?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1737 /Италия, тренеры: досье/ 
12th-Jun-2009 12:00 am
цветы глядели на воду

«Футбол» №24 (2554), 11 – 19 июня 2009

РОМАН С КАРЛО

Отпустив Хиддинка, «Челси» сделал ставку на Карло Анчелотти.

Уход итальянского тренера из «Милана» и его скорый переезд в «Челси» стали одной из центральных тем. Английская пресса наперебой обсуждает эту тему, полагаясь и на личные ощущения, и на уже известные факты.

За те шесть лет, что «Челси» принадлежит Роману Абрамовичу, Карло Анчелотти стал уже шестым тренером клуба. С итальянцем заключен контракт на три года с ежегодным жалованьем в 6,5 млн фунтов (10 млн долларов). Сумма немалая, но 49-летний тренер может ее увеличить, если победит в Лиге чемпионов. Главная цель, поставленная Абрамовичем, оценена в 1 млн фунтов.

«У меня Лига чемпионов вызывает прекрасные воспоминания, – говорит Карло Анчелотти, – потому что я выигрывал ее по два раза: в 1989 и 1990 годах как игрок, в 2003 и 2007-м – как тренер. Я считаю Лигу чемпионов лучшим турниром планеты, который мы все хотим выиграть. У «Челси» замечательный послужной список – пять полуфиналов за последние шесть лет (правда, только один финал), но сейчас нам нужна победа». Анчелотти не скрывает, что будет считать свою работу в Лондоне успешной только в том случае, если выиграет Лигу чемпионов.

К работе в «Челси» итальянец приступит 1 июля, пока же он отдыхает на Сардинии и усиленно изучает английский язык. Он не хочет повторять ошибок своих предшественников – Раньери и Сколари, которые так и не выучили язык и общались с игроками с помощью переводчика, что, конечно, вредило работе. Первую игру под руководством Анчелотти «синие» проведут 18 июля в США. Это будет товарищеский матч с клубом «Сиэтл Саундерс», однако куда больший интерес вызывают две другие выставочные игры в Америке – с «Интером», который возглавляет бывший тренер «Челси» Жозе Моуринью, и «Миланом», который Анчелотти тренировал восемь последних лет.

В профессиональных способностях папы Карло никто не сомневается, как никто не сомневается и в том, что он сумеет найти общий язык со звездами «Челси». А вот как будут развиваться его отношения с Романом Абрамовичем, большой вопрос. Специалисты считают, что, скорее всего, так же, как с Сильвио Берлускони, владельцем «Милана» и премьер-министром Италии, хотя Берлускони и Абрамович не похожи друг на друга. Итальянец никогда не упустит случая покрасоваться перед телекамерой, в то время как российский олигарх крайне неохотно общается с журналистами.

В последние годы Берлускони за редким исключением принимал активное участие в руководстве «Милана». Он очень часто звонил перед матчами, дабы узнать последние новости, и нередко предлагал «конструктивные» советы. С чем-то Анчелотти соглашался, что-то принимал в штыки. Главный совет-приказ Берлускони – что «Милан» должен играть в красивый футбол и что в команде должны быть кудесники мяча, а не работяги, он, конечно, принял к сведению, но бывали и иные случаи. После одного из миланских дерби, в котором Карло Анчелотти впервые явил свою фирменную «елку», разгневанный Берлускони заявил, что с этого дня «Милан» всегда будет играть с двумя нападающими. «Всегда, – безапелляционно подчеркнул он. – Это моя команда, и все будет так, как я скажу».

Но, несмотря на похвалы в понимании футбола, которые опытный дипломат Анчелотти часто расточал в адрес Берлускони, он поступил по-своему, и «Милан» выиграл еще одну Лигу чемпионов. Другой пример взаимоотношений тренера и владельца. В прошлом сезоне «Милан» купил Роналдиньо и взял в аренду Шевченко, причем на возвращении украинского форварда настоял сам Берлускони. Безусловно, хозяин хотел видеть своих протеже на поле как можно чаще, однако бразилец, который, как сразу понял Анчелотти, не подходил под его модель, появился в стартовом составе 16 раз, а украинец всего дважды.

Как будут складываться отношения между Романом Абрамовичем и Карло Анчелотти, можно только гадать. Конечно, невозможно представить, что хозяин, так же как Берлускони, будет в присутствии журналистов ругать тренерскую тактику и критиковать принимаемые им решения. Все, кто когда-то работал в «Челси», сейчас откровенно утверждают, что владелец клуба в их работу не вмешивался. К примеру, Грант отрицал, что Абрамович требовал от него присылать в пятницу вечером по факсу список футболистов, которые выйдут на поле в субботу. С другой стороны, ни для кого не секрет, что у россиянина есть свои любимые игроки и что желание сделать приятное владельцу клуба может оказаться очень сильным даже для тренера, обладающего железной волей.

Возможно, Роман Абрамович раньше и не вмешивался в работу своих тренеров, но сейчас, как сообщает английская пресса на основании информации, полученной из источников в клубе, все изменится. «Карло Анчелотти нравится Роману, – сообщил один из таких источников из окружения Абрамовича, – потому что дважды выигрывал Лигу чемпионов. При выборе нового тренера для «Челси» в немалой степени чашу весов в пользу Анчелотти склонила гибкость итальянца. Роман хочет участвовать во всем и знает, что с Анчелотти в этом плане проблем не будет. Решать, каких игроков покупать, он намерен сам. Многие думают, что в «Милане» трансферные списки составлял Сильвио Берлускони, на самом же деле их готовил Адриано Галлиани (вице-президент клуба)». Роман Абрамович надеется, что сумеет ужиться с Карло Анчелотти, несмотря на его известные слова «Работа президента – управлять клубом, а моя – управлять президентом». Все-таки по характеру – гибкому и в чем-то хитроватому – итальянец Анчелотти сильно отличается от откровенного и своенравного португальца Моуринью, который лишился своего поста в основном благодаря упрямству и независимому характеру.

Еще один вопрос, интересующий болельщиков «Челси», носит личный характер: один или с женой, которая обитает недалеко от Пармы, приедет Карло Анчелотти в Лондон? Дело в том, что Луиза, прожив с Карло четверть века, бросила его прошлой осенью, узнав, что у него четыре года была любовница, 31-летняя румынка Марина Крету. Марина, устав мириться с ложью Анчелотти, который говорил ей, что с женой все кончено, а сам тайком ходил к ней, тоже от него ушла. Так что со звездами «Челси», у многих из которых такая же бурная личная жизнь, Карло Анчелотти наверняка найдет общий язык.

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ О СЕБЕ И ДРУГИХ

Проработав десять лет с итальянскими грандами – «Ювентусом» и «Миланом», Карло Анчелотти привык иметь дело с мировыми звездами – в большинстве своем людьми с непростыми характерами, обладающими повышенным самомнением. В автобиографии, увидевшей свет в конце мая, известный итальянский тренер рассказывает о работе с некоторыми знаменитостями и том, как ему удалось добиться успеха.

Для меня очень важно сохранять спокойствие. Этому искусству я научился у родителей. Оно помогало мне миллион раз и когда я, будучи игроком, получал травмы, и когда работал тренером. Спокойствие помогает мне контролировать ситуацию и не поддаваться давлению игроков, критике болельщиков, клуба или прессы. Без хорошей выдержки в нашем бизнесе долго не выдержать. Тренер способен контролировать команду своим настроением. Я предпочитаю нормально разговаривать с игроками, а не кричать. Хотя иногда бывают матчи, после которых может произойти что угодно. Помню, как после поражения «Милана» в Болонье я вышел из себя. Такое со мной случается очень редко, но, в конце концов, я тоже человек и могу сорваться. Играли мы в тот день – хуже некуда, никакой мотивации и интереса в действиях на поле. После игры я едва не разгромил раздевалку: ударил кулаком по столу, изо всей силы пнул дверь, разбил бутылку, а кричал так, будто меня режут. Я оскорбил всех, причем намеренно. Мне хотелось схватить и трясти их, бить так, чтобы им было больно.

Хочу прояснить один момент. Тренер должен быть главным. Так всегда бывает в командах, где я работаю. Да, президент имеет право задавать вопросы, а тренер обязан на них отвечать. Но на этом его обязанности по отношению к президенту заканчиваются. Такое часто происходило с Сильвио Берлускони, который влюблялся в игроков. Сначала он влюбился в Ван Бастена, потом в Руй Кошту, затем в Кака и наконец в Роналдиньо. Как большинство владельцев клубов, он – завзятый болельщик, и в такой любви нет ничего плохого, но всему должен быть предел.

В первый сезон в Милане (2002/03) я получил два странных подарка от трансферного рынка – Кларенса Зеедорфа и Ривалдо. Моя задача заключалась в том, чтобы поставить их в связку, в которой уже были Андреа Пирло и Руй Кошта. Эта четверка должна была играть в футбол. Философия клуба требовала, чтобы на первом месте всегда стоял хороший футбол. Пирло мне тогда здорово помог. Как-то он подошел ко мне и предложил попробовать его в глубине поля, перед задней четверкой. Я отнесся к его предложению с большой долей скептицизма. Он был атакующим полузащитником и должен был бегать с мячом по полю, а не стоять сзади. Тем не менее идея сработала. Пирло стал одним из лучших игроков в мире в этом амплуа. Зеедорфу я предоставил широкий фронт, а Руй Кошту и Ривалдо поставил за одним нападающим. Так получилась «рождественская елка» – схема 4+3+2+1.

Мы в тот год играли блестяще и на одном дыхании вкатились в финал Лиги чемпионов, в котором нашими соперниками на «Олд Траффорд» был «Ювентус». Моим следующим финалом был, конечно, незабываемый матч против «Ливерпуля» в 2005 году в Стамбуле. Я много раз потом спрашивал себя, какие мысли лезли в голову, когда они сравняли счет. Если по правде, не было никаких. Голова тогда была огромной и пустой. Все произошло так быстро и казалось таким невозможным. Я ни разу, ни секунды не смотрел ту игру в записи. Мне это ни к чему. Зачем тревожить старые раны, и так было очень сложно после того кошмара двигаться вперед. Конечно, мы отомстили спустя два года, победив «Ливерпуль» со счетом 2:1 на Олимпийском стадионе в Афинах. Ту игру я тоже помню плохо, хотя вечеринку и то, что мы опустошили гостиничный бар, запомнил надолго. По крайней мере, мы вернули англичанам долг.

Плохо мне было только один раз, когда я переехал в 1999 году в Турин, чтобы заменить в «Ювентусе» Марчелло Липпи. Недоразумения начались с самого начала. Контракт, к примеру, они написали обычными синими чернилами в моем присутствии на бланке клуба. Наверное, мне следовало бы уже тогда насторожиться. И уж, во всяком случае, я должен был понять, что там не все ладно, при виде граффити, которое встретило меня, когда я в первый раз пришел в офис «Юве», – кто-то написал краской на огромном окне «Свинья не справится». «Свиньей», конечно, был я. Нельзя сказать, что я слишком обиделся. В конце концов, я вырос на ферме в районе, который славится сосисками, ветчиной и другими продуктами из свинины.

Хотя мне никогда не нравился «Ювентус» до того, как я начал его тренировать (и вероятно, теперь никогда уже больше не будет нравиться), во время работы в клубе я вне зависимости от личных пристрастий всегда являюсь его главным болельщиком. Одно из моих правил – тренер должен всегда эмоционально переживать вместе со своей командой. В «Ювентусе» мне довелось тренировать Зинеддина Зидана. Считаю его самым великим игроком, с кем мне когда-либо приходилось работать. По-моему, он даже лучше Кака. Своей игрой Зидан больше всех заставлял меня радоваться жизни. Он был зрелищем, которое необходимо видеть каждый день. На тренировках он творил, изобретал, а мы все любовались им. Им нельзя было не восхищаться.

Другая встреча с чудом у меня состоялась летом 2003 года. Мне рассказали о пареньке из Бразилии, хорошем игроке, которого я тогда еще не знал. Звали его Рикардо Изесон дос Сантос Лейте. Несмотря на такое длинное имя, роста он был среднего. Помню, когда я увидел его в первый раз, меня так и подмывало спросить, предупредил ли он родителей, что сегодня пропустит школу. Он приехал на базу сразу из аэропорта и вышел на поле в разобранном состоянии, явно устав после длительного перелета. Но, как только к нему попал мяч, я лишился дара речи. Нет слов, чтобы описать то, что он вытворял с мячом.

У меня, когда я играл, были слабые колени. Конечно, отрицательно сказывалась и моя любовь вкусно поесть. В 22 года я уже регулярно играл за сборную Италии, но на чемпионат мира 1982 года не поехал из-за травмы. Залечивать травмы – занятие не из веселых. К тому же тогда я начал набирать вес. В то время я играл в «Роме», и руководство никак не могло понять, что со мной происходит. Сейчас, когда прошел срок давности, я могу раскрыть тайну. Перед началом чемпионата мы тренировались в горном лагере. В моей комнате была маленькая кухонька. Каждую ночь часов в двенадцать мне приносили грибы, и я готовил какую-нибудь вкуснятину. Чаще всего – феттучини с белыми грибами. Можете себе представить, какое воздействие оказывала в час мочи большая тарелка с макаронами и грибами на мои метаболизм и вес...

© Сайт источника: http://futbol-1960.ru/ // Подготовил: Сергей Мануков
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


PROспорт №10 (125), 8 – 21 июня 2009

ПУТЬ КАРЛИТО

Выиграет ли Анчелотти и для «Челси» Лигу чемпионов?

Почему бы и не Анчелотти. Никто же не станет спорить с тем, что это один из лучших тренеров мира. Конечно, можно назадавать вопросов. А почему, собственно, он? А как сработает в Англии человек, который по сути тренировал только одну команду, причем довольно специфическую? А где вообще вы видели итальянского тренера, добивающегося успеха за пределами Италии?

А на самом деле главный вопрос, который стоило бы задать, касается вовсе не Анчелотти. Он касается владельца «Челси» Романа Абрамовича. Вы заметили – каждая смена тренера, большинство заметных приобретений игроков и даже немалая часть слухов о том либо другом так или иначе сопровождаются при публикации сентенцией: с этим-то (игроком, тренером, кем угодно), уж теперь-то Абрамович надеется точно выиграть Лигу чемпионов! И точно так же, когда «Челси» так или иначе покидает розыгрыш, главный комментарий – вариация той же темы: снова команда Абрамовича не выиграла Лигу...

Кстати, единственным человеком, который регулярно пересказывал публике то, что думает Абрамович, был Жозе Моуринью. Теперь-то мы знаем, что достоверно Жозе может говорить исключительно о себе, а окружающие персонажи в его мире – как герои сна по канонам Фрейда: лишь многочисленные отражения его самого... В общем, источник-то не лучший. Это как минимум. Думаю, это вообще интересная тема для исследования – каким предстает Роман Абрамович в пересказе Моуринью и, к примеру, Хиддинка... Кто б цитатник составил – я б купил.

Ну, при том, что победить в Лиге – безусловно, цель лондонского клуба и его владельца, все же надо признать, что ни сам он, ни его игроки, ни его тренеры не рассуждают об этом чаще соответствующих фигур в «Манчестер Юнайтед» или в «Реале». Но вот про тех почему-то так не говорят. А про «Челси» – всегда.

Думаю, этого наблюдения достаточно, чтобы понять: это не более чем фигура речи. Все хотят трофеев. Но как тренер, входя в раздевалку, говорит не о том, что нужно забить три мяча и по возможности в первые 15 минут, а расставляет на магнитной доске фишки и объясняет, каким образом предстоит играть, точно так же и хозяин клуба в первую очередь строит клуб. Размышляет, что и где можно улучшить. Где провисает, а где слишком натянуто.

Когда все будет сбалансировано – победа придет.

Tак вот Анчелотти приходит, чтобы усовершенствовать команду. Он появляется потому, что, по мнению штаба «Челси» и его владельца, сегодня он и есть та оптимальная фигура, которая позволит всем клубным службам наилучшим образом сработать на спортивный проект. Чем он обладает для этого? Ну, во-первых, в отличие от Сколари, Анчелотти – достаточно передовой в смысле методик тренер. Известно по его работе в «Милане», что он отлично умеет пользоваться теми научными данными о состоянии игроков и команды, которые поставляет клубный центр.

Во-вторых, Анчелотти способен работать с группой не самых молодых игроков. Это комплекс умений, на самом деле. Потому что возраст – это не только особенности организма и физические возможности, но и сформировавшийся менталитет, не всегда простой характер. Ну и просто это классный тренер, конечно.

Вот, собственно, и все. С этого начинается работа, а уж к чему она приведет – никто не знает. Теперь, конечно, очень интересно будет узнать, кто станет новобранцем «Челси». думаю, сам выбор кандидатуры указывает, что большого количества новичков не будет. Их и не нужно – костяк команды дееспособен и крепок. Уверен, что «Челси» будет искать укрепления атаки каким-нибудь «изюмным» игроком, вполне может быть продан почти не игравший в последнее время Рикарду Карвалью – и тогда потребуется центральный защитник...

Но это уже сфера догадок, гипотез и примет. Им можно придавать значение, а можно на них плевать. Например, есть такая: до сих пор только два тренера в истории смогли выиграть Кубок чемпионов с двумя разными командами. Анчелотти, к примеру, побеждал уже с «Миланом»... Но это не азартная ставка на победу в трофее. Это трезвый расчет на то, что он знает, как сделать «Челси» сильней.

© Сайт источника: http://www.prosportmagazine.ru/ // Текст: Василий Уткин // Сканировала: Викторина


{материалы по теме}

• 07.08.2007 Карло Анчелотти: «Российским футболистам недостает быстроты мышления на поле» >>>
• 05.06.2007 Карло Анчелотти. Успешный неудачник >>>


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>
Comments 
12th-Jun-2009 07:24 am (UTC) - Спасибо
Anonymous
Evgen
Спасибо Викторина за статью Огромное! И с Праздником :)!
12th-Jun-2009 07:34 am (UTC) - Re: Спасибо
Спасибо, Evgen. Тебя также с праздником! :) Если понадобится какой-нибудь материал, пиши – попробуем отыскать и оперативно доставить. :)
12th-Jun-2009 02:10 pm (UTC)
Да, тоже еще одно спасибо. ;-)

Хотя статьи, на мой субъективный вкус, так себе.
Вася, как кажется, просто отработал номер - надо было написать, вот и написал. Причем сквозь строчки виднеется дружба/знакомство с Абрамовичем. Что не есть само по себе плохо... но... виднеется ведь все-таки.

Ну а первая статья и того, кажется хуже... особенно пассаж про личную жизнь.

>говорил ей, что с женой все кончено, а сам тайком ходил к ней,

Мда.... тайком ходил к жене...
Все, как говорится, смешалось в доме Облонских Анчелотти... ;-)))
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:53 am GMT.