впрочем, на судьбу 32-летнего Андрея Шевченко, вернувшегося в Англию, он едва ли окажет влияние.

«Шевченко – лучший нападающий, с кем мне когда-либо приходилось работать, потому что он забил так много голов, – говорит Анчелотти. – Но два года назад у него были серьезные проблемы со спиной, которые беспокоили его несколько месяцев. Сейчас он хорошо работает и играет, но в «Челси» собралось так много форвардов, что для него будет трудно найти место в составе».

ФАБИО КАПЕЛЛО БУДЕТ СПОКОЕН

Учитывая, что «Челси» является одним из базовых клубов английской сборной, в которой играют трое «аристократов», Анчелотти придется работать и с Фабио Капелло. По мнению самого Карло, здесь не должно возникнуть проблем.

«Фабио тренировал меня последний сезон, который я провел в большом футболе, – вспоминает тренер «Челси», – и у меня с ним сложились очень хорошие отношения. Для него очень важно, чтобы Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и.Эшли Коул находились в хорошей форме перед финальным турниром чемпионата мира. Постараюсь его не подвести».

Что касается отношений с Романом Абрамовичем, то Анчелотти надеется, что ему помогут долгие годы работы с владельцем «Милана» Сильвио Берлускони. С Абрамовичем, считает итальянец, работать будет легче. Хотя бы потому, что русский предпочитает держаться подальше от журналистов, а итальянец любит прессу и в свое время даже пытался заставить его играть с двумя нападающими при помощи открытых писем в газеты.

«Мое впечатление от Абрамовича, – объясняет Карло Анчелотти, – самое благоприятное. Он любит футбол, любит свой клуб и любит игроков. Роман хочет знать обо всем, что происходит в команде, и часто приезжает на базу, чтобы поддержать мои решения и похвалить мою работу.

Отношения с Берлускони складывались по-другому. У него иной характер, но в остальном он такой же, как Абрамович, – тоже очень любит свой клуб и игроков и хочет знать, что происходит. Берлускони интересовался всем, включая тактику команды и ее состояние. Конечно, мы не обсуждали эти вопросы каждый день. Как и у Романа, у него есть и другие дела. Ему нужно, например, руководить Италией…

В «Милане» мы принимали решения вместе. В «Челси», думаю, будет то же самое. Мы будем обсуждать трансферы и покупать игроков, если вместе придем к выводу, что кто-то из них подходит команде.

Самое важное для любого тренера – иметь поддержку владельца клуба. Все остальное не имеет значения. Сильвио Берлускони поддерживал меня восемь лет. Сейчас меня в моей работе поддерживает Роман Абрамович».

Без особого риска ошибиться можно предположить, что если Абрамович и уволит Анчелотти, то не из-за плохих отношений, как это случилось с Моуринью, а по другим причинам. В отличие от португальца итальянец – настоящий дипломат. Очень трудно представить, что прямой и откровенный Жозе Моуринью стал бы так аккуратно, вдумчиво и рассудительно отвечать на вопросы английских журналистов. Так же, как трудно представить его восторгающимся йоркширским пудингом. А вот задачи в новом сезоне Карлетто ставит перед собой такие же, как и все его предшественники.

«В Премьер-лиге играют в очень классный футбол, – говорит Анчелотти, – но лучшие клубы мало чем отличаются от лучших европейских команд. Будет трудно, но мы попытаемся выиграть в этом сезоне и Премьер-лигу, и Лигу чемпионов. Это наша цель».

ДОСЬЕ

Дата рождения: 10 июня 1959 года.
Место рождения: г. Реджоло (Эмилия-Романья).
Гражданство: Италия.

Игровая карьера: выступал за клубы «Парма» – 1976-1979, «Рома» – 1979-1987,
«Милан» – 1987-1992. За сборную Италии сыграл 26 матчей, забил 1 мяч.

Тренерская карьера: был ассистентом у Арриго Сакки в сборной Италии – 1992-1995, возглавлял команды «Реджана» – 1995-1996, «Парма» – 1996-1998, «Ювеитус» – 1999-2001, «Милан» – 2001-2009. У руля «Челси» (Англия) – с 1 июня 2009 года.

Титулы игрока: 3-кратный чемпион Италии (1983, 1988, 1992), 4-кратный обладатель Кубка Италии
(1980, 1981, 1984, 1986), обладатель Суперкубка Италии (1988), 2-кратный обладатель Кубка чемпионов (1969, 1990), 2-кратный обладатель Суперкубка Европы (1989,1990), 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка (1989, 1990).

Титулы тренера: чемпион Италии (2004), обладатель Кубка Италии (2003), обладатель Суперкубка Италии (2004), обладатель Суперкубка Англии (2009), 2-кратный победитель Лиги чемпионов (2003, 2007), 2-кратный обладатель Суперкубка Европы (2003, 2007), победитель клубного чемпионата мира (2007).

© Сайт источника: http://futbol-1960.ru/ // Текст: Сергей Мануков // Сканировала: Викторина


{материалы по теме}

• 12.06.2009 Роман с Карло // Путь Карлито >>>
• 07.08.2007 Карло Анчелотти: «Российским футболистам недостает быстроты мышления на поле» >>>
• 05.06.2007 Карло Анчелотти. Успешный неудачник >>>

Comments 
23rd-Aug-2009 04:03 pm (UTC)
Anonymous
Evgen
Привет и огромное преогромное спасибо за статью Викторина :)! Думаю, куда же пропала? С возвращением на ниву наполнения информацией своего ЖЖ!
23rd-Aug-2009 08:08 pm (UTC)
Приветствую, Evgen. Отдавала ежегодную дань теплым приморским странам, где водится много диких обезьян курортников, потому меня и не было. :)
23rd-Aug-2009 08:20 pm (UTC)
Anonymous
Evgen
Примерно так и думал :). Ну и правильно надо же когда-то отдыхать! Сам 1-го сентября отчаливаю к морю. Удачи!
23rd-Aug-2009 08:37 pm (UTC)
Спасибо. Тебе тоже хорошо отдохнуть. 1-го сентября - отличный день для начала отпуска. :)
24th-Aug-2009 07:04 am (UTC)
Anonymous
Evgen
Удачи сегодня Ливерпулю в игре с Астон Виллой. Это, чтобы борьба за чемпионство в АПЛ была интересной и интригующей до последнего :)
Вот ещё вью Жиркова на маяке, может сгодится тебе...
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=149094
24th-Aug-2009 04:11 pm (UTC)
Спасибо за пожелание и ссылку. Заголовок «буду болеть за «Спартак» если заболею свиным гриппом», конечно, шедевральный. :)
24th-Aug-2009 12:10 pm (UTC)
Ага. Спасибо за статью. :-)
Хотя она конечно, немного смешная...

Одно лечение спины Бекхэма сверлением дырок в его зубах чего стоит.
"Сумасшедшие, итальянца" - выругался Бекхэм.
Но жаловаться на спину перестал... кому охота лишний раз оказаться в кресле у стоматолага. ;-)

Если же чуть более серьезно... то я боюсь, что слова "Взамен он должен придать «Челси» яркую индивидуальность" Абрамович как всегда путает с названием книги Анчелотти: "Я предпочитаю трофеи".
24th-Aug-2009 03:16 pm (UTC)
Фраза насчет яркой индивидуальности меня тоже удивила. Подумала, может перевод неудачный. :)
This page was loaded Sep 18th 2019, 8:08 am GMT.