?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №1728 /Голландия, тренеры: досье/ 
4th-Jun-2009 12:00 am
цветы глядели на воду

Total Football №6 (41), Июнь 2009

ГУС ХИДДИНК. X-FILES

О Гусе Хиддинке написано с десяток книг, а его многочисленные интервью можно без проблем найти в Интернете. Мы задались целью рассказать о тренере что-то новенькое, вам доселе неизвестное. Спорим, вы это еще не читали?

ФАМИЛИЯ

Эта фамилия встречается в Нидерландах с XIV века и считается одной из старейших. Если перевести ее со старогерманского на русский буквально, получится «Сын противостояния» (окончание «инк» означает «сын», а «хиддо» – «противостояние»).

В деревушке Варссевелд, где родился будущий наставник сборной России, сегодня проживает более семи тысяч человек. Есть и несколько семей Хиддинков, причем далеко не все родственники Гуса.

Любопытно, что в прежние времена Варссевелд в простонародье называли Хиддинк – и недаром! Судя по карте 1853 года, неподалеку от деревушки были расположены Хиддинк-мост, Хиддинк-поле и даже Хиддинк-лес.

ПАПА

В семье Хиддинков шестеро сыновей, Гус родился третьим. Его планировали назвать Герритом в честь отца или Гераром в честь одного из прадедов, однако решили остановиться на имени покороче, которое ныне известно миллионам болельщиков.
Глава семейства, по собственному признанию, футболом увлекался больше, чем девушками. Он выступал за лучшую команду района вплоть до 42 лет. Затем переквалифицировался в арбитры и последний матч в этом качестве отработал аж в 79! «Судья, назначенный на матч, по каким-то причинам не смог прибыть на стадион, и мне пришлось его заменить. Получилось неплохо», – рассказывал Геррит о своем появлении в стане рефери.

«Я научил сыновей играть в футбол», – делился воспоминаниями Хиддинк-старший, увы, скончавшийся в прошлом году в возрасте 92 лет. Верится в это заявление охотно. Все шестеро братьев в свое время так или иначе были связаны со спортом номер один. Между Гусом и отцом немало сходств и помимо любви к игре миллионов. В частности, оба работали учителями, и, самое удивительное, оба занимались с трудными подростками из неблагополучных семей. «Гус перенял от меня и открытость по отношению к другим культурам», – объяснял Геррит истоки сыновнего космополитизма.

Серьезное влияние на становление детей оказала и мама Йохана. Заслуженный тренер РФ и его братья утверждают, что Йо, как ее называют родные и близкие, всегда была отличным менеджером. Еще бы – справляться с семью мужиками в доме!

РОДНЯ

Геррит и Йохана не беспокоились, если ребенок прогуливал школу. Они знали: в это время он не выпивает в сомнительной компании, а общается с дедушкой. Именно от Яна-Виллема Принсена будущему футболисту и тренеру передалась страсть ко всему новому. Внук с дедом ходили в лес охотиться на зайцев. Еще подростком Гус научился обращаться с ружьем покруче заядлых охотников. Любовь к собакам, лошадям и другим животным Хиддинк также унаследовал от Принсена.

Дядя Хенк ван Хартеринк, владевший собственным полем и поголовьем скота, открыл племяннику прелести фермерской жизни. В 12 лет тот спокойно мог подоить корову или накормить свиней. «Свиней кормят обычно в установленный час, – делится Хиддинк скотоводческими секретами. – Если ты хоть немного опаздываешь с кормом, они издают жутчайший визг. Но, услышав мои шаги, обитатели свинарника успокаивались, понимая, что скоро будут сыты. Для меня, мальчишки, это был классный опыт. Иногда я катаюсь на велосипеде окрест полей, и запах напоминает мне о давних временах».

В отрочестве Гус подвизался не только на ниве фермерства и охоты: «Чтобы рыбачить в наших каналах, требовалось иметь специальное разрешение, которого у нас, ребятни, естественно, не было. Поэтому рыбачить ходили ночью. Мы кидали в воду сетку и потом руками вытаскивали рыбу, пекли ее и съедали».

Элизабет и Гус не хотят отвечать на вопросы о личной жизни

ДУТИНХЕМ

Хиддинк с детства сходил с ума от футбола, много времени проводил в саду рядом с домом, оттачивая различные обводки. Занимался с теннисным мячом – футбольного в семье тогда не было. В 12-летнем возрасте стал игроком местного «Варссевелда», а в 15 уже входил в основной состав. Его кумирами в ту пору являлись Омар Сивори и Луис Суарес, выступавшие за «Ювентус» и «Интер» соответственно. «Правда, об их мастерстве я имел небольшое представление, – признается тренер. – О конкретике и речи не шло, ведь сведения об итальянцах черпались мною лишь из газет да радиопередач».

Когда 18-летнему хавбеку «Де Графсхапа» клубное руководство дало понять, что не видит в нем выдающихся футбольных качеств, тот решил учиться на преподавателя физкультуры. Параллельно тренировал детские команды клуба. «Когда во время занятий не хватало человека, я с удовольствием занимал вакантное место», – улыбается голландец. В 1967 году многие опытные мастера покинули вылетевший во вторую лигу «Де Графсхап», и тогдашнему наставнику Азу Зондерланду пришлось набирать состав из молодежных команд. Он предложил 21-летнему Гусу вернуться на поле в качестве игрока. Словно в воду глядел! Через два года клуб из Дутинхема пошел на повышение в классе, а Хиддинк, выступавший два сезона на позиции левого инсайда, с 22 мячами стал лучшим бомбардиром команды. Позже в карьере полузащитника были ПСВ, НЕК, американские клубы, но мало где ему удавалось показать свои лучшие качества. Зато в Дутинхеме Хиддинка-игрока помнят по сей день. В начале XXI века ему вручили награду как лучшему футболисту «Де Графсхапа» за всю его историю.

СУД

«Иногда люблю побыть один, – откровенничает тренер «Челси». – Мое самое любимое время – ночь. Элизабет обычно засыпает рано, а я до первых петухов смотрю футбольные DVD или размышляю над составом. Делать это в спокойной обстановке намного приятнее. Спать ложусь в три, а то и позже».

В ночных бдениях, вызванных производственной необходимостью, нет ничего удивительного. Но этот человек думал о тактике даже на допросе в налоговой! Представьте, вам грозит десятимесячное тюремное заключение за неуплату налогов, а ваши мысли заняты тем, кто будет прикрывать Пирло. На такое способны только суперпрофессионалы, к коим наставник, безусловно, и относится.

«Судебное разбирательство отнимало немало энергии и сил, но футболу нисколько не мешало, – констатирует Хиддинк. – В ходе одного заседания у меня возникла идея, как моему ПСВ следует играть в полуфинале Лиги чемпионов с «Миланом». Посетило озарение, что Айссати должен персонально действовать против Пирло, и я сразу же попросил у следователей ручку и лист бумаги».

Пусть ПСВ не удалось пройти итальянцев из-за пропущенного на своем поле мяча, зарисовочка показательная.

АМСТЕРДАМ

Тренер и его подруга Элизабет Пинас обосновались в столице Голландии. Продав виллу в Варле, небольшом городке близ Эйндховена, пара перебралась в Амстердам. В подвале роскошного пятиэтажного особняка расположен большой бар, а на одном из этажей обустроена музыкальная комната с пианино и барабанами. Из окон видна речка Амстел. Когда хозяин дома, что при его графике случается редко, он любит ранним утром совершать пешие прогулки, не забывая о местных кафешках и любимом капучино.


САМОЛЕТЫ

Наставник сборной России не боится летать. Для отдыха он всегда выбирает отдаленные от Европы экзотические страны (например, Индию, Ботсвану или Танзанию).

Времяпрепровождение в воздухе расценивает как возможность расслабиться, а вовсе не как утомительную необходимость. «Когда я рассекаю на своем Harley Davidson или сижу в кресле самолета, мигом забываю обо всех стрессах, – блаженствует путешественник. – На высоте в тысячи километров спокойствие ощущается лучше всего. Только ты да твои DVD с книгами, никаких звонков – здорово! А едва сходишь с трапа, с первых же секунд вновь погружаешься в футбольное сумасшествие».

РЕКЛАМА

Как и для любого известного человека, для Хиддинка реклама является одним из источников дохода. Только за время руководства сборной Южной Кореи он заработал на этом поприще более трех миллионов евро. С годами сформировались определенные принципы – например, не участвовать в пропаганде товаров, потворствующих вредным привычкам.

Однако в нашей стране тренер столкнулся с неприятной ситуацией. Компания «OST-аква» выпустила несколько экземпляров пол-литровых бутылок водки с названием... «Хиддинка». Само собой, разрешения у «прототипа» никто не спрашивал. «Мы недовольны подобным положением дел, – заявляет Кес ван Ньювенхайзен, персональный советник Хиддинка. – Гус по принципиальным соображениям не принимает участия в рекламе алкоголя и табака, а также в рекламе с сексуальным подтекстом. Мы получали много предложений такого характера, но, несмотря на большие гонорары, всегда твердо отвечали «нет».

К слову, с алкоголем голландский специалист не дружит. Или почти не дружит. От пива и водки откажется категорически. Над предложением выпить хорошего вина, в отличие от Дика Адвоката, также работающего в России, еще подумает, но едва ли даст согласие.

ГУС И БЕСТ

В 1976 году нидерландский полузащитник перебрался в Америку. Сначала выступал за «Вашингтон Дипломатс», а через год перешел в «Сан-Хосе Эрткуэйкс», где и познакомился с легендой мирового футбола Джорджем Бестом.

«Играть в одном клубе с Бестом великолепно само по себе, – утверждает тренер в книге Франса ван ден Ньювенхофа «Гус Хиддинк: Это мой мир». – В определенный период мы с Джорджем жили в одном номере. В этом приятном и серьезном парне, читавшем умные книги, окружающие души не чаяли. На поле с Бестом было легко. Он всегда советовал: «Как получишь мяч, отдай его мне», что я с радостью и делал. Я сам любил повозиться с мячом, но Бест проделывал поистине невероятные вещи, доставлявшие очевидцам громадное удовольствие. Это легендарный футболист, один из десяти лучших в истории игры. Жаль, Джорджу ни разу не довелось выступить на чемпионате мира. Человеком он был спокойным и скромным. Не хотелось бы судить Беста за пристрастие к алкоголю, но свои последние дни он провел плохо... Продолжать пить после того, как тебя спасли, пересадив печень, – большое неуважение к жизни».

© Сайт источника: http://totalfootball.ru/ // Текст: Андрей Белкин // Сканировала: Викторина


{смотрите также}

• Тематическая подборка «Тренеры» – подробные иллюстрированные биографии известных наставников и президентов футбольных клубов >>>

Будни «аристократов». Гус Хиддинк и Дидье Дрогба
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:32 pm GMT.