?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1740 /«Локомотив», интервью/ 
15th-Jun-2009 08:00 am
цветы глядели на воду
Руслан Нигматуллин

«Спорт-Уикэнд» 14.06.2009

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: «ПРОСИТЬСЯ К СЕМИНУ НЕ БУДУ»

В составах команд, приезжающих в гости к «Динамо» и «Смене-Зенит», немало известных в прошлом мастеров. Особенно повезло зоне «Запад» второго дивизиона на вратарей. Вслед за Максимом Левицким болельщики, не пропускающие матчи «Динамо», увидели в деле в составе «Локомотива-2» Руслана Нигматуллина. Звездный час воспитанника казанского футбола пришелся на сезон-2001, когда в составе «Локомотива» Руслан продемонстрировал феноменальную игру в Лиге чемпионов. На него обратили внимание селекционеры многих клубов Старого Света, но Нигматуллин выбрал для продолжения карьеры «Верону». Да еще и потрафил итальянцам, не продлив истекавший контракт с «Локомотивом» и уйдя из столичной команды в качестве свободного агента. По итогам сезона-2001 Нигматуллин был признан лучшим футболистом России, и у Олега Романцева не было никаких сомнений в том, кому доверить пост номер один в сборной. Хотя и из романцевского «Спартака» Руслан в свое время ушел вопреки воле главного тренера. Тем не менее Нигматуллин защищал ворота национальной команды в большинстве отборочных матчей ЧМ-2002 и в трех играх в Японии, где наша сборная лавров не снискала.

Ну а затем карьера незаменимого еще недавно голкипера пошла на спад. Он было уже вообще распрощался с футболом, но все же, как говорится, не вынесла душа поэта… Увы, закрепиться даже в «Тереке» и ростовском СКА Нигматуллину не удалось. Причем причины голкипер комментировать отказался. Зато согласился рассказать о взлетах и падениях в своей карьере, а также оценить перспективы возвращения в «Локомотив».

ВРАТАРИ НЕ ЛЮБЯТ СИЛЬНЫХ КОНКУРЕНТОВ

– В те времена, когда вы дебютировали в большом футболе, «Рубин» не занимал первых мест в чемпионате России…
– Именно поэтому мне и пришлось уехать из родной Казани в Набережные Челны. Тогда КамАЗ тренировал Валерий Четверик, и я сам напросился к нему на просмотр. Совсем сырой, как говорят профессионалы, был, но Валерий Васильевич оставил меня в команде.

– В клубе из Челнов вы были дублером сначала у Платона Захарчука, а потом у Андрея Новосадова, в «Спартаке» конкурировали за место в основе с Александром Филимоновым. Сложно ли уживаться двум сильным голкиперам в одной команде?
– Если кто-то из вратарей говорит, что рад присутствию в команде сильного конкурента на его позиции, это будет чистым лукавством. В Челнах я был молодой и чувствовал, что нужно просто дождаться своего шанса. В «Спартаке» уживаться в одной берлоге с Филимоновым было сложно. Именно по этой причине я и принял приглашение из «Локомотива».

– В «Зените» Камил Чонтофальски несколько лет мирился с ролью запасного, получая очень хорошую зарплату…
– Меня бы такой вариант сегодня не устроил. Лучше играть в скромном клубе, чем сидеть на скамейке запасных в великом.

– Для вратаря важнее талант или трудолюбие?
– Пятьдесят на пятьдесят. Я всегда выкладывался на тренировках полностью, и для меня любое занятие было творческим процессом, а не рутиной.

НЕ УЕХАЛ БЫ В ВЕРОНУ, ЖАЛЕЛ БЫ ОБ УПУЩЕННОМ ШАНСЕ

– Из «Локомотива» вы уходили на пике славы и популярности, завоевав признание и в Европе в играх Лиги чемпионов. Не жалеете, что перебрались в Италию?
– Если бы не принял тогда предложение «Вероны», жалел бы сейчас об упущенной возможности попробовать свои силы в Серии А. Мне не повезло в другом. В тот год, когда я перебрался на Апеннины, «Верона» вылетела в Серию В, и мне пришлось покинуть клуб, из которого прежде всего попросили легионеров.

– Ваш приход в ЦСКА и уход из армейского клуба до сих пор вызывают множество вопросов…
– Вариант с ЦСКА возник стремительно. Армейцам требовался вратарь с опытом выступлений на международном уровне. Меня достаточно тепло приняли в коллективе, но в конце 2002-го в Москву прилетел спортивный директор «Лацио» Неста Чиквини. Он заверил, что контракт с римским клубом, занимавшим тогда лидирующие позиции в Серии А, на мази. С ЦСКА у меня было краткосрочное соглашение, рассчитанное на полгода, и продлевать я его не стал. Из-за этого отношения с руководством армейского клуба были испорчены. Вариант с «Лацио» тоже сорвался. Вот и пришлось соглашаться на «Салернитану», откровенного слабачка второго дивизиона.

– Видите ли вы хотя бы какие-то плюсы от двух краткосрочных командировок в Италию?
– Выучил язык, изучил опыт подготовки вратарей в итальянских клубах. Хоть и недолго поиграл в Серии А, но все же посмотрел, что представляет из себя одна из лучших лиг мира. Про жизненный опыт и говорить не приходится. Много полезного для себя узнал. Хотя, конечно, надолго выпал из обоймы, что аукается до сих пор. Ведь в «Локомотиве» я четыре сезона отыграл практически без замен.

– Почему вы все-таки согласились вернуться в «Локо», зная, что Семин называет основным вратарем Сергея Овчинникова, а его дублером – Заура Хапова?
– Других предложений у меня не было. Естественно, я понимал, что возвращаюсь не на пустое место. В воротах «Локо» царствовал тогда Овчинников, и я не рассчитывал, что после моего прихода Босса отправят в запас. Только и того, что ни единого шанса мне не предоставят, тоже не ждал.

В ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ И ФОРМУ НАБРАЛ

– Считаете, что Семин мстил вам за то, что вы подписали контракт с «Вероной» на правах свободного агента и «Локо» не получил за вас с итальянцев ничего?
– Без комментариев.

– Из «Локомотива» вы уезжали в «Верону», испортив отношения с руководством. После возвращения из Италии вас промариновали на скамейке запасных железнодорожников. Почему все же вы сейчас подписали контракт с фарм-клубом «Локо»?
– Контракт у меня всего на полгода.

– Стало быть, в «Локомотиве-2» вы хотите набрать форму?
– Я давно ее набрал и давно вернулся в футбол. Никаких поблажек себе не делаю, тренируюсь, как в те времена, когда защищал ворота сборной.

– В «Локомотив», где в последнее время с вратарями были проблемы, вернулся Юрий Семин. Как это может повлиять на вашу судьбу?
– Я не знаю нынешнего отношения Семина ко мне. Инициатором разговора с главным тренером, кто бы им ни был, о своей судьбе тоже не буду. Подписывая на полгода контракт с фарм-клубом железнодорожников, я, конечно, рассчитывал вернуться в главный «Локомотив». Не получится – буду искать другие варианты. В России их сейчас практически нет, за рубежом – посмотрим.

ТАКИХ ПЕНАЛЬТИ, КАК В ПСКОВЕ, В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ УЖЕ НЕ НАЗНАЧАЮТ

– Имея такой послужной список, как у вас, интересно ли играть во втором дивизионе?
– Все нормально. Я ведь было завершил карьеру, но вернуться в большой футбол меня подвигло желание играть. Все эти разговоры о каких-то проблемах в бизнесе – просто бред.

– Второй дивизион чемпионата России многие называют гробницей для талантливых игроков и не рекомендуют молодым футболистам отправляться туда для совершенствования мастерства…
– Обкатывать молодежь как раз лучше в таком турнире. Хотя футбол здесь действительно весьма специфический. В Пскове мне пробивали три пенальти, назначение которых комментировать в печати сложно. Такого в премьер-лиге сегодня уже не увидишь.

– Молодежь «Локо-2» относится к вам с должным пиететом?
– Естественно. Я ведь вдвое старше многих ребят.

– У вас неплохо начиналась карьера в телевизионной журналистике, бизнес был налажен. Что же все-таки заставило снова вернуться на поле?
– Кто играл в футбол, поймет. Кто не играл, тому объяснить сложно. Моя карьера складывалась по-разному. Причем спады объяснялись тем, что далеко не всегда принимал правильные решения, связанные со сменой клуба.

– Можно ли было этого избежать?
– Имея семь пядей во лбу, я стал бы не футбольным вратарем, а нобелевским лауреатом.

© Источник: http://sport-weekend.com/index.php?option=com_content&task=view&id=3459&Itemid=1 // Текст: Николай Светличный

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


PROспорт №10 (125), 8 – 21 июня 2009

СТАРЫЙ НОВЫЙ

• Правильное ли решение принял Юрий Семин, вернувшись в «Локомотив» из киевского «Динамо»?

Игорь Чугайнов, тренер молодежного состава «Химок»: «От приезда
Семина выиграют не только «железнодорожники», но и наш чемпионат. У Юрия Палыча одно детище – это «Локомотив», и вдвойне приятно вернуться в клуб, который сам создавал».

Руслан Нигматуллин, вратарь «Локомотива-2»: «Возвращение домой – это и есть правильный поступок, Киеву Семин отдал полтора года, а «Локомотиву» – 17 лет, цифры говорят сами за себя».

Дмитрий Хохлов, полузащитник «Динамо»: «На Украине он сделал хорошую работу и с удовольствием вернулся в «Локомотив», как только боссы москвичей обо всем договорились. Пока еще рано говорить о сиюминутных успехах «Локо», но клуб соскучился по большим победам».

Максим Бузникин, нападающий «Шинника»: «Этот человек как нельзя лучше подходит для того, чтобы исправить ситуацию в «Локомотиве», он не боится учиться новому. Очевидно, что с уходом Семина результаты команды пошли вниз. За время его отсутствия поменялся почти весь основной состав, и сейчас в «Локомотиве» слишком много иностранцев и футболистов оборонительного плана».

© Сайт источника: http://www.prosportmagazine.ru/


{материалы по теме}

• 05.06.2009 Руслан Нигматуллин: «И тогда мне позвонил интерпол» >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:58 am GMT.